Pull to refresh

Comments 23

Слова «дата центр» пишутся с маленькой буквы. Таково решение Администрации заведения.
Совершенно не очевидно. Слова — калька с английского, там оно пишется без дефиса. Русское название — ЦОД. Интернеты говорят про три варианта написания — через дефис, через пробел, слитно. И ни один из них не «более правильный», т.к. слова только в процессе заимствования.
Очень даже очевидно. Есть сложные слова (слова с двумя и более корнями: напр. землетрясение); есть сложные составные слова — они пишутся через дефис, кроме имен собственных, где есть одно правило: правил нет, благодаря муд маркетологам («Роллс-Ройс», «Кока-Кола», но «Дженерал моторс»).

Но вернемся к сложным составным (они пишутся через дефис): бизнес-центр, фитнес-центр, дата-центр, стейк-хаус, экномом-класс, интернет-кафе, пиар-служба, бонус-трек и т. д.

Почему так? В русском языке подряд существительные в именительном падеже не идут (для этого есть падежи и прилагательные). Потому что это не может ничего значить: уклон вилка. А там где должно значить (сложное составное), пишется через дефис: ковер-самолет, Иван-да-Марья.

Если это сложно запомнить (хотя, казалось бы), можно использовать мнемоническое правило для английских слов: если первое слово имеет смысл прилагательного (интернетное кафе, бизнесовый центр, даталогический центр), пишем через дефис.
К слову, как лет 5 назад заметил Бирман, в области географических названий этой проблемы нет: там давно устоялась традиция передавать при транслитерации или транскрипции пробел дефисом («Нью-Йорк», «Рио-де-Жанейро»).
Это только благопожелание. Как заимствуют, так и будет. Рэк маунт, например, заимствовали без дефиса. То есть писать можно как нравится, но считать ошибкой другие варианты — нельзя.
Поискал, например, по форумам ixbt — большинство пишут через дефис ваш рэк-маунт (заметьте, в поиске я написал раздельно).

Отсюда и бред последних годов в стиле реально существующей организации «Ауди Центр Таганка» (всё с прописных и через пробелы; сравните написание, например, с центром «Ауди» на Таганке или, менее по-русски, «Ауди-центром» на Таганке), что, думаешь, создавали бы сейчас Почту России, писали бы «Почта Россия».
Грамматические формы тоже заимствуются. Не так быстро как слова, но все же. Например, суффикс -абель (смотрябельный), или использование предлогов в конце предложения без последующего слова. В этом нет ничего плохого — пропуска разнообразие растёт, язык становятся богаче и выразительнее.
Здесь, всё же, главное не замещать вопрос незнания правил «развитием» языка. Иначе бедные будут дети в школе:
— Как написать слово?
— А хрен его знает. Папка с друганами правил не знал, писал раздельно, поэтому это исключение.

И всё будет называться красивым «язык развивается» (как попало). Есть ухоженный сад, а есть дикий бурьян.

Такого достаточно японском или английском: check, chemistry, chevron, — везде che читается по-разному. Попробуй объясни изучающему язык и выучи. Даже сами японцы или англичане редкие слова не смогут правильно прочитать, не заглянув в словарь.
Проблемы обучающихся никогда не были приоритетом. А вот возможность выразить оттенок мысли через тонкую грамматику или нюансы синонимов — да. Помойки не будет, потому что ядро языка этими процессами не затронуто, а все новое происходит большей частью в заимствованиях.
В этом и проблема: отсутствие видимой активности со стороны лингвистов, чтобы и написание английского слова нормальное предложить, еще на этапе вхождения в язык. Сразу же обновить словарь, закрепив и стандартизировав написание. Что называется, сравни с поведением коллег из Оксфорда.

Впрочем, мы ушли от стандартного правила написания сложных составных слов (через дефис). Неважно, рэк-маунт или ковер-самолет.
Проблемы лингвистов — это проблемы лингвистов. Язык без них как-то рос и развивался, без них и проживет. В конце-концов, наличие просторечного и малограмотного в языке лишь лучше позволяет выделить грамотный и чистый.

А уж упорядочивать технические термины до того, как они обживутся — и вовсе сизифов труд.
Когда клиенты говорят о нестандартных custom решениях, наверное чаще всего это бывают очень сильные отличия от решений премиального качества в пределах какого то одного параметра, почти всегда, когда начинаешь искать решения, натыкаешься на очень дорогие решения, потому что приходится выбирать максимальные тарифы, и переплачивать за ненужные опции.

Кому то может понадобиться очень высокий трафик но мало места и среднее по памяти и процессору решение, или наоборот, кому то нужно очень мощное железо но как ни странно слабый трафик (чуть ли не считанные килобиты — только что по ssh доступ обеспечить).

Например я искал (ищу, так как пока вопрос в оценке возможностей и стоимости) решения с просто огромным объемом места на hdd (десятки или даже сотни терабайт) но мне не нужен ни сетевой трафик (вполне возможно понадобится на время инсталляции в первый месяц еще одна нестандартная машина в локальной сети), ни мощное железо ни как ни странно оперативной памяти (32гб вполне могут подойти). Вы можете догадаться, какие цены я вижу в панелях виртуальных и не очень хостингов.
p.s. вообще то я думаю уже нашел адекватное решение в считанные сотни долларов в месяц — небезызвестный хецнер
Если вам данные хранить — swift вам в помощь. Сейчас у кучи поставщиков есть.
Не понял ваш ответ.
Swift — это компонент openstack? Но я говорил не про технологии, а про более приземленные вещи — про цены.
Приведите пожалуйста пример поставщиков, можно в приват, если не сложно.
p.s. Особенно меня бы порадовали решения с ценами от 4.5$ за терабайт (без учета затрат на raid) и в идеале доступом к хранилищу в виде файловой системы (но уже не так критично, наличие библиотек случайного доступа к данным — тоже подойдет)
Скажите пожалуйста, вы планируете достигнуть PUE 0.9 за счёт повышения КПД до 111%?

А если серьёзно — зачем вы используете эти здоровые 24-дисковые полки в новом ДЦ? У них же плотность размещения дисков совсем низкая.
У них же плотность размещения дисков совсем низкая.

Судя по фоткам, места у них хватает, а в остальном — там одни плюсы.
UFO just landed and posted this here
36-дисковых платформ у нас мало, только 24 в основном, под заказ. Все серверЫ (прошу обратить также внимание на то, что множественное число именно серверЫ, а не сервера (кого? чего?), что является единичным числом) монтируются в стандартные шкафы.
UFO just landed and posted this here
Исправили подпись, благодарю. Не сразу понял о какой фотке Вы говорите :)
Однако на фотографиях подавляющее большинство — это 36 дисковые корпуса и даже несколько 45 дисковых.
Это абонент коло, крупный трафикогенерирующий проект, фотографии делались еще в момент ввода в эксплуатацию площадки, именно потому изначальный канал 100 Гбит / с был взят. Под абонентов аренды серверов мы такое железо не закупаем и закупать пока не будем — слишком дорого, перепродать нереально сложно, если клиент уйдет, простаивающие подобные серверы нам не интересны, сейчас тем более в РФ и Украине кризис. Но мы согласны рассмотреть вариант предоставления такого сервера / серверов с необходимым каналом, если клиент купит оборудование за свой счет (по сути предоставить коло) с каналом хорошей связности по цене порядка 5000 евро за 10 гигабит, +- в зависимости от связности и объема.

Это отличная цена для канала того уровня, который обеспечивается, однако мы понимаем, что большинство русскоязычных абонентов не делают проекты с такой хорошей степенью монетизации, чтоб окупить подобные затраты и еще выйти в прибыль (тем более сейчас), именно по этой причине подобные кастом решения не пользуются спросом на нашем рынке.

Для нашего рынка гораздо выгоднее арендовать 10-гигабитный сервер с 12-дисковой платформой за меньшие деньги.

Возможно, вариант аренды подобных платформ появится через несколько месяцев, не исключаю, но это будет однозначно после того, как мы полноценно выйдем на международный рынок, работа в этом направлении ведется в данный момент.
Sign up to leave a comment.