Pull to refresh

Comments 112

Кванмен переводится как чебурашка?
Вопрос нравственной оценки взлома сети Кванмен не обсуждается?
Нравственно ли обсуждать вопрос нравственной оценки взлома сети Кванмен?
Наступать на грабли или не наступать? Это вопрос интеллектуального или нравственного выбора?
Ну если в час, то это не такая уж и низкая зарплата, компьютер себе позволить вполне можно. Не с одной зарплаты, конечно, но накопить то можно.
4 х 65р х 8 х 24 = 49920р в месяц. Да вся российская провинция хуже КНДР живет в плане денег.
50к, это три хорошие з/п у меня в городе…
На сколько я знаю рынок, то в провинции российской 50к рублей в месяц это вполне хорошая зарплата, если ты не начальник какой-нибудь.
50к рублей — это приличная заработная плата даже в Екб. А в глубинке — и вдвое меньше.
Это шутка, официальная зарплата там около 4$ в месяц (как говорят сами северокорейцы на нее нельзя даже жить). Есть еще неофициальная, правда не у всех. На Слоне хорошая статья была.
Википедия говорит что в месяц.
4$ — это официальная з.п. в госсекторе в месяц (другого сектора официально как бы нет).
Неофициально многие давно уже работают в частном секторе, там з.п. больше раз в 10 — и это очень хорошие деньги для Северной Кореи.
Почитайте Андрея Ланькова — один из лучших ученых «кореистов».
Интересно было бы узнать, какие при этом цены
Все как в конце СССР, или на Кубе, допустим… Есть пустые полки магазинов, украшенные пирамидами консервированной морской капусты (в каждой такой стране есть свой предмет для этого), где все за копейки, но ничего по факту нет. А есть рынок. Где есть все, что можно законтрабандить через реку-границу из соседнего Китая, но за уже вполне существенные деньги. Люди делают вид, что работают на госпредприятиях, откупаясь взятками, и мутят свой мелкий бизнес, чтобы жить, потому что на зарплату останется только морская капуста.
В начале 90-х юыл голод, но с той поры руководство страны постепенно вожжи отпустило, и закрывает глаза на то, что в стране стихийным образом возник внутренний рынок и прелпринимательство, частью челоночят в Китай, частью что-то внутри страны мутят.
а цены там не играют особой роли — по госценам выдают килограмм что ли риса в месяц или около того
как обычно в таких случаях, есть два курса валют
так как по госценам в принципе купить нечего, то остается рынок. А рынок на то и рынок — там не сильно отличаются цены от их же в других местах
Вот у Ланькова Статья обзорная про курс доллара и цены в СК
slon.ru/world/inflyatsiya_v_severnoy_koree-1206258.xhtml
Кока-колу, судя по недавним новостям, уже продают. Скоро и до интернета дело дойдёт. С одной стороны, можно только порадоваться за жителей КНДР, но с другой (это уже глубоко личное), я так и не успел посмотреть на жизнь за железным занавесом.
Ой, да скоро насмотришься.
Хоть и грустная, но правда же.
Хабр не для политики, но тем не менее я полностью солидарен с вашим мнением, но с небольшой поправкой — когда Большой Американский Пузырь лопнет, вот тогда мы и насмотримся… на США.
Свидетели падения США его с 1918 года предсказывают.
И это говорит человек с Большой Американской Программной Разработкой в нике…
Финляндия тогда уж, если к стране привязывать. А вообще уже давно сложно связывать линукс с какой-то страной.
Финляндия-то каким боком? Что Линус там когда-то родился? Так живет он в США уже много-много лет.
Что же касается того, чья Линукс программная разработка, то посмотрите списки контрибьюторов на сайте Linux Foundation, все сразу и увидите.
Я вижу большой российский пузырь, который держиться только на безмерном терпении народа. И все идет к тому, что биполярный мир США — Россия превратится в биполярный Китай — США.
Ох, скорей бы… Вместо этого вашего бесовско-безграничного интернета с его спамами, куками и букмарками!
Огромная локальная сеть, как я понимаю. А что мешает обычному человеку создать свой приватный сервер из своего компьютера, и разместить на нем самописное подобие Facebook? Ведь это будет прорыв, особенно для такой убогой и отсталой страны, как КНДР. Ведь если есть локальная сеть, значит есть и возможность подключения своего компьютера в качестве сервера и обращения к нему по IP. Почему никто не додумался?
А что мешает обычному человеку создать свой приватный сервер из своего компьютера, и разместить на нем самописное подобие Facebook?

