Pull to refresh

Comments 36

А вы в ПФР консультировались по этому вопросы и имеете практический опыт уплаты 26% или просто нашли законы в сети?
Да, и консультировались и опыт имеем. Последний квартал 2011 года платили 26%.
Ок, может ссылку на постановление Минздравсоцразвития РФ о порядке применения тарифов?
Или скажите в каком ПФР вы консультировались по этому вопросу? У вас есть письменный ответ?
Письменного ответа нет, подтвердили по телефону. Про порядок применения вроде написано в тех доках, которые я выложил.
Мы когда в своё время интересовались этим вопросом наткнулись на следующее: www.pfrf.ru/ot_peter/pr_releases/27280.html

там: Применять пониженные тарифы названные плательщики смогут после определения порядка, установленного Минздравсоцразвития РФ.
А порядок собственно был не принят.
Чтобы получить 14%, слышал, что нужно в штате иметь 30 человек.
50 человек, и нужно еще какую-то специальную бумагу получать (что-то типа аккредитации).
Вроде бы для такого варианта уплаты налогов нужно, чтобы было от 10 человек? если нас трое, тогда подходит такой вариант уплаты налогов или нет?
Насколько можно судить по доступным ссылкам — нужно искать запись в законе, где четко прописана численность компании. Например: «за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, в 2010 году составляет не менее 30 человек.» И, насколько мне известно, численность высчитывают по часам, так, работающий на полставки считается получеловеком.

Потом все же стоит уточнить, является ли компания IT. Потому что если вы считаете, что да, то в налоговой могут считать совершенно иначе. И после получения этого подтверждения вроде как ставка опускается.
Потому что если вы считаете, что да, то в налоговой могут считать совершенно иначе

Рискну прослыть занудным, но не в налоговой, в ПФР.
Налоговая эти взносы больше не администрирует.
А не могли бы вы это на google docs выложить? Гораздо удобнее получится.
Большое спасибо автору за интересную находку. Уверен, для многих она интересна.

Начал разбираться, и обнаружил небольшую проблему. Проблема в следующем:

1. Предположим, мы занимаемся разработкой софта. Это ОКВЭД 72.2 «Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области»

2. Смотрим закон №379-ФЗ, статья 6, часть 19, пункт И (файл novyj_zakon.doc, то, что выделено красным). Этот пункт предлагает дополнить закон 212-ФЗ от 24 июля 2009 года в статье 58 следующей частью:

3.4. В течение 2012 — 2013 годов для плательщиков страховых взносов, указанных в пунктах 8, 10 — 12 части 1 настоящей статьи, применяются следующие тарифы страховых взносов:…
— и дальше табличка, из которой следует, что платить надо 20%

3. Смотрим пункт 8 части 1 статьи 58 закона 212, в нем в самом конце (подпункт я-7) находим:
деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 настоящей части.

4. Смотрим, кого же исключили — пункт 6 части 1 гласит:
6) для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных;

Если я все правильно понял, то это означает, что налоговая льгота 20% действует только на компании, которые ведут абстрактную «деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий», но не действует на тех, кто «осуществляет разработку и реализацию программ для ЭВМ… баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных»

Получается, если мы пишем, продаем и сопровождаем софт — льгот нет? Поправьте пожалуйста, если я не прав.
Уточнение — для разработчиков софта льготы есть, в виде 14%, но ограничение — от 30 человек в штате.

Вот адекватный комментарий на последние изменения в законе из консультанта: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=123554;div=LAW;dst=100782

Там же можно найти ссылки на последний текст закона с учетом изменений.

Скажите, вам удалось разобраться с данным вопросом?
Вроде да. Получается так, что есть две льготы. Одна распространяется на весь оквэд 72, и позволяет платить 20% в фонды вместо 30%. Условие — 90% выручки должно идти от основного вида деятельности.

И есть более льготная льгота — 14% в фонды, распространяется на разработчиков софта, но условие — не менее 30 чел в штате.
Вопрос с оформлением документов как раз выясняю, поэтому не буду вводить в заблуждение) как точно с процессом разберусь — напишу сюда.
Спасибо большое. Ждём подробностей.
Я так понял это сводка по законодательству РФ, а кто бы сделал такое же для Украины?
небольшим компаниям, для которых такая экономия существенна, проще не выпендриваться и заключать договора на ИП с применением ЕНВД
В соответствие со списком из пункта 2, статьи 346.26 НК РФ, ни для какой IT-деятельности ЕНВД применять невозможно.

