Comments 167
А так и должно быть. Потому что играть в русскую рулетку, насколько бдительный вахтер будет в следующий раз, — это национальный спорт, но без меня. На катарцев очень много негатива из-за их придирок к документам, не стоит их выгораживать — обычно вы более объективны.
Ну их понять можно, если вас из-за несоответствия документов завернут обратно, то вашим возвращением должна будет за свой счёт заниматься именно компания которая вас привезла.
Ну и завидно, хех, что кучка необразованных арабов в одночасье стали невероятными богачами, и сейчас пытаются это богатство всем в глаза пускать.
Мое мнение звучит, наверное, неприятно. Зато честно.
Эти цифры — просто первые буквы названия чисел по-индийски, искажённые в долгом пути.
В индии столько языков, народов и письменностей, что мама не горюй. Про культурные заимствования из индийских религиозных верований, я даже думать не хочу.
В Стамбуле есть музей мусульманской науки и технологии www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g293974-d3704726-Reviews-Istanbul_Museum_of_The_History_of_Science_Technology_in_Islam-Istanbul.html
Так вот там так же примерно как в статье на серьёзных щщах пытаются показать и доказать что всё, абсолютно все изобретения человечества — заслуга мусульман.
За одним небольшим исключением.
Винт Архимеда.
Но его мусульмане значительно улучшили и усовершенствовали.
Религия (любая), разумеется, пытается любыми способами усилить свое внимание. Тем более сейчас, когда влияние религий гораздо более слабое чем раньше, хочется расти за счет роста влияния науки и технологии (или еще чего-нибудь). Имхо, любой народ точно так же гиперболизирует — «именно мы сделали мир лучше». Например, китайцы похоже приватизируют все прошлые изобретения и выдумывает «традиционную медицину», безо всякой религии.
Я выше хотел только прокомментировать момент про заслуги. В комментарии, не совсем понятно про вклад, а наоборот говорится что (å) есть сомнения во всем вкладе арабских ученых, а потом это аргументируется тем что (ß) мусульмане пытаются пытаются выдать все открытия за свои. Я не могу ничего сказать про пункт (ß), наверняка так и есть, но по-моему из него никак не следует (å). Довольно сложная цепочка (арабские ученые — это арабы — а арабы это мусульмане), обратное не обязательно верно. Когда-то в том регионе были достаточно развитые города (по сравнению с европейскими) и образованные люди, которые занимались наукой (неплохой на тот момент), потом все пропало (как раз из-за религии). Современные арабы к той науке не имеют отношения (историческое можно не учитывать). Ну а религия хитрая штука, вроде коммерции, пока есть профит — поддерживала науку, а когда не выгодно — поделило на ноль. Сейчас опять стало выгодно примазаться. С одной стороны, это глупо и нелепо, а с другой стороны, не факт, что наша цивилизация не повторит схожий путь, когда развитие за короткое время сменилось средневековьем. Пример научного упадка у арабов и последующей тотальной разрухи — хороший пример «во избежание». Например — СССР и его утраченный престиж советских ученых. Вроде религии не было, а вклад ученых частично утерян. Плохо когда политику/религию путают с учеными. Не ученые делают музеи, а совсем другие люди со своими тараканами.
Когда-то ради интереса сидел выписывал всех этих «арабов»и смотрел откуда они.
Так что вклад в математику и науку делали не арабы-мусульмане, а все теже персы/шумеры
Про шумеров, немного странно, они жили, гм, намного раньше чем любой обсуждаемый период «арабской науки» (если про прихватизацию изобретений и заслуг, то это обычное дело, дело не конкретно в арабах). И вообще, я не берусь сказать, чем арабы и персы отличались «генетически», скорее всего это была такая же солянка из представителей того жгучего региона, как и «арабы». Ну и арабы (болотные арабы, например, по вопросу о иракских ученых) и персы, в определенной степени, таки потомки тех народов. Культурно народы сильно менялись, и не всякая культура была «полезной», но пусть историки это ворошат.
Кроме того, по вопросу — тогда арабский был научной lingua franca, все писалось и переводилось на арабский (и так пришло до европейцев).
Спасибо, что написали, сам задумывался кого было больше.
— аналогичные скульптуры есть в Шанхае, Нью-Йорке и Лондоне
— «европейский» вариант опять же в Шанхае, Монако и Сингапуре

Кстати, почти вся современная наука обязана именно достижениям из этого самого региона – мы пользуемся арабскими цифрами, научились арабской навигации (что запустило Эпоху великих географических открытий).
арабские цифры появились в Индии, первые упоминания компаса родом из Китая… что такое арабская навигация я ума не приложу, если имеется в виду астрономия (как ориентация по звёздам), то первый звёздные каталоги составили Греки.
арабские племена, без сомнения выступали популяризаторами, но это и не удивительно, являясь кочевниками и занимая центральное местоположение связывающее Южную Европу, Азию и Северную Африку, они фактически контролировали большинство торговых путей и выступали в качестве «древнего телеграфа», передавая информацию по цепочкам торговых караванов с купцами.
