Pull to refresh

Comments 146

А автор статьи и автор, опубликовавший статью — это одно лицо?
Да. Фотку вида на жительство приложить? :)
Та не, и так верю. ;)
Просто блог корпоративный и непонятно, дойдут ли комментарии до реального автора?

Ну и да, спасибо за интересный рассказ.

У меня не настолько эпичная история.
Маленькая компания, которая пилила свой продукт на деньги потенциального пользователя, который думал его сделать массовым. Но планирование и подбор кадров был таким, что все полимеры были просраны. А потому от заказчика денежный поток начал иссякать.
В первый раз мне просто сказали, что у нас денег есть, чтобы тебя до конца месяца оплатить. Потом всё. Но надеемся договориться за новое финансирование. Прикольно — сказал я. Ладно. Доработал работу и начал промышлять всяким-разным.
Года через пол меня опять позвали. Сказали, что договорились железно с заказчиком и теперь финансирование будет стабильное. Я прикинул и согласился.
Прошло ещё некоторое время и опять начались проблемы с финансированием. Я сказал, что это, конечно весело, но я давно не студент, семья и прочее. Так что, всем спасибо, все свободны. Пришлось долго выслушивать просьбы потерпеть, и уверения в том, что мы сейчас можем пойти в совершенно другой проект (гораздо более сомнительный, чем основной продукт компании) и деньги будут. Надо только подождать.
Пришлось приложить некоторые усилия и настоять на уходе. О чём не жалею.
Получил и житейский опыт: если у компании проблемы, решай как можно быстрее, готов ли ты жертвовать собой, ради её будущего? Если не готов, то сразу разрывай отношения. Не тяни, потому что лучше обычно не становится (это я по опыту трёх компаний знаю). Если готов, то наоборот впрягайся, но периодически спрашивай ещё раз: это то, на что ты подписывался?
И профессиональный опыт в одной из технологий тоже лишним не оказался.
Собственно, да, перебои с финансированием — сильный такой звоночек и признак неверного менеджмента, имхо. Если у компании проблемы — всё же стоит понять, почему они возникли, и какие шансы у компании оттуда выбраться. Если это полнейший mismanagement, уходить и не оглядываться.
Ваш бы совет да много лет назад получить. После армии начал работать в конторе, которую перманентно приходилось «спасать». Работать до последнего поезда метро и в выходные. И все это за спасибо. Надо было валить с этой конторы раньше, а не идти на поводу у чувства долга.
Все мы учимся на собственных ошибках. Как бы было хорошо, если бы подобную житейскую мудрость преподавали в школах… :)

Чувство долга — штука нужная, но должно быть двухсторонним, имхо. Моё чувство долга перед компанией и чувство долга компании передо мной. Одно без другого — верный путь к проблемам.
Примерно такое же словил со своим стартапом в свое время, только мы не успели выгореть. Наверное к счастью, поэтому остались скорее положительные воспоминания.

П.С. Можем кстати пересечься, благо тоже несколько лет назад переехал в Ригу.
UFO just landed and posted this here
социальная изоляция

Это больше от характера зависит чем от профессии.
Некоторые профессии определённым образом коррелируют с характером. Всё же в процессе разработки человек больше сам в себе (шаляй-валяй конторы, где 2 часа работают и 6 пьют кофе не беру во внимание).
От профессии.
Твоя прямая работа почти не включает традиционную социализацию.
Твоя работа непонятна окружающим, так что она не добавляет очков в социализации после работы.
Нужный набор навыков тоже очень мало пересекается с набором навыков остальных, так что это тоже не сближает.
Ах, ещё в IT по меркам СНГ очень нетипичные подходы к работе, считай что из-за разницы в менталитете ты в своей-же стране иностранец, только с хорошим русским.
Не про мою работу написано. Печально, если у вас именно такая работа.
UFO just landed and posted this here
Внезапно, я тоже пишу код.
Тогда в чем же отличие? Или у вас именно «шаляй-валяй контора, где 2 часа работают и 6 пьют кофе»? Тогда не в характере дело же, ни так ли?
Трекер фиксировал практически всё, что можно: скриншоты, снимки с вебки, активность клавиатуры и мышки, посещаемые сайты

А что за софтинка, если не секрет?
Собственная разработка компании. Увы, публичного доступа нет к ней.
Жутко интересная история (жуткая и интересная).
а меня до сих пор сама мысль о заглядывании в PHP код встречает сильное внутреннее сопротивление.

Я бы так не смог на PHP. Инструмент должен быть идеальным, тогда работа (программирование) будет в радость.
PHP в 7-й версии не так уж плох. А идеала не бывает, бывают лишь степени приближения к нему. :)

Хех, мне чтобы больше не работать на пхп хватило двух недель 10-14 часовой работы по рефакторингу. Когда "специалисты" подрядчика(!) сказали, что они понимают, что в коде есть критичные баги, но они не знают как их поправить) Чего стоило только наличие файла библиотеки для всего-всего в каждом каталоге. Надо ли говорить, что версии были разные и часто несовместимые…


Спасибо за статью, жаль сразу не прочитал.


И ps: 8 часов работы без дураков как то сложно. У меня классический цикл 5-6 плотных часов. Но по объёму и плотности выходного кода, получается заметно выше чем по больничке. Если не делать перерывов, качество страдает, если делать, то получается, что 8 часов чистых, это 10-12. А 10 часов все 14, что даст через три месяца откат по качеству и по объёму, а через полгода: здравствуй выгорание.

опыт выхода из стрессовых ситуаций или работы в интенсивном режиме

Я иду играть в доту и убеждаюсь, что все не так уж и плохо)
Друзья полагают: я что-то скрываю,
Какой-то секрет, на душе тяжкий груз!
Все гораздо страшнее, они же не знают:
Я помню всех примархов наизусть…
Вам надо лечиться от игрофобии.
Из личного опыта: если за год стартап не взлетает, то просите полноценную зарплату или уходите из него, потому что вероятность того, что он ещё взлетит, крайне мала.
По какой визе ездили на Филиппины?
По обычной туристической. Формально я не работал на местную компанию, рабочие разрешения были ни к чему. А туристическую можно уже по месту продлевать до полутора лет вроде.
А шеф ваш — Американец? Простите, если невнимательно прочитал статью.
Новозеландский британец. А жена его — рождённая на Филиппинах в китайской диаспоре новозеландка. Там всё запутано. :)
Если у Вас есть опыт выхода из стрессовых ситуаций или работы в интенсивном режиме, обязательно поделитесь им в комментариях. Думаю, многим будет полезно узнать побольше о том, что часто оставляют за скобками.

