Pull to refresh
193.75
Rating
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Интернет в закрытой стране: Опыт Северной Кореи

ua-hosting.company corporate blog IT Infrastructure *IT Standards *
В современном мире, где границы между странами уже просто абстрактные понятия, КНДР остается необычным примером государства, где доступ в интернет практически полностью закрыт. Связано это, в первую очередь, с тотальным контролем со стороны правительства. Интернет в Северной Корее служит только для одной цели – обслуживать нужды властей, а у обывателей страны отсутствует фактически любая информация, за исключением пропаганды из телевидения и газет. Хотя, в последнее время, все больше становится заметна тенденция открытия «железного занавеса» и, конечно, это коснется и интернета.



Сейчас доступ к сети есть лишь у немногих северокорейцев. На 2013 год количество IP-адресов, выходящих в интернет, составляло всего лишь 1200. Доступ к нему имеют партийные деятели, некоторые НИИ, иностранные посольства, столичные университеты, внешнеэкономические деятели, пропагандисты и еще некоторые избранные самим Ким Чен Ыном. Подавляющее большинство же пользуется национальной сетью Кванменом, о которой мы сейчас поговорим более подробно.

Что такое Кванмен?


В 2000 году по инициативе правительства КНДР в качестве суррогата сети интернет, была создана национальная сеть Кванмен – яркий пример интранета. На сегодняшний день она насчитывает более 100 тысяч пользователей и 3 тысячи сайтов, преимущественно на корейском языке. Большая часть страниц относится к учебным заведениям и производственным предприятиям. Сейчас сеть активно развивается и, помимо материалов на корейском языке, стали появляться сайты на английском и русском языках.



Процесс добавления информации в интранет происходит по заказам различных учреждений и организаций, а далее Центр компьютерной информации сгружает информацию из всемирного интернета в Кванмен, проводя при этом цензурную проверку контента. Только после этого сайт становится доступным пользователям.

По меркам современного человека, Кванмен больше походит на электронную библиотеку, где возможности пользователей ограничены до предела. В Кванмене можно скачивать электронные книги и читать их на китайских планшетах Samjiyon, производимых специально для КНДР. Также в интранете есть новостные ресурсы, в большей степени посвященные пропаганде коммунизма, статьи о науке, поисковая система и немного коммерции – есть даже возможность вести свой бизнес. Общаются пользователи через электронную почту и специальные университетские форумы, где есть возможность обмениваться песнями и поздравлениями.

Большинство жителей страны получают доступ в Кванмен с помощью 3G через мобильные телефоны. Поскольку КНДР бедная страна и средняя зарплата рабочего около 4 долларов, то встретить компьютер в северокорейской семье – достаточно редкое явление. На всех компьютерах используется Red Star OS на ядре Linux, новая версия которой интерфейсом напоминает Mac OS X. В Red Star OS имеется модифицированная версия браузера Mozilla Firefox, названный Нэнара, текстовый редактор, почтовая система, медиаплеер и некоторые игры.



Социальных сетей в КНДР нет и возможность общения с другими странами попросту отсутствует. По словам иностранцев, самое популярное место, где обычно молчаливые северокорейцы могут общаться на «закрытые темы» и обсудить власть – это поезда. Здесь, словно в большой социальной сети, незнакомец может общаться с незнакомцев на темы, которые на работе или дома он бы затрагивать не стал.

Как попасть и выйти из северокорейского интранета?


На данный момент не существует прямого выхода из мирового интернета в интранет КНДР. Были пару попыток взлома Кванмена, однако, прямых доказательств так и не было предоставлено. Впрочем, не все так безнадежно: любой желающий может посмотреть в любой точке мира северокорейское телевидение и послушать местное радио «Голос Кореи». Также у иностранных пользователей есть возможность испробовать национальную поисковую систему.

Что касается выхода во всемирную сеть из КНДР, то здесь дела обстоят и того хуже. Как уже говорилось выше, доступом в интернет обладают лишь государственные учреждения и политические деятели. Однако с 1 марта 2013 иностранным туристам разрешили входить в интернет на территории государства по средству 3G связи, правда, эта услуга не сильно прижилась, ведь доступ стоит несколько сотен долларов. Чиновники, заботясь об имидже страны, постоянно придумывают различные путеводители, в том числе и интерактивные. Ярким примером этому служит первая видео игра, созданная в Северной Корее, браузерная гонка Pyongyang Racer.



Просто взглянув на нее, можно понять, что КНДР уже на несколько десятков лет отстала от других стран в плане информационных технологий. Соревноваться в этой игре не с кем, но катаясь по пустынным улицам Пхеньяна, можно изучить все местные достопримечательности столицы.

Какое будущее у компьютерных сетей в Северной Корее?




Несмотря на все усилия северокорейской власти, страна, а вместе с ней и интернет постепенно начнет открываться для внешнего мира. Возможно, КНДР последует примеру Китая и создаст аналог Золотого щита, и откажется от фильтрации информации, как это сделали уже многие тоталитарные государства. Но, а пока, местные жители, по их собственным словам, сильно страдают от недостатка информации и возможности общения в интернете.
Tags:
Hubs:
Total votes 73: ↑64 and ↓9 +55
Views 74K
Comments Comments 112

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager