Pull to refresh

Comments 42

А по каким принципам производится отбор билетов вашим сервисом?
Просто, к примеру, в случае зарубежных направлений, предложенные вами рейсы и предложенные авиасейлс несколько отличаются.
У таких "агрегаторов" есть какие-то соглашения с авиакомпаниями? или это вопрос санкций?

и еще вопрос

По каким принципам собираются "составные" маршруты?
Попробовал через ваш сервис создать маршрут из точки А в точку Б сначала сразу, а потом по частям.
Так по частям получилось удобнее и дешевле. (особенно если учесть рейсы, предложенные авиасейлс)

покупая перелет по частям (то есть когда у вас разные сегменты выписаны в разных билетах) вы берете на себя риск задержки + функцию перекладывания багажа в транзитном аэропорту.

При едином билете, если первый рейс задержался и вы опоздали на следующий, это головная боль АК посадить вас на следующий рейс и посадить бесплатно для вас. При небольшой задержке вылетающий самолет могут даже немного задержать, чтобы вы успели.

При разных билетах, если первый рейс задержался и вы опоздали, у вас будет неявка на рейс и нужно будет покупать новый.

Это-то понятно.

Получается, "туту" не предлагает "составной" билет, если нет возможности вписать все рейсы в "один билет" (или как это правильно назвать)?

такое мало кто предлагает, ведь отдельные билеты весьма часто дешевле, люди обычно покупают самый дешевый вариант и не читают условий. А потом все камни посыпятся на продавшего такой билет.

На Туту есть составные билеты и они помеченны на выдаче плашкой "раздельные билеты". Такие маршруты составляются с учетом многих факторов, в т.ч. и минимальным временем стыковки в аэропорту, которого достаточно, чтобы все успеть, при условии, что первый рейс не задержан.

не, вопрос в другом - "по частям" билеты есть, предлагаются в выдаче. Т.е. летим из А в В. Делаем запросы. Есть отдельные билеты А-С и С-В, но если запросить A-B вариант А-С-В не предлагается, но предлагаются более дорогие варианты А-D-B или A-E-F-B

Я думаю, что это может быть ограничение алгоритмов. Это же NP полная задача - оптимальный маршрут, да ещё сразу и по времени, и по деньгам. Да ещё и для тысяч пользователей в один момент времени. Наверняка там применяются какие-то эвристистики, которые не могут выдать все комбинации. У человека свои эвристики, так что он находит другие варианты.

Отбор билетов на выдаче происходит по принципу наиболее выгодного предложения для клиентов среди того, что мы получаем от разных поставщиков билетов (ГДС, агрегаторы, прямые коннекты с а/к). У разных агрегаторов отлиаются предложения по многим факторам таким как: разные источники получения данных, разные ограничения по ассортименту, ценовая политика и т.д. К примеру, у нас нельзя сейчас найти билеты по направлениям, где закрыты аэропорты, а у многих агрегаторов можно.

Лигаси, такое лигаси, ну Ок, допустим из кэша считают пользователю сложный маршрут через пень колоду, а пока он выбирает места, и платит этот кэш благополучно протухает ;-)
Чем сложнее маршрут, тем больше вероятность такого исхода, но и с обычными билетами из кассы\интернета это случается часто, и тогда тебя пересаживают в бизнес...
Теперь понятно, откуда у авиокомпаний столько факапов с билетами.

Бронирование и проверка мест происходит до оплаты билета. Если места закончились или осталтиь только на более высокиие буквы тарифа, то будет сообщение о том, что цена изменилась или места закончились.

Пересадка в бизнес класс , чаще всего, происходит из-за "овербукинга" на рейсе, т.е. когда билетов продано больше, чем фактическое количество кресел на борту.

Я в РЖД покупал билеты. Вот они есть, пока вводил данные - уже нет.

ох, лет 10 не видел этот интерфейс..., спасибо за ностальгию
интересно было бы посмотреть исходники Сирены
и ещё интересно, разрабатывается ли она сейчас

Вообще авиаотрасль очень консервативна, у нас в одном из региональных портов до последнего (не знаю как сейчас, вряд ли что-то изменилось) работала программа "Центровка" в режиме эмуляции DOS из под Windows XP (прога отвечает за оптимизацию распределения загрузки на борту воздушного судна)

 

Она прекрасно на 7 работает, через DoxBox. Без проблем со шрифтами, и печатью через LPT. Данные 2013 года =)

Буквально недавно лицезрел систему в действии - из-за бага где-то в этой системе пришлось переплатить за багаж - чемодан прошел регистрацию только на второй сегмент двухсегментного перелета и даже операторы с этим архаичным терминалом не смогли разобраться в чем дело. Судя по датам на сайте, последние лет 14 каких-либо изменений не было.

А расскажите про чартеры, с ними что-то как-то отличается?

Например, сейчас на направлении Анталия-Москва очень много (полтора-два десятка в день) чартеров от Туркиш Аирлайнс (при всего двух регулярных рейсах), причем в разные аэропорты.
При этом эти чартеры не видны вообще по определению на сайте авиакомпании (хотя казалось бы); и очень фрагментарно видны в разных сервисах. Например, два рейса видны в Озон-тревел, три (из них только один пересекающийся) - у вас, два вообще дургих - на Авиасейлз, чуть больше показывает Джетрадар, и вариантов купить билеты на эти рейсы через Авиасейлз или Джетрадар обычно - не 20 предложений по похожей цене, а хорошо если 2-3...

вот мне в итоге непонятно.
потому что эти рейсы в системах продаж - они как бы есть, но в то же время их как бы нету. но как бы есть.
При этом они по факту летают, по расписанию, без перебоев (если, конечно, верить Флайтрадару, если он ещё не стал Яндекс-транспортом с его автобусами-призраками).

Чартеры-это отдельная и очень интересная тема. Изначально чартерные рейсы предполагались к продаже только через туроператоров (TUI, AnexTour, Pegas и т.д.), те, кто продают все сразу: перелет+отель+трансфер, так называемые пактеные туры. Т.е. авиакомпания отдает в реализацию туроператору целый самолет по определенной цене, а он уже на свое усмотрение продает на нем места. Бывает, что туроператор может заполнить не весь борт, тогда часть билетов попадает в реализацию в кассы и ОТА. Именно по этой причине не бывает чартеров на сайтах самих а/к, т.к. они могут продать только регулярный свой рейс, а чартер в ведении туроператора.

Среди ОТА могут отличаться предложения все по той же причине, что у всех подключены разные поставщики контента. Ну и включаются различные ограничения, которые могут быть связаны с выпиской чартерных билетов, например глубина покупки билета, чтобы снизить риски того, что клиенту не придет билет или место не подтвердится, т.к. на чартерах маршрутная квитанция, чаще всего, приходит со стороны перевозчика за 24 часа до вылета. Если продать билет накануне перелета, то риск того, что место не подтвердят, довольно высокий.

А ещё не очень понятно, почему где-то билеты есть, где-то нету - даже когда речь про регулярные рейсы.

Я в апреле искал возможность купить билеты на регулярные рейсы Пегасуса - мне нужен был маршрут Москва-Стамбул-Анталия, на конкретные регулярные рейсы.

Авиасейлз: готовы продать за рубли сквозной билет, но продавец - 2 звезды на яндекс картах, нет, спасибо;
Сайт авиакомпании: готовы продать сквозной билет, но не российской карточкой (естественно; этот вариант потом не без приключений и случился, при помощи друзей);

Туту-ру: готовы продать билет Стамбул-Анталия, но в упор не видят билеты Москва-Стамбул;

Озон-тревел: готовы продать билет Москва-Стамбул, но в упор не видят рейсы Стамбул-Анталия.

Вот почему так?
Почему не все РЕГУЛЯРНЫЕ билеты доступны не везде?

интереса ради проверил вот сейчас.
В Туту-ру есть билеты авиакомпании Пегасуса Стамбул-Анталия (все доступные рейсы), и в упор нету Москва-Стамбул (хотя это регулярные рейсы, они стоят в расписании, выполняются и доступны через другие сервисы).
Почему так? :)

С марта 2022 года многие авиакомпании приостановили авторизацию в BSP RU ( в т.ч. и Pegasus), где выписываются основные билеты из России. Из-за чего сейчас их контент можно получить в различных местах, что и приводит к разнице в контенте. То, что где-то есть часть маршрута, но нет другой обусловлена ограничениями на стороне ОТА. Многие специально ограниивают поиски, чтобы снизить в дальнейшем риски по возвратам авиабилетов из-за отмененных рейсов. Причин, почему что-то есть, а чего-то нет, может быть очень много и зависит от конктретного агента, его политики, подключений, ограничений авиакомпании, ограничений самого агента по выдаче и еще много чего.

Хороший пример про ограничения со стороны авиакомпаний - Turkish Airlines не забрали авторизацию у агентов в BSP RU, но сейчас разрешают выписку только маршрутов, где есть пункт Россия. Т.е. можно выписать билет Москва-Рим, с пересадкой в Стамбуле, но нельзя выписать Стамбул-Рим, в таких случайх как раз полезны агенты, у которых есть различные источники контента авиакомпаний и возможность комбинировать маршруты.

Еще отсутствие рейсов может быть по простой причине, что где-то не пришел ответ из системы бронирования в конкретный момент. Бывает, что проверяешь одно и тоже направление с разницей в час и появляются предложения, которых не было.

Поэтому причин много и надо рассматривать каждое предложение отдельно, т.к. зависит сильно от направления, а/к, даты полета и много еще чего.

Вроде данные у всех общие, а результаты поиска у всех абсолютно разные. И так было всегда, в том числе и в 2020-м. Находишь рейс в гуглфлайтсерче, а его просто нет на сайте авиакомпании, и в расписании аэропорта...

О, моя боль!

Повидал достаточно систем бронирования и DCS, в 2022 все импортозамещаются сиреной от ростеха: back to....

Кстати, а что с Астрой?

Разве одной Сиреной исчерпывается список отечественных систем? А Таис?

на Таисе работает Азимут, если я правильно помню

Да, все верно. У Азимута там хост и сейчас хост в ОРС (ex ТАИС) переносит и S7. Но при этом, и ту и другую авиакомпанию можно выписывать не только в ОРС.

Можно при наличии прямых договоров между агентом и авиакомпанией, видимо? Ведь ОРС с ТКП не работает.

Азимут и S7 можно и в ТКП тоже выписать.

Тарифы

интересно, как устроено изменение цены в зависимости от спроса

Спасибо за статью. А как так получается что продают билетов больше чем посадочных мест? Локальные группы в фб заполнены историями о том как продали билетов больше или о том как на одно место продают 2 билета - один пассажир купил через интернет, второй пассажир через кассы покупал.

Офигеть, это недавно такие истории появились? И они реальны? Просто сам никогда не встречал, и ни от одного знакомого такого не слышал. Понятно, что моя личная выборка не велика, но…

Много разного бывает. Не так давно например не выпустили из страны ребёнка 12 лет потому что в системе он был отмечен как жёсткий неплательщик алиментов. И хотя все понимают что это невозможно ну никак, его с мамой развернули и отправили домой.

Нет, рассказывают то любые истории, я говорю именно про реальность и проверенность. А то услышишь такую историю, начнёшь переходить по ссылкам на истонички, и обнаруживаешь в конце цепочки ОБС или «Панораму».

Нередко это не ошибка, а намеренная тактика авиакомпании. См. овербукинг.

Очевидно, был запрос на систему, которая собирала бы все данные со всех
хостов и давала возможность решить задачу коммивояжёра на полном графе.
Чтобы пассажиру можно было полететь из Нового Уренгоя в Париж с какими
угодно пересадками так, как ему нравится: быстрее всего, дешевле, с
остановкой в Стамбуле на сутки, без Лондона (потому что там у него нет
визы) и так далее.

Ну вообще-то это совсем не задача коммивояжёра, а просто задача поиска кратчайшего пути (кратчайшим он может быть в разных смыслах - времени, стоимости, числе пересадок и т.д.). Но задача коммивояжёра - это совсем другое.

Так что доверять написание технических текстов "менеджеру по работе с авиапартнерами" - не очень хорошая идея.

Во-первых, поиск кратчайшего пути — это частный случай задачи коммивояжёра. Во-вторых, тут речь про полную задачу, потому что пассажиры иногда возвращаются. В-третьих, бывают и ситуации как на скриншоте.

Вы прочтите, что такое "задача коммивояжёра", например, в Википедии.

Несмотря на грубый тон @dkirienko, он всё-таки прав: поиск пути и задача коммивояжёра - это разные задачи.

В задаче коммивояжёра есть дополнительное условие - порядок посещения промежуточных точек не задан, из-за этого она в общем случае значительно сложнее поиска пути. В примере из вашего комментария, соответствующий запрос пассажира звучал бы так: "Хочу выехать из Москвы 01.08 и вернуться в Москву 07.08, по дороге посетить СПб и Екатеринбург, порядок и даты не важны. Покажите самый дешёвый маршрут".

Занудный посткриптум. Для любой задачи поиска пути можно так перерисовать исходный граф, чтобы оптимальный путь совпал с решением задачи коммивояжёра, в этом смысле действительно можно рассматривать поиск пути как частный случай задачи коммивояжёра. Как впрочем и любую другую задачу из класса P. Но зачем?

Скажите, а как так бывает, вот смотришь ты рейс Москва - Алматы, и тебе говорят, что есть рейс составной Москва-Нурсултан-Алматы. А потом ты такой - посмотрю-ка билет в Нурсултан, а тебе в ответ говорят что прямого нет, есть только Москва-Алматы-Нурсултан.

И туда и туда можно полететь прямым рейсом и выйти на пол пути. От куда такое берется? :)

Это довольно редкий случай, чтобы так было. Как правило, если есть с пересадкой, то и прямой туда тоже есть, т.к. а/к не ставят борт только для транзитных пассажиров. Тут нужен конкретный пример с датой и а/к, тогда можно точно сказать, в чем причина.

Единственный случай, когда могут не продавать на место остановки - это когда там не пересадка, а дозаправка и пассажиров не высаживают из самолета, но это скорее исключение.

Большое спасибо за статью! По внутренней кухне авиаотрасли материалов вообще мало.

Спасибо за статью, очень много пользы получила от прочтения) Экраны Сирены, Сейбра и Амадеуса (в нём работаю плохо) вижу каждый день на работе))) Но вот честно, никогда не задумывалась, как это выглядит изнутри. Я умею выписывать, менять и возвращать билеты в Сирене, и, честно, рада, что Аэрофлот некоторое время назад туда перехал. Но уже начали переход в NDC, а в них я пока не работаю..

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.