PS. инфраструктура выглядит беднее чем в ОАЭ
Ограничения на свинину связаны с тем, что нельзя было есть мясо, в свежести которого ты не уверен. Свинина портилась на жаре слишком быстро, и поэтому, видимо, в какой то момент вместо сложных правил определения того, как она там, было решение исключить её из рациона
Серьёзно? Чёт как то притянуто. Я вот помню по детству на природу всегда брали нарезанное сало и за весь день с ним ничего не происходило.
Во-вторых, вряд ли у вас на природе было 40-50 градусов в тени, а продукты при 50 градусов портятся намного-намного быстрее, чем при 20-25.
Ну и в-третьих, сало лишь небольшая часть свиньи, к тому же многие народы вообще до сих пор считают сало несъедобным.
2. Да, градусов 30.
3. Ну не прям чтобы небольшая.
Подскажите какое мясо сохранится на значительно большее время при 50ти градусах? Очень интересно
Подскажите какое мясо сохранится на значительно большее время при 50ти градусах? Очень интересно
Если его солить и вялить почти любое мясо хранится хорошо. Проблема свинины в том, что многие вирусы и бактерии у свиньи так же опасны для человека, так как в темплом климате риск развития болезней резко возрастает — есть запрет поедания как свинины, так и тех животных, что погибли своей смертью или болели.
Просто у какого-то народа был инцендент вроде ковида и летучих мышей — и определеный тип продуктов попал под культурный запрет, а они изменяются очень долго.
Но, если вдруг захочется, то никто осуждать не будет
Пока ты этим занимаешься у себя дома, посторонним людям не распространяешься, и упаси боже пытаться сделать на этом бизнес.
Я имел в виду, что культурный запрет — всё ещё запрет. Вас не осудит государство или церковь, но люди могут перестать с вами общаться, потому что вы странный (едите кузнечиков) или жестокий (едите собак), в зависимости от местных культурных норм.
Это спектр, а не граница как в законе. “Можно, но не привыкли и не хотим” — это скорее есть кашу без соли. Вот это в местных культурных нормах — просто вкусы, а не причуды.
Ога, в испанской Андалусии из свинины вместо порчи получается хамон, а у арабов и евреев в схожем климате — сразу отрава
Ничего что для изготовления хамона мясо надо просушивать минимум полгода в определённых условиях, а евреи и арабы в своё время были кочевыми или полукочевыми народами? Где они по вашему в такой ситуации должны были этот самый хамон делать?
причем когда полиспании было под арабами — свинина была отравой и там!
А вот это уже проблема религии: правила придумали для одного места и времени, но превратили их в догмы и бездумно используют всегда и везде.
У евреев сильно древний Иерусалим, для кочевого народа. Кроме того, вопросы свиноводства и поедания свиней кочевые народы не волнуют, от слова совсем. Свинья не пригодна для кочевого выпаса. Нигде в мире нет и не было отгонно-пастбищного разведения свиней. Побегать по полю пускают, но так как овцы они не содержатся. Кочевники содержат овец, лошадей, верблюдов, в меньшей степени коров. Везде, от Ближнего Востока, до Аргентины и Австралии. Таким образом вопросы поедания свинины гипотетическими кочевыми евреями это примерно как отношение алтайцев к употреблению в пищу головоногих моллюсков.
Хотел сначала написать стену текста, но пожалуй воздержусь. Про историю евреев и иудаизма и так много написано. В том числе и про их образ жизни во времена становления религии.
Насчёт сикхских тюрбанов не интересовался поэтому ничего на эту тему сейчас сказать не могу.
Запрет на бритье висков в иудаизме это если я не ошибаюсь достаточно поздняя интерпретация законов, сделанная какими-то там раввинами.
А христианство для меня вообще не является логичной религией. Там очень много всего безсистемно надёрганно из иудаизма и ещё и как-то странно интерпретировано.
Евреи же если и были кочевыми, то до тех пор пока не пришли в Ханаан и стали евреями.
Даже если считать что евреи стали евреями только после завоевания Ханаана, то всё равно какие-то правила и запреты могли быть придуманы до этого момента. И еврeи долгое время вели полукочевой образ жизни. Как минимум отдельные группы уж точно.
«Кочевые евреи» это фантастика.
Тoгда как минимум Авраам, Исаак и Иаков это фантастика:
:)
P.S.Ну и можно например на тех же пуштунов посмотреть. Не знаю евреи они или нет, но кашрут они соблюдают. Хотя вроде кочевники.
В какой-то общесемитской праобщности — наверное. Хотя это скорее охотники-собиратели, наверное.
Но «настоящие» евреи могли от них унаследовать правила, запреты и части своей религии?
Или по вашему Моисей действительно всё получил от бога или скажем придумал в одиночку на пустом месте?
И как там было про 40 лет скитания по пустынe? Тоже полностью придумано? Или евреи в это время как-то умудрялись вести оседлый образ жизни?
ЛОЛШТО
А что конкретно вас смущает? По крайне мере по словам знакомых мне израильтян их правила питания практически один в один кашрут и имеют заметные отличия от халяля.
