Pull to refresh
179.78
Rating
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Как согреться за «чужой» счет

ua-hosting.company corporate blog Hosting IT Infrastructure *
Дата-центры обычно не используют всю тепловую энергию, которую сами вырабатывают, но есть множество способов использовать ее с пользой на все 100%. Например, в своем собственном доме посреди зимы в каком-нибудь уголке планеты, не балующем жителей мягким климатом. Можно, конечно, жить прямо в дата-центре. А если серьезно, достаточно иметь небольшой ЦОДик, производящий необходимое количество тепла, у себя дома или в офисе.



Еще в 2011 г. Microsoft Research озвучил, что есть смысл и коммерческая выгода в идее использования энергии, которая вырабатывается компьютерами, для отопления помещений и нагрева воды. Потребитель получает бесплатное отопление, а компания-провайдер облачного сервиса может не вкладывать средства в строительство и поддержание огромных площадок. Все в выигрыше! Потому некоторые компании начали активно внедрять эту технологию в жизнь.

Немецкая компания Cloud&Heat предлагает своеобразные «облачные обогреватели», которые представляют из себя металлический шкаф с доступом к водопроводу, который «набит» целым набором жестких дисков, плат и вентиляторов. Вы покупаете и устанавливаете такой шкаф, который стоит также, как обычная система отопления (порядка $15 тыс.), подключаете его к вентиляционной системе, водопроводу, электросети (три фазы, 400В) и интернету (не менее 50 Мбит/с). Компания оплачивает подключение к сети Интернет и затраты по обеспечению работы оборудования, а вы получаете столько бесплатного тепла и горячей воды, сколько сервер внутри шкафа может произвести в процессе работы.



Тем не менее, Cloud&Heat не стоит переживать по поводу сверх затрат, с которыми обычно ассоциируется облачная платформа. Кроме всего прочего, компания получает сильно разветвленную сеть, что помогает избежать многих проблем в работе оборудования и программного обеспечения. Cloud&Heat гарантирует обслуживание оборудования в течение 15 лет. Может показаться, что такое хранение данных не совсем надежный вариант, однако серверы скрыты внутри шкафов, а данные на дисках шифруются и резервируются.



Французская компания Qarnot проводит подобную идею, но ставит акцент на отдельном помещении, отапливаемом с помощью высокопроизводительного процессора. Технология Q.rad представляет собой электрический радиатор с прямой зависимостью температуры от объема обрабатываемых данных. После установки в доме, радиатор производит столько тепла, сколько необходимо клиентам компании Qarnot, а если тепла больше, чем нужно, можно перенаправить ресурсы научно-исследовательскому проекту BOINC Калифорнийского университета. Как и Cloud&Heat, Qarnot оплачивает электроэнергию, считая это честной сделкой, т.к. существенно экономит на инфраструктуре.



Обе компании пока находятся на ранних стадиях разработки проектов, хотя в коммерческом смысле Cloud&Heat ушли немного вперед, т.к. сфокусировались на оснащении офисов, ведь там можно разместить гораздо больше оборудования. Конечно, пройдет несколько лет прежде, чем технология полностью заменит дата-центры и обычную систему отопления, но если все планы осуществятся, останется только ждать, что подобное новшество распространится по всему миру.



Несмотря на то, что идея отопления за счет работы оборудования очень заманчива, остается ряд вопросов, которые могут возникнуть как со стороны пользователя облачного сервиса, так и со стороны того, кто использует его тепло. Главный из них – безопасность данных. Компания Cloud&Heat утверждает, что все данные их клиентов хранятся в пределах Германии. Однако проблема в том, что наверняка знать, кого именно греет ваше «облако», невозможно. Конечно, данные зашифрованы и, по утверждению компании, прямой доступ к оборудованию имеет только персонал компании. И все же, хотелось бы знать наверняка, что в случае неполадок с интернет-подключением или электричеством в месте расположения сервера, данные будут сохранены и перенаправлены по разветвленной сети интернет-провайдера.

Другие вопросы, например, сколько пользователей имеет компания, есть ли договоренности с другими облачными провайдерами по предоставлению дополнительной мощности, если она понадобится, остаются открытыми. Потому еще рано говорить о полноценном запуске технологии, но будем надеяться, что эта инновация когда-нибудь доберется и до нас.

P.S. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло…

Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Views 36K
Comments Comments 49

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager