Pull to refresh

Comments 18

В дальнейшем планируется строительство еще трех подобных кубов

Воплощение сценария Куб1, Куб2, Куб 0? Внешне очень похоже…
А где экскурсия-то?
Думал изнутри будет…
А тут пару фоток и усе…
Интерьер представлен на видеоролике.
Ребята, а почему фотография с камерой взята из какого-то русскоязычного датацентра? Там явно видна табличка «Выход»/“Exit”.
Зачем?
ЦОД «Нагорная» ОАО «Электронная Москва», если быть точным.
Да, точно. Реверс-поиск по картинке первым делом отсылает прогулке по их датацентру.
это происходит когда писать не о чем, но надо.
Ага, тоже усомнился в реальности фото посмотрев на кабель-каналы. Уж очень они наши :)
А вы точно не забыли приложить сам пост?
В «пруду» явно не хватает рыбок. Еще интересно, как они такой здоровенные водоем чистить будут.
Ну почему мои фотки «отдыхают» не на столь великолепных дата-курортах, как их европейские собратья?))))) хотя кто знает кто где))
Правильно ли я понимаю что все эти солнечные батареи это лишь на случай солнечного дня летом, а все остальное время, по ночами, при плохой погоде и пр. используется те самые «отдельные линий электропередачи»?
Естественно, как указано в статье, к сооружению подведены две, дублирующие друг друга, силовые линии. Солнечные батареи это всего лишь вспомогательный элемент, увеличивающий энергоэффективность сооружения, а не самодостаточный источник питания. На эту тему была одна, довольно интересная статья, про не стандартный маркетинговый ход одного британского ЦОДа, на основе использования солнечных панелей, возможно она Вас заинтересует.
Интересно, что в видео 1610 солнечных панелей обеспечивают =>30% необходимой энергии, а в тексте статьи они обеспечивают полностью.

Да и в целом, что-то как-то цифры не сходятся. Если правильно понимаю, то одна панель (12 на 8 ячеек) выдаёт где-то 400 Вт (в идеальном случае). 1610 панелей выдадут около 644 кВт.

6 машинных залов по 500 кв.м с плотностью 2,2 кВт на кв. м. дают суммарное потребление 6600 кВт (Надеюсь я правильно понял эту плотность). Разница с идеальным случаем для солнечных батарей в десять раз.

Суммарная мощность генераторов 22500 кВА. Это для трёх кубов или для одного? Если для одного то не сходится со значением плотности или у них получается запас в три раза. Если для трёх кубов эти генераторы, то сходится и коэффициент перевода кВА в кВт будет равен 0.88.
Вышло собственно говоря недопонимание. Очевидно, что исключительно одними солнечными панелями ЦОД целиком не обеспечить, тем более в пиковые, чаще всего сумрачные часы. В тексте имелось в виду иное, панели полностью работают на обеспечение электроэнергией ЦОД и вспомогательных сооружений.
Что касается генераторов, надо прежде всего понимать, что это всего лишь вспомогательный источник питания. Который сам по себе является резервным и запас мощности там вполне логично, что минимальный. Общее потребление трех «кубов» составит:

500 кв.м * 2.2 кВт/кв.м * 6 маш.залов * 3 куба = 19800 кВат

Необходимая мощность перекрывается мощностью наявных 12 дизель генераторов, которая указана как 22500 кВат. Все вяжется.
>В ЦОДе работает система фрикулинга (естественного охлаждения) на протяжении 360 дней в году.
А в оставшиеся 5 (6) дней не работает?
Пост не читай
@
Сразу отвечай!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.