Конечно евреи унаследовали от своих предков законы, мифы и т.д.
Ну вот вам и возможный ответ на вопрос почему евреи не едят свинину.
PLEASE
Не вижу особой прочины не доверять этим людям. Да и в сети находится информации скорее в подтверждении этой теории чем в опровержении.
Если честно то я уже не совсем понимаю что вы мне хотите доказать. Что у евреев были технологии и/или условия для изготовления хамона, а они от них умышленно отказались? Ну если вернуться к тому с чего началась эта ветка дискуссии.
И да, на РЕН ТВ много разной информации. Но мои знакомые это не РЕН ТВ. И если у вас нет каких-то источников опровергающих эту точку зрения, то я пожалуй останусь при ней.
Перед тем как кому-то ее опровергать, вам сначала надо ее доказать.
Ну вот именно это я и не собираюсь вам доказывать. Я вам информацию дал, а вы с ней уже можете делать что хотите.
Но и менять свою точку зрения просто потому что вы с ней несогласны я не буду.
Просто рассказываю вам почему вы неправы.
Так а в чём конкретно я по вашему мнению неправ неправ? Что евреи в какой-то момент своей истории вели полукочевой образ жизни и это повлияло на их религию? Или в том что вещи вроде хамона им могли быть недоступны по тем или иным причинам?
Где они по вашему в такой ситуации должны были этот самый хамон делать?
Не знаю как арабы, но кочевники евразийской степи кочуют между фиксированными локациями, и времени на летней стоянке вполне достаточно для вяления/сушки мяса, сыра и прочих продуктов (тем более, не обязательно ограничиваться одним солнцем).
В общем писал я это к тому, что процессы вяления/сушки мясопродуктов для кочевников не секрет.
Ну, засоленное сало != сырое мясо
Если в северной стране эпидимии редки, то в теплой стране — могут вспыхивать очень легко. Отсюда всякие странные для северных народов запреты.
На севере наоборот важнее получить максимум каллорий и жира в морозы, а бактерии и вирусу чаще всего на холоде не особо распорстраняются. Отсюда — любовь к салу и жирной пище.
Проблема только в том что запреты логичные для каких-нибудь ханаанцев четыре тысячи лет назад уже совсем не обязательно логичны для современных людей.
И да, это на мой взгляд основная проблема всех религий, культурных обычаев и «у нас здесь так принято»: в какой-то момент знание и понимание заменяется на веру.
В принципе было интересно, но осталось ощущение «голодного желудка».
Текст интересный, но полон стереотипов. Про арабские цифры и религию, основанную на науке тех времен" тут уже отписались. Добавлю про свинину: есть только одна причина, почему мусульмане не едят свинину. Причина эта в том, что вся религия унаследована из иудаизма. А в иудаизме свиней нельзя есть потому, что свинья — это комбинация нежвачного, но парнокопытного животного.
А в иудаизме свиней нельзя есть потому, что свинья — это комбинация нежвачного, но парнокопытного животного.
Запреты не возникали просто так (религиозные тоже), при нехватки пищи никто бы не стал отказыватся от мясо по надуманным причинам.
Просто в иудаизме люди тоже жили в теплом климате, а свиньи довольно близки к людям отсюда больший риск переноса болезней от свиней к людям, достаточно одного случая какого-нибудь свинного гриппа с массовым вымиранием людей и свиньи автоматом попали бы к категорию нечистых животных.
А причины проде нечистоплотности или не тех копыт — придумали уже потом до кучи.
Если это так, тогда почему верблюда есть можно, а лошадь нет?
А причины проде нечистоплотности или не тех копыт — придумали уже потом до кучи.
Они записаны "русским по белому" в Танахе. Про неучей согласен. Про "потом" — нет.
Если это так, тогда почему верблюда есть можно, а лошадь нет?
Насколько я помню в иудаизме верблюда тоже есть нельзя. И я бы предположил что запрет на поедание лошадей/верблюдов не «медицинский», а «экономический». Ну то есть чтобы в плохие годы по дурости не съели «cредства передвижения».
Они записаны «русским по белому» в Танахе. Про неучей согласен. Про «потом» — нет.
Кстати не надо забывать что у иудеев каста священников вроде бы имела очень много своих секретов. В том числе скорее всего и «логичные объяснения» для тех или иных запретов. Но после «разрушения Храма» все структуры были разрушены и знания, если они и были, окончательно превратились в чистую веру.
Кстати не надо забывать что у иудеев каста священников вроде бы имела очень много своих секретов. В том числе скорее всего и «логичные объяснения» для тех или иных запретов. Но после «разрушения Храма» все структуры были разрушены и знания, если они и были, окончательно превратились в чистую веру.
Первый раз такое слышу. Умно. Так можно любое нелогичное правило оправдать.
Они записаны «русским по белому» в Танахе.
Ну 24 книги не возникли за мгновение, он вероятно писался сотни лет и в него вошли уже существующие неформальные традиции (если не считать, что все книги изначально получены от Бога). Большинство религиозных запретов имеют вполне понятные практические причины для такого времени и народа.