Неверное некоторые люди в форме…
Зачем с чем-то бороться, если можно это возглавить? Почему нет facebook под контролем людей в форме?
<шутка>А кто сказал, что не под контролем?</шутка>
По той же причине, по которой у нас вносят Steam и Bitcoin.org в реестр.
К человеку очень и очень скоро придут гости.
Местный аналог АНБ, специально для поиска и уничтожения социальных сетей? Я не думаю, что кому-то это вообще нужно… Кстати, а что будет, если в северной корее разместить на сервере North_Koreal_Porn_XXX.zip и слинковать ссылку с /dev/urandom. Они так и будут качать? Или просекут фишку?
Да никто не будет качать и что-то там выдумывать. Придут и попросят объяснений. Если была шутка — отделаетесь мелкими неприятностями, если повезёт. Если не шутка — поставят к стенке и делов. Другим уже не повадно будет.

Поэтому рисковать своей шкурой ради спортивного интереса никто не хочет.
Я рискну! Чтобы как «Интервью» все было! Почему люди оттуда толпами не бегут, это же добровольное подчинение пыткам. Люди за год не получают ту зарплату, которую я получаю за час. Люди голодают и никто… совершенно никто не собирается ничего менять… Промывка мозгов?
Почему люди оттуда толпами не бегут

эээ… как вы себе это представляете? В Союзе вы не жили походу, где было намного мягче, но за границу хрен выедешь просто так, нужны были очень веские предлоги. Какое выехать — патрули просто имели право остановить вас на улице и потребовать объяснений, почему вы в рабочее время шатаетесь. Не предоставите справку об отпуске — статья за тунеядство.
К счастью, не застал. Просто укропатриоты-майдауны таки майдан устроили, почему это не происходит в Северной Корее? Людям настолько запудрили мозги, что они не могут ни о чем думать, кроме как о том, где бы найти еды ($4 зарплата, это даже на поход в Starbucks с утра не хватит), ведь на протяжении всей мировой истории рабы всегда бунтовали, почему же Северная Корея, с рабскими условиями жизни не бунтует. Хотя, я не знаю, кому именно из нас мозг промыли, ведь я не знаю, что на самом деле происходит в КНДР, но думаю, как пишу… Основываясь на данных из Сети.
UFO just landed and posted this here
Ну это же закономерно. Странно что товарищ не упомянул:
1. Фашистов и дидов
2. Бандеру, фашистов и дидов — отдельно
Без этих инфомаркеров упоминание о майдаунах кажется неполным.
С нашей же стороны обязательно нужно задать встречный вопрос на тему вашей цензуры в интернете, wifi по паспорту, СОРМ и прочих штук :) Где майдан??!!! Как и сколько можно терпеть??!!! :)
Ну а как же? Обязательно! ЦЕНЗУРАWIFIПОПАСПОРТУФСБДУШИТСВОБОДЫПУТИНПУТИНПУТИН! Теперь точно комментарии должны закрыть :)
Забыли про «скачатьбесплатнобезрегистрациисиськи»
Ну видимо какой-то минимум есть вне зависимости от денег, как когда в СССР было…
Скажите мне что вам менее 20 лет, пожалуйста.
менее 14, как мне кажется.
Бунтуют, как известно, не голодные. «Бунтуют» недавно еще сытые, у которых внезапно сегодня урезали рацион.
Несчастные корейцы как ели маринованые корневища папоротника, так и едят. Они и не знают, что бывает что-то вкуснее морковки.

Но все это, похоже, вы еще и сами увидите скоро. :-/
Да вы просто не умеете готовить морковку.
Морковку умею. Вот с брюквой и турнепсом пока сложности, надо заниматься.
$4 зарплата, это даже на поход в Starbucks с утра не хватит

Историки обосновывают восстание Спартака тем что, согласно письменным свидетельств очевидцев, на зарплату гладиатора он не мог позволить себе даже поход в Starbucks с утра.
Этим же была обусловлены великая французская революция и восстание декабристов, когда обездоленные крепостные могли позволить себе не более двух маленьких фраппучино.
Запамятовал, как там в Римской империи бишь Старбакс назывался?
Хабравчане и в Риме не пропадут ))

Про перевод «фраппучино» и «интернет» не спрашиваю.
Потому что у них либо семьи, либо промыты головы?
> Почему люди оттуда толпами не бегут, это же добровольное подчинение пыткам. Люди за год не получают ту зарплату, которую я получаю за час.

Допустим, я северный кореец и хочу бежать. Как? Легально эмигрировать из страны тёплые объятия родной партии не позволяют. Значит, путь один физически перелезать / переплывать / перебегать границу.

