Что будет значить широкополосная спутниковая технология в 100Гбит/с?

Если Вы любите путешествовать или ведёте динамичный образ жизни, но при этом испытываете необходимость в постоянном, стабильном и, главное, быстром доступе к интернету, значит, Вы именно тот, кому просто необходим HTS (High throughput satellite; спутник высокой пропускной способности).



Что такое спутник с высокой пропускной способностью?

HTS — это класс спутников связи, которые превышают по меньшей мере в 2 раза (а иногда и в 20 раз) номинальную пропускную способность классического спутника на той же полосе частот. «Упаковка» большего количества битов в том же спектре частот значительно снижает стоимость передачи одного бита. Передовые технологии, используемые на спутниках ViaSat-1 и EchoStar XVII (также известный как Юпитер-1), способны обеспечить пропускную способность более чем 100 Гбит/с. Иначе говоря, эта технология позволяет передавать данные более чем в 100 раз плотнее в сравнении с обычным спутником Ku-диапазона. В самом деле, 140 Гбит/с ViaSat-1, запущенный в октябре 2011 года имел больше возможностей, чем все други коммерческие спутники связи над Северной Америкой.
Такие спутники смогут обеспечивать канал в 30-100 Гбит/с в любой точке земного шара.
Так какие же возможности открываются для пользователей, удалённых работников и предприятий в частности? Какова будет стоимость?

Преодоление стереотипов

Несмотря на технологическую шумиху, у некоторых остаётся чувство, что услуги спутниковой связи не справятся со своими задачами. Такое мнение укоренилось в основном у пользователей спутникового ТВ, которые привыкли, что картинка сильно портится или пропадает во время дождей. Чтобы минимизировать виляние погодных условий на уровень сигнала, компании применяют определённые меры.

Геораспределение

Спутниковый оператор должен позаботиться о наличии отдельных спутниковых аплинков, расположенных в географически удалённых местах. Пространственное разнесение гарантирует, что если один из аплинков глушится сильным дождём, то другой, находящийся на приемлемой дистанции, может принять нагрузку. Данный подход абсолютно не новый, он уже несколько десятилетий применяется в старом добром микроволновом радио.

Модулирование с адаптивным кодированием (ACM)

Как и пространственное разнесение, ACM — также не новая концепция. ACM было использовано в течение многих лет в других приложениях беспроводной связи, в том числе микроволновом радио. Совсем недавно технология нашла свое место в спутниковой связи. ACM адаптирует используемый порядок модуляции, а также использует код прямой коррекции ошибок. Всё это влияет на спектральную эффективность, выражаемую в битах в секунду на Герц. Корректировки происходят в зависимости от зашумленности или других нарушений на линии. Таким образом, АСМ максимизирует пропускную способность независимо от условий на линии связи, таких как шум, затухание из-за дождя и т.д.

Потребительские возможности для бизнеса

Для того что бы в полной мере оценить возможности потребительского бизнеса, давайте посмотрим на развертывание первой спутниковой потребительской услуги — служб спутникового вещания Direct-To-Home (DTH). Эти службы, включая Dish Network и DirecTV, были первыми развёрнуты на потребительском рынке в Японии, Великобритании и США.



В самом начале пути ожидалось, что спутниковая передача DTH будет ограничена только потребителями данной услуги в местах, где отсутствует наземный аналог. Сюрпризом стал феноменальный интерес городских и пригородных клиентов. Оказалось, что спутниковое телевидение было подходящим, конкурентоспособным предложением для потребителей, которые были сыты по горло кабельной компанией. Это привело к соревнованию между провайдерами спутникового телевидения и кабельными компаниями, которое длится и по сей день.

Возвращаясь к HTS, как и в случае с дебютом цифрового телевидения, было ожидание, что спутниковая широкополосная связь будет актуальна как единственная надежда для людей, которые не имеют возможности подключения наземных широкополосных услуг. Но также, как и с DTH, зачем размениваться по мелочам, если можно получить больше. Спутниковые и наземные провайдеры снова будут сражаться за сердца и умы потребителей во всем мире.

В общем, конкуренция — это хорошо. Для потребителя это создает огромные возможности, поскольку обе отрасли будут совершенствоваться и предлагать наиболее конкурентные цены и пропускную способность для потребителя.

Возможности для бизнеса

Наземные провайдеры предсказывают кончину спутниковой индустрии в корпоративных коммуникациях почти каждый год, но несмотря на это сегмент услуг спутниковой индустрии вырос на корпоративном рынке. Одна из причин — доступность спутника в любой местности, что идеально подходит, к примеру, для Ibox, который можно разместить в поезде и т.п.



Плюсы и минусы

HTS обладает большей мощностью и упаковывает больше данных в несущую частоту, чем его коллега С-диапазона. HTS обладает более узким лучом и обеспечивает отличное качество VoIP. Требуется меньшая принимающая «тарелка» (от 0,5 до 1,5 м) по сравнению с 2,5 — 4 м тарелкой С-диапазона.

Дождь сильнее повлияет на распространение высокочастотного сигнала Кu-диапазона (10,7-12,75 ГГц), чем у классического С-диапазона (3,4-5,25 ГГц). Хотя группа Ku улучшается, её покрытие не столь значительное, как у традиционных спутников, и латентность может быть значительной, что особенно заметно в онлайн-играх.

Карта покрытия спутника Ямал 202, использующего С-диапазон



И для сравнения карта приема спутника Горизонт-2, работающего в диапазоне Кu



В Европе и США используется, как правило, Ku диапазон, в то время как Россия и Азия используют оба диапазона.

На данный момент более половины спутниковых операторов заказали (или планируют заказать) спутники HTS. «Экстрасенсы» предсказывают, что 14 миллионов пользователей и 50% терминалов на предприятиях будут пользоваться услугами спутников с высокой пропускной способностью к 2020 году.
Частично это будет происходить из экономических соображений.

Например, некоторые медиа-компании «пророчат» скатывание цены спутникового новостного канала с более чем $100000 до менее $20000 — 80%-е сокращение цены. Другим фактором (более значимым) является желание различных сегментов рынка иметь доступ к сетевым услугам в любом месте и в любое время. В этом разрезе спутниковый интернет имеет значительное преимущество.

HTS открывает множество возможностей для широкого спектра приложений в местах, которые ранее были недоступны. Сотовые операторы расширяют свою зону покрытия и касаются рынков, которые были ранее недостижимы через спутник. Это является значительным плюсом для потребителей. Однако все еще важно помнить, что, как с любой службой, Ku-диапазон — не панацея, и он подходит не для всех приложений. Это всего лишь инструмент в Вашем арсенале, который Вы можете выбрать при необходимости.
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с

Comments 15

    +6
    С DL всё понятно и красиво. Но что на счёт UL канала?
      0
      Можно будет серьёзно о спутниковом интернете, когда это будет сеть спутников, аналогично тому же iridium. Вот за этим будущее.
      А спутниковый интернет со спутниками, висящими на геостационарной орбите не очень интересен из-за высокого пинга.
        0
        мне все же кажется, что на него и так уже очередь стоит — самолеты и корабли, включая частные. всё же некислая такая разница между парой килобит-мегабит на антенну в случае всяких иридиумов с глобалстарами и хотя бы гигабитом тут.
        +1
        Хм, а причем тут Аджена?
          +8
          Скромно не упомянуты задержки по прохождению сигнала.
            +3
            В данный момент минимально 700 мс. Почти все пользователи Камчатского полуострова готовы и на 1000 мс, лишь бы были нормальные скорости для закачки.
              +1
              При этом Япония рядом… Так и просится подводный оптоволоконный кабель! Эх, мечты…
            +1
            Старая история… Как помниться лет пят назад на Хабре был чудовищный срач по поводу дешевого мощного спутникового интернета — одна канадская компания обещала обеспечить всю Землю интернетом при помощи наноспутников к 2012 году. Время идёт, а дешевого повсеместного интернета нет
              0
              Безусловно уже сейчас цены на двухсторонний спутник опустились в Европе до адекватных не заоблачных величин, но о конкуренции с наземными. Провайдерами и речи быть не может. Какая конкуренция при пинге в почти 1 секунду?
              Конкуренция может быть разве что с 3g/4g, так как у спутника покрытие шире и, что даже более важно, скорость стабильна и не скачет от нагрузки сети(сужу по личному опыту).
                0
                А вообще, такой спутник очень помог бы в самом 3г — если на базовую станцию поставить антену, и маршрутизировать служебные запросы по земле, а ответы принимать по спутнику… Немного уменьшило бы пинг, но позволило бы получать обьемные данные со спутника :)
                  0
                  Это называется односторонний спутниковый интернет, когда аплоад идет по земле а загрузка по спутнику. Дополнительные неудобства существенно перевешивают незначительное снижение пинга.
                +1
                Как всегда в случае со спутниками встаёт вопрос безопасности, а именно спутниковая рыбалка.
                  0
                  Э… VPN?
                    0
                    Чем спутниковая рыбалка отличается от обычного сниффинга wifi? И там и там общая среда, из которой можно вылавливать незашифрованные данные.

                    (осознал в каком киберпанке мы живём — задавая такие вопросы на полном серьёзе).
                    0
                    То что пинг большой это не проблема работает и VoIP и по скайпу можно звонить. Существует QoS для голосового траффика. Спутниковый канал используется как аплинк для сотовых BTS.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.