Если что всевозможные табу встречаются у самых примитивных племен даже до возникновения настоящих религий.
(сорри, если не так, но очень похоже).
а) крайне жарко там только летом. Осенью, зимой, и весной (вплоть до середины мая) вполне терпимая температура. В середине мая ~40 на улице, и когда идешь с работы ощущение, что идешь в сауне, но в одежде (не надо носить в офис пиджак — его потом по жаре в руках тащить, это не удобно. Достаточно рубашки, или однотонной футболки
б) Крайне много в городе гастарбайтеров. Они обычно или гуляют, или шарятся по торговому центру
в) Есть несколько торговых центров, один в центре города, рядом с Мариоттом (когда в нем живешь, очень удобно выходить в пристыкованный ТЦ и гулять там, прохладно, пыльной бури внутри нет (если снаружи есть), много еды и магазинчиков). Если взять такси, то можно доехать до ТЦ внутри которого Венеция. Красиво, лодочки, хоккейная площадка, все огромное (как и все в Дохе)
г) Алкоголь купить сложно, но есть лайфхаки: Бары (при отелях) где убедившись, что иностранец, нальют пивка или еще что (будет дорого). Можно в местном типа Ашане купить ящик безалкогольного пива. Когда работаешь там месяц — вполне можно сходить в бар, взять алко пивка, а потом сидеть, гамать под безалко :)
д) Удобный отель — Шаратон. У него отличный пляж, можно после работы отлично проводить время. До центра города (до того же Мариота) пешком — 10 минут. В Шаратоновской голд-зоне наливают и пиво и вино, и кормят «на убой».
е) Больше там, в принципе, делать особо нечего. Можно вечером гулять по набережной (красиво там), или даже бегать, туда пол-города высыпает пройтись.
ж) В городе очень безопасно, насколько я понял. Все вежливые, аккуратные, полиции почти не видно.
з) Интернет в отелях отличный
е) Работают тут до 4х дня, а госуха — до 2х (с 8 утра). В 2 вышел из офиса, зашел в отель, поел, и на пляж. Вечером прошелся по набережной, сгонял часок в дум или танчики, и спать. Номер в Шаратоне с видом на залив — бесценно :)
p.s. И да, остерегайтесь у заказчиков проситься на 50е этажи и там фоткать с верних этажей. Во первых это бесполезно (очень грязные окна, все в песке). Во вторых… могут принять за русского шпиона, который изучает запасы песка :))))))
А эта глистная инвазия, в отличии от многих других, даже сейчас весьма плохо поддается лечению и дает очень серьезную картину заболевания.
Закономерность чумы и грызунов/блох упорно не замечали минимум 600 лет, холеру и воду тоже очень не сразу. Проецирование современных знаний на тех кто ими не обладал мало чем отличается от очеловечивания животных и явлений природы. Не стоит проецировать психологию крокодила Гены на реальных крокодилов.
Закономерность чумы и грызунов/блох упорно не замечали минимум 600 лет, холеру и воду тоже очень не сразу.
Сальмонеллез проявляется в течении от нескольких часов до нескольких дней. Это намного более простая закономерность чем грызуны и чума, условно если плохо становится всем тем кто ел тушку свиньи и почти сразу — не нужно быть особым гениям, чтобы догадаться, что с тушкой что-то не то. Иначе человечество бы вымерло, упорно поедая ядовитые грибы раз за разом.
Тогда Великие Древние Мудрецы запретили бы кур, а не свиней. Мне не известна ни одна культура (кроме всяких веганов) запрещающая есть кур. Курица — лучший друг сальмонеллы.
Более чем странное утверждение. Жарка мяса как таковая это вообще процесс порожденный отдельной конструкцией печи, которая в России, например, вовсе не была распространена, а мясо скорее тушилось. Про отсталость древних технологий еды — любопытно, что 2000 лет назад они от современных не особо отличались. На раскопках в Помпеях можно пройти по улицам римского города, в котором чуть не половина уличных фасадов это термополии — заведения общепита, с буфетом где в утопленных в столешницу подогреваемых горшках стояли горячие блюда. Тащемта это лучше макдаков и ближе ко всяким Маркетплейсам и прочим кажуальным местам, где не бутерброды а горячая еда из цельных продуктов.
А вот зараженное мясо можно определить визуально и вывести закономерную связь с заболеваемостью, тем более что симптоматика весьма специфическая.
Научите непросвещенных, как невооруженным глазом сальмонеллу на курице видеть.
И чаще всего от мяса кур. Почему при таком легком обнаружении связи в Исламе кур не запретили? Может потому что и свинину запретили из личной неприязни а не от большой инфекционистской проницательности? В Исламе собака — нечистое животное, которое нельзя пускать в дом. В чем Великая Мудрость борьбы с собаками, которых даже не едят?
в Исламе
Для начала, пищевые ограничения пришли из иудаизма, который вобрал в себя элементы египетской, шумеро-аккадской, иранской и т.п. мифологий. Вероятно, ограничения поедания разной пищи возникло до возникновения иудаизма более чем 3 тысячи лет назад.
