Pull to refresh

Comments 69

Модель принципиально не точна, глава минздрава утверждает, что в России примерно 5% переболевших.

Первоапрельское заседание правительства
В конце марта этого года мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу.


Судя по информации из вики, тяжесть заболевания зависит от инфицирующей дозы. С другой стороны, выделение возбудителя зависит от общего числа вирус в организме, а оно — от тяжести заболевания.

Если выборка действительно случайна, а тесты на антигены специфичны, то вырисовывается такая гипотеза (!!! — это гипотеза).

Соответственно получаем два разных кластера. Не соблюдающие гигиену граждане заражаются от грязных рук минимальной дозой, болеют бессимптомно или в слабой форме обычного ОРВИ.

Соблюдающие карантин и строгую гигиену граждане заражаются лишь при прямом кашле или чихании в их сторону. Обычная маска в этом случае почти не помогает, а инфицирующая доза получается высокой. У них заражение будет позже, но с более тяжелым течением.

Самые самоизолированные граждане получают заражение после карантина, второй волной, и скорее всего в более тяжелой форме.

Понятно, что иммунитет во всех случаях одинаков.

Выводы из гипотезы — общая смертность в РФ вряд ли превысит 3 тысячи человек (от гриппа ежегодно умирает 1-2 тысячи). Исходя из удвоения каждые 5 дней и группового иммунитета при 60% заболевших и переболевших, 15 апреля эпидемия начнет тормозится (40%), 20 апреля — явно пойдет на спад (80% не будет).

Все это — лишь гипотеза. А вот более реальное: надо регулярно проводить тестирования случайных групп населения (прежде всего в Москве) на иммунитет к антивирусу. Как минимум это позволит вовремя ослабить карантин, чтобы недопустить сценария сдерживания, когда в течение нескольких лет доля иммунных так и не достигает уровня коллективного иммунитета.
UFO just landed and posted this here
Я сегодня-завтра расскажу, что поменялось за неделю на транспорте. Да, он снизился, и ещё больше отмен и снижения спроса на будущее, то есть дальше он тоже будет ниже обычного. Плюс ещё несколько интересных факторов и новостей.
UFO just landed and posted this here
На этих выходных были всплески по загородным направлениям, например, ожидался вал людей в Карелию. К счастью, они остановили общественный транспорт.
Про рванувших «в Сочи на курорт» будет?
Самое интересное вот тут про развёрнутый в воздухе самолёт. Ну подождите поста, пожалуйста, я постараюсь свести основное.
Интересно, как они определили, что все пассажиры — туристы. Я вот сейчас на месяц приезжал к родителям, надо бы ехать в СПб обратно домой и теперь не очень понятно получится или нет, того глядишь со дня на день ограничат сообщение между городами и развернут поезд обратно.
На чартерном рейсе по определению не может быть никого, кроме туристов, так как в обычных кассах туда билеты не продаются.

Поезда было бы неплохо закрыть с точки зрения торможения эпидемии, но если в конце-концов люди останутся живыми, но без куска хлеба… тоже будет не очень весело.

Карантин убивает и сам по себе — только это в другую статистику попадает.

Если бы не это, то все страны ввели бы карантин ещё в январе…
Пассажирский трафик в мире очень просел. На ФБ постоянно вижу публикации в группах радарспотеров об упавшем трафике. Для интересующихся вопросом тема на форуме Flightaware.
image
Интересно, почему в обоих графиках Ижевск опережает столицы соседних регионов: Казань, Киров, Пермь?
По данным портала стопкоронавирус.рф количество зараженных в Удмуртии меньше, чем в указанных регионах, да и сам Ижевск находится немного в стороне от транспортных магистралей (только лишь является транзитным по пути движения в Пермь, если использовать М-7).
Возможно это из-за случайности в симуляции: заболевшие из других регионов раньше попали в Ижевск, чем в другие города -> там раньше началось распространение болезни внутри города, чем в соседних.
Скорее из-за местной специфики, а именно из-за нахождения на тупиковой ветке ЖД и отсутствию в городе международного аэропорта, что добавляет новые транзитные точки при необходимости попасть в другой город / другую страну.

