Pull to refresh

Comments 38

Ну с таким регулированием как сейчас есть неиллюзорный шанс сжать рунет до 5-10 ресурсов не считая банков, а дальше снова возьмутся за банки.

В принципе вполне логично что у яндекса такая доля трафика, а если бы из него видео выделить…
Так оно и есть.
Потому что могут.
А на длительном периоде будет всё плохо — монополизация убивает качество. Зачем заниматься поиском, если есть монопольное положение и вместо поиска показываешь свои сервисы?
Попробуйте поискать одинаковые запросы через Гугль и через Яндекс.
У меня по части сайтов заходы с поиска Гугль в несколько раз больше заходов с поиска Яндекс… В несколько раз — т.е. в своем поиске Яндекс не находит, а Гугль находит.
Попробовал поискать одинаковые запросы в яндексе и гугле, что там, что там — рекламный мусор с настойчивым требованием что-то купить.
duckduckgo выдает примерно то, что и требуется от поиска.
Заголовок спойлера



Обычно люди ищут название какой-то бытовой техники либо для покупки, либо чтоб выбрать перед покупкой. Google и Яндекс больше подходят первым, а DuckDuckGo — вторым.
А ещё было бы интересно сравнить результаты запроса типа «мультиварка как выбрать», потому что оригинальный можно трактовать ну очень широко (Магазины? Обзоры-сравнения? Отзывы пользователей? Рецепты? Сервисные центры? История появления и развития мультиварки как прибора?)

Проверить же просто. У всех адекватные результаты.


Скрытый текст

image
image
image


Я бы даже сказал что Яндекс лучше всех. Видео вполне в тему и должно зайти достаточному числу посетителей.

Я с давнего времени привык набирать короткие поисковые запросы и получать релевантные результаты. Сейчас же гугл и яндекс за меня дописывают ко всем моим запросам "купить". Понадобилось узнать что из себя представляет инструмент или деталь, название которой ты не знал раньше — вылезают предложения о покупке, но не описание инструмента/детали. Приходится вводить как идиоту " что это такое". Ищешь породу собак — предлагается купить. Вводишь "поменять замок", получаешь предложения от компаний заменить замок. Потом удлиняешь запрос "как поменять замок самостоятельно" — получаешь результаты в духе "замена замка самостоятельно — очень сложное дело, с которым неподготовленный человек не справится, закажите услугу у нас, у профессионалов". Иногда через такие дебри поиска приходится пробираться, что понимаешь, что "гуглить" в наше время — не такое уж и тривиальное занятие.


Поэтому я довольно давно для себя выбрал пока еще не испорченный duckduckgo для повседневного поиска, гугл — по работе, а яндекс — будет третьим, если что-то пошло не так.

Я с давнего времени привык набирать короткие поисковые запросы и получать релевантные результаты.
Вы набрали «мультиварка». Поисковая система не знает, что именно про мультиварку вы хотите найти, но она видит, что по статистике получается так, что большинство людей после поиска названия бытовой техники переходят на сайты магазинов. Поскольку ваш запрос можно трактовать как угодно (см. мой предыдущий коммент), она решает, что вы относитесь к тому самому большинству. К тому же она вам показала предложения купить именно мультиварку, а не бензопилу, например, так что ответ релевантен.
То, что вы хотели что-то другое вместо покупки, никак не обозначено в запросе, соответственно поисковая система может трактовать это как угодно. Более того, вы в данной ситуации похожи на тех самым персонажей-заказчиков из анекдотов, которые не формулируют конкретные требования, а потом недовольны, что их мнение не совпало с исполнителем. Garbage in — garbage out.
Сегодня так работают не только Яндекс и Google. Билл Гейтс в своей книге «Бизнес со скоростью мысли» тоже описывает этот бизнес процесс:

«Для успешной работы в электронную эру Мы специально разработали новую электронную инфраструктуру. Она похожа на нервную систему человека. Реальная нервная система приводит в действие ваши рефлексы… и блокирует поступление несущественной информации»

