Pull to refresh

Comments 15

Похоже, что это была самая масштабная и дорогая в мире Demo.
А вот и минусующие подоспели. Вероятно, из той же когорты, которая друг другу посты перекрёстно опыляет.
Скрытый текст
Это не первый раз, когда они забывают указать первоисточник.
На тот момент оно имхо и у гугла еслиб он существовал бы не взлетело — не было того покрытия дешевым быстрым интернетом и гражданских устройств где эти карты были бы востребованы. Грубо говоря толку от тех карт и данных — применять их было негде, а вот в будущее мелкософт не особо умел смотреть всегда как не каждый лишь мог :)

Видимо NYSE был сильно меньше в 90х. Сейчас за день ~12Tb транзакций в CSV.

Раньше торговали люди, теперь торгуют программы.

Не уверен, что сырые данные будут публичной информацией, а вот аггрегированые срезы — у них на сайте опубликованы.

>которые обрабатывались базой данных SQL

SQL — это не база данных, а язык запросов, с помощью которого происходит обращение к базе данных
На самом деле, уже в первой половине двухтысячных годов сервис TerraServer стал мордой к WMS-подобному API компании DigitalGlobe, разработанному для поставки (продажи) снимков высокого разрешения со спутников QuickBird по запросу. Тогда этот API назывался, кажется, ImageAtlas, сейчас его место занял ImageFinder. Похожую функцию (каталог снимков DG) начало выполнять тогда и приложение Google Earth. Вероятно, это был способ снизить цену лицензирования снимков для Google.

Также, в какой-то момент (кажется, это было в 2005-м), разработчики TerraServer умудрились случайно отключить шифрование запросов для получения preview через этот API и засветить свой клиентский ключ, имея который (после нехитрых манипуляций с запросом), можно было таскать данные у DigitalGlobe совершенно бесплатно.
Не совсем понял про Меркатор и мозаику. Проекция Меркатора используется сегодня почти всеми подобными сервисами. Упомянутые присущие ей недостатки с масштабом никуда не делись и с ними смирились, т.к. они видны в масштабе всей планеты, но при локальном приближении становятся незначительны. Даже на обоих картинках в статье одна и та же проекция, на вторую просто сетка наложена (которая, кстати не соответствует иерархическому разбиение на тайлы, которое обычно используется), непонятно, в чём революционность.
> Ныне Terraserver — памятник упущенной возможности Microsoft доминировать на рынке вычислительных технологий

Террасервер показал многим, что такое — когда много информации можно использовать быстро, без долгих запросов, например, в библиотеку, без копания в бумажных атласах.

Не у всех тогда был даже приличный канал (да-да, v90 был не везде, v92 внедрялся), чтобы радоваться этой графике, а сервер отдавал тысячи кусочков фото, не путаясь в них и успевая каждый достать с хранилища.

Так что польза от TS была хотя бы та же, как от полета Гагарина в космос — простые люди, до того не думавшие в таких терминах, осознали, что революция уже здесь.

Что дальше не потянули развить сервис — так и цели не было. Но, уверен, ребята из Гугла свои карты и Earth не просто так придумали )
«Ребята из Google» на самом деле не придумывали Google Earth. Google купил компанию Keyhole, которая на тот момент три года разрабатывала этот продукт с клиентским приложением Earth Viewer, в 2004-м. Оригинальное название компании до сих пор существует в виде одной буквы в названии формата данных, используемых Google Earth — Keyhole Markup Language.

К слову, у американских военных (у агентства NIMA, теперь называющегося NGA) был собственный сервис, очень похожий на TerraServer — NIMA Raster Roam. Его сайт все еще существует, но не действует.
image
Keyhole было создано при поддержки ЦРУ, вернее их венчурную компанию In-Q-Tel.
Впрочем гугл никогда и не скрывал, что своим успехом обязан таким компаниям и связям с ними, например подробно об этом написано тут https://habrahabr.ru/post/299326/

Но вы посмотрите на жутко неудобный интерфейс TerraServer, это же ужас! Малюсенькое окно, вместо того чтобы растянуть его на весь экран, куча пустого пространства.
Sign up to leave a comment.