Тем не менее, ИП действительно может в общем случае получить сумму с меньшими издержками, если получает её «на себя». Например, применяя УСН 6% и платя фиксированные взносы (~35 т.р. в год) в ПФР.
где в статье написано что не могут применять?
В приведённом выше пункте по ссылке (сюда копировать не буду — много места займет) перечислено ровно 14 видов деятельности, для которых может(в случае, если так решат местные представительные органы) применяться ЕНВД.
Какой из пунктов вам показался похожим на IT-деятельность?
я не вижу связи с текстом статьи и единым налогом, в принципе.
И я не вижу. А многоуважаемый no1, судя по всему, видит. Мой комментарий — поправка к его рассуждениям.
Штат от 5ти человек?
Вообще-то не менее 30ти — и это средняя численность за 9 месяцев до перехода.
Можно получить аккредидацию Минкомсвязи, и платить 14% вместо 34%

Аккредитация получается достаточно просто, в заявительном порядке.
Самое сложное потом в различных фондах и налоговой «защитить» право на льготу. По сути все акты, договора, приложения должны явно и недвусмысленно говорить о том, что компания занимается разработкой руками, а не чем-то еще.

Это РЕАЛЬНОСТЬ, но есть несколько важных замечаний:
1. Средняя численность сотрудников должна составлять не менее 50 человек
2. доля доходов, полученных от разработки (читай интеграции, допиливании руками) должна составлять не менее 90%

Взял с сайта ПФР. (http://www.pfrf.ru/rates_premiums/)

Условия применения льготных тарифов с 2010 года IT-компании (ч. 2.1 — 2.3 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ):
1) наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ). Госаккредитацию проводит Федеральное агентство по информационным технологиям. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758 (для получения госаккредитации следует направлять необходимые документы непосредственно в адрес Минкомсвязи России);
2) доход от непосредственной деятельности в области информационных технологий за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должен составлять не менее 90% в общей сумме доходов за этот период. При этом доходы необходимо определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 Налогового Кодекса Российской Федерации;
3) средняя численность сотрудников должна составлять не менее 50 человек. Этот показатель также определяется за 9 месяцев года, предшествующего году, в котором начала применяться льгота.
Вновь созданные организации это организации, зарегистрированные в текущем году или осуществляющие деятельность в области IT-технологий менее 9-ти месяцев предыдущего года.
Вновь созданные организации вправе применять пониженные тарифы, если соблюдены следующие условия (ч. 2.2 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):
1) наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ).
Госаккредитацию проводит Федеральное агентство по информационным технологиям. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758 (для получения госаккредитации следует направлять необходимые документы непосредственно в адрес Минкомсвязи России);
2) доля дохода от непосредственной деятельности в области информационных технологий по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90% в общей сумме доходов за указанный период. При этом доходы необходимо определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 Налогового Кодекса Российской Федерации;
3) среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 50 человек.
Методика расчета среднесписочной численности работников приведена в п. п. 81 — 84 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены Приказом Росстата от 12.11.2008 № 278 (форма № П-4 « Сведения о численности, заработной плате и движении работников»).
IT-компания утрачивает право на льготу, если по итогам отчетного или расчетного периода организации (как вновь созданные, так и уже существующие) не выполняют хотя бы одно из указанных условий, они утрачивают право на пониженный тариф с начала отчетного периода (т.е. с 1 января) (ч.2.4. ст.57 Федерального закона № 212-ФЗ). Пени не начисляются.
К сожалению, с 2014 лавочка прикрывается :(.
Какая? откуда информация?
Информацию получил от сотрудника пенсионного фонда.

Пруф в документе от автора поста 212fz_okved.docx
image

Пруф в документе novyj_zakon.doc
image

Информации на 2014 год в законе нет, соответственно с 2014 года данная льгота утрачивает свою силу.
Есть надежда:
30.09.2013 Правительство внесло законопроект сохранении льготной ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для малого бизнеса до 2018 года.

ria.ru/economy/20130930/966821529.html
Sign up to leave a comment.