Pull to refresh

Comments 68

Я конечно за достоверность но могли бы и проапгрейдить деревянные лавочки. ;)
А как именно? Для многих именно эти деревянные лавки — признак поезда 80-х. Кстати, обогреватели в поездах расположены под сиденьями, как раньше, и работают хорошо. Поэтому в вагоне тепло, а для пятой точки даже немного жарковато — тоже ощущение из прошлого.
Хорошо помню эти деревянные лавочки, а после часа поездки на такой деревянной лавочке, встаёшь с неё и кажется что ты сам стал деревянным. Что в зимней одежде, что в летней.
Да уж, деревянные лавочки — атас. Какой там час — минут 20 и то много. (Хотя, за реставрацию ЭР2, конечно, большой респект.) Икарусы, если честно, тоже не вызывают приступа ностальгии, — при виде салона сразу в памяти всплывает тошнотворный удушливый солярочный чад в промерзшем салоне, в котором приходилось протапливать рукой дырки в льду на стекле, чтобы хоть примерно понять, где сейчас едешь. Булькающий, едва движущийся, но светлый и теплый ЛиАЗ, все таки гораздо больше соответствует эпохе, и вызывает больше теплых чувств. :)
У нас до сих пор такие ездят. Только без USB и вот этого всего. 2.5 часа регулярно раз в неделю туда-обратно катался и ничего. Хуже -у которых сиденье сделаны с закруглением. Вот они вообще не понятно для каких рептилоидов. У человека спина так не гнется.

А замерзшие окна автобусов — это наша реальность. И не какие-нибудь пазики, нет. Форды и мерседесы. Вот едешь на работу: зима, 8 утра, темно, стекло замерзло. Так оно еще затонировано, закрыто шторкой, а самое интересное — ты едешь стоя, и это окно на уровне пупка. Ориентироваться можно только по количеству поворотов.
UFO just landed and posted this here
У ЛИАЗа субъективно уровень пола от земли выше, а сам салон ниже. Вообще автобусы со ступеньками для массовых лыжных выездов зло, ибо пока влезаешь на ступеньки приходится и вниз смотреть, и вверх, чтобы кому-нибудь в лицо палками или лыжами не заехать или поручни не цепануть.
Низкопольник в этом случае был бы намного практичнее, имхо.
Лыжи едут в багажнике, никаких проблем с палками в лицо. В городском автобусе багажник не нужен, да.
На мягких сиденьях кровоток нарушается по всей нижней поверхности бедра, а не локально, как на твёрдых. На твёрдых можно переменить позу (поёрзать), и кровоток восстанавливается. На мягких сиденьях в Сапсане, автобусах и самолётах сидеть не могу совершенно; это прямой путь к тромбэмболии, поэтому всегда предпочитаю поезда, где можно лечь, или поезда с твёрдыми сидениями.
Просидел в поезде часа два, такого ощущения не возникло.
Это если повезло и изгиб спины точно совпал с изгибом лавки
У меня пятая точка и спина становились деревянными на следующем поколении деревянных лавок из фанеры, которые на КВР ставились на теже ЭР2*. С «анатомическими» деревянными лавками было лучше.
Фанерные лавки — величайшее изобретение пыточной техники. На отполированных тысячами задов лавочках невозможно было зафиксировать тело в сколько-нибудь удобной позе. Спина, шея, ноги и пятая точка ужасно затекали даже после непродолжительной поездки.
Факт, «пятая точка» каталась по деревянной лавке, однако ездил в детстве по 2,5-3 часа и ничего страшного не случалось. Тут кстати на фото «неправильные» сиденья, в 80-е я помню их с изгибами, практически анатомической формы.

image
Да, эти деревяшки были довольно удобные. Помню у нас начали автоматрисы ездить с мягкими дерматиновыми сидушками, так на них задница болеть начинала уже через пол часа езды, мне «классические» больше нравились, хоть вроде и жесткие, а сидеть было удобнее.
+ таки да, обратил внимание с вашей подачи — такие, с прямыми спинками будут неудобными, на них долго не посидишь
Не-не-не. Колбасный кругляк должен быть именно с деревянными лавками =)
Туалет приспособлен для заезда на коляске

Ага. В поезде для лыжников :)

И вообще неканонично: в советских электричках туалеты хоть и бывали, но чтоб работали — такое всего 1 раз видел :)

Катался в детстве на «Поезде здоровья» до Манихино-2. Но это уже не такое ретро как на фотках.
А к электричке вас подвезёт Икарус с высоким полом)))
Интересно, как у этих Икарусов с нормами Евро по выхлопам? Помнится RABA в начале 90-ых проводила какие-то НИОКР по доработке двигателя, но с развалом рынка СЭВ эти работы вскоре были свёрнуты.
Над подставками для лыж напрашивается защита светильников от случайного попадания лыжей.
Там еще и пожарный датчик (вроде) висит(((
Лыжи "Полуспорт" Polsport, крепления КГЛ, подьемники типа «бугель с крючком» — тоже будут реконструированы? :D
Кнопка вызова милиции рядом с полочками для зарядки смартфонов — очень юмористично)))
UFO just landed and posted this here
А зачем это всё пускать на реальные рейсы, а не просто поставить в музей (на полигон) для любителей старой техники? Паровозы же сейчас на регулярных рейсах не ходят, хотя можно было бы восстановить.

Весь этот антураж напоминает какой-то карго-культ любителей старины, типа окружим себя предметами из детства и юности, так детство/юность и наступит. Надо тогда уж весь СССР восстанавливать, чтобы точно аутентично все было. Иначе какой смысл: электричка и автобус вроде похожие, а вид из окна вообще не похож… Хотя, может вид из окна следующим восстановят? :)
Паровозы ходят!

Есть, например, такой пригородный поезд Бологое — Осташков. Так вот каждую субботу его водит паровоз. Подробнее можно почитать вот тут. Кстати, на первом рейсе этого поезда я тоже ездил, вот тут вот можно посмотреть фотографии.

Также совсем недавно стали регулярно курсировать туристические поезда Сортавала — Рускеала в Карелии. А по Кругобайкальской железной дороге регулярные паровозные поездки устраивают уже давно.

Так понятно зачем — заработать на ностальгии, узнаваемых брендах.
У меня так вообще встроенная система свой-чужой при поиске сгущёнки на прилавках супермаркетов — синий фон, белые полоски.
Ретропоезда вполне себе пользуются спросом у туристов, так же как и всякие самобытные деревни с аутентичным древним бытом.
А иначе какой смысл в путешествиях по миру питаться местной кухней, везде уже есть Макдональдс.

какое же убогое днище.
Испанский стыд прожег мне стул.
Конкретно в чём днище? У меня лично претензии только к добавлению новых гаджетов (к примеру хотелось бы видеть родную систему освещения, а не лампы дневного света/светодиодные), которых там изначально не было. Заменить материалы на удовлетворяющие современным нормам безопасности это да, вынужденное зло, но зачем трогать родные светильники то? Или просто из разряда «зачем это старьё восстановили»?
Спасибо за замечательное описание!
Обязательно скатаюсь!
Туалет приспособлен для заезда на коляске

Для суровых советских лыжников?
Скажите пожалуйста, почему при разработке и строительстве таких поездов в деревянные окна не дуло, а теперь, при тщательной и аккуратной реставрации, в деревянные окна будет дуть?

Спасибо.
Вроде чуть поддувало всё равно, даже когда вторые рамы на зиму ставили. Но точно не помню уже. В восстановленной ЭР2К-980 стеклопакеты, поэтому дуть не будет.
Я такие окна только в 90-е застал. Из них да, дуло, если они, конечно, не были дополнительно законопачены. Но в 90-е как бы все переживало некоторый упадок… Возможно, деревянные просто нужно чаще обслуживать или менять
Цену на билет на такой поезд надо тоже в копейках делать! Тогда будет true, иначе false весь этот перезапуск. Сэкономили просто на составе — сделав всё под «ретро». Такое ретро каждый день ходит на всех воказалах с Москвы. Лучше бы комфортный поезд сделали, а не это чудо ламповой эпохи.
Ощущение, что загоняют в «старый загон».
UFO just landed and posted this here
В детстве с отцом на таких электричках ездили на лыжах кататься, было прикольно, мне нравилось. Все довольно похоже сделали. Разве что мы на Икарусах до электрички не добирались — жили рядом со станцией, просто пешком на вокзал шли.
А Икарусы — до сих пор еще кое-где ездят на городских маршрутах.
Черт возьми, шикарно! Спасибо всем причастным!

Я надеюсь, печки под лавочками так же жарят, позволяя согреться в морозный день, а не как нынешние?

Деревянные лавочки лично мне кажутся более удобными, чем современные пластиковые. Я не знаю — может, моя спина какая-то не такая, но именно на «дубовых» лавочках старых электричек или номерных вагонов метро/Ешек есть правильный для моей спины поясничный упор, так что спина не устает.

titbit
При чем тут «вспомнить молодость», «карго-культ» и тому подобное? Я эти электрички не застал, но мне нравится советский антураж. Буду в Москве в следующий раз — опробую, тем более кругломордую. Понимаете — просто кому-то нравится визуальная компонента эпохи. Да и пирожки с повидлом или яйцом поинтереснее Twix'а в буфете будут :)
Полагаю, здесь вопрос не в конкретной эпохе, а в ретро-стиле вообще. Есть те, кому это (ретро-движуха) нравится, есть те, кто это в упор не понимает и не принимает. Ну что ж — мы разные.

PereslavlFoto
Полагаю, проблема в том, что деревянные не дуют с завода. Но они, в отличие от пакетов, рассыхаются/гниют и приходят в негодность.

Nimo_tsi
Кнопка вызова милиции рядом с полочками для зарядки смартфонов — очень юмористично)))

Всё логично — телефон разрядился, провод ты забыл, а кнопка не разрядится :D

Интересно, как у этих Икарусов с нормами Евро по выхлопам?

Сейчас в России принят т.н. ГОСТ на классические автомобили как раз под это — к зарегистрированным по этой категории автомобилям (есть классификация — ретро или классический автомобиль, с определенной степенью аутентичности и т.п.) применяются иные, не современные требования. Там еще не вся база нормативная доделана, но движутся в ту сторону. Т.е. в относительно скором будущем будет так, что если у тебя аутентичный Запорожец с соответствующими номерами и СТС, ты сможешь в центр заехать, а на более современном автомобиле с обычной регистрацией, но не проходящем под нормы Евро — нет. В Европе это уже давно идет.

static_cast
удушливый солярочный чад в промерзшем салоне, в котором приходилось протапливать рукой дырки в льду на стекле

Эт не особенность Икаруса, эт особенность автобусного парка :) Салонные печки притыривали для отопления своих гаражей нерадивые работники. Я на Икарусах в своем родном городе накатался вдоволь — года до 2003 они у нас ходили — всегда тепло было. Чадят солярой они опять же только убитые.
Чадят солярой они опять же только убитые.


А часто бывают 30-летние автобусы, которые в гараже стояли, а по выходным дедушка в церковь ездил?
В разных автобусных парках уровень обслуживания техники очень разный. Где-то за ней следят и поддерживают в рабочем состоянии, проводят все необходимые ТО и делают это вовремя. А где-то обращаются с ней по варварски — едет и ладно, не едет, хрен с ним, «подшаманим» на скорую руку, лишь бы поехало. Все сильно зависит от руководства на местах.
У аэродромных же пробег маленький. К тому же лет пять назад ездил на 30-летнем Икарусе обычного пригородного маршрута и он не чадил (и даже не скрипел и не показывал своим видом, что сейчас развалится, как делают многие гораздо более молодые автобусы и маршрутки) — видимо дело все-таки в уходе. Если уж у автопарка в райцентре есть возможность нормально следить за Икарусом, то тут наверняка еще лучше дела обстоят.
Так в них щели были под дверями, никакие печки не помогали. Автобусы вообще не были к зиме приспособлены.
А как это Икарус немецкого производства? Это 280.03 по виду. Может, для ГДР? Но производство-то всё равно венгерское.
Отремонтированные ЭР-2 в Латвии, 2017 год. Это конечно не ретро-поезд, а регулярный, из Риги до Юрмалы