Т.е. тут парадоксальная ситуация: и улететь, и уехать на поезде чаще всего и дешевле, и относительно удобнее из соседнего региона (Татарстан — Набережные Челны и Агрыз соответственно). Получается, что вместо прямого пути из точки А в точку Б люди тут чаще всего имеют одну-две пересадки в относительно больших хабах. Я не смотрел в исходные данные, но, скорее всего, это делает Ижевск сильно «путешествующим» городом.

Например, типичный вариант летнего отдыха — это что-то вроде «на машине до Агрыза, из Агрыза на поезде в Казань, из Казани самолётом в Анталию» или «на машине до Челнов, из Челнов самолётом в Москву, из Москвы — на пляж». Но, повторюсь, я не смотрел в модель, так что это лишь предположения.
К слову, в датасете нашлись маленькие города, которые за месяц вычёрпываются по населению полностью за счёт разницы между входящим и исходящим потоками на поездах-самолётах-автобусах. То есть там есть либо местные неофициальные перевозки, либо одно из двух. Так что проблема транизитных городов изучена не до конца явно.
Ну, наверняка это местные «бомбилы», которые возят из/в соседние большие города, BlaBlaCar и так далее. Т.е. просто может быть, что люди часто уезжают из таких городов в относительной спешке (отдых и работа), из-за чего всё-таки «душат жабу» и покупают билеты у местных официальных перевозчиков, а возвращаются уже «экономными» путями с пересадками в соседних городах и преодолением «последней мили» на неофициальных перевозчиках.
Датасет за месяц, это ещё может быть движение по кругу или движение вахтовиков вместе с описанным фактором, да. Когда будет посвободнее, мы годовой выгрузим.
В Удмуртии многие перевозчики добирают людей после отправки с автовокзалов на остановках. Так же много частных извозчиков, которые набирают народ на автовокзале, но поездка оплачивается не через автовокзал.
Нашёл у вас там родную Старую Руссу и могу сказать за неё — в Великий Новгород (областной центр) автобусами из неё ездят старики и мажоры.

Нормальные пацаны гоняют на «серых» маршрутках или вовсе на таксистах, собирающих четырёх пассажиров на всё том же автовокзале. Это и дешевле, и быстрее, и удобнее.

Ну и ещё «левак» у водителей автобусов, когда треть салона может ехать без официального билета, потому что села на остановке в пригородной деревне и на остановке в пригородной деревне же выйдет.

Сдаётся мне, этот трафик в пару-тройку раз помощнее легального будет.
Если «левак» идёт по маршруту, где ходит известный официальный автобус, мы это как минимум частично восстановили. Но да, таких мест, где трафик не видно, очень много.
Такую ошибку с Крымом я обнаружил в Симферополе, единственный аэропорт на «острове Крым» который обслуживает и Севастополь. И автобусы на Севастополь ходят полными в пиковые часы даже в разгар самоизоляции. При этом 10 из 16 зараженных на данный момент попали автобусом по Крымскому мосту прилетев в Краснодар из ОАЭ (круизеры MSC Belissimo, с этого круиза много инфицированных в России). Остальной вирус завезен из Европы через Шереметьево. Влияние транзитных потоков налицо — соседние пассажиры инфицированных в самолетах и автобусах уже 2 недели развозят вирус по всей России.
Примерно так и есть. На машине до Казани и из Казани в Москву выходит намного дешевле, чем из Ижевска в Москву на самолете. Если на поезде, то из Ижевска в Москву проще добираться через Сарапул, т.к. поезда ходят чаще и расписание удобнее.
Вот именно это обстоятельство меня и смущает. Челнинский аэропорт по количеству вылетов в Москву сравним с Ижевским, но при этом имеет статус международного, т.е. авиатуристы из Ижевска путешествуют через Челны и Казань, и как вы правильно заметили, это часто ещё и дешевле. Прямой поезд из Ижевска в Москву один единственный, и тот следует через Казань. Можно ехать с пересадкой по центральной ветке ж/д (Казань-Екатеринбург) или северной (Киров-Пермь), т.е. потенциальные заболевшие в любом случае будут двигаться (из Москвы/на Москву) через соседние регионы, а в сам Ижевск попадает лишь малая честь от пассажиропотока.
Единственным возможным объяснением вижу, что в расчётный период в Ижевск приехало большее количество пассажиров из очагов распространения, чем в соседние города.
А разве в транзитных транспортных узлах вирус не должен распространяться быстрее как раз из-за увеличенного пассажиропотока?
Пока что это только одна из теорий, все ищут разницу между странами почему у нас так а у них не так. Но это пока всё еще не доказано и подлежит проверке.
По крайней мере на заболеваемость не похоже, что влияет: у России график прироста ровно такой же, что и у других стран, просто с запозданием на 2-3 недели:

image

Если по смертности график тоже будет аналогичным (пока мало данных) — для меня это будет ярким аргументом против данной теории. Но данные любопытные, особенно по сравнению Западной и Восточной Германии.
Вот ещё интересный «анализ» кстати.
image
Может быть и случайное совпадение, но наглядно.
В то время, когда это важно для этого графика (первая сотня заболевших и до нескольких тысяч) он таки точно-точно без масок был. Сейчас начало эпидемии (появление пресловутого «нулевого заболевшего») пытаются «просчитать назад» — и получается где-то между концом ноября и началом декабря.

А вообще какие-либо активные меры начались где-то с середины января.

Так что месяц, а то и больше, Китай — таки был без масок.

P.S. Та же самая ситуация в Корее, кстати. Там у них специальная организация есть — фанаты еженедельно собираться вместе толпами без масок. Они и обеспечили начальный взлёт. После того, как это случилось и на них уголовное дело завели — дело пошло веселее. А в Японии, Сингапуре и Конконге таких специальных «организаций по распространению вируса» не было, так что кривулька пошла ниже. Сильно ниже.
Уязвимость пожилых все равно есть из за падения иммунитета. По Китаю вначале сложилось впечатление, что дети не болеют. Но у них обязательная прививка есть. А в США нет, поэтому там даже младенец умер.
У нас тоже сейчас в Москве оказалось, что доля молодых заболевших до 40 необычно высока, есть и дети где-то около 17. Вот бы по ним данные увидеть — не антипрививочники ли они? С развалом СССР стало возможным отказываться от прививок, чем некоторые воспользовались.
Наверное в ближайшее время статистика эта появится и станет ясно про БСЖ. Кстати, можно сделать прививку от пневмококковой инфекции, пока она есть в наличии.
UFO just landed and posted this here
У нас тоже сейчас в Москве оказалось, что доля молодых заболевших до 40 необычно высока, есть и дети где-то около 17. Вот бы по ним данные увидеть — не антипрививочники ли они? С развалом СССР стало возможным отказываться от прививок, чем некоторые воспользовались.

Я бы поставил на экологию. Один младенец — маловато для статистики.
Равно можно выдвинуть теорию о действенности многолетнего втирания в организмы народных масс какого-нибудь чисто местного кхе-кхе-бидола. С одной стороны — слишком мало подтверждённых случаев, с другой — нет и не предвидится тестов для переболевших бессимптомно, а потому неизвестно — то ли все иммунны, то ли везунчики, то ли просто экспонента задержалась на недельку.
Ну тест на антитела рано или поздно будет.
Интересно, а в течение какого времени после болезни их можно достоверно определить?
Ну и тесты врядли будут в ближайшее время, как я понимаю. Разве что не официально. Сертификация :(
Ребят, всё круто, но если эта расчётная модель «сбыточная», то уже сегодня можно к чертям хоронить весь бизнес (весь и Туту в первую очередь!), всю экономику к чертям. Может, хватит оперировать числами без учёта кучи медицинских и социальных факторов и данных?
Код открыт. Добавляйте данные в сообщество или форкайте на свою модель, если можете помочь. Берите датасет перемещений и используйте его в другой модели, если есть доступ к закрытым.