нечистое животное, которое нельзя пускать в дом. В чем Великая Мудрость борьбы с собаками, которых даже не едят?
Вполне логичный запрет, учитывая что многие виды собак довольно агресивны и могут быть опасны для постороних (это вообще-то одомашневые волки), а в доме — маленькие дети. Во многих странах, завести дома волкодава сейчас сложнее чем огнестрельное оружие.
Плюс они вполне нечисты (в бытовом смысле, переносят грязь на лапах) — а значит женщинам придется больше убираться дома, а то что собака будет жить во дворе — никого особо не напрягает. В русских деревнях собаку тоже редко кто пустить в избу, насколько я знаю.
свинину запретили из личной неприязни
Ну в курсе, что до 20 века люди часто умирали от банального голода? Сомнительно, что из-за личной неприязни шамана древние люди отказались бы от хорошего мяса кабана в голодный год. Следовательно, вряд ли дело только в этом.
Предположительно, это было в каком-нибудь древнем племени появляется какой-нибудь свиной грипп от которого начинают умирать свиньи, а потом люди, которые их разводили и ели. А те кто со свиньями не контактировал — не заболевали или заболевали намного позже.
Люди истребляют свиней и истребляют или изолируют заболевших — болезни оступают. Племя делает логичный вывод — свиньи прокляты богами и записывает их разведение/поедание в культурный и религиозный запреты.
Культура и религия наследуется другими народами, но даже с изменением списка богов — запрет на поедание свинины сохраняется, потом запрет наследует протоеврейским народов и попадает в список запретов иудаизма, потом оттуда перешел в ислам.
До-о-о, европейская знать при которой жили пуделя с тысячу лет а дамы носили собак блохоловок таки просто страдала от загрызенных комнатными собаками принцев инфантов. К слову в современном обществе наличие детей часто становится ПРИЧИНОЙ заведения собак. забавно да?
>> Сомнительно, что из-за личной неприязни шамана древние люди отказались бы от хорошего мяса кабана в голодный год.
Если вам сомнительно, посмотрите на Индию и коров. Со жратвой в Индии до сих пор не айс. Но коров там не едят, хотя они шляются по улицам. Они от уважения, а мусульмане от неприязни. Но не надо искать логики в том что для мусульман отравна свинина, а для индусов — говядина, и что если индус примет Ислам у него биохимия поменяется и говядина перестанет быть отравной, а свинина станет. Это традиция такая, как у сикхов — закрывать волосы а у эмо — красить волосы в фиолетовый.
Но коров там не едят, хотя они шляются по улицам. Они от уважения
В Индии никакого мясо не едят. Во-первых, из-за религии (для них любое мясо — канибализм). Во-вторых, в Индии одна из худших эпидимических ситуаций в мире, а растительная пища наименее опасна в этом плане.
Ну и не так уж плохо в Индии с едой, в древний Руси крестьяни вполне легко могли погибнуть от голода зимой после неурожайного года. В Индии банальный рис дает стабильный урожай круглый год со значительно меньшими усилиями, есть мясо им особо и не нужно.
А индусы то и не в курсе! У них там есть отдельные сектанты, которые не едят, и есть дни когда не едят индуисты. У них много всяких постов на тему еды типа нельзя то что растет над землей в определенные дни. Но повальное веганство это круто. Надо им рассказать.
Вам о чем нибудь говорит такое индийское блюдо как тикка масала, корма, пасанда ну и, конечно, цыплята тандури? Это не говоря про влияние европейцев вроде виндалу, или калькуттских Mutton Chaap.
Уважение коров в древности основано на важности молока, молочных продуктов и других продуктов коров вроде навоза для древних землепашцев Индии. Забивать молочных коров (а других там не разводили) на мясо непрактично (проше иметь отдельных животных для еды), поэтому тут тоже можно найти рациональные корни.
Мы без всяких религииозных запретов не едим собак или кошек, потому что у них сформировалась другая роль в нашем обществе (охота и защита жилища и уничтожение грызунов), хотя и собаки и кошки вполне съедобны (вроде мясо кошек похоже на кроликов). Так же древние индийцы сначала убрали коров из съедобных животых, а потом подвели под это религиозные запреты.
До-о-о, европейская знать… современном обществе
Мы говорим не про европейскую знать или современное общество. В арабском обществе вряд ли была необходимость пускать собаку в дом (она нужна либо для защиты, либо для охоты и в доме ей делать особо нечего) и поэтому запрет пускать собаку в дом ничего не менял и просто зафиксировал и без того существующие культурные нормы.
Запрет поедать, ну скажем, дельфинов, ничего не меняет, если их и так никто никогда и в жизни и не пробывал и шанса попробывать не имел.
P.S. Я не говорю, что все религиозные запреты имели практических смысл (иногда они имели смысл объединение группы людей какие-то общими ритуалами). Но у многих религиозных запретов можно найти вполне логичные (для того времени и народа) причины, которые потом превратились в религиозные.