Перестаньте работать 8ч, это обязательно заканчивается выгоранием. Поднимайте рейт в 2 раза и работайте в 2 раза меньше за ту же зп.

Совет типичного человека, который хочет ничего не делать и получать оплату. Я не знаю компании, где программисты работают по 4 часа и 20 часов в неделю. Это дебилизм. С такой продуктивностью нужно нанимать огромный штат и проект будет длиться вечно.

Перед тем, как советовать такую фигню, нужно понимать, что вряд ли вообще будет кто-то платить такому специалисту, кроме задач на фри-лансе. Рейт можно поднимать сколько угодно, только работы не будет.
Однозначно. Один 8-ми часовой программист по продуктивности будет раза в полтора выше, чем два 4-х часовых, ведь пока те двое будут спорить между собой за архитектуру, разбираться в коде друг друга, и так далее, он будет ценность генерить. А еще двойной штат менеджеров, эйчаров, уборщиц надо…
Один хороший программист заменяет 10 плохих.
А один плохой создаёт работу ещё двум. :)
UFO just landed and posted this here
Ребята отминусившие — гнать Вас паганой метлой надо с программирования и не иметь с Вами дела. Если минусуете и с чем-то несогласны — потрудитесь объяснить своё мнение. А иначе Ваши усилия стоят 0, также, как и Вы сами.
В РФ рабочий день 8 часов. Для себя заметил, что если где-то предлагают работу, где 8 часов ты должен сидеть у монитора будучи программистом (а таких контор — большинство) — прямой признак дилетантства со стороны начальства.
Особенно удивляет, когда предлагают такую работу со всякими тайм-трекерами, которые отслеживают твою активность за компьютером. Я всегда говорю на собеседованиях, что работа программиста — это не только сидение за компом, программирование, а это ещё и проектирование в голове, которое может происходить за пределами рабочего пространства. Если важен результат, конечно.
Так что такой расклад со стороны работодателей надо убивать дружно, вместе и напрочь.

ЕМНИП нормы сидения за ЭВМ закреплены в трудовом кодексе. И там явно про 8 часов за компом речи не идёт.

Не более 45 минут в час, если быть точным.
проектирование в голове, которое может происходить за пределами рабочего пространства

Очень ценное свойство, которое временами может пропадать. Как раз из-за изнурительной работы без отдыха.
Trixton, предлагаю Вам стать начальством, быть не дилетантом, платить программистам полную рабочую ставку за половину рабочего времени и посмотрим, насколько успешный проект Вы сможете создать.

Когда программист на своём месте — ему не сложно отработать 40 часов в неделю, это не уголь на шахте грузить. И никакого выгорания не будет. Если только программист не ленивая опа и на своём месте. Не обязательно нарабатывать эти 40 часов по 8 часов ежедневно, можно посидеть над интересной задачей и 12 часов.

Слабо представляю, как можно работать над чем-то сложным по 4 часа, только выстроишь конструкцию и всё, домой, а завтра, 2 часа из 4-х убьем на то, чтоб выстроить то место цепочки, на котором остановились?

Нет, не нужно рассказывать про этот бред. В него неповерю.
Могу предположить, что вас минусуют из-за того, что вы в своих ответах не допускаете мысли, что программист может довольно продолжительное время размышлять над задачей, рисуя алгоритмы и функиональные блоки на подвернувшейся под руку салфетке, а не сидеть за компьютером стуча по кнопкам нон-стоп.
Я не говорил о том, что нужно что-то набирать постоянно 8 часов нон-стоп, такое действительно мало реально, тут просто особо ленивые особи начали рассказывать про то, что они должны работать по 4 часа и получать при этом, как за 8. Это неверное утверждение. Таких особей можно терпеть разве что на фри-лансе, когда задача разовая и как раз занимает эти 4 часа. Если же речь идёт о сложном проекте — выкладываться надо по 8 часов в рабочий день и более.

Никто не мешает поработать 12-14 часов подряд, а на следующий день полноценно отдохнуть, потому опять поработать 12-14 часов и опять день отдохнуть, потом опять поработать 12-14 часов и отдохнуть 2 дня подряд.

Именно отдохнуть, а не просидеть в телефоне, ещё в чём-то и т.п.

Да, может этот график и не сильно здоровый, но наработать 40 часов за неделю в свободном режиме, более, чем реально. Имея при этом 4 выходных в неделю (60% свободного времени).

Если же количество выходных ограничить тремя, достаточно работать по 10 часов 4 дня, то вообще без проблем можно выполнить поставленные задачи.

Время на салфетке, к слову, не должно учитываться как-то дополнительно, так как оно и так учитывается в непомерно высокой плате за час работы программиста. Хочу напомнить, что большинство населения Земли получают оплату за день работы меньше, чем программист за час.

Причём многие трудятся физически, и этот труд несомненно тяжелее того труда, который типа «интеллектуальный».

К чему я это всё? Нужно ценить, то что есть. А не ныть.

А если Вы поумолчанию думаете, как бы Вам меньше часов поработать и при этом больше средств получить — Вы не программист, Вы лентяй.

Программисты того же Apple, когда работали над проектом, в начале, сидели и по 18-20 часов. Такие, как Возняк. Потому, что они действительно были увлечены делом. И не было никаких депрессий и прочего. Да, были конфликты, из-за переработок, но не депрессии и отговорки, почему сделать нельзя.

Почему сделать нельзя рассказывают только слабые люди, сильные люди говорят, почему сделать можно и всегда выставляют рабочие рамки ещё более жесткие, нежели слабые могут представить.
Невозможно сравнивать тяжесть труда физического и интеллектуального. Это как тёплое с мягким сравнивать. При физическом устают мышцы, при умственном мозг. Из личной практики после физического высыпаешься быстрее, чем после напряжённого умственного.

Что касается оплаты труда, она диктуется двумя параметрами: сложностью обучения и рынком. Почти любой программист сможет переучиться в грузчика или каменщика. Почти любой грузчик и каменщик не сможет переучиться в программиста. Водители междугородних автобусов, машинисты поездов и пилоты напрягаются неслабо во время работы, но зарплаты получают очень разные. Не каждый водитель автобуса или машинист вообще способен хоть когда-то стать пилотом. Как результат, спрос на высокотехнологичные профессии высок, а предложение так себе, просто потому, что очень малый процент людей в принципе способен осилить профессию. А те, кто осиливают, должны потратить немало времени на получение должного опыта. Как результат, ценят себя выше, и ценятся выше теми, кто платит. Обычный рынок, добро пожаловать в мир капитализма.

Всем, кто считает, что программирование — это «да что там делать», хочется посоветовать: идите и делайте сами тогда, если нечего. ;)
Почти любой программист сможет переучиться в грузчика или каменщика.


Это вряд ли, из-за умственной сидячей работы программисты как правило хилые настолько, что загнуться от 20% нормы выполнения по разгрузке поезда. Да и зачем это нужно? Программист может прекрасно себя проявить в другой интеллектуальной сфере.

А физический труд ВСЕГДА напряжнее интеллектуального. И урона для здоровья, как правило больше.

Важно просто правильно балансировать умственную и физическую нагрузку. Если регулярно делать разминки, перерывы, то спокойно можно отработать и 12 часов. Я хоть и не программист, но доказал это, публикуя тут в день по статье на протяжении месяца.

Другое дело, как упоминалось тут — наличие пилорамы. Если кто-то при этом пилит мозг — задача усложняется многократно.

Так, что прежде всего:

— правильно окружение или его отсутствие
— работа с перерывами и физической разминкой
— здоровый сон, хотя бы 6 эффективных часов сна, работа над повышением качества сна.
что загнуться от 20% нормы выполнения по разгрузке поезда.

Как говорил Жванецкий: «Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь». Ну и программисты разные бывают, некоторые очень даже следят за собой.

А физический труд ВСЕГДА напряжнее интеллектуального. И урона для здоровья, как правило больше.

Физический труд очень разный. Плитку в квартирах укладывать — это тоже физический труд. Сильно ли он вредит здоровью? Не думаю.

У любого умственного, особенно творческого, труда есть один изъян. Рабочий инструмент и инструмент реагирования на события в жизни — один и тот же мозг. И тут неприятную роль могут сыграть пилорамы и прочие перипетии, вплоть до всплывшего кверху брюхом любимого сомика в аквариуме. И такая вещь по влиянию на продуктивность программиста будет, как перелом пальца или руки для плиточника. При этом во многих компаниях что-то менее значимое, чем смерть близкого человека, не будет считаться уважительной причиной для снижения/отсутствия трудоспособности.
Плитку в квартирах укладывать — это тоже физический труд. Сильно ли он вредит здоровью? Не думаю.

Дышать строительными смесями — не самая полезная вещь. Знаю по себе после ремонта квартиры с пред-чистовой отделкой практически в одиночку.
Некоторые следят, безусловно. Но вопрос ещё в адаптации к физ. нагрузкам. Безусловно, адаптироваться на каком-то уровне можно, но вопрос в том, нужно ли?

Укладывание плитки, наверняка вредит здоровью, так как человек имеет дело с химическими строй материалами и вдыхает мелкие частицы в процессе.

А всякие кризисы, в виде пилорам, смертей рыбок, могут случаться не только у программистов, но и у людей физических профессий.
UFO just landed and posted this here
Если же речь идёт о сложном проекте — выкладываться надо по 8 часов в рабочий день и более

Люди не обязаны работать на износ. Тем более, если сложный проект.
Физически невозможно писать код 8 часов подряд, на протяжении даже недели, даже с перерывами. Получается непосредственно писать (воплощать мысли) 3-4 часа в день — это максимум. Если больше, начинает накапливаться усталость (которую «не отдохнуть»). Если дальше так жить — будет как у автора, его еще надолго хватило.

так как оно и так учитывается в непомерно высокой плате за час работы программиста. Хочу напомнить, что большинство населения Земли получают оплату за день работы меньше, чем программист за час.

Причём многие трудятся физически, и этот труд несомненно тяжелее того труда, который типа «интеллектуальный».

Если задача сложная — она обычно не находится в голове в рамках рабочего времени, она постоянно в голове. Этим как раз и отличается работа «творца» от физической работы.
Физический труд легче (сейчас вагонетки руками не толкают, лишнего никто ничего поднимать не будет без крана, хрен еще это делать заставишь. На производстве работал, знаю.), потому что как за порог, так работа осталась там.
А программист, как любой художник, работает постоянно.
И в каком месте ЗП программиста непомерна высока? Там где непомерно платят — там столько же и ждут.

Почему сделать нельзя рассказывают только слабые люди, сильные люди говорят, почему сделать можно и всегда выставляют рабочие рамки ещё более жесткие, нежели слабые могут представить.

ну… а это брехня очередного эфф манагера, которого надо посадить на весла один раз в жизни, чтоб он все наконец понял.
Надо спрашивать, интересоваться самочувствием своих разработчиков, не доводить до состояния, когда ночами придется работать…
короче, понимать надо специфику работы, которой руководишь.
Люди не обязаны работать на износ. Тем более, если сложный проект.

Особенно если проект чужой.
Чужих детей проектов не бывает!!!
Если он вам чужой, что вы вообще там делаете?

Впрочем, на износ работать не самая лучшая идея, не важно чей проект. Работать много != работать на износ. Кто-то сто метров прошёл — и всё, выдохся, теперь весь день отдыхать. А кто-то и по несколько км каждый день бегает и прекрасно себя чувствует.
Наемный грузчик разгружает свое или чужое?
Имущество? Как правило чужое. А причём тут это?
Физически невозможно писать код 8 часов подряд, на протяжении даже недели, даже с перерывами.

Конечно возможно. Если для вас невозможно, это же не значит, что и другие не могут. Лично я сам так делал, по 40+ часов в неделю писал код/воплощал ТЗ, не 8 часов подряд конечно, но с перерывами, как вы пишите. И у меня есть знакомые люди, которые тоже так делали. Это действительно довольно утомительно, особенно с непривычки. Но вполне реально, даже на протяжении нескольких недель.

Получается непосредственно писать (воплощать мысли) 3-4 часа в день — это максимум. Если больше, начинает накапливаться усталость (которую «не отдохнуть»).
Да, некоторые люди в слабой физической форме боятся подтянуться больше нескольких раз — вдруг надорвёшься. И правильно делают. Для их здоровья это действительно вредно.

А 3-4 часа в день это меньше 20 часов/неделю. Это не работа, а халява. Нормальный сотрудник способен продуктивно работать даже по 6 часов в день (30/неделю). Стабильно. Это не аврал и не что-то из ряда вон. Вокруг меня таких людей полно, например. Некоторые стабильно могут и больше 6, но это уже действительно исключения или те люди, которые в хорошей рабочей форме (они постепенно поднимали рабочую нагрузку в течение нескольких лет).
Конечно возможно. Если для вас

Да, возможно. Особенно когда молодой «балда» и топишь за корпоративный булшит.
я говорю что это не нормально, неделю вы так продержитесь, месяц… а дальше что?
А вот что. Нервно начинают трястись руки и ноги. Когда вы идете по улице — вы идете как дерганый идиот, в прямом смысле. Все мысли у вас только о работе, с вами не о чем говорить, и вы не слышите никого.
С вами опасно ехать на машине, вы начинаете проезжать светофоры искренне не понимая, почему все стоят. Вы начинаете сворачивать не туда, и не можете это объяснить…
Наверняка, много еще чего было странного, голосов еще только не хватало, хотя… не помню.

Сейчас работаю бывает и 10 часов в день, формально 8 часовой рабочий день, но засиживаюсь, и обычно за статьей или книгой, часто не в рабочую тему.
Надо думать о себе в первую очередь и любить себя, и свою семью.

Если вы все таки работаете как вол, то должны знать за что, и быть уверены, что не зря. И это только свое дело или железная доля, если выгорит, или патент должен быть ваш…
Иначе вас просто используют манагеры-манипуляторы, они этому учатся кстати.
Да, возможно. Особенно когда молодой «балда» и топишь за корпоративный булшит.
Причём тут булшит. Я про работу. Нормальную продуктивную квалифицированную работу. Ну кодинг приличного уровня в общем.

Наверняка, много еще чего было странного, голосов еще только не хватало, хотя… не помню.
Я же говорю — с непривычки можно и надорваться. Но это не значит, что и любой другой надорвётся.

но засиживаюсь, и обычно за статьей или книгой, часто не в рабочую тему.
Вот-вот, причём тут работа?

Надо думать о себе в первую очередь и любить себя, и свою семью.
Именно. Люди в хорошей физической форме в первую очередь думают о себе. Забавно, что люди в плохой физической форме тоже думают о себе.

Если вы все таки работаете как вол, то должны знать за что, и быть уверены, что не зря. И это только свое дело или железная доля, если выгорит, или патент должен быть ваш…
Банально чтобы быть в хорошей рабочей форме и чтобы быть и оставаться профессионалом.

Иначе вас просто используют манагеры-манипуляторы, они этому учатся кстати.
Дети умеют манипулировать родителями (и не только) с самого младшего возраста. И даже учиться специально не нужно.
Более того, если вы на кого-то работаете, то вас в любом случае используют. Это что, повод не работать? Или работать плохо? Не хотите, чтобы вас использовали — живите отшельником. Я как раз хочу, чтобы меня использовали.
Я как раз хочу, чтобы меня использовали.

ладно. чушь несете, извиняйте. поговорить хотся? это не место.
да. все банально. в жизни все просто на самом. не видно только сразу.
ладно. чушь несете, извиняйте.
Авторитетное заявления, прям нечего добавить))
поговорить хотся? это не место.
Это уже не вам решать.
UFO just landed and posted this here
Чтобы оставаться профессионалом, выгоднее заниматься саморазвитием. Особенно по сравнению с тушением пожаров, ковырянием в легаси и прочим подобным счастьем.
Это таким профессионалом, который только 3 часа в день работать может? Типа как читать спортивную литературу, но подтягиваться только 3 раза? Спасибо))

А вот в сознании всех этих топящих за эффективность почитать книгу, статью или блог, например, о новых фичах в C++20 почему-то не учитывается никак.

Как-то не понятно фраза составлена.
UFO just landed and posted this here
Человека, который может выполнять только очень простые задачи с использованием технологий десятилетней давности, тоже трудно назвать профессионалом, даже если он может это делать 16 часов в день.
Безусловно. Только не очень понятно, какое отношение это имеет к дискуссии.

Не всё сводится к времени.
Конечно, время только один из факторов. Надо успевать и развиваться и работать.

Переформулирую прямее: самообразование как учитываете?
Тоже не очень понятно, но попробую ответить. Если вы спрашиваете, входит ли самообразование в те мои рабочие 6 часов/день, о которых я говорил выше, то конечно не входит. 6 часов это непосредственно работа над рабочими задачами. Самообразование — дополнительно.
UFO just landed and posted this here
К подчинённым относился всегда очень уважительно, даже к самым ленивым, я уважаю труд чужих людей, и те же администраторы, которые работают у нас, проблем особо никаких не знают. Так как честно делают свой труд и честно получают за него оплату. И сам я работаю очень много, я никогда не требую с людей больше, чем делаю сам. Хотя, по идее, мог бы требовать, так как я за это плачу им деньги.
Хотя, по идее, мог бы требовать, так как я за это плачу им деньги.

Т.е. вы на полном серьёзе полагаете, что если вы пашете как лошадь, то у вас есть моральное право требовать от ваших сотрудников, чтобы они пахали, как лошади, только исходя из того, что вы платите им деньги? Вам не кажется это каким-то диким махровым феодализмом?


Работодатель платит сотруднику определённую сумму за определённый спектр и, скажем, объём работ. Если работодателя не устраивает результативность сотрудника, то он проводит разъяснительную беседу и обе стороны делают свои выводы. Если работодателя снова не устраивает результативность, с сотрудником расстаются. Если сотрудника не устраивает требуемый объём работ, то он или требует его уменьшить, или увеличить з\п, или уходит к другому работодателю.


А всё остальное от лешего. Вы всё больше и больше напоминаете вот этого товарища. Окститесь :)

Т.е. вы на полном серьёзе полагаете, что если вы пашете как лошадь, то у вас есть моральное право требовать от ваших сотрудников, чтобы они пахали, как лошади, только исходя из того, что вы платите им деньги?


Я имею право это требовать, если сотрудник согласился на такой контракт и принял условия сделки. Более того, если я плачу сотруднику деньги, то в контракте не указано, что я при этом должен работать столько же. Хотя я работаю в разы больше (чтоб, как Вы говорите, иметь и моральное право).

Это Вы окститесь, все мы в рабстве. Все мы продаём своё время за деньги. И какие-то либо стоны мною по поводу «много работы» не принимаются, если человек принял условия сделки.

По факту, адских норм я ни с кого не требую. А то, что большинство програмистов ленивые опы — факт. Рынок недонасыщен нормальными программистами и перенасыщен ленивыми, вот и получаются те ситуации, которые получаются. Когда люди рассказывают почему они не могут, а не почему они могут.
По факту, адских норм я ни с кого не требую. А то, что большинство програмистов ленивые опы — факт.
Вам самим вот в этих двух следующих подряд фразах ничего странным не кажется?

Я запутался. Вы пишете, что в условиях сделки нет "я при этом должен работать столько же". Но потом пишете, что "если человек принял условия сделки". Дык в чём заключаются условия сделки? Вот вы пишете:


И какие-то либо стоны мною по поводу «много работы» не принимаются

Что вы этим хотели сказать? Я могу лишь только догадываться. Вероятно вы хотели сказать, что если сотрудник не успевает что-то сделать, то он будет вынужден работать сверхурочно, небось ещё и задарма, ведь был уговор (вероятно устный, а не на бумаге). Правильно я понял? Или вы имели ввиду что-то другое? Надеюсь что-то другое, потому что так поступают только в самых гнилых конторах.


Когда люди рассказывают почему они не могут, а не почему они могут.

Ну вот я работаю 6ч в день. У меня даже договор с работодателем такой. Почему? Наверное я просто ленивая опа и всё такое, ведь я мог бы ишачить 12ч и прочий бред, который вы здесь настрочили. По факту, я просто считаю, что это наиболее эффективная часть работы, всё что свыше — моя производительность резко падает.


И зачем тогда за это (дополн. часы) платить работодателю? Ему выгоднее мне платить за 6ч. Это же выгодно мне — высвобождается дополнительное время, которое я в итоге трачу на развитие своих профессиональных навыков, за пределами работы (читаю статьи, играю с новыми фреймворками, пишу велосипеды, закрываю дыры в знаниях, учу язык и пр.).


Но работай я у вас, вы кажется, постоянно мне проедали бы плешь про излишне высокую зарплату, про тяжёлый труд шахтёров, про то, что на мне пахать надо, про моральный долг перед конторой, про "на этой неделе работаем в субботу, к дедлайну не успеваем" и пр… Так? Да я бы вас послал и уехал первым поездом :) В мире очень много контор, где махрового феодализма уже нет.

то же выгодно мне — высвобождается дополнительное время, которое я в итоге трачу на развитие своих профессиональных навыков, за пределами работы (читаю статьи, играю с новыми фреймворками, пишу велосипеды, закрываю дыры в знаниях, учу язык и пр.)

Немного страшных историй на тему.
Знаю одну историю про контору, в которой я работал. Работал там ещё до меня один разработчик, который выбил себе «библиотечный день» — день среди рабочей недели, когда он не приходил на работу, а занимался самообразованием.
Вот в один из таких «библиотечных» дней ему в баре в пьяной драке стулом черепушку проломили, отправив на пол-года на больничную койку. После чего он не смог в свои-же проекты въехать. Где он сейчас и чем занимается — не известно.
Условия сделки заключаются в тех условиях, которые принимает человек, если человек принимает 6 часовой рабочий день (чистое время), то это одно. Это довольно нормально. Хотя, не очень много. Но если человек при этом эффективен и делает работу, как другой за 8 — я не против.

Более того, я оплачиваю не месяц, а ставку за час. И она зависит от эффективности и умений человека.

Но держать человека в команде, который будет работать только по 4 часа в рабочий день и 5 дней в неделю — мне не очень интересно. Даже, если он эффективен.

Лучше я найду эффективного, который будет способен работать 6 часов, пусть и за большие деньги.

Сверхурочные, если возникали, я платил людям по двойному тарифу. Не помогло. Большинству, увы, можно платить средневзвешенную зар. плату по рынку и результат будет тот же, чем когда платишь сверхурочные по двойной ставке и т.п.

Не исключаю, что возможно мне просто не везло с людьми, либо я сильно их баловал, что желания всё росли и росли.
UFO just landed and posted this here
Да, плачу за 6, но я готов платить по более высокой ставке в час, которая по итогу получается за 6 часов такой же, как у человека, который делает тот же объем работы за 8. Опять же, моё мнение, что ставка в час = объем работы * эффективность * коэффициент, который зависит от количества эффективно наработанных часов за месяц.

На счёт самообразования.

Даже специалисты по продажам у нас имеют такую возможность. К примеру, если нет работы с клиентом, не запрещается почитать статьи по теме или написать статью и получить дополнительный денежный бонус. Более того, у некоторых была проблема с английским — учили в рабочее время, хотя стонали, что дают домашние задания. Более того — перелёты за счёт компании в США и т.п. Участие в различных конференциях, даже тех, кто в принципе, ещё не вышел на такой уровень.

Думаете это всё ценилось?

Я уволил 4 человека прямо во время поездки в Лос-Анджелесе, во время конференции. Не хотел увольнять, долго боролося с людьми, но уволил. Ибо совершили самый смертный грех — забили на клиентов, от этого пострадали люди, не выполнив нужный объем работ до, при этом надеясь, что будут платить после за несделанную работу, хотя предупреждали, что не будут. В прочем, я ни с кем не ругаюсь и не люблю ругаться. Пожелал людям успехов в новом месте и выплатил всё без штрафов.

