«Ланфан: Кремниевая долина по-китайски?»

    Ланфан — не слишком большой по китайским меркам (около 4 миллионов) город вдали от побережья, размещенный на северо-востоке страны. Именно этому городу специалисты пророчат стать информационным хабом северного Китая, где в скором будущем по плану должен будет разместиться центр обработки данных немыслимых размеров.

    Годами не слишком благовидный индустриальный город, что лежит между двумя мегаполисами — Пекин (50 км) и Тяньцзинь (90 км) — не имел возможности конкурировать со своими куда более перспективными соседями. Но теперь, благодаря все тому же соседству, у города есть шанс стать крупным ИТ центром для всего региона.



    Депрессивный регион


    За последние годы средства, которые поступают в развитие сферы высокотехнологичной индустрии, выросли многократно, и сейчас составляют около 20% от ВВП города. Корни такого положения вещей лежат в минувшем десятилетии. Тогда для этой территориальной единицы на уровне правительства была разработана специальная программа по превращению округи в китайскую «силиконовую долину».

    До судьбоносного решения правительства население Ланфана было задействовано в добывающей сфере, первичной переработке полезных ископаемых и обслуживающей это дело промышленности. Но вследствие интенсивной человеческой деятельности не слишком богатые залежи газа, нефти и бурого угля были исчерпаны, что привело к сворачиванию производства и массовым увольнениям. Это могло погрузить густонаселенный регион в состояние перманентной депрессии.



    Основанная в 2009 году компания Range Technology Development (RTD) с центральным офисом в Пекине стала действительно «двигателем» для развития высокотехнологичной отрасли Ланфана, что было отмечено основными участниками процесса.

    IBM не дремлет


    Именно RTD вместе с IBM в 2011 году начали возводить в Ланфане самый большой дата-центр не только в Азии, но и во всем мире. Основные мощности будущего мега-дата-центра послужат для создания на его основе гигантского облачного сервиса. Площадь объекта невероятна — она составит 585 000 квадратных метров, что сопоставимо с площадью, скажем, Пентагона! Полностью объект планируется сдать в эксплуатацию до 2017 года.

    Бюджет, выделенный под строительство ЦОДа, не менее захватывающий. Первоначально озвученная цифра в $1,6 миллиарда по словам помощника президента компании RTD уже сейчас пересмотрена в сторону увеличения.



    «Тот масштаб задачи, которая стоит перед нами, то внимание, которое уделяется проекту со стороны центральных властей КНР, в конце-концов, сам размер бюджета делают наше предприятия весьма интересным для многих деловых людей, и мы получаем как финансовую, так и политическую поддержку на всех уровнях.»

    Место для возведения столь крупного и современного ИТ центра также было выбрано не случайно. Представитель компании так описал процесс подбора: «Мы посетили множество мест, городов и все же отдали свое предпочтение Ланфану. Основными факторами в итоге послужили его крайне выгодное географическое размещение (ред. между городами Пекин и Тяньцзинь) и тот льготный режим, что действует для этой территории. С одной стороны — низкая цена (в сравнении с Пекином) земельного отвода, предоставленного нам под возведение комплекса, с другой — пятилетняя налоговая амнистия, применимая к нам в рамках действующего тут законодательства».

    Паломничество ИТ корпораций в Ланфан


    Ланфан с недавних пор стал воистину «Меккой» для крупных ИТ игроков. Вслед за IBM, второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования в мире, корпорация Huawei, огласила о планах расширять свои вычислительные мощности в Ланфане. Как отметил PR менеджер Huawei: «Ланфан уже сейчас известен в КНР как большой вычислительный центр, к тому же он близок к Пекину, где находиться наши научно-производственные мощности». Компания отказалась раскрыть бюджет будущего проекта и его хотя бы примерные вычислительные мощности.



    Также в 2013 году, одним из лидеров телекоммуникационных услуг в КНР, компанией China Unicom, начато реализацию планов по возведению коммуникационной инфраструктуры в Ланфане общей стоимостью близкой к $2 миллиардам. Это станет их третьим подобным проектом по возведению крупных дата-центров в Северном Китае. Два других проекта уже действуют в Пекине и Хух-Хото (провинция Внутренняя Монголия).

    Согласно докладу Индустриального ИТ Альянса Китая, общий рынок предоставления услуг дата-центрами КНР в 2013 году составил чуть менее $20 миллиардов. По объему представленных в КНР вычислительных мощностей дата центров, страна еще в 2010 году вышла на первое место в регионе, перегнав своего регионального конкурента — Японию. Темпы роста все новых и новых вычислительных центров тут лишь наращиваются, сможет ли поднебесная дотянутся когда то до лидера этого рынка США не понятно, но понятно, что при таких реалиях становится очевидным — власти страны открыли новую, красочную страницу в истории провинциального города и его жителей.
    ua-hosting.company
    514.33
    Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
    Share post

