Особенности разработки детских мобильных приложений. Практические советы

    Всем привет. Эта весна выдалась богатой на конференции, посвященные мобильным разработкам. Нам посчастливилось принять участие в некоторых из них в качестве спикеров и модераторов. Рассказывали мы про личный опыт разработки детских мобильных приложений. Слушали других известных разработчиков детских приложений. Обменивались опытом и советами. В этой статье мы хотим поделиться с вами полезными практическими советами разработки детских приложений.



    Мы поговорим про:
    1. проектирование детских приложений,
    2. тестирование,
    3. монетизацию,
    4. продвижение.


    Сегментируйте целевую аудиторию

    Детское приложение для каждого возраста должно обладать определенным набором свойств. Приложение для 2-летнего ребенка будет отличаться от приложения для 4-летнего, и тем более оно должно быть совсем другим для 7-летнего ребенка. Поэтому перед началом работы над приложением четко определите, на какой возраст оно рассчитано.

    Определите жанр и назначение приложения

    Приложение должно преследовать конкретную цель. Например, научить ребенка считать или просто занять на время. Не делайте монстра. :)

    Не делайте глубокой вложенности

    Делайте навигацию в приложении простой. Дети совсем не понимают вложенность объектов и просто будут путаться в навигации. Пусть будет бесконечно листающийся список.

    Делайте подсказки для детей

    Если ваше приложение рассчитано на аудиторию до 5 лет, учитывайте, что дети в этом возрасте еще не умеют читать, поэтому каждое задание в приложении должно быть озвученным.

    Будьте осторожны с локализацией

    Образовательный контент нельзя сделать универсальным. В каждой стране есть свои методики обучения. Есть свой менталитет. Нужно учитывать локальные предпочтения пользователей. Поэтому «просто взял и перевел» не прокатит. Привлекайте локальных native speakers и педагогов.

    Анимация – это красиво, но не всегда оправдано

    Анимация – это красиво и зрелищно. Если вы начинаете внедрять анимацию в приложение, ее приходится внедрять везде. Так как на фоне анимированных объектов статичные смотрятся скучно. Таким образом, возникает желание анимировать все. Все это в конечном итоге выливается во временные затраты. Без анимации можно обойтись. Всегда взвешивайте свои трудозатраты.

    Родители должны почувствовать пользу от приложения

    Родители должны почувствовать пользу от вашего приложения. Приложение, с одной стороны, должно занимать ребенка, с другой, не должно постоянно требовать вмешательства родителя в игру. Дайте родителям отдохнуть, и они будут любить ваше приложение.


    Тестирование

    Тестрируйте свои приложения на реальной целевой аудитории. Привлекайте детей к тестированию. Тестируйте приложение на своих детях, на детях знакомых, ходите в детские сады, школы. Тут добавить больше нечего. Тестировать!

    Родители покупают не приложение, а свое свободное время

    Вопрос ко всем. А как вы думаете, этично ли зарабатывать на детях? Вы правы: дети ничего не платят – платят родители. Покупка приложения не отличается от покупки игрушки. И от того, насколько понравится приложение родителю и как много времени ребенок будет проводить с ним, будет зависеть, сколько денег взрослый готов оставить в вашем приложении. Если приложение позволит ребенку заниматься самостоятельно, а взрослому немного отдохнуть, то шансу получить 1 доллар значительно выше.

    Учитывайте правила сторов

    Тут все просто. Если хотите, чтобы приложение попало в специальную детскую категорию или под определенный возрастной рейтинг, выполняете правила сторов. Для Windows Store потребуется получение сертификатов оценки приложения. Для iOS – введение защиты от случайных покупок.

    Выберите подходящую модель монетизации

    Дайте пользователю основной функционал БЕСПЛАТНО. Покажите, что он получит в платной версии (Trial-режим). Продавайте дополнительные плюшки. Мы выбрали для себя модель Freemium: базовый функционал предоставляем бесплатно, а дополнительно продаем озвучивание и дополнительные игры.

    Баннерная реклама – самый плохой способ заработать в детских приложениях

    Скажите нет РЕКЛАМЕ в детских приложениях. Это самых плохой способ монетизации приложений для детей. Дети все время кликают на баннер и выходят из приложения. Родители не любят такие продукты и минусуют их.

    Предложите пользователю выбор

    Большие по сумме платежи менее популярны, но по доходу намного превосходят мелкие платежи. Родителям проще взять и заплатить один раз и купить все, чем покупать что-то по отдельности. В приложении "Сказка для детей" пользователи могут покупать по одной сказке отдельно или же приобрести сразу все сказки со скидкой. Покупок паков гораздо больше, чем платежей за отдельные сказки.


    На эту тему есть очень интересная статья. Всем рекомендую ее почитать: Эксперименты с ценообразованием. Особенности человеческого восприятия.

    Создавайте не приложение – создавайте бренд и серию приложений

    Не дайте пользователю вашего продукта уйти к другим приложениям. Создайте серию для разных возрастов и на разные темы. Пусть пользователи запомнят вас как бренд!


    Публикуйте приложения в специализированных сторах

    Помимо основных маркетов с детскими категориями есть очень много сторонних специализированных детских маркетов. Публикуйтесь там.

    Используйте кросс-промо через другие приложения

    В некоторых приложениях на главной странице мы показываем рекламу других своих продуктов (Splash Screen). Причем, если у пользователя уже установлен какой-то из них, он в баннере не показывается. Хотите избавится от рекламы – установите все наши приложения и будете видеть чистый SplashScreen. Используйте силу и мощь всех своих приложений – делайте кросс-промо.


    Заведите группу и собирайте в ней целевую аудиторию

    Однажды мы случайно обнаружили, что поток аудитории на наш сайт весьма велик и мы не знаем, как правильно этот поток обрабатывать. Мы решили перенаправить пользователей в наши группы в социальных сетях и увидели, что количество подписчиков групп стало резко расти. Таким образом, мы временно решили отказаться от сайта и собирать аудиторию в группах, в которых делимся с пользователями последними новостями. Группа во ВКонтакте рассчитана на русскоязычную аудиторию. Группа в Facebook – на англоязычную.

    Не ограничивайтесь одной платформой

    Спешите присутствовать везде. Захватывайте как можно больше популярных платформ. Будьте первыми на этих платформах и получайте поддержку от самих платформ.
    А чтобы было проще захватывать новые платформы, пишите приложения на кросс-платформенных движках.


    Публикуйте обзоры и новости на тематических сайтах

    Пробиться в современном засилии приложений очень тяжело. Поэтому выходите непосредственно на свою аудиторию. А где аудитория детских приложений? Все правильно, на детских порталах и сайтах для мам. Рассказывайте там о своих приложениях.

    Обратите внимание на производителей детских планшетов

    Производители детских планшетов заинтересованы в предустановке качественного контента на устройствах. Родители хотят покупать устройства, на которых уже все есть, которые не нужно настраивать. Детские мобильные планшеты могут быть хорошим дополнительным каналом общения с аудиторией.

    Прислушивайтесь к пользователям

    Похвала – это хорошо. Но толку от нее мало. Поэтому самые важные комментарии – это комментарии с критикой и пожеланиями. Прислушивайтесь к ним. Агрегируйте просьбы и реализуйте в первую очередь то, что просит большинство пользователей.

    Работайте с пользователями

    Просите пользователей оставлять оценки к вашему приложению. Если пользователь оставил негативный отзыв, попробуйте связаться с ним, выяснить, в чем причина, попросить исправить оценку (Android, а в ближайшее время и магазины Windows, позволяет делать это).

    Часто в службу поддержки приходят письма от пользователей, которые спрашивают, как оплатить приложение, и мы подробно объясняем и рассказываем, какие способы оплаты есть, приводим ссылки на видео-инструкции.

    Нередко бывает, что приходят пустые письма (с текстами-белибердой или фотографиями), которые составляют и отправляют наши юные пользователи приложения. Данные письма мы раньше просто игнорировали и удаляли, но потом решили на них отвечать и рассказывать про то, как можно защитить телефон. Мы рекомендуем всем наш Kid's Shell (о котором мы писали ранее)

    Переводите описание приложения на все языки

    Даже если вы переведете описание приложения на все языки с помощью Google Translate, это увеличит рост скачиваний вашего приложения. На графике отчетливо видно, что в момент перевода описания одного из наших приложений на все доступные языки в Google Play рост скачивания приложения увеличился на 30%.


    Собирайте и анализируйте статистику

    Встраивайте в свои приложения аналитику, а также используйте сервисы по агрегированию статистики по всем сторам.
    Мы используем:
    • Google Analytics – для сбора информации о запусках приложения и анализа поведения пользователей внутри приложения;
    • Distimo – для удобства отслеживания информации по всем сторам в одном месте;
    • Crashlytics – для отслеживания падений и ошибок внутри приложений

    Ведь, согласитесь, интересно наблюдать, как в реальном времени мамочки используют приложение Грудное вскармливание для детей и кормят детей по всему миру.


    Учитывайте сезонность и погоду

    Вы не поверите, но наш самый главный враг (с точки зрения скачиваний приложений и доходов) – это хорошая погода. Если в выходные светит солнышко, мы наблюдаем спад по скачиваниям и доходам. Если на улице идет дождь или морозы, скачивания и доходы возрастают.
    Также весьма заметный спад активности наблюдается летом. Тут все понятно: многие уезжают в отпуска и отвозят детей в деревни к бабушкам и дедушкам.


    Заключение


    Делать детские мобильные приложения совсем не просто. Тут, как и в любой отрасли, есть свои специфические особенности и подводные камни. Надеемся, что наш практический опыт и советы помогут вам.

    Всем успехов.

    С уважением, Олег Демьянов, команда WebCanape
    и подразделение мобильной разработки Whisper Arts
    • +15
    • 12.1k
    • 8
    WebCanape
    0.00
    Приводим клиентов малому бизнесу. Быстро и много.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      0
      Встраивайте в свои приложения аналитику, а также используйте сервисы по агрегированию статистики по всем сторам.

      Если собираетесь распространять детские приложения на территории США, следуеть помнить о таком законе как COPPA и о том, что не все сервисы по сбору аналитики совместимы с этим законом.
        0
        Хотелось бы добавить. Делайте неигровые кнопки (вызов настроек, выход в главное меню, посылка отзыва и т.п.) на игровом поле незаметными, а то маленькие детки очень часто в них тыкают (зачем то их делают яркими и цветными) и выходят из игры.
        Ситуация как с баннерами.

          0
          Хорошо, что вы использовали Freemium модель, а не Free-to-Play с жёсткой монетизацией, которую используют «мошенники». Главное чтобы дети не могли потратить много денег, если родители их не контролируют.
            +1
            Добавлю немного конкретики по продвижению:

            1. Сотрудничество с Famigo и им подобными сервисами
            2. Размещение обзоров в блогах «семейной» тематики (через tomoson.com)
              +1
              Как вы выбираете категорию в которую публикуете приложения? В одних сторах у вас приложения находятся в категории «Образование» в других в категории «Игры», есть еще «Дети и семья». Как это влияет на статистику скачиваний?
                0
                Статья капитанская. Никакой конкретики или инсайтов.
                  +1
                  Лошидиная голова на палке меня начинает пугать…
                    +1
                    Расскажите, пожалуйста, поподробнее про специальные детские сторы — регистрация, сколько установок по сравнению с гуглоплэйем, конкуренция итд.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.