Думаю, стоит учитывать, что у гугла и яндекса поиск проанализируется. И, если я правильно помню, выдача duckduckgo базируется на выдаче яндекса. У них даже одно время была ссылка на Яндекс в правом нижнем углу на десктопе

Когда одна компания делает исследование о другой компании всегда нужно оценивать написанное широко.
Замечания из поверхностно уведенного: в графиках с отказами чётко прослеживается позиция *разница в 3 процента в сторону конкурентов – "просто разительная", если 6 процентов, но уже для афиши, то "показатели не хуже конкурентов (и нельзя сказать, что лучше".
Ну и про Google flights, он ровно такой же агрегатор, как и Путешествия, точнее часть агрегатора Гугл Путешествия: https://www.google.com/travel/ и https://travel.yandex.ru/ — найдите принципиальные отличия. И странно в этом случае говорить, что у него нет отдельного брендинга.
А лого, кстати, есть.

Как любитель минималистичности, я ушел от поиска яндекса ещё кучу лет назад.
Почему? Потому что заходишь на google.com и видишь там логотип гугла, строку ввода и две кнопки. Из ненужного мусора — "сервисы гугла есть на разных языках" под кнопками, невзрачная полоска снизу да ссылка на почту и картинки в углу. 3 элемента и 3 почти незаметных мусора.
Что же у yandex.ru? Лого + строка с кнопой "найти" из полезного. Из мусора — незаметная полоска снизу, незаметные "локация-время-сделать стартовой" слева сверху, новости и погода-пробки сверху, яркие ссылки на приложения над строкой поиска, три карточки сверху справа, одна из которых переключается, там же ссылки на маркет и уведоления, "купите станцию" справа снизу и огромные яркие некрасивые "объявления" на треть экрана под строкой поиска. 2 полезных элемента, на них 3 незаметных мусора и как минимум 5 раздражающих ненужных тебе эелемента.
Даже на ya.ru отвлекающий мусор повесили в виде ссылок на почту и аккаунт (а также рядом с "почта" отвлекающее число непрочитанного спама от яндекса).


Ищем "что-то" на обоих поисковиках. Не считая вплывающих диалогов на яндексе об экосистеме самого яндекса, у поисковиков всё +- одинаково в интерфесе. По дизайну — гугл, однозначно, лучше, шрифты приятные для чтения, болшие синие заголовки сайтов, под ними меньшим тёмно-серым шрифтом короткий текст, сверху ещё меньшим серым шрифтом ссылка. У яндекса шрифты довольно тяжёлые, читать сложнее, небольшой тёмно-синий заголовок, под ним тёмно-зелёная ссылка, ниже — чёрный текст сайта, слева — иконка. Иконки — лишние, разницы в названии сайта, ссылке и тексте нет почти ни в размере, ни в цвете (всё слишком тёмное, чтобы быть различным). В самом низу у яндекса огромная на 2/5 экрана сине-фиолетовая полоса экосистемы.


Раньше ещё пользовался музыкой, но перешёл на спутифай. Из основных недостатков музыки — первая страница музыки — не музыка, а "купите подписку" на весь экран, без подписки при первом включении музыки через 3 песни нужно заходить на вкладку и заново запускать музыку, неудобный интерфейс, и, из-за чего конкретно я ушёл оттуда, полное отсутствие системы рекомендаций. Ну, то есть они есть, но лично для меня работают как "ты лайкнул этого исполнителя, значит, будем тебе рекомендовать его и пару самых известных исполнителей того же поджанра, от каждого штук 5 самых известных песен". Есть и плюсы, но лично для меня он только один — удобные "новые релизы", по которым видно, кто что выпустил из лайкнутых исполнителей.


Из полезных сервисов у яндекса только маркет (загуглить примерную стоимость чего-то) и кинопоиск, для остального есть либо прямые конкуренты (такси, доставка), либо опережающие его конкуренты (всё остальное). В общем, как Вк или сбер, которые со своей главной работой не сильно справляются, но лезут во всё остальное и навязчиво тыкают в нос сервисами и экосистемой.

