Введение в систему классификации TIER

    Система классификации Tier, разработанная Uptime Institute для оценки надежности дата-центров, приближается к рубежу в два десятилетия. Со времени своего создания в середине 90-х гг. система прошла путь от общей терминологии до глобального стандарта проверки инфраструктуры дата-центров.



    Что такое Tier?


    Uptime Institute разработал стандарты Tier-классификации для оценки возможностей дата-центров с точки зрения времени безотказной работы. Уровни Tier (I-IV) прогрессирующие, то есть каждый новый уровень включает в себя требования, предъявляемые к предыдущим.



    Tier I: базовый уровень. Дата центр класса Tier I ориентирован на поддержку информационных технологий для решения офисных задач. Инфраструктура включает в себя выделенное пространство для ИТ-систем, источники бесперебойного питания для фильтрации перебоев напряжения, охлаждающее оборудование, которое не отключится в конце рабочего дня, и генератор для защиты от длительных перебоев.

    Tier II: резервные мощности. Оснащение класса Tier II включает резервные мощности для критически важных компонентов электроснабжения и охлаждения, что обеспечивает возможность ремонта и повышает запас прочности против проблем, связанных со сбоями оборудования.

    Tier III: параллельный ремонт. Дата-центр Tier III не требует остановок для технического обслуживания и ремонта. Резервный канал электроснабжения и охлаждения добавляется к критически важным компонентам Tier II, поэтому каждый элемент, необходимый для поддержки ИТ-процесса, может быть отключен и отремонтирован без влияния на работу дата-центра.

    Tier IV: отказоустойчивость. Инфраструктура Tier IV строится на базе Tier III с добавлением концепции отказоустойчивости в топологическую схему. Отказоустойчивость означает, что сбои отдельных единиц оборудования или перебои в работе резервного канала не окажут влияния на работу.

    Затраты на инфраструктуру и сложность проекта возрастают с повышением Tier-класса. Tier не устанавливает конкретных технологических или проектировочных критериев. Нельзя сказать, что класс Tier IV «лучше», чем класс Tier II. Инфраструктура дата-центра должна соответствовать задачам бизнеса, не требуя чрезмерных затрат и не подвергая компанию большому риску.

    В 2009 году Uptime Institute удалил показатель «ожидаемое время простоя за год» из стандартов Tier. Текущий стандарт не присваивает класс Tier исходя из прогнозов. Изменения вызваны пониманием, что действия пользователей могут иметь большее влияние на доступность сайта, чем физическая инфраструктура.

    Сертификация Tier


    Процесс сертификации Tier обычно начинается c внедрения новых мощностей дата-центра. Владелец дата-центра решает достичь определенного класса Tier в соответствии с запросами его бизнеса и обращается в Uptime Institute для непредвзятого и независимого анализа, гарантирующего, что проектировщики, подрядчики и поставщики услуг выполнят свои обязательства.

    Карта сертификации TIER

    Первый шаг в этом процессе – сертификация проектной документации (Tier Certification of Design Documents (TCDD)). Консультанты Uptime Institute просматривают 100% документации, включая электрические, механические, мониторинговые и автоматические подсистемы, знакомятся с фундаментальными понятиями и проверяют, нет ли слабых звеньев в цепи.

    За свою историю Uptime Institute провел более 400 проверок, анализируя наиболее сложные дата-центры по всему миру. Один из важных уроков, полученных при этом, состоит в том, что компании могут пройти сертификацию проектной документации и избежать последующей сертификации оборудования. Uptime Institute никогда не предполагал, что TCDD будет финальной ступенью сертификации. Это скорее контрольная точка для демонстрации того, что первая часть капитального проекта отвечает требованиям. Остановка процесса на стадии сертификации проекта наносит ущерб целостности программы, поэтому Uptime Institute внедрил срок годности для сертификата TCDD. Все TCDD, выданные после 1 января 2014 года, действуют 2 года с момента выпуска.

    Следующая стадия – сертификация установленного оборудования (Tier Certification of Constructed Facility (TCCF)). Команда консультантов Uptime Institute посещает объект и выявляет несоответствия между чертежами и фактически установленным оборудованием. Консультанты Uptime Institute проводят тесты и демонстрации, доказывающие соответствие Tier. Именно в нахождении белых пятен и слабых мест и заключается ценность сертификации.



    Надежность работы дата-центра определяется не только проектом и оборудованием. Текущие операции играют огромную роль в поддержании доступности сервисов дата-центра, поэтому в 2010 году Uptime Institute разработал руководство по управлению (стандарт Tier: операционная устойчивость (Tier Standard: Operational Sustainability)) и начал сертификацию текущей работы дата-центров. Процесс включает сравнительный анализ возможностей управленческой команды по специальному оценочному листу с обязательным выездом консультантов на место. Ключевые направления анализа — описание, наблюдение и подтверждение основных процессов, включая подбор персонала, обучение и техобслуживание.

    За последнее время Tier сертификация приобретает все большую популярность. Сейчас в процессе сертификации находится больше компаний, чем когда-либо еще за 20-летнюю историю.

    Немного статистики


    Гиганты-инноваторы вроде Google, Facebook, eBay, Apple, вполне самодостаточны и не проходят сертификацию, именно поэтому фактическое количество дата-центров соответствующего уровня надёжности может быть намного больше. Например, по данным Uptime Institute в Финляндии сертифицированных дата-центров нет. Однако там размещается одно из творений Google – дата-центр в Хамине.

    Если говорить о статистике самого института, на данный момент сертификацию прошло 490 дата-центров, что составляет около 10% от всех известных на сегодня. Рекордной страной по количеству дата-центров остается США, здесь находится 67 сертифицированных ЦОДов. На втором месте расположилась Бразилия с 23 центрами. Почетное третье место занимает Канада, где функционирует 19 дата-центров.

    На пост-советском пространстве несомненным лидером является Россия, где находится 14 дата-центров (в том числе 13 Tier III и 1 Tier IV). Второе место заняла Литва с тремя ЦОДами, на 3-м Казахстан с двумя. Ещё по одному возведено в Украине и Латвии.
    ua-hosting.company
    499.91
    Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
    Share post

    Comments 6

      0
      Завораживающая картинка
        0
        А что за 14 российских ЦОДов?
          0
          карта Uptime Institute (щелкнуть на нужной стране):
            0
            И что характерно — все в европейской части страны. Дальше жизни нет
            0
            Что интересно, Германия не входит в лидеры по сертификации, хотя телеком отрасль там очень развита.
            Кто-то любит работать, а кто-то бумажки собирать.
              0
              Да уж… Наверно сложно быть монтажником в таком датацентре :)

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.