Первое, в Северной Корее нет свободы передвижения по стране. По дорогам КПП и вам нужен спецпропуск чтобы поехать из зоны А в зону Б. Чуть подробнее

Второе, допустим, я добежал до границы и хочу её перейти. Меткие дяди-солдаты на вышке навряд ли дадут мне это сделать так просто. Более того, дяди есть ещё и с той стороны. Если искать место подальше от добрых дядь (река, например) — то можно просто не переплыть.

Третьё. Допустим, я живым дополз до той стороны границы. Меня могут схватить, отправить обратно и что со мной будут делать там — большой вопрос (судя по некоторым данным, всё не так плохо, но, учитывая закрытость страны, мы точно не знаем).

Четвёртое, допустим я перебежал, не убит, не пойман. Красота. Ан нет. Я — нелегал и никому-то я не нужен, а жить как-то надо. Вот одна такая история.

Пытки в стиле «у нас нет Интернета» и «у нас мало денег» — ничто по сравнению с реальными пытками.
Обратно не отправят. И прожить при желании можно не хуже, чем в Северной Корее, занимаясь в Южной чем угодно. Вообще чем угодно. Но с остальным полностью согласен: хрена с два добежишь.
Обратно не отправят.
Тут нужно понимать, куда я бегу. У меня три варианта: Россия, Китай и Южная Корея.

Самый кайфовый вариант, да — Южная Корея. Она не признаёт северную, а по всем признакам я — кореец, то есть свой. Минус побега в Южную Корею в том, что по понятным причинам это — самая охраняемая граница.

В Китае народу и так полно, так что там корейцев ловят и таки отправляют обратно. Прочитайте допрос героини по последней моей ссылке. А вторая ссылка практически полностью посвящена нелёгкой судьбе эмигрантов в Китай. Например, там пишут о том, что даже родненькое посольство Южной Кореи не видит особого смысла брать под крыло тысячи оборванцев без образования, денег и полезной тактической информации.

Насчёт России информации мало, но как минимум об одной (стр. 13 справа) попытке известно. У нас есть также правозащитники из Мемориала, которые занимаются беженцами, так что у нас тоже вариант, но сколько людей могут связаться с этими правозащитниками?

В конце концов, мне как «корейцу» нужно принять одну простую истину: для другой страны я в первую очередь нарушитель границы. Там я в первую очередь буду обузой: без образования, денег и физической выносливости для какой-либо работы «руками» и выдадут меня или нет остаётся на милости тех, кто меня обнаружит.
Здравствуй дитя нового времени Рассказываю как. Также, примерно, как было в СССР ( в котором, как известно, все было прекрастно) и в ГДР.
Бежать можно попробовать. Но сперва тебе надо подобраться к границе, а туда, в приграничную зону, пропускной режим. ОК, пробрался, переходим. Пограничники стреляют сразу на поражение. ОК, повезло, убежали. Приходят к твоим родителям, или жене и детям, которые остались у тебя в стране, и препровождают их в концлагерь (называться он может по разному, более или менее патриотично), где они начинают искупать вину твоего предательства.

Вот почему «люди толпами не бегут».
Бегут, кому удается. Правда сбежать в Южную Корею там очень сложно (вся граница каким-то забором оцеплена), а Китай и Россия (к сожалению) выдают беженцев назад. При этом режим там жестче, чем в СССР, а из него сбежать было тоже не так то просто.
такой убогой и отсталой страны, как КНДР