Вот недавно жирок срезали, все насыпные острова перестали строить так как их не покупают, могли бы давно перейти на зеленую энергию, пустыни полно. По прикидкам там не 53 а 75% ввп
Мы с женой в этом году зимовали на Пхукете, обратный рейс был Катарскими авиалиниями на середину апреля.
Когда в середине марта началась паника из-за пандемии, Катарцы остались единственные, кому было разрешено летать в Россию, причем не только в Москву, но и Петербург. Всем желающим (во всяком случае, тем, кого я знаю) они обменяли обратные билеты на более ранние даты без доплаты. За что им огромное спасибо от меня и моей жены.
Хотя и их лавочка закрылась 30ого марта, и некоторое количество людей застряло в Дохе на пересадке, но это уже не их вина.
Так же можно сказать и об архитектурных жемчужинах, которые были сделаны именно европейцами, а не катарцами.
Имея деньги и возможности, Катар занимается скупкой рук, мозгов и их творчества по всему миру, параллельно противопоставляя себя Эмиратам и конкурируя с ними, которые делаю всё тоже самое.
Когда двери терминала открылись и мне в лицо хлынула жара под +40 в пять утра, я понял что «спасибо, все было очень хорошо, но погулять по городу это лучше в другой раз...» :)
P.S. Если серьезно, то я не представляю как там люди выживают в этой пустыне.
Сейчас немного потрясёт, поэтому молитесь, пожалуйста, сидя в креслеМеня одного покоробило от этой фразы? Типа «прощайтесь с жизнью»?
и только потом нефть, газ,
почти бесконечные деньги
и как следствие всем соцгарантии.
В обратном порядке никак не получится. О каких всеобщих благах может идти речь для тех народов у которых иное отношение к воровству, где воруют там город не построить даже если дождичек в четверг и по утрам в лесу роса.
В нынешней Москве или каком-нибудь Воронеже маловероятно, что с пункта досмотра что-то чужое уведут. Камер много и настолько глупо попасть под уголовное дело мало желающих.
Однако если что-то забыть на лавочке у хрущевки - будет иначе. И вот как в тех местах, где низкоквалифицированные рабочие (возможно без местного гражданства) живут в Катаре? (там ведь тоже и промышленность есть и просто обслуга всякая нужна)
Знакомые индусы рассказывали, что перестали летать через эмираты, потому что отношение любых чиновников в аэропорту — как к говну бесправному, потому что похож на те самые 90%.
если там где живут индусы сегодня вдруг обнаружится некий высоколиквидный богатейший ресурс станут ли при этом все индусы богатыми и у них не останется бедных,
или все равно 90% индусов так и останутся при своих деньгах, и только кучка богатеев еще больше обогатится?
В этом примере думаю стоит ожидать второй вариант, индусам не грозит избавление от бедности по причине того что во главу угла они не поставят честное распределение не допускающее воровства.
Этот второй вариант можно наблюдать практически во всех странах и народах, за очень редким исключением, одно из которых немного описано в статье.
Если вместо того чтобы отнимать/воровать друг у друга какие то богатства, однажды определить правильные законы и 100% наказывать тех кто их нарушает, т.е. начать жить честно, то результат сам себя проявит, и появятся картины чудес, а не картины войн и разрухи. И основное в этих законах именно то что воровать нельзя! Без этого будем иметь то что имеем, Вашими словами 90% — «г-вно бесправное».
Если индусы сперва перебьют овер миллиард друг друга чтобы осталось на этот ценный ресурс 250 000 человек — все у них будет в шоколаде, каждый будет обласкан парой личных пакистанских/бангладешских слуг. 10 процентов это (с семьями) аппарат управления, армия, чиновники, полиция и корпоративное руководство. Они и сейчас в Индии не сильно бедствуют. У того же знакомого индуса сестра служит в ВВС (не пилот) муж сестры — там же. Чины соответствуют годам 5-10 службы, не полковники. В итоге отпуска с путешествиями, регулярные полеты к родителям на другой конец страны и помощь им, неплохой ведомственный дом и постоянно живущая с ними прислуга. У вас есть дворецкий и кухарка? А у индийского офицера-техника — есть :)
Однако зацикленность определенно просматривается в Ваших тезисах, одни в шоколаде, другие слуги при них, while это пока выполняется условие, но это до поры до времени, об этом не стоит забывать. Главное что? чтобы люди, так же как и Вы не бедствовали, жили себе да добро наживали, так? но не воровали и убивали ближнего своего, лучше пусть все люди получат возможно иметь плюшки и путешествовать по миру, не только к родителям крышу подправить чтобы не протекала.
По поводу слуг индийского офицера-техника — зависть это черное чувство, здоровья не добавляет, не хочу ни завидовать ему, ни иметь никаких слуг, а то ж ведь это роскошь, а не необходимость для здорового человека. Господа и слуги это перекос, дисбаланс, и как следствие обязательная революция, с переменой классов.