image

image
Этот уже более поздние ЭР2. Конкретно этот больше похож на ЭР2Р, которые вполне себе ходят и у нас. Например, на Казанском направлении.
Совсем ностальгии не вызвало. Нафиг, нафиг ваши Икарусы и деревянные лавки. Спасибо, мне этого в ту же эпоху и хватило.))) Может кому-то и зайдёт, вон детишкам выше, что эпоху не застали.)) Экономически — 500р реально жирно. Семья из трёх человек совершенно точно выберет машину.
Я в 80х — 90х наездился в электричках до Минска и назад, 1 ч. и 15-30 м. в одну сторону — так там скамейки были мягкие, доезжал живым даже со своим искривлением позвоночника. А когда приезжал к родственникам в подмосковье и мы ехали 45 минут до Москвы да этих деревянных скамейках, у меня спина сильно начинала болеть.
Икарус — не аэродромный, а пригородный. Это модификация 280.03 для Восточной Германии, машина, соответственно, попала в Россию уже б/у (до Яхромы была служебной в Старом Осколе). Нечто подобное выпускалось и для других стран, но и обозначения были другие.
А вот сборка у него — вполне себе венгерская. «Немецкая сборка» — это вообще миф, такого не было.

Остальные Икарусы в Яхроме — с нова в России/СССР, из разных регионов, от Мурманска и Архангельска до Волгограда.
Страна старательно возвращается в прошлое. Зачем ей в будущее?
Ну и к чему это было? Восстановили ретропоезд и пустили по ретромаршруту для тех, кто хочет понастальгировать/сделать классных фоточек для инстаграмма/попробовать как это было. Между делом можете спросить у гугла про аналогичные поезда и маршруты в странах Европы, будете удивлены, но они там почему-то есть. Или Европе тоже не нужно будущее?
Спасибо за такую титаническую работу по восстановлению поезда! Безумно жалко сгоревшие в СПб вагоны…
Скажите, а что было сделано по технической части поезда? Я уже понял, что оригинальные окна на новый лад не осилили, ящички для мусора у окна почему не нашли оригинальные (поминю, были они, потом раз и пропали, даже фоток в сети нет)? Сделали ли что то с компрессорами, дико стучащими в вагонах без пантографов? Вообще, вся сигнальная и силовая электрика заменена на российские немецкие аналоги?

Вот аутентичное фото, в чем проблема воссоздать оригинальные светильники с теплыми, пусть и диодными лампами? В чем проблема поставить стеклопакет с недольшим воздушным промежутком и сохранить деревянную раму, на которую в детстве так удобно было ставить подбородок? Багажные полочки тоже от более современного вагона сделали.

image
Отличная новость, полноценно возвращаемся в СССР, тут недавно талоны на еду предложили ввести, вообще кайф будет
Если будет обобществление средств производства, и, соответственно, направление всей прибыли всего, что есть, в бюджет — можно будет говорить про «возвращение». А здесь — просто ретро-аттракцион.
И то странно, что у кого-то это вызывает негатив.

unsignedchar
А часто бывают 30-летние автобусы, которые в гараже стояли, а по выходным дедушка в церковь ездил?

Это ложная дихотомия. Есть еще «нормальный» вариант — когда автобус вовремя проходит регламентные ремонты, включая капремонт двигателя. Более того, Икарусы закончили выпускать как раз где-то в 2001-2003. Вероятно, в моем городе АТП лучше за ними следило.