Модель можно запускать с разными параметрами и получать разные сценарии. Приведено два описанных в посте случая. Главное, что можно увидеть при текущих ограничениях — это огромную разницу в эффекте от снижения трафика и самоизоляции и сценария «пускай всё идёт своим чередом». Ещё раз повторюсь, эти выводы модели ODS имеют множество ограничений и в исходных данных, и в прогнозе.
Можно нормально подписать таблички? Нифига же не понятно. Что это за цифры? Что означает число 13 в столбце Москва >1000?
Там есть абзац с пояснениями над таблицей. Увы, но с точки зрения вёрстки это не таблица, а XML на табуляторах, потому что хабрапарсер от табличного вида молча падает. Что накладывает ограничения на то, что выглядит «колонками».
Но что означают числа в ячейках там действительно не очень явно указано.
Понял. День от старта до набора порога. Подписал, спасибо.

О, вот почему у меня браузер внезапно начал использовать несоизмеримо больше процессорных ресурсов и глючить с отрисовкой этой таблицы. Забавно, хотя и печально.

UFO just landed and posted this here
«Люди внутри городов не ходят на ярмарки и стараются самоизолироваться, но делают это не идеально, а в меру своего понимания.» — а это каким параметром задается?

В общем-то, даже без расчетов и моделей очевидно, что локдаун снижает распространение эпидемии — это видно по тому же Китаю. И очевидно, что отсутствие раннего карантина увеличивает динамику распространения, как это было во Франции и США и т. д. Все основные возможные картинки уже перед глазами — есть, с кого брать пример (Япония, Южная Корея).
Несколько тысяч человек ежедневно перемещаются между Бердском и Новосибирском. Бердск это фактически район Новосибирска. Не могут цифры по ним различаться в разы. С Искитимом практически тоже самое.
Новочебоксарск-Чебоксары, грубо говоря, то же.
Рассматриваете ли вы Симферополь(Крым) как крупный узел трафика? Писал 13.03.2020 назад нашим правителям Крыма, что бы закрыли для иногородних аэропорт и мост и ввели жесткий контроль всех возвращающихся аборигенов. Сегодня подумав 2 недели заместитель правителя отказал — связь с материковой Россией нельзя рвать.
Симферополь связан авиацией с десятком крупнейших городов России — во всех них есть инфицированные. За последние дни ни одного отмененного из-за коронавируса рейса.
Судя по открытым данным Симферополь входит в ТОП-5 по количеству зимнего пассажиропотока.
В связи с чем, мне кажется 14 место в анализе распространения незаслуженно низкое.
У нас уже 17 инфицированных и все они завезенные из других стран — при этом все они завезен через Крымский мост (и последний 1 инфицированный — врач который осматривал инфицированного).
Пока полная тишина о выявлению прилетевших и приехавших из других регионов России — ждем взрывной характер распространения.
Вообще очень странно, что внутренние перелеты не отменяются пачками, анализ данных указывает что сейчас следует приземлить самолеты на 2-3 недели.
Аэрофлот приземляет, но есть мелкие компании, которые экономически это не переживут.

Приземлить следовало минимум неделю назад. Все принимаемые сейчас меры дадут хоть какой-либо эффект только через неделю-полторы.

Я тоже решил поиграть в датасаентиста, взял официальные данные по России и просто аппроксимировал-экстраполировал. Получилась эдакая алармическая математика. График роста числа официально заболевших ОТЛИЧНО укладывается в экспоненту такого вида:
Y=3.45*exp(0.205*t). t — дни начиная с начала марта. Отсюда мой личный прогноз по числу заболевших в РФ начиная с 28 марта (с округлениями, а то что я описываю, я сделал 27 марта) и до конца апреля (в скобочках официальные данные которые теперь уже известны):
28.03 — 1300
29.03 — 1600 (1534)
30.03 — 1900
— мы находимся здесь (1836)
7 апреля — 10 тыс.
14 апреля — 40 тыс.
21 апреля — 180 тыс.
29 апреля — 700 тыс.
В какой-то момент карантинные мероприятия дадут результат и эти числа пойдут на спад (в какой точке не знаю), если же не дадут (что на самом деле вряд ли — в других странах же дали), то в середине мая будет заражено всё население РФ, и всё закончится само собой к концу июля — когда все выздоровеют (ну или наоборот).
Всем здоровья!
«Y=3.45*exp(0.205*t)» — ну то есть количество заболевших каждый день увеличивается на 22,7%, или удваивается примерно каждые 3 дня, поздравляю, вы только что описали это: prntscr.com/rplmbz