А Вы точно против честного пропорционального труду распределения благ? (а то бы я писал свой ответ покороче). Или Вы не против заплатить своему парикмахеру за свою стрижку (1) весь свой месячный доход/зарплату программиста?
* А в семье? где мама поможет остановить старшего сына от нанесения побоев младшему? Просто остановить, не более того, это ли не торжество благодетели над неверными побуждениями?
Это сложные и запутанные понятия, и их невозможно чётко определить.
* Нанесение побоев и тем более убийство, и как ни крути воровство это такие сложные для Вас понятия, и Вы можете спокойно отнести их к добродетели?
Как можно сказать, что X победило Y, если мы не можем дать чёткое определение ни X, ни Y, ни самому слову «победило», если уж на то пошло.
* В ручном режиме можно обучить в конце концов ИИ, чтобы разграничить добро и зло, если никто не хочет описать более «классическое» определение X и Y.
Даже в религиях, где существуют более-менее четкие определения того, что такое добро и что такое зло, существуют неразрешимые противоречия. Например, во многих религиях есть заповедь «не убий», но если на твою страну напал захватчик, то будет ли злом сопротивляться ему и пытаться убить? Насколько я знаю, не все считают, что этот вопрос разрешим, хотя очень глубоко не копался.
* Да, не убий, если можешь остановить врага иными способами, постараться конечно нужно, ничего не поделаешь, это не просто, и не быстро, но можно, и тогда Ваше сомнение о наличии противоречия отпадет само собой.
Ну или вот взять Столетнюю войну Англии с Францией. Кто в ней добро, а кто зло?
* Не участвовал — ответить не могу :)
* А если бы участвовал, то это я бы у Вас мог спросить Ваш вопрос с куда большей настойчивостью добиваясь ответа, не сомневайтесь.
По поводу всего остального — наивная утопия. Вот сейчас мы можем со стороны наблюдать, к чему приводят наивные попытки бороться «со всем плохим за всё хорошее».
* И где Вы наблюдаете попытки борьбы?
* Утопия, может быть, но это линия, или Вы по одну ее сторону или по другую, вектор так сказать, направление, куда Вам больше нравится смотреть — на проливаемую кровь и смерть или на плюшки-чудеса-благоденствие-умопомрачительное?
* Наивные, о да, Вы похоже не разделяете мои приритеты, значит Вы не наивный, и это точно, рад за Вас.
Люди не хозяева своим мыслям, а часто даже поступкам.
* Если диктуются они из-за моря-окияна, и нет пророка в своем Отечестве, и в собственной голове ничегошеньки не живет и не рождается, то да, так и получается.
Если рассмотреть простой пример: многие (все?) люди завистливы, стремятся к промискуитету, могут совершать нелогичные поступки или даже преступления.
* Мрачная у Вас картина получается, безрадостная какая то, бессмысленная и не рациональная.
Невозможно просто взять и устранить всё это из сознания людей, потому что мы не хозяева даже своему уму, и мы не знаем, каковы будут последствия.
* Невозможно, согласен, но ограничить рамками в пределах разумного можно, и тем самым освободиться от этих гадостей, застраховаться так сказать, только не призывами, а гарантированным наказанием за воровство, за обман, за измену, за отступление от правил и за их обход, за зло.
Может быть, в будущем смогут построить какое-то «идеальное» общество, в котором люди будут постоянно находиться в некотором подавленном (например, медикаментами) состоянии, в котором у них не будут возникать мысли об агрессии или каком-то другом неправомерном поведении.
* Кошмар какой то, ну и общество, нет чтобы увидеть нечто хорошее, прекрасное, в пастельных тонах и свободном полете разума :))
Только во-первых, нормальному человеку в таком обществе жить будет невыносимо, во-вторых, скорее всего, это будет иметь какие-нибудь побочные эффекты, например, отсутствие желания творить.
* Естественно, в таких условиях творчество и созидание и представить невозможно, даже при желании.
Ну вот, например, в США решили, что неграм можно дать пособия, чтобы занимались, чем душе угодно. Однако, оказалось, что им почему-то они не принялись разрабатывать новый тип двигателей, или ПО, или строить дома, а сколачивать банды и грабить магазины. Уверен, что даже после переименования веток в Git из master в main всё останется точно таким же.
* Переименование это и в самом деле чепуха, целить надо в корень, помните? Так вот корень по моему глубокому убеждению основан на воровстве, в различных его проявлениях, все остальные негоразды это его производные, безнаказанные.
* Пособия — а разве они решают проблему воровства, безнаказанности? Значит и этот пример Ваш неудачен, по моему.
Сейчас существует более-менее работающая система. Если не будешь пахать, то будешь жить очень плохо, а чтобы лучше пахал, существует неискоренимое неравенство и постоянное внушение, что счастье — в деньгах и вещах. Сколько бы у тебя не было, надо стремиться к большему. Есть дом в 100 кв.м. — надо стремиться к дому в 200 кв.м. Есть машина стоимостью $15,000 — надо стремиться обладать машиной $50,000. Это, кстати, еще биологией заложено в голову, но также активно подогревается существующей системой. Если возникает желание совершить противоправное действие, то тебя накажут либо деньгами, либо более суровыми мерами.