    Comments 21

      –2
      Вообще, а зачем строить дата центры сверху, может их под землей делать, там и температура подходящая, да и не мешается, можно сверху парк с прудом, как раз подогревать избытком тепла его
        +7
        Про «подходящую» температуру под землёй Вам шахтёры бы много рассказали. :) На глубине холодно разве что в зоне вечной мерзлоты (и то до поры — до времени). С определённой глубины температура начинает повышаться. Плюс прокачка туда-сюда воздуха и тем более воды требует дополнительных энергозатрат.
          0
          Такой датацентр самое то строить где нибудь в Магадане =) пруд сделать круглогодичным можно будет =) Жаль только что у нас в восточной части страны нет нужно инфраструктуры для таких проектов.
            +2
            Температура там может быть и подходящая (смотря на какой глубине), но практически отсутствует конвекция что создает проблемы с теплоотводом — если на поверхности тепло можно отдать окружающему воздуху и его унесет вверх, то из под земли его придется отводить на поверхность что здорово удлинит линии хладагента. Ну и строительство заглубленных и тем более подземных сооружений — дело в десятки раз более затратное чем строительство на поверхности. Вариант использовать заброшенные шахты — но думаю там таких площадей не получишь, а если их расширять — цена за метр опять будет заоблачной.
              0
              В шахтах, помимо прочего, специфический состав воздуха, т.к. выделяются всякие шахтные газы (кстати, часть из них взрывоопасные). Плюс расходы на расширение и укрепление проходов, подвоз оборудования, вентиляцию и т.п… Заморочек будет больше, чем полезного результата.
              +1
              Массовому сооружению подземных ДЦ мешает целая плеяда причин. Самая главная из них экономическая. Для сооружения подземного ЦОДа в 58 Гектаров, о котором упоминается в статье, названную смету можете смело множить на 10! Подземный ЦОД подразумевает использование совершенно других материалов, совершенно другие технологии, совершенно другие трудозатраты. Экологические последствия для территории также катастрофические. В дальнейшем работа персонала в условиях «подземелья» накладывает целый массив обязательств на работодателя. При этом для не больших, специфической направленности ЦОДов, подземное базирование действительно может иметь смысл.
                +14
                Как бывший шахтер рассказываю. Зимой при -20 на поверхности, температура внизу на 1342 метра около +18. Спустившись вниз еще на 150 метров и отойдя от основного вентиляционного потока имеем уже где-то около 25. В забое в самом где добывают уголь, там больше 30.
                Воздух проходит через забой, и вытягивается наружу. Вот летом температура в потоке воздуха который после забоя — около 50 градусов. Ребята там работают в трусах. И так чем глубже, тем ближе ад :) Вообще под землей мне кажется строить что-то подобное — бесперспективно. Мне кажется более интересным проекты на большой глубине под водой. Там и температура и при необходимости зоны с течением. Но опять таки… Не проще ли в Магадане.
                  0
                  Температура — не самая большая проблема. Проблема — мегаватты потребляемой электроэнергии. Откуда в Магадане электричество в таком объеме? Сразу планировать атомную электростанцию рядом?
                    +1
                    Серьёзные ЦОДы примерно так уже и строят — с электростанцией под боком, ибо потребляет соответствующе и забирать эту мощность не у кого.
                      +1
                      Если отключить всю магаданскую область,
                      то можно заиметь 900МВт на Колымской ГЭС
                      0
                      Речь же не о глубине 1500 метров. Зарыться на 3-10 метров, уровень неглубоких станций метро. В деревенских погребах, иногда, круглый год снег не тает.
                        +1
                        Гхм… Там снег не тает, потому что его туа змой наносят. А если там печку поставить и раскочегарить, то наоборот — зимой гренться можно будет. Для ЦОД это плохо.
                    +2
                    Что-то не очень убедительно. Пара-тройка дата-центров, пусть и мега-масштаба, но еще даже недостроенных, как-то не тянут на Силиконовую долину. Да и на кормушку для четырех силлионов жителей тоже.
                      0
                      Именно. Хотя бы даже потому, что в Долине особо дата-центры не строят…
                      +1
                      Было бы неплохо выложить реальные фотки города в его текущем состоянии, а так просто вода
                        0
                        Сейчас этот город на самом деле серый. Одним из следствий увеличения населения страны, в 2 раза всего за последних 50 лет, стала тотальная серость и обыденность таких провинциальных городов. И пускай даже население города около 4 миллионов, заурядность города измеряется не количеством его жителей. В тоже время многие китайские( да и вообще во всей Ю-В Азии )города сейчас облачаются в хай тек «одеяния», которому могут позавидовать даже такие мировые столицы как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Мадрид. Если это произойдет и с Ланфаном, то с удовольствием порадую хай тек красотами, уважаемую публику Хабра.
                        +1
                        Сейчас этот город на самом деле серый. Одним из следствий увеличения населения страны, в 2 раза всего за последних 50 лет, стала тотальная серость и обыденность таких провинциальных городов. И пускай даже население города около 4 миллионов, заурядность города измеряется не количеством его жителей. В тоже время многие китайские( да и вообще во всей Ю-В Азии <a href=«habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/237821/ )города сейчас облачаются в хай тек „одеяния“, которому могут позавидовать даже такие мировые столицы как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Мадрид. Если это произойдет и с Ланфаном, то с удовольствием порадую хай тек красотами, уважаемую публику Хабра.
                          –2
                          Чувствуется коммунистический дух в этой всей затее — «если строить, то самое большое и дорогое, и пусть все утрутся». А зачем нужны такие мощности — это уже дело десятое. Мол, «где-нибудь применим со временем.»

                          А ведь «Великий Китайский файервол» + недостаточная суммарная пропускная способность каналов в Мир будут серьёзно препятствовать экспорту этих мощностей.
                              +2
                              Страна все еще на огромном внутреннем подъеме находится, и эти внутренние ресурсы роста еще далеко не исчерпаны. Китай все еще переполнен откровенно отсталыми территориями, которые только ожидают тот «бум» которой пережили территории уже развитые, насыщенные современными технологиями… Сейчас в КНР уже около 600 миллионов пользователей интернета, и это не финал. Да и до США им еще очень далеко по тем суммарным мощностям ЦОД, что там есть. Вся Юго-Восточная Азия испытывает острую нехватку таких мощностей habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/228933/.
                                +2
                                так как раз этому фаерволу и надо такие мощности + нал на внутренние сервисы, что при таком населении выводит любой сервис сразу в миллионные штуки. Там, где на западе 250К — 1М пользователей считается суперуспехом, в Китае это лишь начальный интерес :)

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.