Вы так утверждаете, как будто жили там =)
Нет, не жил. Просто я не знаю ни одного северо-корейского бренда! Ни одного. А если нет экспорта — значит экономика в упадке. Я не могу торговать на северо-корейской бирже. У КНДР действительно серьезные проблемы, и это грустно. Очень грустно.
Судя по всему ее там просто нет. Я не понимаю, как может жить страна без биржи. Хотя нет, там вроде плановая экономика.
UFO just landed and posted this here
Однако, я предлагаю не оценивать счастье людей по удельному количеству айпэдов на семью и погонных литрах выпитого смуззи на душу населения.
Я тоже считаю что главное это искренняя любовь в светлого и могучего лидера, а все эти мирские блага это пропагандистские штучки предполагаемого противника :)
UFO just landed and posted this here
Это работает когда есть кандидаты и выборы, которые хотя бы на половину честные (подконтрольные обществу). Когда когда-то некая партия\семья захватила власть и не отдает ее, а за любой косой взгляд в ее сторону отправляет в лагерь по типу японских, мнение общества неважно вообще. Даже если 100% будут против, они даже не смогут обсудить это друг с другом, из-за врожденного страха.
UFO just landed and posted this here
Я думаю, что это действительно их выбор.
Если я не умею пользоваться фаерволом, если я не могу защитить свой компьютер от взлома, то у меня есть выбор: либо пользоваться завирусованным компьютером, изнасилованным хакерами, либо отключиться от локальной сети и Интернета. Мотивация второго пути — защита персональных данных.
На культурном и межкультурном уровне всё аналогично. Они выбрали второй путь, путь изоляции, это их право. Да, цена этого выбора — низкий бытовой уровень жизни, значит им их внутренний мир дороже.
Есть ли что защищать? Есть! Свой внутренний мир, свою великую (не менее других стран) культуру!
Вот, гениальная молитва КНДР:
m.youtube.com/watch?v=yMwRPJoU1Vc
В культурном отношении мы очень сильно отстаём от КНДР в развитии.
Может быть мир станет лучше и КНДР откроется миру, откроет свою великую культурную тайну, но это мир (мировая культура) должен заслужить.

P.S. статья провокационная и политическая, замаскированная под сети: «Интернет в закрытой стране: Опыт Северной Кореи»
Вопрос автору: вы где собрались применять этот опыт?
Это действительно выбор.

Но очень легко об этом выборе говорить, когда его сделали за тебя, и не тебе лично приходится его совершать и думать о последствиях. К примеру, сейчас очень много околоромантических идеалистических представлений о Советском Союзе и странах соц. лагеря от нынешней молодежи, которые родились уже после распада Союза. А я лично слышал от друга-немца, который учился в середине 90х в Горном институте и был родом из ГДР (до объединения Германии) о том, какие проблемы были у его родителей после того, как он в начале 80х принёс в школу дневник, на обложку которого наклеил фотографию первого немецкого космонавта, вырезанную из журнала, который отец привёз из-за границы — учительница донесла куда следует. И о том, как во время поездок его папы на всяческие конференции (он был директором завода в ГДР) в западную Германию у их окон на улице постоянно сидел на скамеечке один и тот же человек с газеткой. И после возвращения — исчезал. До следующей поездки. И прочие подобные истории.

Для примера, у нас в стране что-то основную массу людей всё устраивает. А тех, кого не устраивает, быстро ставят в условия, когда либо молчать в тряпочку, либо валить.

Но это оффтопик уж совсем. Скорее, для Geektimes обсуждение. Жалко Хабр будет.
Считаю, что обсуждение политических тем необходимо, от этого никуда не деться, это жизнь. Но уже прозвучало не явное выраженное предложение — не портить друг другу кармы. Давайте уважать и прислушиваться к чужому мнению, стараться понять друг друга, понять разные точки зрения. Одно дело давать оценки комментариям, другое дело «карма». Наверное руководство Хабра поэтому и закрывает такие обсуждения, поскольку общую карму начинает «штормить».

По поводу фотографии космонавта — видите ли, превосходство одного государства над другими может сыграть злую шутку в масштабах Планеты, так как некоторые люди (государства) считают, что если я «умнее» других, значит я могу делать с остальными людьми (государствами) что захочу: захочу ядерную бомбу скину на Японию, захочу войну в Европе развяжу — мне-то за это всё равно ничего не будет, никто к ответственности не привлечёт, значит это всё можно. Можно и КНДР гнобить в СМИ, если что. То, что первый космонавт был русским — имеет глобальное политическое значение, означающее, что превосходству США есть что противопоставить в остальном Мире и сбалансировать безнаказанность их действий. Поэтому наклеивать других космонавтов на тетрадь, кроме Гагарина — тоже политика.

Государство обязано защищать себя как от внутренних так и от внешних угроз, это нормально, иначе оно не сможет выполнять свои функции и от этого будет плохо всем, большинству народа. Именно от угроз, а не врагов, так как человек может быть искренним патриотом, но представлять опасность для государства и народа, сам не понимая этого.
Под первым немецким космонавтом вероятно подразумеается космонавт из ГДР (упомянутый в фильме «Гудбай, Ленин»), что идеологически правильно. А вот вырезка из загнившего капиталистического журнала и была причиной ссылки школьника и всей его семьи на урановые рудники в Сибирь.
Я второпях не дописал ту фразу: фото было первого немецкого космонавта из ФРГ, т.е. фактически-то второго, конечно.