Если вас так беспокоит «ненужный мусор» на стартовой странице, то что вам мешает потратить 15 минут времени, и сделать себе свою стартовую HTML-страничку мечты?
Пример (но это «страничка мечты» для меня, а не для вас): kyberprizrak.ru/yandex.html
Так он и на ya.ru жалуется:
Даже на ya.ru отвлекающий мусор повесили в виде ссылок на почту и аккаунт (а также рядом с «почта» отвлекающее число непрочитанного спама от яндекса).
Как любитель минималистичности
… я настроил поисковую систему в самом браузере, и теперь вообще не захожу на главную страницу сайта-поисковика.
По дизайну — гугл, однозначно, лучше
Такая же вкусовщина, как и «Chrome лучше Firefox».
Если так хочется минималистичности, почему просто не набрать поисковый запрос прямо в адресной строке браузера? Уже и не помню, когда последний раз забредал на портал, чтобы что-то найти…
Не думали о том, что пользователь целенаправленно может заходить на именно на сайт Яндекса и искать через поисковую строку в нем нужный сервис от Яндекса?
Пример, я хочу зайти посмотреть расписание ж/д станиции в сервисе Яндекс.Расписаниях (поисковой запрос «станция тоннельная расписание»). Логично, что если я буду искать Яндекс, то я практически сразу попаду на искомую страницу с первых позиций результатов поиска. Если же буду искать через Гугл, то мне нужно будет в поисковом запросе дописать слово «яндекс» (поисковой запрос «станция тоннельная расписание яндекс»), и далеко не факт, что искомая страница будет в числе первых позиций.
Мое мнение обывателя, любительское и не претендующее на первую инстанцию.
Яндекс заигрался в монополию и идеальным решением было бы его пустить «под нож». В целом необходимо поступать с крупнейшими корпорациями (сбербанк, озон, вайлбериз и т.д. и т.п.) для того, чтобы рынок развивался, а не стагнировал. И конечно же запретить на законодательном уровне «уберизацию».
Повторюсь — озвучиваю это по ощущениям.
В идеальном мире в ФАС должны работать очень умные и опытные дядьки, которые могут вовремя оценить, кого и и когда пускать под нож. История знает вполне успешные примеры таких решений (на мой взгляд самое успешное — это разрезание ATnT, но и Standard Oil тоже вполне ок). Но это только в идеальном мире…
самое успешное — это разрезание ATnT

Конечно, кому это реликтовое излучение нужно. Зачем вообще его открывать и исследовать было? И без него хорошо жили.

А UNIX это вообще ужас. В нем простой человек никогда не разберется. Как бы без него хорошо и понятно все было.

С++ — так вообще издевательство над людьми. Из-за него большая часть багов в программах!

Это я только по верхам прошелся.
Я пытался, но так и не смог понять ваш комментарий. Да, в Bell Labs работали крутые люди, но как это всё связано с разрезанием головной организации?
Этих людей надо найти, построить им лаборатории, нанять кучу сотрудников, обеспечить все вокруг. И самое главное это все надо оплатить.
Физика, да и разработка такого ПО это очень дорогие игрушки. Их себе мало кто может позволить.

Казалось при чем тут AT&T? Ведь после них Белл лабз так жечь начали. За последние 30 лет столько всего наизобретали, открыли и создали в своих родных областях физике и IT. Аж дух заватывает.
У вас очень странный стиль изложения мыслей. За 50 лет до разреза было 4 нобелевки, за 30 лет после разреза было 3 нобелевки. Вроде с открытиями всё ок. С бюджетом (судя по з/п сотрудников) тоже.
Прочитайте хотя бы Википедию.

Хинт: Вручение нобелевской премии обычно бывает гораздо позднее работы за которую ее дают.
Требование раскрыть формулы очевидно наивное.
Чтобы что? Чтобы каждый рукастый мог накрутить в свою пользу? Вы либо просто гнёте свою позицию без оглядки на последствия, либо отсутствует понимание ситуации в целом.
Требование раскрыть формулы очевидно наивное.

