Pull to refresh
172.93
Rating
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Интеркасса: остерегайтесь скрытых комиссий, конвертация PayPal теперь привлекательнее конвертационных курсов многих банков

ua-hosting.company corporate blog Payment systems *
Долгое время, как крупный провайдер хостинг-услуг, мы сотрудничали с платежным шлюзом Интеркасса, ведь нашим клиентам удобно было оплачивать услуги в различных валютах и при помощи нескольких десятков различных, распространенных и не очень, платежных систем, включая VISA / Mastercard, хотя карты конечно же использовались преимущественно.



Но вчера все изменилось… Нам отправил уведомление клиент, что при оплате картой в рублях, Интеркасса предложила ему курс конвертации, который более, чем на 30% превышал реальный. В то время, как на биржах доллар торговался в районе 60 рублей и даже ниже, Интеркасса предложила принять рубли по курсу свыше 78 рублей за доллар при оплате картой в рублях!

Мы проверили несколько проведенных от клиентов платежей и просто пришли в ужас, при оплате Яндекс. Деньгами оказалось, что помимо 3% комиссии за обработку платежа, с клиента была списана вовсе неадекватная сумма в рублях, а именно за 103 USD сумма списания составила 8553,04 RUB, что составляет 83,04 рубля за доллар, скриншот прилагается, комменарии излишни:



При оплате в гривне ситуация не лучше, за 12,35 USD с клиента было удержано 280,57 UAH, то есть был применен курс 22,72 гривны за доллар:



В тоже время Интеркасса вот уже месяц не обрабатывает в нормальном режиме выводы средств в USD (WMZ) своим торговым площадкам, мотивируя это тем, что идет перезаключение договоров платежного автомата с системой WebMoney на вывод в долларах, при этом вывод в рублях и гривне доступен, причем по курсам ЦБ и НацБанка, которые само собой расходятся с реальностью в пределах 10-20%. Весь этот месяц мы ожидали восстановления нормальной работы на вывод, но мы не одни, мы терпели, просто, чтоб нашим клиентам было удобно платить. Однако после того, как выяснилось, что помимо нас, фактически законным путем вводят в заблуждение и изымают лишние средства у наших клиентов, терпение лопнуло, нами было написано письмо в Интеркассу с призывом вести честный бизнес в столь сложное время и выставить адекватные курсы оплат для клиентов, которые им и так честно платят комиссии, на что был получен ответ, что на сегодняшний день у них такая схема работы, актуальные конвертационный курс доступен по ссылке: api.interkassa.com/v1/currency, а для того, чтобы избежать дополнительных конвертационных комиссий, следует выставлять платеж в той валюте, в которой клиент будет оплачивать, других вариантов к сожалению нет…

Из этого следует, что Интеркасса умалчивает о завышенных курсах сознательно. Да, они не скрывают АПИ, да, они показывают сколько нужно заплатить в рублях или гривнах, но многие клиенты просто не считают средства при проведении оплат (особенно небольших сумм), веря в то, что с них не возьмут более 3-4 процентов комиссии, как верили увы мы.

Мы приняли твердое решение завершить сотрудничество со столь нечестивым агрегатором платежей, как Интеркасса, и избежать лишних потерь для наших клиентов, а также предупредить всех в этой статье — более внимательно следует относится к своим партнерам, так как увы, не всегда они оправдывают предоставленное им доверие. Печально только, что в том числе и из-за нашей беспечности и слишком большого доверия, пострадали ни в чем невиновные люди. Видимо пора открывать сайт, аналог британского riphiddenfees.com, и рассказывать о возможных скрытых комиссиях публично, вот кстати фото с их акции в Лондоне:



Мы давно планировали начать принимать оплаты картами VISA / Mastercard посредством самого популярного в мире платежного шлюза PayPal и еще раз пожалели о том, что не ввели этот метод оплат ранее, так как были некоторые технические сложности с внедрением оплат в нужной нам форме. Ведь для западного рынка подобное изменение курса конвертаций нонсенс, да, там иногда может быть завышенный курс конвертации, и на Хабре уже была статья «Как не терять деньги при оплате через PayPal», но там потери могли составить максимум несколько процентов, а не десятки процентов! Там люди знают, что репутация дороже денег и она зарабатывается годами, а потерять ее можно вмиг. У нас сейчас почему-то люди не осознают этого, надеюсь со временем ситуация изменится.

Справедливо сказать, что сейчас совет по отключении конвертации на стороне PayPal не всегда актуален в России и Украине, так как курсы конвертаций многих банков стали намного менее выгодны курсов конвертаций PayPal.

Так что мы просто были вынуждены оставить нашего программиста без сна и дописать модуль приема оплат картами посредством PayPal на счет нашего Дата-Центра-партнера напрямую, теперь наши клиенты могут оплачивать услуги без комиссий и по вменяемыем конвертационным курсам!
Tags: как снизить затраты при конвертациизавышенный курссистемы приема платежей
Hubs: ua-hosting.company corporate blog Payment systems
Total votes 56: ↑52 and ↓4 +48
Comments 39
Comments Comments 39

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager