Pull to refresh
0
Rating
WebCanape
Приводим клиентов малому бизнесу. Быстро и много.

Уменьшение социального налога для IT-компаний с 30% до 14%

WebCanape corporate blog
Кто про что, а мы опять про оптимизацию. На этот раз пишу про уменьшение социального налога. На хабре, начиная с 2011 года, уже много раз обсуждался закон про уменьшение налоговой ставки для IT-компаний. Действительно, с 34% (сейчас это 30%) ставку можно уменьшить сначала до 20%, а потом, если сильно постараться, то и до 14%. Согласитесь, что разница 30 и 14 уже заметная. Этот вопрос стоит проработать. Что для этого нужно и так ли это сложно?

Разрабатываете софт или сайты? Уменьшаем ставку с 30% до 20%


На эту налоговую льготу могут претендовать все IT-компании, которые занимаются разработкой и поддержкой программного обеспечения (включая создание сайтов). Для этого необходимо выполнить два условия. 1) 70% оборота компании должен составлять доход от деятельности связанной непосредственно с разработкой ПО. 2) В выписке из ЕГРЮЛ у вас должен присутствовать ОКВЭД 72. Подробнее об этом, со ссылкой на документы я писал в этой статье.

Для среднестатистической студии (10-12 человек) такая экономия позволяет высвободить хорошую сумму, сравнимую с ЗП одного сотрудника.

Вы достигли штата в 30 человек? Тогда уменьшаем налоговую ставку до 14%


14% = ПФР 8% + ФСС 2% + ФФОМС 4% (вместо ПФР 22%, ФСС 2,9%, ФФОМС 5,1%)

Тут дела обстоят немного сложнее. Для того, что бы получить эту налоговую льготу необходимо выполнить еще несколько условий.

  • Подтвердить статус ИТ-компании, получив документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.
  • Средняя численность работников должна составлять не менее 30 человек.
  • Доход от разработки и продажи программного обеспечения (или сайтов), по итогам девяти месяцев, предшествующих году перехода компании на льготную уплату страховых взносов, должен составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;
  • Наличие контрактов с госучреждениями или муниципальными организациями

Более подробно это описано в комментариях к закону «Расчеты по страховым взносам в 2013 году»

Мы прошли этот путь на практике. Вот несколько комментариев по каждому из пунктов:

Условие 1. Получение государственной регистрации

Государственную аккредитацию осуществляет Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Для того, что бы получить аккредитацию, компания должна осуществлять деятельность в области информационных технологий. Коды ОКВЭД по данному виду обязательно должны быть прописаны в Уставе. Достаточно, как и в первом случае, кода ОКВЭД 72.

  • Для прохождения процедуры аккредитации необходимо сформировать пакет документов:
  • заявление о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в сфере информационных технологий (скачать бланк);
  • справка о подтверждении осуществления деятельности в области информационных технологий (скачать бланк);
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (должна быть получена Организацией не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления об аккредитации);
  • стандартные учредительные документы.

Комплект документов необходимо отправить заказным письмом в Министерство Связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Адрес: улица Тверская, дом. 7, г. Москва, 125375. Регистрация длится около 30 дней с момента подачи заявления. Нам прислали даже раньше. После отправки документов, можно позвонить и уточнить статус заявки по телефону.

Даже если вы не планируете получать льготную ставку, госаккредитация, в любом случае, будет полезна при работе с крупными заказчиками и участиях в тендерах. Вот, кстати, как она выглядит.

Постановления можно посмотреть на сайте Минкомсвязи России.

Условие 2. Штат в 30 человек

Если вас уже более 20 человек – значит вы близки к заветной цифре в 30 человек (мы за год выросли больше чем на 10 человек). Что бы получить льготу, возможно, стоит официально оформить временных и удаленных сотрудников, стажеров и т.д. Экономия при таком штате сотрудников уже существенна и позволяет высвободить более существенную сумму, чем в первом варианте. С этой суммы можно, например, чаще обновлять технику в офисе, оплачивать обеды сотрудникам или фитнес-зал.

Условие 3. Оборот от дохода разработки ПО должен составлять 90% оборота компании

К целевому обороту можно отнести доходы от разработки, адаптации (портирование и локализация) и модификации программного обеспечения. Сюда так же можно отнести услуги по установке, тестированию и техническому сопровождению ПО (включая сайты). Если вы только этим и занимаетесь, тогда все просто.

Идем в пенсионный фонд и фонд социального страхования для заявления о переходе на льготную налоговую ставку. С собой берем ссылку на закон, выписку по государственной аккредитации, подтверждение среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год (форма КНД 1110018), подтверждение по целевому доходу (соответствующий раздел в форме РСВ 1). Все это сопровождаем письмом, которое регистрируем в приемной. После этого начинаем платить налог по льготной ставке.

Часто, значительную часть дохода, особенно веб-студий, составляет доход от рекламы. Этот доход не позволяет вам выйти на 90% целевого дохода для получения пониженной ставки. Что делать с этим? Способа лучше, чем вывести этот доход в отдельное юридическое лицо – мы пока не нашли. Возможно, есть компании, которые решили этот вопрос по-другому. Поделитесь советом.

Для нас этот путь казался темным лесом, пока не начали по нему идти. Оказывается все не так сложно. Ставка утверждена по 2017 год. Стоит попробовать.

Василий Чуранов и команда web-canape
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
В каком размере вы платите социальный налог сейчас?
19.43% Мы платим по полной — 30% 130
5.68% Мы перешли на ставку 20% 38
3.44% Мы прошли все этапы и платим 14% 23
71.45% А что такое налоги? :) 478
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:налогигосударственная аккредитацияналоговые льготы
Hubs: WebCanape corporate blog
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Views41K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.web-canape.ru
Employees
51–100 employees
Registered