Белый Дом задумался о выборе нового ЦОД для своей инфраструктуры

    На днях в Палате Представителей США было оглашено о намерениях провести в месячный срок тендер на предоставление гос. аппарату США единой ИТ-площадки, где бы многочисленные правительственные агенции и департаменты могли безопасно размещать свои данные. Белый Дом объявил о целом наборе весьма интересных требований. К примеру ЦОД, в котором будет вестись большая часть делопроизводства столичных чиновников должен быть вынесен за черту города Вашингтон. Особо жесткие требования были сформулированы к даунтайму будущего дата центра, который будет обеспечивать функционирование ряда гос. учреждений, он должен быть минимально возможным. Отлаженная система резервного восстановления утерянных данных, повышенная система безопасности, обеспечивающая конфиденциальность правительственных баз данных, а также возможность размещения на арендуемой государством площадке сторонних клиентов в рамках коммерческого ее использования — важные требования к Дата Центру. Про эти, а также другие критерии при выборе ЦОДа Гос. Депом. пойдет далее в этой статье.



    Контракт на получение услуг предположительно будет заключен на шесть лет, начиная уже с 25 ноября – это дата к которой должен закончится отбор претендента. По оглашенному техническому заданию объект должен быть размещен на расстоянии от 480 до 560 км по прямой от Капитолийского холма, при этом удаление от таких факторов риска, как атлантическое побережье и любой военный объект, должно составлять не менее 160 км. Под такие жесткие локационные требования на территории США могут попасть территории пожалуй лишь в штатах Северная Каролина, Огайо, Нью-Йорк.



    Также в техническом задании к ЦОД прописаны требования по наличию «горячих коридоров» между серверными стойками. Дата центр должен обеспечить защищенные стойки от внешнего вмешательства неавторизированных сотрудников, на самом здании должно быть оборудованное место для размещения там спутниковой антенны диаметром не менее 5 метров. Еще одним условием является обязательное предоставление на территории инфраструктурного комплекса площадки площадью не менее 70 кв.м, где могли бы разместится представители от каждой из агенций, информация которых будет размещаться в ЦОДе.

    В предъявленном широкой общественности договоре особо отмечен пункт аптайма — он должен быть близок к 100%. В случае не соблюдения этой очевидно сложно достижимой цифры предусматриваются нарастающие штрафные санкции если время непредоставления услуги в полном объеме перевалит за 5/9 % (0.5555(6)). К каждой из серверных стоек должно быть подведено питание от 5 до 20 кВт. Один из пунктов договора требует мониторинга экосистемы в месте размещения дата центра и исследования влияния на нее, это требование не несет никакой особенной технической нагрузки на соискателя гос. заказа, а скорее станет ответом на экологические чаяния американского общества, которые должны быть удовлетворены.



    По мнению экспертов заказ на такого рода услуги стал ответом на инициативу сената о консолидации активов гос. структур, озвученную еще в 2010 году. Под эгидой этой инициативы целые подразделения гос. аппарата принимают соответствующие меры. Цель этих действий увеличить надежность хранения данных при минимальных финансовых затратах.

    В данный момент ситуация с размещением информации гос. учреждений такова, что базы данных разных подраздиление, даже в границах одной службы, могут быть раскиданы по разным дата центрам страны, ведь выбор площадки идет по результатам конкурса, на котором соискатели гос. контракта на предоставление услуг, со всей необъятной родины, имели бы шанс выиграть его, предоставив наиболее выгодные условий. При такой ситуации ИТ-специалисты констатировали очевидные сложности в обеспечении связности и контроля сохранности информации, как в следствии технических сбоев, так и из-за целенаправленных злоумышленных действий.

    Среди упомянутых гос. агенций, которые планируют размещать свои данные в выбранном по результатам объявленного тендера ЦОДе: Библиотека Конгресса, Полицейский и Архитектурный департамент Капитолия, Бюджетное управление Конгресса, Государственная Счетная Палата, Государственная Агенция Печати и другие сопутствующие службы законодательной власти.

    ua-hosting.company
    Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

    Comments 16

      +1
      Новый пентагон?
        0
        Поскольку к конкурсу допущены и частный компании, Пентагона скорее всего из этой затеи не выйдет.
        • UFO just landed and posted this here
            –2
            А Вы? Ну отвечал человек вероятно в спешке и допустил ошибку, может хотел написать частный сегмент или что-то в этом роде и отвлекся. Очередной батхерт от неправильно написанного слова?

            Дрочите лучше на написание англоязычных текстов, это куда полезнее.

            А еще лучше — напишите какую-нибудь волшебную статью для людей на Хабр и сделайте это лучше и без подобных ошибок.

            Лично я воспринимаю подобные высказывания, как оскорбление, пишите по сути — будет Вам счастье.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Все люди ошибаются. Но это не значит, что нужно носом тыкать в грязь.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Если кто-то какашку бросает в ваш огород, — это не значит что нужно так же ответить.
                    Ну такое.
                    Чуть чуть добрее :).
                +1
                Дрочите лучше на написание англоязычных текстов, это куда полезнее.

                Русский язык велик и прекрасен, но от ваших комментариев передергивает. Хоть бложик корпоративный, но вы как-никак представитель компании.
            • UFO just landed and posted this here
            +7
            Многие страны готовы разместить его у себя бесплатно.
              0
              Я правильно понял текст статьи? Один (1) ЦОД? Really?
              Т.е. одна электромагнитная бомба и привет?
              Мне кажется, они закладывают фундамент для нового сюжета 9/11.
                0
                Надеюсь про питание от 5 до 20 кВ — это все таки опечатка, а не требование спецификации.
                5-20 киловольт, это уже не ряды стоек, а какое-то ЗРУ.
                  0
                  КилоВатт.
                  Это не так уж много. Особенно, если использовать блейды.
                    0
                    кВ — киловольты.
                    кВт — киловатты.

                    В посте банальная опечатка, а мой комментарий Вы, к сожалению, не поняли.
                    Приходится тут сейчас к своему ужасу изображать капитана очевидность.
                    О порядке потребляемой мощности серверный шкафом я знаком не по наслышан.
                  0
                  > на расстоянии от 480 до 560 км по прямой от Капитолийского холма, при этом удаление от таких факторов риска,
                  > как атлантическое побережье и любой военный объект, должно составлять не менее 160 км

                  Такое впечатление, что писали под вполне определенный ЦОД :)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.