Вот только хобби экстраполировать может завести очень далеко, вы же помните? Посмотрите, как идут траектории разных стран, как меняются их экспоненты в зависимости от предпринимаемых действий, очень занимательно: www.visualcapitalist.com/infection-trajectory-flattening-the-covid19-curve
Ну я датасаентист такой же как и сварщик, и про свадебные торты оптом тоже помню. Мне как раз и интересно в какой момент эта тупая простая экстраполяция нарушится, что видимо будет означать влияние принятых мер.
UFO just landed and posted this here
Что-то я не вижу тут экспонент от слова совсем, зато в логарифмических координатах создается впечатление, что Иран и Италия «успешно борюца» с эпидемией.
Найдите в интернете график дельт зараженных в Италии по дням (например тут снизу), или постройте график активных больных (всего — (умерло+выздоровело)) по дням. Италия на данный момент медленно но уверенно борет эпидемию.

Что касается Ирана, то имхо его статистика смертей не имеет ничего общего с действительностью: ежедневное число смертей примерно одинаково на периоде больше месяца, при том что число подтвержденных за этот период выросло более чем в десять раз. Такого быть не должно. Имеет ли смысл вообще смотреть на его данные?
Первый порог начинается с «больше тысячи» (это день, когда в городе число одновременно инфицированных превышает тысячу), дальше 10 и 100 тысяч. Четвёртая колонка — момент, когда субъективно можно переставать прятаться, меньше 1000 одновременно инфицированных. Числа в колонках — день достижения порога.

мне кажется, что нужно считать не в тысячах человек, а в доле от общего населения.
1000 больных в москве и в каком-нибудь райцентре — это, как говорится, две большие разницы.

Добавить колонку % от населения города, для роста это не так важно, а вот для спада важнее вероятность встретить инфицированного, и она разная для Москвы и Симферополя. Тогда модель можно посчитать на большее количество дней по спада по мелким городам — сейчас у 90% городов спад кажется не наступит никогда.
Пулл-реквест или присоединяйтесь. Ну или я просто отмечу grisme — хороший запрос фичи.
Вообще, только после этой истории жители планеты Земля наконец поймут, почему именно Китай дорос до полутора миллиардов.
Поясню, сейчас на планете каждая страна по своему справляется с проблемой. В результате, если транспортное сообщение не отменить, то любой кажущийся благополучным регион, столкнется с массовым наплывом из неблагополучных, и быстро сникнет.
Поэтому все межгородские рейсы сокращают до минимума. Это в Китае было сделано когда счет еще шел на сотни. Сначала закрыли самый проблемный регион, потом 26 января ввели запреты по всей стране. При этом карантина с запретом выходить из дома не было. Вы просто не можете никуда уехать, если нет рейсов. Некуда бежать. Вы можете выйти прогуляться, если вы в маске, можете пойти в магазин, если у вас есть хорошие кроссовки — пробежаться по пустым улицам. Пустым, потому что гулять некуда, все закрыто.
Не надо расчитывать на сознательность граждан, это не надежно, особенно в кризисной ситуации. Гражданами надо управлять.
При этом карантина с запретом выходить из дома не было.
Было-было. Вы просто забыли. И приложение было, где нужно отмечаться и запрет на выход из дома и облавы полицейские.

Разумеется не по всей старане, но конкретно в Ухане вот этого:
Вы можете выйти прогуляться, если вы в маске, можете пойти в магазин, если у вас есть хорошие кроссовки — пробежаться по пустым улицам.
Не допускали.

Потому что без специальных запретов уже даже любителей «подышать свежим воздухом» (особенно среди пожилых) оказалось бы достаточно для распространения эпидемии.

Не надо расчитывать на сознательность граждан, это не надежно, особенно в кризисной ситуации. Гражданами надо управлять.
В разных странах по разному. В Германии, к примеру, огромных штрафов до сих пор нет. Однако желающих «подышать свежим воздухом» — меньше, чем во многих других странах, где такие штрафы есть.
Приложения для мониторинга людей до сих пор в каждой провинции отдельные. После регистрации цвет QR кода показывает уровень ваших возможностей, примерно так: красный цвет — это если у вас положительный тест
желтый (если вы недавно приехали и сидите на предварительном карантине и вам запрещено выходить)
зеленый — если вы не покидали этот район или прошли карантин и тест.
Большинство проверяющих просто смотрит издалека на цвет и реагирует соответственно.
Что касается запретов, да, Ухань был эпицентром, зоной чрезвычайного положения, там многие были заражены, люди об этом знали и пытались оттуда свалить. Именно поэтому там всех ловили и в конце концов просто заперли по домам. В тоже время все остальные провинции устанавливали ограничения в соответствии с указаниями центра, но с учетом локальной ситуации.

Потому что без специальных запретов уже даже любителей «подышать свежим воздухом» (особенно среди пожилых) оказалось бы достаточно для распространения эпидемии
.
Это легкое заблуждение. Гуглите social distancing. Запрет действительно был на совместные посиделки. Гоняли людей которые в маджонг на четверых партейку вечером сели расписать. Гулять же во дворе, в самой густонаселенной провинции Гуандонг, например, никто не запрещал. Во-первых это полезно для здоровья, а во-вторых, когда вы выходили из своего двора, например, в магазин, вам меряли температуру и могли в теории задержать и вызвать скорую. Китайским градусником, на ветру, я больше 35.5 не выжимал правда…
Даже за готовой едой в МакДак все прекрасно ходили весь февраль. Вся тройка работала, McD, KFC, Burger King, как мне объяснили они все одной компанией китайской управляются.
Бегать для здоровья… вы знаете, не так уж много процентов людей готовы этим заниматься регулярно.

QR код был нужен для того, чтобы за вами можно было следить при посещении магазинов, пользованием такси и общественным транспортом. Чтобы впоследствие можно было раскрутить похождения людей вплоть до пересечения с выявленным носителем инфекции. Просто везде были развешаны коды, которые надо было сканировать, причем это, в отличие от маски и проверки температуры, не было принудительным. Да, еще, в приложении для сканирования кода также показывался ваш адрес регистрации (который, к слову, вы вводили сами) и вахтеры при входе во двор обязаны были его проверять, чтобы вы не ходили по гостям. Сейчас к этому добавилась цветовая индикация прав пользователя Китайской Народной Республики, см. первый абзац.
О, я смотрю, тут не стыдно просто формулы писать, а не алгоритмические модели :) Ну, я тоже тогда свою напишу :) Сначала подобрал наподобие той, что была выше, даже коэффициенты похожи, но она начала быстро расходиться с фактом. Потом подошел к данным более внимательно и родил такую: exp[(0,329-0,0025*(D-1))*D], где D — порядковый номер дня, начиная с первого марта, предшествующий дню объявления зараженного количества. Ну, то есть, 31-го числа утром объявили, что заражено столько-то, надо подставлять 30. Так, на сегодня (05.04.20) подставляем D = 31+4: exp[(0,329-0,0025*(D-1))*D] = 5115 (факт: 5389). Весь март и по сегодняшний день — точность впечатляющая ;)
А еще лучше вот с таким коэффициентом: exp[(0,329-0,00245*(D-1))*D]
Получаем максимум: D~67, Y~74000. Но на самом деле, я думаю, что формула будет верна где-то еще неделю изоляции, потом протухнет. Но может, получится подобрать новые коэффициенты и она будет работать еще месяц-полтора :)
А вот интересно: какой «физический смысл» коэффициентов в этой формуле? Может кто подсказать?
Вообще, раз график «в виде горки», то мне кажется, что она описывает не количество заражавшихся, а количество болеющих. А коли так, коэффициенты должны отражать количество выздоровевших.
Если грубо — то это коэффициенты в системе дифуров, описывающих модель развития эпидемии. Они характеризуют скорость перехода населения из одной категории в другую с течением времени (неболевшие -> заразившиеся -> переболевшие/умершие). Кстати, пресловутое R0 — тоже отношение этих коэффициентов. Более-менее внятное описание основных моделей есть в английской википедии
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.