AlexTheCleaner
Спасибо, мне этого в ту же эпоху и хватило.))) Может кому-то и зайдёт, вон детишкам выше, что эпоху не застали.))

Тоже, в общем-то, мимо. Например, я наездился вдоволь и на Икарусах, и старых ЭРках, но все равно с удовольствием на этом аттракционе прокачусь сегодня.

В общем, кому-то заходит ретро, кому-то нет.
Есть еще «нормальный» вариант — когда автобус вовремя проходит регламентные ремонты


Всякое бывает ;) Судя по моим детским воспоминаниям, автобусы прямо из завода выпускались ушатанные, и с выхлопной трубой в салоне.
Я на таких ретро-поездах все студенчество катался и просто ненавидел эти деревянные и неудобные скамейки! А еще дрался с гопниками в тамбурах таких электричек — посмотрел на фото в статье и ужаснулся — в жизни б больше таких вагонов не видел бы
Интересно очень. РЖД славится своей страстью уничтожать все вокруг себя, а что остаётся — перекрашивать в серо-красные мотивы. А тут вдруг довольно годная реставрация старого поезда. Приятно. Главное, чтоб не стал источником заработка в ущерб историческо-эстетической ценности, как у нас многие новодельные музеи делают…
В Советском Союзе спорт был в почёте. В зимний день многие семьи предпочитали проводить время за городом, катаясь на беговых и горных лыжах. А добраться до мест катания им помогали специальные электрички

Аж елей потёк с экрана :) Между строк ещё явно где-то спряталось "лучше в мире мороженое". Это писал явно тот, кто в Советском Союзе не жил (по крайней мере в осознанном возрасте). И составил описание по рассказам о Москве.
Никаких специальных электричек не было даже в Сибири, где уж снега завались. Так же как и не было нормальных спусков, хороших лыж, ботинок, креплений в широкой продаже. Ехать нужно было или за город, в общественном транспорте (где тебя все, конечно, ненавидят за твои лыжи) с несколькими пересадками или на электричке в сторону дач или просто области. Зимой электрички ходили очень редко.


Впрочем, покопавшись в памяти ещё, вспоминаю, что на окраине города-миллионнике была одна "лыжная база", где можно было взять на прокат средней раздолбанности лыжи и ботинки и покататься по протоптанной лыжне.
А в Шерегеше что-то более менее нормального качества появилось только в "проклятые 90-е"

Специальные электрички в московском регионе были, мои родители ездили. Про качество лыж не в курсе, но это не главное (для прогулок по лесу почти любые подойдут). Зато практически в каждом лесу в ближнем Подмосковье была куча лыжней (лыжных маршрутов). Помню по воспоминаниям детства, уже не СССР, но не сильно позже (1990-е — начало 2000х), сколько лыжных маршрутов было в окрестностях дачи — на 50+ км можно было ехать прямо от дачи, практически не повторяясь, почти везде хорошая лыжня и много лыжников встречается. А сейчас это всё разбито по прерывистым отрезкам километров по 5, между которыми уже почти никто не ездит, да и в целом народу на лыжне сильно меньше стало.

Да, я не совсем правильно выразился. Электрички, конечно же, были в Москве, на это я и указал, ну и вы подтвердили.
До сих пор жалею, что этих деревянных сидений больше нет. Хотя тогда их никто не любил, я до последнего садился в те вагоны где они сохранялись.

Еще в марте были в электричке Москва — а/п Домодедово.
Правда, у нее вид… жалкий.

Выглядит неплохо, но у нас и так советские электрички до сих пор ездят.
С туалетами гравитационного типа?
Месяц назад скатался на ней. Пассажиров было хороше, если два десятка, горнолыжников нас двое :( Время рассчитано идеально, приехали на горки к самому началу, застали вельвет.

Проект явно не взлетел, для москвичей слишком рано надо вставать.
Sign up to leave a comment.