Я бы сказал что оно наивное т.к. люди думают, что там что-то типа «популярность * X + просмотры * Y + ....». Мол, вот формула, всё понятно. А на самом деле там (предположительно) мегабайты строк хитрого кода, переплетённые с ML всех сортов.
Мне это напоминает требование выложить исходный код (т.е. веса) нейросетки, которая распознавала лица в какой-то американской фирме. Ну выложили, понятнее всё равно не стало =)
Мы в Туту.ру считаем большим достижением, когда процент отказов снижается с 40 до 35%, или с 35% до 32%

Вот тут непонятно. Предположим, пользователь Вася хочет посмотреть расписание электрички Москва-Петушки на завтра. Каким вы считаете идеальный процент отказа для такого сценария, и почему?


Более глобально статья тоже не даёт ответов. Вот вы утверждаете, что вам трафика недоливается, потому что часть своих задач пользователь решает прямо на серпе. А каким вы видите будущее? Запретить колдунщики вообще? Разрешить сторонние колдунщики? А как они тогда должны ранжироваться? Ведь показывать 2 колдунщика, очевидно, плохо. И вообще, почему тогда должен показываться колдунщик tutu.ru, а не колдунщик ЦППК?


А если взглянуть ещё на шаг вперёд, Гугл, Амазон, Эпл, Майкрософт и Яндекс активно продвигают голосовых помощников. Там вообще никакой органической выдачи не может быть — ну не сможет голосовой помощник обращаться с произвольным внешним сайтом. Какой вы представляете тогда конкуренцию между, условно, tutu.ru и ЦППК?

…пользователь Вася хочет посмотреть расписание электрички Москва-Петушки на завтра. Каким вы считаете идеальный процент отказа для такого сценария, и почему?

В вашем примере — если пользователь добавит слово «сегодня» в свой поисковый запрос, то идеальный процент отказов 100%. Однако, то что верно для одного запроса, не верно для полного семантического ядра.
Более глобально статья тоже не даёт ответов. Вот вы утверждаете, что вам трафика недоливается, потому что часть своих задач пользователь решает прямо на серпе.

Я писал все же про конкуренцию обычных сайтов и сервисов Яндекса. С этого разреза колдуны – это точка входа в сервисы Яндекса. Сам по себе колдунщик, как информер, может быть очень хорош (например, в случае Москва-Петушки). Яндекс получил бы гораздо больше стратегического преимущества, если стать платформой для колдунов от тысяч разработчиков, а не от одного Яндекса.

А каким вы видите будущее? Запретить колдунщики вообще? Разрешить сторонние колдунщики?

Вариант со сторонними колдунщиками может оказаться неплохим решением, хотя и непростым для реализации (Вспомните Яндекс.Острова — эта концепция как раз про интерактивность разнообразных колдунщиков.) Сейчас остались только колдуны Яндекса – концепция поломалась.
А как они тогда должны ранжироваться? Ведь показывать 2 колдунщика, очевидно, плохо. И вообще, почему тогда должен показываться колдунщик tutu.ru, а не колдунщик ЦППК?

Например, колдуны от разных разработчиков занимают одно место на странице и ротируются там. Те, которые лучше решают задачу пользователя – те можно показывать чаще.
Там вообще никакой органической выдачи не может быть — ну не сможет голосовой помощник обращаться с произвольным внешним сайтом. Какой вы представляете тогда конкуренцию между, условно, tutu.ru и ЦППК?

Все верно – как раз и получим «поисковик по сервисам Яндекса» (потому что вместо tutu.ru или ЦППК, Яндекс покажет Я.Расписание).

Меня это особо не волнует, потому что при прочих равных я буду пользоваться альтернативными (не Яндекс) сервисами. Тот же поисковик #1 для меня Гугл, даже несмотря на то, что они уже не "don't be evil".
Касательно сервисов вроде такси/еды/доставки и прочего, что оформленного в приложения — к сожалению уже сформировался триумвират монополий цифровых платформ в виде экосистем Яндекс (пример — Яндекс.еда, Яндекс.Лавка, Яндекс.Такси), mail.ru (Ситимобил, DeliveryClub), Сбербанк (сбермаркет, например). Деваться с подлодки некуда.

Не знаю насчет монополии…

Яндекс не очень хорош как агрегатор, честно говоря. На НН все круто работает, мегаавторитеный ресурс — а что происходит на ЯКарьере? Там бардак. В яндексовских сервисах, по-моему, люди регистрируются «чтобы было», но особо не напрягаются и не держатся.

Маркет и Такси мощные, да. Хотя тоже их постоянно ругают (именно поставщики товаров и услуг, не покупатели) — особенно Такси. Но вот от Денег ведь был массовый отток. С Кью многие ушли.

Не много ли они откусили…

Забавный факт про почту на Яндексе — сколько бы я не помечал письмо из Яндекс.Маркета спамом, письма все равно приходят во Входящие. Письма других магазинов он иногда сам предлагает в спам запихнуть в попапе. Нужно ли говорить, что этот сценарий работает с первого раза.

Для тех кто не в курсе. Скажу пару слов про контекстную рекламу в Яндексе.
Там сейчас творится полная анархия. И это продолжается уже много лет.
Официально Яндекс заявляет, что стоимость клика в рекламе от 30 копеек.
На самом деле это совершенно не так.
Возьмите любой запрос, по которому нет конкурентов и попробуйте запустить рекламу за 30 копеек. У Вас это конечно же не получится.
Более того, даже реклама по Вашему личному брендовому запросу обойдётся Вам как минимум в несколько рублей за клик.
Вопрос, а как быть низкомаржинальному бизнесу в регионах?
А никак — Яндекс напрямую стопорит развитие малого бизнеса.

Если Яндекс — рынок, то аукцион должен быть честным.

Категорически не хочет делиться трафиком.

P.S. Ребята из Яндекса — покажите пожалуйста пример рекламы на поиске с ценой клика 30 копеек.
Если без лирики:
Поройтесь в бух. документах в справке директа.
1) Там есть таблица для разных валют, где явно указано, что минимальная цена клика на объявления с картинкой, если мне не изменяет память, 1р, с видео — 3р. Возможно с тех пор цену приподняли. Это для РСЯ. На поиске, кажется, всё начинается с 1р.

2) С вас при ручных ставках не должны списывать больше вашей ставки. Точнее, если вы выиграли аукцион с вас должна списываться цена, примерно стремящаяся ко 2й ставке в аукционе (там сложная формула от всех ставок, если я правильно помню).
Но, что паскудно, где-то года 2 назад старые стратегии с точными ставками и бюджетами были заменены стратегией с оптимизацией бюджета, которая любит поднимать ставки и нарушать дневные ограничения, вроде соблюдая их на недельном отрезке.

Нарыл справку:
yandex.ru/support/direct/payments/currencies.html
Как можно заметить в справке указано, что минимальная ставка 30 копеек. А шаг 10 копеек.
Но дело в том, что даже если вы пытаетесь запустить рекламу по запросу, по которому вообще нет конкурентов — то Яндекс Вам не даст трафик за 30 копеек.

Т.е. вы единственный участник аукциона. И делаете минимальную ставку 30 копеек. Но Яндекс при этом оставляет за собой право Вас не показать.
Не похоже это на рынок.

Можно ли верить SimilarWeb для такой оценки? Там же данные не про Рунет, да и мобильного трафика там практически нет, это же всем известный факт.

В том, что касается используемых в статье относительных параметров (процент отказов, процент доли трафика с разных поисковиков) — мы в Туту.ру проводили исследования — для крупных сайтов эти данные хорошо согласуются (не путать с «полностью совпадают») с данными внутренних счетчиков.
Интересная особенность сравнения доли трафика в Яндексе и Гугле — они симметричны (в пределах погрешности). Иными словами это графики популярности Яндекса и Гугла. Ещё интересное наблюдение: онлайн-кино это единственная из рассмотренных сфер, насколько я знаю, где у Гугла нет своих сервисов. Возникает вопрос: а не понижает ли гугл своего основного конкурента в поисковой выдаче?
Sign up to leave a comment.