Pull to refresh

Comments 13

>> до сих пор помню своё настроение, близкое к «жизнь закончена, пойду учить Python»
Есть мнение, что с изучением Python жизнь только начинается.
Я про жизнь в PHP. Однако при моих темпах чтения Лутца срок беременности Python'ом будет, как у слона, и жизнь там ещё нескоро начнётся… :)
что умеет питон, чего не умеет соверменное (5.6) похапэ? В контексте кодинга сайтов. Иначе говоря, чем питон+джанга лучше, чем похапэ+симфони2?
в контексте кодинга сайтов — наверно супер большой разницы нету. Но php этим и ограничивается, питон нет)
мы ж тут об codeigniter говорим, т.е. о веб-фреймворке.

gbezyuk ляпнул «с изучением Python жизнь только начинается», вот я и хочу от него услышать, что же он там нашел такого только начинающегося.

просто надо понимать вред подобных комментариев. Если толпа людей начнет комментить в стиле «python для элиты, php для быдла», то у людей с неокрепшей психикой может случиться впечатление, что так оно и есть. Хотя никаких аргументов под это не подводится.
Я воспринял посыл как «чем больше языков знаешь, тем больше у тебя возможностей», Вы — как «python для элиты, php для быдла», а автор комментария мог подразумевать вообще что-то третье. Не стоит всё-таки столько агрессии выказывать.
Нормальное FastCGI без убивания скрипта после обработки каждого запроса? Этого, насколько я помню, даже ReactPHP не решает до конца.
Сайты ведь тоже разные бывают.
Честно говоря, не знаю — перестал подробно следить за PHP уже лет пять назад, как раз когда с Python познакомился.
Вообще, как известно, алгоритмически полна даже Машина Тьюринга, так что я думаю по-настоящему превосходить PHP Python, конечно не может.

Но лично мне код на Python (или Ruby, например) кажется значительно более лаконичным и выразительным (ох, отступы вместо фигурных скобок решают не меньше, чем лаконичный синтаксис Си в своё время решал против многословного Паскаля, но не только в них дело).

Есть ощущение, что возможности метапрограммирования у Python шире чем у PHP (другой причины, почему ни в одном PHP-фреймворке я до сих пор не увидел чего-нибудь столь же синтаксически экспрессивного, как модели в Django ORM, по крайней мере я не могу придумать). Или уже есть что-то похожее на вот это:

from django.db import models

class Person(models.Model):
    first_name = models.CharField(max_length=30)
    last_name = models.CharField(max_length=30)

# за счёт хитрого метакласса, несмотря на такое красивое определение,
# поля first_name и last_name класса Person не будут иметь тип models.CharField
# а будут крайне удобными в быту properties

person = Person()
person.first_name = "Heinrich";
person.last_name = "Herz";
person.save()

?

Гугл подсказывает, что оператор yield в новых версиях PHP появился, а вот если ли лаконичный генераторов списков вроде такого:

[a**2 for a in range(10) if a % 2] # [1, 9, 25, 49, 81]
— есть?

Ну и в целом — PHP более-менее ограничен web'ом (как и ruby), а Python имеет много применений в науке — чего одни scipy/numpy стоят.
UFO landed and left these words here
Ну вот и все, теперь академическая среда превратит его в аналог web2py…
От управления проектом будет зависеть многое.
На данный момент по стандартам разработки на последних версиях PHP CodeIgniter безбожно устарел. Где-то может сыпать ворнингами, а в некоторых случаях и ошибками.
Если новое руководство проекта решит сделать более современную реализацию фреймворка — будет круто. Тогда CodeIgniter сможет составлять конкуренцию тому же FuelPHP как более лёгкий собрат. Если же развитие продолжится в том же духе, что оно было до этого — фреймворк постепенно умрёт и будет использоваться только в проектах-мамонтах.
И если события пойдут по второму сценарию, то лучше бы этим студентов не грузили — много там уже deprecated практик и странных вещей типа дублирования ООП-функциональности хелперами.
UFO landed and left these words here
В последнем — не могу. Перестал работать с ним около года назад. На тот момент всё было плохо. Третьей версии не дождался. Если они зарелизились и там есть неймспейсы, поддержка composer, и они избавились от кучи deprecated-кода — это круто.
UPD: Сходил по ссылке, на удачу загляну в пару классов системных библиотек — там до сих пор наименование классов вида LIB_NameSpace_Class. То есть, на неймспейсы ещё не переехали. Автолоадер классов по неймспейсу не стал искать — вряд ли он там есть при отсутствии неймспейсов.
Но, надеюсь, это скоро изменится.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.