* Система не более-менее, она на ладан дышит, все кругом бурлит и воюет, и где в ней стабильность, уверенность в «завтрашнем»? В этой системе господствует злато и воровство, насилие и виртуальные проценты, зависть и желание обойти и ближнего и всех остальных.
* Это не система, это как получится, типа куда кривая вывезет.
По-другому не работает. Например, отменить полицию и преследование преступников не сработает, потому что некоторые люди рождаются такими. Им просто неинтересно работать, им нравится АУЕ, ходить на грани, делать что-то подлое. Я лично знаю таких людей, они родились такими, их никто не заставлял. Просто им нравится быть преступниками.
* А вот для того и рамки нужны, и наказание ГАРАНТИРОВАННОЕ, обязательное, безвариантное, и не отсроченное, и не переложенное. И все само сабой и заработает, и самонастроится, ведь так у добрых молодцев?
В СССР пытались вырастить новый тип человека, но ожидаемо не вышло. Мы находимся не на том уровне знаний о человеческом уме, чтобы уметь совершить глобальные изменения в сознании всех людей.
* Если бы Вы это сказали несколько раньше, то я бы Вам поверил. Но сейчас скорость обмена мнениями и пожеланиями и информацией, например с Вами, миллисекунды? Или опять утопия? Нет, это реалии, бунты и поджоги, а новых лозунгов/символов/целей нету, прежние же в опале.
Мне импонирует Ваше стремление осознать мир, оценить потенциальные возможности его прогресса, нащупать сердцевину, пусть даже не добиться успеха на этом поприще, но приложить свои усилия.
(прошу прощения если Вас раздражает мой подстрочный комментарий)
Удачи!
А про парикмахера, я ему за стрижку отдам с чистой совестью местный почасовой фактический МРОТ (потому что низкоквалифицированная работа) *0.33 (потому что стрижет он меня 20 минут) * 3 ( учет факторов помимо стоимости труда в сервисе). Эта формула достаточно хорошо описывает цену стрижки от СПб до Нью-Йорка.
12130*0.33*3=12008
наверно потому что формула мне лично подходит, и оттого и Вы мне уже симпатичны :)))
Так сколько там парикмахер за день настрижет зелененьких?
За адресок благодарю, но мне по сегодняшним меркам брюки клеш не очень нравятся.
И как жить без идиллии, ума не приложу ))
местный почасовой фактический МРОТ
(спасибо что не написали: о, гуманитарики в чате!)
В случае — За 1/3 часа человек оплачивает почти целый час — по ходу парикмахер у него действительно любимый.
Вы против честного пропорционального труду распределения благ, или Вы не против заплатить своему парикмахеру за свою одну стрижку весь свой месячный доход/зарплату программиста? примерно так звучал мой вопрос, и ответ на него предполагался в самой краткой форме — да-нет, если бы ответ был дан в поддержку честного образа жизни, то можно было подняться на уровень вопросов заданных выше — Воровать нельзя. Но вижу мне одному приходится отстаивать позицию что воровство это плохо, что если были бы созданы условия не допускающие и пресекающие воровство, то от этого выиграли бы большинство людей (90%). И мне просто дико встретить такой отпор у людей которые дружат с математикой, логикой, ассемблер устно вычисляют в уме в пару секунд, лихо управляются с дебаггерами и реверс-инжинирингом, и проверяют сдачу в магазине переводя копейки в 64 разрядную систему прикола ради, и которые при всей своей образованности и математическом складе ума напрочь позабыли сказки детства, отвергли для себя и Библию, и целиком добро как категорию, и сегодня говорят мне что Добро может восторжествовать над злом только в сказках, что Это сложные и запутанные понятия, и их невозможно чётко определить, а что если такого умника разок дубиной по башке то он наверно так и не поймет это добро или это зло, а может подумает что в лечебных целях.
Отвечать даже нет желания, чтобы не оказаться в итоге не только отхабренным, но забаненным навеки.
Откуда парикмахер возьмет деньги на аренду, уборщицу, налоги и т.п., если ему будут оплачивать только его работу? — а кто сказал что все деньги что попали в руки парикмахеру должны пойти ему на зарплату? Вопрос был куда проще и четче — готов ли программист отдать за одну единственную стрижку все что имелось у него в кошельке в расчете на ЕГО целый месяц жизни, в т.ч. и на завтраки, обеды, на памперсы его ребенку, и на газ и электроэнергию и пиво с сигаретами, а еще на микстуру от диареи.
У нас существовало общество в котором пытались обеспечить честное распределениеЭто только декларировалось, но в реале не было
В случае обнаружения настолько ценного ресурса, одна известная страна сразу же обнаружит в Индии фатальную нехватку демократииЧто-то не помню, чтобы арабы из ОАЭ и Катара ловили бомбы, когда у них обнаружили нефтяные запасы. Хотя у них, кроме пустыни с верблюдами, ничего не было, да и население немного поменьше чем в Индии.
Катар: центр мира для пересадок и ночной город