А что до «правильно»: никого никуда не сослали. И ваш сарказм мне лично не очень понятен в рамках темы, на которую идёт разговор. Поделитесь причинами?
Счастье — нет, а благосостояние как раз-таки примерно так и оценивается. А если кто-то хочет убедить население, что главное не бюджет твоей собственной семьи, а светлые идеалы партии — кто-то кого-то нехило обманывает!
А по количеству риса, которое имеет возможность съесть семья в неделю можно?
UFO just landed and posted this here
Боюсь, вы слишком переоцениваете личность Ким Чен Ына. Он как был, так и остался простым корейским тираном-единоличником. Он просто менее боится влияния других стран на образ мыслей простых граждан, нежели его предки — и очень зря. Конечно, зря с его точки зрения, лично я это могу только приветствовать — это шаги к выходу из паутины идеологии и оболванивания. Но, увы, это не единственные требования.
Какой там рис, что вы. Рис — это у богатых, семьи руководства, партийных деятелей, спецслужб. Рис на столе это признак достатка. Народ там ест кукурузу, она дешевле.
Ну, так об этом и речь: у кого-то iPad'ы, а у кого-то — рис.
я думаю количество съеденного мясо будет достаточно
Так и российских брендов не бывает.
Интересно, а у них там есть аналог NAT?
А зачем? Если доступ к этой внутренней сети есть у небольшого количества человек, зачем нужен NAT?
Например, отсутствие компьютера?

Цитата из поста
встретить компьютер в северокорейской семье – достаточно редкое явление.
Пока что у жителей КНДР проблемы более насущные, например что мы будем есть завтра и как не попасть под расстрел на следующей неделе.
По поводу зарплаты 4 доллара в час это был стеб, это в месяц они столько получают. Можете посчитать сколько им нужно копить на компьютер, это не считая того что даже при наличии денег такие вещи там просто не купить.
Ну например в Советском Союзе, если бы он дожил до наших дней, компьютер могли дать бесплатно передовику производства. В былые времена даже квартиры давали, сравните цены на комп и квартиру сейчас ;)
А вот печатный станок даже передовику производства не доверили бы. Понимаете аналогию?
Квартиры не давали просто так, не надо сочинять.

1. Если человек устроился работать на предприятие, был холост и не было жилья даже у родителей (читай, иногородний) — давали комнату в общаге.
2. После свадьбы могли дать однокомнатную квартиру.

Но это жильё давали не в собственность. Если увольняешься с предприятия — освобождай жилплощадь.

Хочешь квартиру в пожизненный найм, будь добр отработать на предприятии, давшем жилплощадь, 25 лет. А фактически, до пенсии.
Кроме так называемого кооперативного жилья, в которое вкладывали честно заработанные копейки, все население СССР где то жило, и благополучно встретило его распад в квартирах, никто никого на улицу не выгнал (а если это собственность предприятий, то что же их вместе с предприятиями не распродали?), а квартиры успешно переданы в собственность
Бомжи, пропавшие квартиры за бутылку или заложившие под неудачный бизнес не в счёт.
Верно. И до его распада никаких квартир в собственности, кроме кооперативных и ряда счастливчиков из спецконтингента, не имели. Квартиры приватизировали по особому закону в 1991 году. Неужели вы такой молоденький, что всего этого не знали? У родителей тогда хотя бы спросите.
по всей видимости мешает здравый смысл, КНР не та страна где такое сходит с рук.
Нормальное, кстати, радио, я думал там какая-нибудь типа советская эстрада, а там зажигают вовсю)
Это, кстати, при их новом правителе так стало. и DPRK TV сильно изменилось. Посмотрите на YouTube какой кошмар был, и какой менее ужасный кошмар стал.
«Если вы — элита Северной Кореи, то у вас есть интернет. Обратное утверждение также верно».
По обратному утверждению, мы все тут элита Северной Кореи?
Регулярно посматриваю сайт kcna.kp и могу сказать что риторика стала попроще, молодой вождь хочет приоткрыть страну.
Хреново выглядит папик, видать не долго ему еще осталось.
Я могу ошибаться, но он вроде диабетик.
Там же вроде бы был русский язык, они его убрали?
При всех минусах у такой сети есть и плюсы. Кроме пропаганды там наверняка есть много полезной информации, например, технического или энциклопедического плана. Причем вся эта информация была тщательно изучена и отфильтрована специалистами — лучше всякого родительского контроля и прокси от Яндекса.
В смерти человека тоже, если присмотреться, не без плюсов — удобрение земли, сохранение кислорода, сбережение продовольствия для других. Одни плюсы же.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.