Самый зеленый технопарк в мире или зачем начинать айти-бизнес в Индии?



    Команда WebCanape вернулась из индийского технопарка Harmony at work, который находится в штате Керала и считается самым зеленым мире. То, что я увидел, впечатляет. Примерно представляете Сколково? Не то Сколково, что есть сейчас, а то, что должно было быть — кампусы, офисы, университет, апартаменты… Сейчас в штате Керала одновременно строится 4 таких комплекса и десяток объектов поменьше. Большая часть работ уже закончена. По всему штату проложена оптика с целью подведения дешевого высокоскоростного интернета к любому строению. На всей территории штата стабильно работает 3G и вводится в эксплуатацию 4G. И все это — на фоне бедности, хаоса и прочих особенностей, первое время приводящих в смятение.

    Правительство штата выделило огромное количество земли и продолжает выделять средства на строительство инфраструктуры. Масштабы реально впечатляют.

    Зачем открывать компанию в Индии?


    Презентацию мне проводил управляющий всеми технопарками штата. Он прекрасно осознает, что Индия находится еще далеко позади России в плане развития бизнес-инфраструктуры, но еще больше он понимает, что это вопрос 3–5 лет. Прежде чем запустить сюда сетевые бизнесы, внедрять автоматизацию, они активно готовят инфраструктуру и думают, что делать с десятками-сотнями тысяч мелких лавок и магазинчиков, которые не выдержат конкуренции. К слову, в Индии уже хорошо работают международные системы доставки товаров (UPS, DHL и др.) через почтовые отделения.


    На презентации проекта превращения штата Керала в айти-столицу Индии

    Компании, которые сейчас присутствуют в технопарках, это в основном Индийские компании, представительства европейских и американских разработчиков программного обеспечения. Представителей российского бизнеса пока нет. По словам коллег из технопарка, главная проблема, которую можно решить, открываясь в Индии, — это быстрое наращивание команды. В связи с тем, что уровень жизни в Керале выше, чем в остальных штатах, сюда стекается много индусов, желающих получить хорошее образование или найти работу.

    Для оценки затрат, стоимость оборудованного опен-спейса (plug and play) на 50 человек будет составлять примерно 2500 USD в месяц + электричество. Базовые расценки на аутсорсинг разработчиков с 5-летним стажем в PHP составляет примерно 3000 USD. При этом они практикуют схему, когда ты сначала арендуешь разработчиков, а потом, если проект взлетел и есть смысл открывать полноценный офис, ты можешь за определенную роялти забрать себе в компанию всю команду разработчиков. Достаточно логичное решение кадрового вопроса.


    Один из строящихся офисных объектов технопарка. Вид снаружи


    Опен-спейс, готовый к работе. Вид изнутри

    Стоимость аутсорсинга, на мой взгляд, завышена. С такими ценами индийского продакшена бизнес на перепродаже ресурсов не построишь (если говорить про Россию). А вот отправится туда на время разработки проектов, возможно, имеет смысл. Хорошая инфраструктура, международная экспертиза, море, солнце. :)

    Еще больший смысл — это быстрорастущий индийский рынок. Вместе с инфраструктурой растет и малый бизнес. А население в 1 млрд в сравнении с 150 млн в России делает его еще привлекательнее. Те, кто уже умеет работать эффективно, смогут конкурировать с местными компаниями и занять крепкие позиции.

    Понравилось еще то, что у региона есть четкая стратегия развития и четкая цель. Правительство штата Керала явно планирует стать айти-центром Индии. Четкое и понятное позиционирование — это то, чего так не хватает большинству наших российских регионов.

    Спасибо коллегам из компании Confianz за отличный прием, экскурсию и подробный рассказ.

    Что касается WebCanape, то мы готовы рассматривать предложения инвесторов для открытия WebCanape India. Место размещения — Кочин. Это финансовая столица штата Керала. Рядом с городом находится технопарк Infopark, относящийся к свободной экономической зоне.

    Василий Чуранов и команда WebCanape
    WebCanape
    Приводим клиентов малому бизнесу. Быстро и много.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 11

      +4
      Прислали любопытный комментарий. Сейчас Индия находится на третьем месте в мире по количеству интернет-пользователей www.internetworldstats.com/top20.htm Более того, текущие темпы роста (см табличку по ссылке) говорят, что через пять лет Индия выйдет на второе место, обойдя США.
        0
        Базовые расценки на готовых разработчиков с 5-летним стажем в PHP составляет примерно 1200 USD

        на любой бирже, даже российской получается больше, даже если работать дня 3-4 в неделю, откуда такая рабсила берется?
          +1
          я так понимаю, из Индии?
            +2
            хороший индус на одеске больше зарабатывает, а абы какой никому и не нужен как правило.
              +1
              Хорошие индусы долго в перенаселенной Индии не задерживаются. Исключения, конечно, есть.
                +2
                получается что 1200 это просто цифра с потолка.
            0
            Как мне пояснили, это сумма ЗП. Если его выкупать, то получается примерно 3000 USD
              +11
              Выкупать откуда, надеюсь не из рабства?
                0
                Смысл в том, что оплата разработки идет не по часам, а помесячно.
                0
                1200 usd — это до налогов?
              +2
              А что насчет налогов и социальных выплат в Индии?

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.