ИТ-пещера в США

На более чем 23-х метрах под землей в городе Ленекса, штат Канзас, находится дата-центр компании Cavern Technologies. Этот провайдер из числа тех компаний, которые предлагают своим клиентам беспрецедентный уровень безопасности. Совсем недавно Cavern Technologies вдвое расширил площадь своего подземного ЦОДа, расположенного в 15 минутах езды от деловой части Канзас-Сити. Колокейшн провайдер предоставил под эксплуатацию еще около 6 тыс. м2. Пещера, которая с 2007 года переоборудована в подземный дата-центр, предлагает своим клиентам от маленьких помещений для частного пользования, до больших площадей с отдельной системой безопасности и энергетической инфраструктурой.



Cavern Technologies — это:

  • находящиеся на глубине клиентские блоки с площадями от 14 до 185 м2;
  • многоуровневая система безопасности со сканерами карт персонала, и устройствами для видеонаблюдения и распознавания лиц;
  • противопожарная система FM-200;
  • мощная система вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха;
  • энергоснабжение от двух независимых энергетических подстанций;
  • система бесперебойного питания (UPS) и дизель-генераторы с надежным резервом по мощности;
  • доступ к оптоволоконным сетям целого ряда провайдеров;
  • постоянный доступ к оборудованию (7x24x365).

В будущем планируется второй этап по расширению площади данного ЦОДа еще, на приблизительно 4 тыс. м2.
«В разработке уже находится план по расширение еще на 14 тыс. м2», — заявил Клан, глава компании Cavern Technologies.

Строительство подземных дата-центров растет в меру того, как все большее число клиентов хотят получить в свое распоряжение «Ultra» надежно охраняемые подземные серверные фермы для важных ИТ-проектов. Операторы подземных серверных ферм говорят о том, что такие ЦОДы почти идентичны наземным сооружениям, с разницей только в том что многие из них находятся в бывших шахтах по добыче известняка. Во время выставки-конференции дата-центра World Fall эксперты обсудили плюсы и минусы таких подземных ЦОД, оценили перспективы и преимущества подобных проектов.




«Общая площадь подземных дата-центров стремительно растет, так как такие конструкции за счет своей безопасности и эффективности имеют все больший спрос. — сказал Джон Клан, глава компании Cavern Technologies, — Одной из самых больших проблемой, с которой нам пришлось столкнуться, было искаженное восприятие, даже довольно таки скептическое отношение к самому понятию «подземные» ЦОД. В восприятии людей подобные объекты — это шахты с замкнутым пространством, невысокими потолками, и парнями в касках. Но у нас потолки по 6 м, что явно отличает нас от воображаемого».



Cavern Technologies является частью целого кластера подземных сооружений на Среднем Западе США, в этот кластер входят SubTropolis, The Mountain Complex и SpringNet Underground в штате Миссури, а также InfoBunker и U.S. Secure Hosting в штате Айова. «Потенциальным клиентам при выборе подземного дата-центра, нужно учитывать то что не все они одинаковы, и помнить о различиях между традиционными и подземными сооружениями», — сказал архитектор Кери Нот из Bell/Knott & Associates. Нот принимал участие в разработке ряда подземных бизнес-парков и ЦОД в Канзасе, Миссури. «Для такого рода объектов хорошо подходят старые шахты, — сказал Нот, — после того, как строительство подземного дата-центра будет завершено, Вы можете взять специалиста, завязать ему глаза и отвести в такого рода подземный ЦОД, и он никогда не поймет, что находится под землей. Все оборудование внутри такое же, как и в наземных дата-центрах». Но есть и отличия. Вот некоторые плюсы и минусы, которые следует брать во внимание при оценке ЦОДа, построенного в залежах известняка.

Скорость вывода на рынок


По словам Клана, специалисты Cavern Technologies смогли за 60 дней развернуть дата-центр на 500 м2, и это впечатляет. Нет никакой необходимости строить или адаптировать здание, подземное пространство уже создано, все что требуется — отделочные работы и укрепление стен. Еще одно преимущество — это скорость получения разрешения на строительство от местных властей. Это экономит от 8 до 10 недель, и заметьте строительство может продолжаться круглый год без задержек, ведь погодные условия вам не помеха.

Затраты на строительство




Строительство подземного ЦОДа, по словам Нота, может обойтись дешевле, так как оболочка — каркас уже есть. Такого рода сооружения позволяют сэкономить и на прохождении тестирования на предмет устойчивости объекта к стихийным бедствиям. Что актуально на Среднем Западе США. «Чтобы построить торнадо-устойчивое здание над землей, вам нужно дополнительно потратить 100$ за каждый м2». Нот добавил, что часто клиентов беспокоят и другие виды катастроф. «Клиенты обеспокоены тем, что может произойти землетрясение. В отличии от наземных сооружений землетрясения практически не влияют на структурную целостность подземного дата-центра, но все же стены нужно усиливать».

История происхождения объекта


Для переоборудования подземного ЦОДа подходят объекты, которые были созданы не так давно, те, которые были построены до 1960-х могут не подойти. «Приемлемым для переоборудования в дата-центр является сооружение, бывшая шахта, которая использовалась в коммерческих целях. Слой известняка должен быть структурно-целостным определенной толщины. Размер помещений играет тоже важную роль так как качестве опорных конструкций могут применяться круглые столбы, диаметр которых может быть и до 10 м». Размер и положение этих столбов влияет на то как будут размещены технические площадки с оборудованием. Оптимизация использования пространства под землей играет важную роль. «С подземных столбов сложно получить 90° углы между стенами и перекрытиями, поэтому нужно проявить «креативность», так как все оборудование то прямоугольной формы.То есть Вы должны работать с тем что уже есть, выходит, что появляются ограничения из-за неправильной формы этих самых колон и особенностей расположения коридоров. Бывает, что работать в таком дата-центре по крайней мере неудобно».

Системы охлаждения и вентиляции




Подземные пространства в большинстве случаев прохладны, но это не означает, что они таковыми и останутся, стоит только лишь их заполнить серверами. «Одной из самых больших проблем, является вопрос отвода тепла, выделяемого серверами. — сказал Нот, — Большинство подземных объектов имеют свои собственные системы подачи свежего воздуха и вентиляции. Такие системы в первую очередь рассчитаны на создание комфортных условий для работы шахтеров, но никак не для поддержания температурного режима ЦОД. Ваши задачи, пробурить новые отверстия, которые станут дополнительными каналами вентиляции».

Размещение технического оборудования


Некоторое механическое и электрическое оборудование требует интенсивной вентиляции, для того что бы предотвратить отказ в работе данного оборудования, желательно размещать генераторы и чиллеры с воздушным охлаждением рядом с внешней стеной. Можно также построить отдельную камеру-помещение под землей для их расположения. Среди минусов можно назвать, проблему, связанную с системой пожаротушения. Изучение этого вопроса требует повышенного внимания.

Условия для работы персонала




В подземном дата-центре не будет дневного света, но в этом плане он не отличается от многих надземных ЦОД. Одним из наибольших неудобств может быть проблема с местами для парковки. Из-за того, что размер подземных дата-центра масштабный, расстояния до парковки могут быть значительны.

Плюсы:

  • безопасность и экономическая эффективность в случае размещения ЦОД под землей намного выше;
  • такие дата-центры застрахованы от экстремальных погодных условий;
  • температура в простаивающих шахтах держится на уровне 10°С;
  • влажность находится на постоянном уровне;
  • высокая безопасность, так как вход в такой ЦОД один;
  • качественная электрораспределительная инфраструктура.

Среди минусов можно выделить необходимость прокладки множества волоконных-оптических кабелей для их соединения с внешним миром.

Для лучшего представления что такое подземный ЦОД, можно посмотреть видео о андеграундном дата-центре Iron Mountain в городе Бойерс, Пенсильвания. Николас Салимбене, директор компании Iron Mountain Data Centers по развитию бизнеса подготовил видео экскурсию по подземному ЦОДу компании. Он находится примерно на 67 метрах под землей, его площадь 158 тыс. м2. Объект был развернут внутри бывшей шахты по добыче известняка. Для оптимизации системы охлаждения используется вода из подземных водоносных слоев. Постоянная температура шахты составляет 13°С, а известняковые стены поглощают тепло.



Подобные подземные дата-центры дают стимул для развития своеобразной андеграундной культуре среди ИТ-компаний. И это далеко не то «подпольное движение» из нашей юности, которое было доступно «избранным», а вполне удачное решение для широких масс. Надеемся, что в ближайшем будущем мы, точнее серверы будут не только под землей. Может совсем скоро мы будем заказывать хостинг у подводного, или даже космического ЦОДа.
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Comments 27

    +4
    Скоро The Pirate Bay будут где-нибудь в Пакистане прятать сервера, как Талибы себя.
      0
      Ага, серверный шалаш обвязанный заложниками
        0
        В тора-бора
        +1
        У швейцарцев в Альпах тоже есть подземные датацентры, правда там фокус на безопасности, вплоть до ядерной войны. Интересно, что расположенный в немецком кантоне датацентр имеет сайт на немецком, английском и русском языках.
          +6
          War. War never changes.

          The Romans waged war to gather slaves and wealth. Spain built an empire from its lust for gold and territory. Hitler shaped a battered Germany into an economic superpower.

          But war never changes.
            +18
            Извините, конечно, что не в тему, но в сфере хостинга кризис? Сапой подрабатываете? :) (см.футер)

            image
              +2
              Ого
                +14
                Таргетинг по интересам аудитории сработал?
                  +1
                  Очевидно :)
                  +2
                  На других сайтах у Вас «сапы» нет? Антивирус надёжен? А то у меня и тут ничего (с двух ноутов проверил)

                    –2
                    В исходнике страницы размер шрифта ставится в 0.
                    <_style>.alinks2, .alinks2 a {font-size:0px;}><_div class=«alinks2»>порно истории и рассказы <_a href=«ht_tp://porno-rasskazy.com/» target="_blank">держи

                    Странно, что у ТС текст показался.
                      +4
                      Опера старая (12.14), где font-size меньше по-моему 10 не уменьшаются, показывается размера 10
                      0
                      Ответил в личку
                        +1
                        Спасибо, будем разбираться. У нас ни у кого не отображается. Видимо, геотаргетинг таки имеет место быть.
                        0
                        Тоже есть
                        image
                        +4
                        Подтверждаю, font-size:0, но есть.
                        +5
                        До сих пор не убрали, видимо решили что всё ОК, а может партнеры по SEO сильно просили не убирать :)
                        <style>.alinks2, .alinks2 a {font-size:0px;}></style><div class="alinks2">гомеопатия лечение  <a href="http://gomeopat.kiev.ua/" target="_blank">гомеопат киев</a>  гомеопатия арника;<a href="http://complexseo.ru/" target="_blank">ComplexSEO</a></div>
                        

                        Такое разгильдяйство замечательно контрастирует с содержимым статей про сверхнадёжные дата-центры.
                          –6
                          Давайте не будем давать оценку нашим сотрудникам публично, не обладая какими-либо фактами? Подобные диалоги о багах и т.п. лучше всего вести в личке, ведь все может быть несколько иначе, нежели Вы полагаете.

                          P.S. На днях мы запустим наш новый веб-сайт, собственной разработки. Так что проблема, если имеет место быть, будет полностью разрешена.

                            +10
                            Лучше напишите потом откуда это взялось и кто виноват. Интересно было бы почитать результаты.
                              0
                              всё, что не компроментирует безопасность может обсуждаться публично.
                              вас-же не смущают публичные баг-трекеры? А тут даже не баг, а… живая тема для обсуждения. И как раз желание эту тему замолчать или обсуждать приватно говорит не в вашу пользу.
                              –9
                              Что пережёвано, то уже не вкусно. Если у Вас есть интересные идеи для статей, Вы можете написать и даже получить за это вознаграждение. Хотя предлагать это человеку с 3 статьями за 8 лет, наверное, слишком оптимистично?
                              +2
                              А подземный дата-центр не подвержен эффекту нагрева тоннелей, как в метро? В метро грунт вокруг тоннелей и станций ме-е-едленно прогревается, вроде по 1 градусу в 10 лет, из-за чего на старых линиях жарко.

                              Подземные дата-центры наверняка подвержены данному эффекту, и тогда он должен быть включен в бизнес-план.
                                0
                                Байка какая-то. Если там и жарче, то максимум из-за старых систем вентиляции. Выше температуры в самих тоннелях грунт уж никак не прогреется.
                                +1
                                подземные дата-центры дают стимул для развития своеобразной андеграундной культуре среди ИТ-компаний
                                Причём «андеграундной» в прямом смысле :)
                                  0
                                  Некоторые снимки, где стены каменные напоминают секретную лабораторию из игры Outlast.
                                    0
                                    Интересно, как они защищаются от опасности затопления грунтовыми водами?
                                      0
                                      Гидроизоляцией.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.