Может это мой негативный опыт работы с людьми, может я не такой, а может люди фиговые. Но найти по истине хороших специалистов, а особенно программистов, крайне сложно.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Почему именно с английским, а не с испанским, португальским или арабским? Неужто потому, что он вам по работе напрямую нужен?


Потому, что любой адекватный человек в наше время должен свободно владеть английским. Для себя в первую очередь. А освоив основной язык можно осваивать, если есть интерес и цель, любой другой, хоть китайский. Это только поднимет Вашу цену, как специалиста, в любой отрасли.

В свой личный бложек под своим именем, или таки в ваш корпоративный блог, обеспечив вам лишний пиар?


Разумеется в наш, мы не платим за статьи, с которых не будет результата для нас. Это было бы глупо.

А вот это дело хорошее. Особенно если они там действительно участвуют, а не стоят у стенда в ваших корпоративных футболках.


Иногда даже постоять у стенда — довольно замечательное дело, ведь это общение с людьми. Не вижу ничего плохого в этом.
Причём, «по теме» — это не то что я читаю документацию по той библиотеке, которую я сейчас использую в текущем проекте, а, ну, просто произвольное развитие вширь или вглубь.

В свой личный бложек под своим именем, или таки в ваш корпоративный блог, обеспечив вам лишний пиар?

Почему именно с английским, а не с испанским, португальским или арабским? Неужто потому, что он вам по работе напрямую нужен?

Т.е. вы просто хотите использовать рабочее время в личных целях? Нормально. А вы что взамен?
UFO just landed and posted this here
Нет, не в личных. В личных — это просмотр видео с котиками, дискуссии в тредах вроде таких или чтение художественной литературы.

Самообразование в профессии, ваш рост как профессионала — это личные цели. А если это ещё и к работе отношения не имеет, то тем более.

А остальное — это ответ на сообщение HostingManager о том, как у него там люди саморазвиваются, с намёком на то, что он от этого вполне выигрывает.

Если он от этого не выигрывает, то он профессионально непригоден как руководитель.
Поддерживаю. Взаимовыгода с таких задач должна быть для обеих сторон.
UFO just landed and posted this here
Самообразование в профессии, ваш рост как профессионала — это личные цели.
Которые работодателю неинтересны и поощряться работодателем не должны?
Не должны, конечно. Это уже на усмотрение работодателя, считает он подобные вложения экономически выгодными или нет. Обязанности вас развивать или образовывать у него нет.

Умение программировать и знание некоторой теории — это тоже мои личные цели, кстати (или, по-вашему, нет?), но почему-то работодатели их спрашивают на собеседованиях.
Потому и спрашивают, что хотят вкладывать в тех, от кого будет экономическая отдача.

Нужно быть весьма недальновидным, чтобы не замечать выигрыша от самообразования в релевантных работе областях, пусть и не имеющих непосредственного приложения вотпрямщас.
Типа арабского языка что ли??

В общем это уже прерогатива работодателя решать, никак не ваша. Вы его стратегических планов и экономических расчётов не знаете, глупо об этом рассуждать без соответствующих знаний, умений и опыта.
UFO just landed and posted this here
Обязанности платить выше прожиточного минимума у него тоже нет, однако ж, рыночек.
Из-за рыночка, как вы говорите, обязанностью это не становится.
Можете договориться, что вам будут выделять из рабочего времени время на нерабочие активности — договаривайтесь. До того, как вы об этом договорились, никаких подобных обязанностей у работодателя нет.

Ну и почитайте, с чего тред начался, там чем-то, похожим на дополнительные обязательства перед работодателе, особенно моральные, вполне пахнет.
Я общении считаю правильным ориентироваться на то, что написано, а не на запахи. А начало треда уже и НЛО удалять начало.

Типа арабского языка что ли??
Нет, типа новых стандартов языка, матлогики и всего такого.
Тогда к чему про арабский было?
Ну вот вы такой весь научитесь новым стандартам языка, а потом уволитесь. И какой работодателю профит?

Конечно, может, его бизнес-модель — потогонка с ротацией кадров в 100% в год, кто ж знает. Такие бизнесы тоже существуют и вполне себе процветают.

Да, почитать дискуссию, так только два варианта есть. Либо 3х часовой рабочий день, либо потогонка.

Но рассуждаю я всё-таки немножко не об этом.

Вперёд, make your statement. Выдвиньте свои тезисы, так сказать.
UFO just landed and posted this here
Но прикрывать работодателю задницу,
Что эта фраза означает, совершенно непонятно?

овертаймить и всё такое у меня тоже обязанности нет.

О каком овертаймить идёт речь, если тут народ вещает, что работать 4 часа в день, а остальное время лайкать котиков, читать хабр и всячески «повышать свой профессионализм» — это так и надо?
Вы хотя бы норму отработайте и овертаймить не придётся. Я как раз против овертаймов и работы в выходные. Но вот если работать по 4 ч/день, в какой-то момент придётся и овертаймить. И кто в этом виноват?

А вообще в условиях РФ я на месте работодателя не стал бы скатываться на формальные обязанности, невыгодно для работодателя, ТК сильно больше работников жалует.

Во-первых, то, о чём я говорю — это не формализм. Это называется принцип здоровых отношений. И работает не только в работе, но и во всех остальных сферах жизни. Не паразитировать, не тянуть одеяло на себя, не считать, что кто-то другой тебе обязан с нифига.
И что за страшные такие вещи в ТК, о которых вы говорите?

Тогда к чему про арабский было?
К тому, что изучение английского — не проявление невиданной доброты.

С чего бы проявлять доброту работодателю? Также как и работнику. Он вам не папочка, а вы не сыночек. Профессионализм нужно проявлять, ответственность и прочие рабочие и бизнес качества.

Ну вот вы такой весь научитесь новым стандартам языка, а потом уволитесь. И какой работодателю профит?

«А потом уволитесь» — это прям такая классика махрового феодализма, что прям любо-дорого.

С добрым утром. Нежелание вкладывать в актив, который эти вложения не вернёт и над которым ты не имеешь контроля — это капитализм.
Давайте повернём ситуацию наоборот — вы годик поработайте забесплатно на проект/организацию, которую вы не контролируете, а она вам, возможно, вернёт вложения, а, возможно вас уволит. Нравится?

Не, почему. Я ж с вами соглашаюсь, даже за вас примеры привожу, когда это действительно оправдано, и показываю, что без знания критериев, планов и расчётов рассуждать действительно глупо. А вам чего-то не нравится :(

Возможно я не внимателен, но я что-то не заметил.

Вперёд, make your statement. Выдвиньте свои тезисы, так сказать.

1. Для некоторого класса работников это несчастное самообразование и прочий профессиональный рост являются очень существенным ништяком, ради которого можно пожертвовать кусочком зарплаты, теннисным столом в офисе и даже, о ужас, печеньками.
2. Вам как работодателю, скорее всего, захочется и понравится общаться именно с этим классом (и к нему прилежащими) людей. Более того, на некоторых проектах иначе и ничего не выйдет.
3. Давать возможность развиваться и расти — это ещё и морально где-то примерно в том же смысле, о котором шла речь в начале треда.

Совершенно согласен со всем написанным.

Мои тезисы:
1. Не надо считать, что работодатель обязан по-умолчанию оплачивать вам самообразование (выделяя на него рабочее время). Не обязан. Об этом договариваются отдельно. Не договорились — работайте 8 часов в день непосредственно над проектом.
2. Работать по 4 часа в день, а остальное время самообразовываться (или лайкать котиков) — это шаляй-валяй контора. Разумный минимум 5 часов (25 ч/нед). Хорошая нормальная работа (не вкалывание, не переработки, просто нормальная работа) — 30-33 ч/нед. Сюда включается вся активность по работе — митинги, чтение документации, изучение нужных технологий, и т.д. Перерывы, обед, блаблабла с сотрудниками — не считаются.
3. Старайтесь подобрать проект так, чтобы самообразование было для проекта непостредственно полезно. Т.е. хотите изучить реакт — освойте азы в свободное время, а потом возьмите проект с реактом, где изУчите его уже более глубоко. И освоение более эффективно, и организации польза и вам. Вот так надо делать. Актуально и для работодателя и для работника.
4. Как правило работодатели очень лояльны к профессиональным сотрудникам (ответственным, честным, энергичным, способным, усердным, лояльным). А вот если вы считаете нормой работать 4 часа в день — нафиг такой вообще? Только остальных хороших работников демотивировать своим бездельем.
5. Работать надо много, профессионально, ответственно, энергично. И у тех работодателей, которые точно также относятся к работе и ценят это (но не забывать, что человек переоценивает свою работу и недооценивает усилия других). Плохих работников много, плохих работодателей тоже. Это не повод работать спустя рукава.
Согласен. У меня выгорание начинается при работе более 25 часов в неделю, где-то. Я знаю, что если б я работал по 60 часов, я б здох.
Вы просто не способны работать в этой среде. Если 25 часов в неделю — это уже выгорание, то увольтесь и займитесь делом, от которого у Вас нет выгорания.
А у меня от любого дела выгорание, если более 25 часов в неделю. Потому что я хочу иметь время на личные дела, развлечения и прочее, а не прожигать жизнь на галерах.
Это Ваше право. Если Вы работу воспринимаете только в виде галер — то Вы не на своём месте. Когда работа интересная — Вы занимаетесь ею с удовольствием и Вам не нужны какие-либо «личные» дела в рабочее время.

Я работаю без выходных. И ничего в этом плохого не вижу. Зато я имею прекрасную возможность путешествовать по миру. Мне нравится моя работа и я не считаю её отягощающей.

Наоборот, после 4 дней перерыва от работы, невероятно хочется опять работать и работать и видеть результаты своей деятельности. Это невероятно интересно и стимулирует.
Трудоголизм (вики) — термин, обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Выражает (по аналогии с алкоголизмом) аддиктивный аспект этого качества, то есть болезненную психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих данное качество, называют трудоголиками.

Трудоголизм проявляется в восприятии работы, как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания и получения субъективного удовлетворения от жизни.

… в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья.


Вследствие этого в некоторых странах достаточно широкие масштабы принимает лечение от трудоголизма...
UFO just landed and posted this here
Благодарю за цитату из Вики, пожалуй, я трудоголик, только в труде и достижениях вижу реализацию. Но тут идёт обсуждение ленивых людей, которые не то, что трудоголиками нельзя назвать, а даже на уровень среднестатистических сотрудников не дотягивают, ибо рассказывают о выгораниях вследствии работы аж 25 часов в неделю.
Раньше я тоже работал без выходных, неделями, месяцами. Так год шёл за годом, пока я не понял, что жизнь коротка, и она — проходит мимо.
Я рад каждому дню и каждый день вижу и познаю что-то новое, и это не мешает мне работать. Конечно, не круглосуточно, как раньше, но по 4 часа в день минимум. А это около 120 часов в месяц. И это минимум. Я понимаю, что этого недостаточно, но совместить путешествия по 12 000 км за месяц, только на авто, без учётов перелётов, порой проблематично.
25 часов в неделю — это пять часов за рабочий день.
Вы никогда в школьном учебнике не читали, что периодическое расслабление вообще говоря свойственно организму? Ну там, гирю дольше удается поднимать и опускать, чем просто удерживать в поднятом состоянии, вот это вот все.

Людей, которые работают, как батарейки Дюраселл из рекламы, много по молодости, сам таким был. Очень некоторые сохраняют эту работоспособность до старости. Между многими и очень некоторыми лежит пространство, полное весьма неприглядных вещей, как то нервные срывы, выгорания, алкоголизм, самоубийства, синдром кароси и дауншифтинг.

Своей пропагандой вы активно способствуете пополнению этого пространства. Хорошо еще, если сами в итоге его минуете. Уж сколько их сорвалось в эту бездну…
Естественный отбор никто не отменял. Периодический отдых — это нормально. Но когда «отдыха» больше, чем полезной работы — это не нормально.

В неделе 168 часов, работать, как Вы призываете, по 15% из всего времени — это пустая трата времени.

Куда лучше сделать задачу раньше и поехать отдохнуть день-другой, или неделю. Или месяц.

Потому да, лично я люблю работать без выходных. Мне они не нужны. Я не устаю от работы. Это не кирпичи разгружать.
Давайте начнем с того, что я все-таки никуда не призываю. Как и вы не призываете работать по 168 часов в неделю, нес па?

Я очень рад за вас, что вы можете, «работая без выходных», сделать задачу раньше и поехать отдыхать на месяц. Без дураков рад.
А вы точно уверены, что все, кого вы призываете работать больше и лучше, имеют такую же возможность?..

Понимаете, так получилось, что я живу уже довольно долго, и опыт работы имею не самый маленький. И в ста процентах случаев употребление менеджментом фразеологии, сходной с употребляемой вами в этом треде, означало регулярные неоплачиваемые (или, справедливости ради, частично оплачиваемые: в смысле, что денег добавят, но даже не по переработанным часам, не говоря о повышающих коэффициентах) переработки. И кстати, работу в выходные, помимо рабочей недели, тоже в ста процентах случаев.
И почему-то всякий раз оказывалось, что если ты сделал одну задачу пораньше, тебе просто дадут другую, а вовсе не отпустят не то, что на месяц, а даже до конца рабочего дня.
Восемь часов работы, девятый обед. Полтора часа ехать до работы (в Москве это еще очень по божески, когда всего полтора), столько же обратно. Прибавьте переработку и получите остаток времени в сутках, за который надо приготовить еду и поесть, привести себя в порядок, поспать и, как-как это вы назвали, са-мо-раз-ви-ти-е?..

Я уверен, конечно, что у вас это организовано по-другому. Но подавляющее большинство ваших оппонентов у вас не работает, а потому предполагает скорее организацию вроде описанной мною выше. Понимаете, о чем я?
UFO just landed and posted this here
А у меня от любого дела выгорание, если более 25 часов в неделю. Потому что я хочу иметь время на личные дела, развлечения и прочее, а не прожигать жизнь на галерах.

Бывает. Значит нужно либо как-то смочь работать больше (сменить деятельность, подходы, натренироваться), либо найти работу, где есть возможность работать 25 часов.
Но так — далеко не у всех. И те, кто могут работать больше — будут развиваться быстрее. Правило 10000 часов же.
Если у Вас есть опыт выхода из стрессовых ситуаций или работы в интенсивном режиме, обязательно поделитесь им в комментариях.


Вообще, конечно, лучше не доводить до такого. Но если уж случилось, то:
1) сон
2) здоровое питание, по-больше фруктов и овощей, витамины и прочие минералы (можно в виде добавок)
3) умеренные физические нагрузки, а особенно бег
4) сжав зубы заставлять себя отдыхать
5) не бухать

И лучше это повторять постоянно, даже когда все хорошо.

Программирование тут не при чем. Когда-то я работал менеджером, на стрессе начались перебои со здоровьем, что впервые в жизни пошел проверять сердце(хотя всю жизнь на спорте). С сердцем оказалось все ок, а вот нервы сдавали.

Да и вообще, считаю, глуп тот работодатель, который заставляет работать на износ. КПД сотрудников падает быстро, к благополучию компании это не ведет. Здоровый и свежий сотрудник приносит больше пользы, чем вялый и ненавидящий этот мир.

В случае с опционами обычно контракт предполагает 4 года на весь пакет акций, с возможностью забирать частями после первого года ("one year cliff"). Т.е. всегда есть возможность выйти с 3/4, если после трех лет. Рассматривали такой вариант? Ведь всех денег не заработаешь, а опцион, даже реализованый, еще не дает гарантий, что компания будет успешной и эту инвестицию можно будет реализовать.


Я работал около трех в стартапе, контрактором. Опцион на момент моего ухода из компании стоил около $27k (поскольку стартап все время своего существования был прибыльным, нет возможности ставить цену акции в опционе нулевой). В этом случае даже опцион рассматривается как инвестиция — мне необходимо вложить $27k чтобы превратить опцион в акции, затем со временем, если компания выйдет на IPO или будет куплена (событие "exit"), я смогу продать эти акции, заплатить налоги и получить прибыль. Т.е. даже в случае рабочего, прибыльного стартапа с продающимся продуктом для опционов остается много "если", прежде чем этот вид "компенсации" превращается из ваших часов на роботе и денег в прибыль.


Для тех, кому интересна тема опционов, вот пара хороших ссылок:


Собственно, я вышел с чуть меньше чем 3/4. Но пока это всё — формальность, т.к. они даже не зарегистрировали компанию под сам проект. :)

Мне полагалось порядка 0.15% от общего пулла акций, размазанные на 4 года. Первая четверть мне полагалась после первого года работы на полную ставку ...

И хотя стоимость моего опциона за уже более 2.5 лет увеличилась в 183 раза (с 0 до 0), я почему-то согласился.

Один я ничего не понял?

Это была шутка для математиков. Не запустившийся проект стоит 0. 0, умноженный на любое число, останется 0.

Что значит первая четверть полагалась через год если после двух с лишним лет было ноль?
Было не ноль. Ценность их была ноль. Представьте, у Вас формально есть доля проекта, но Вам от этого не холодно и не жарко, т.к. проект даже акции не выпустил ещё. Получается, по итогам я набрал около 0.1% доли проекта, но реальная стоимость и ценность их 0. Любой проект без клиентов не стоит ничего.
Ну то есть шутка была не для математиков, а для юристов.
> Если у Вас есть опыт выхода из стрессовых ситуаций или работы в интенсивном режиме, обязательно поделитесь им в комментариях.

1. Постоянный график 40 часов в неделю. Это уже много при интенсивной работе и «чистых» (не офисных, а по таймеру в приложении) часах. Нужно это серьезно отстаивать. У нас все-таки интеллектуальный труд, который плохо измеряется часами: от усталости качество кода и скорость разработки будут заметно хуже. Т.е. 50-60 часов в неделю — это стратегическая проблема того стартапа.
2. Если переработки, то это отгулы. Не деньгами, важно. И явно реже раза в месяц, иначе это система, а не исключение. А системно 40 часов.
3. В отпуск когда устал, без ноутбука и без «на связи». Иначе просто не отдохнешь.
4. При дистанционной работе и достаточном кол-ве денег можно путешествовать на 1-2 недели без отрыва от производства. Не полноценный отпуск, но помогает развеяться.
5. Развеиваться после работы:
— ролики (30 минут и рабочий день как будто бы был вчера)
— комп. игры (непонятно почему заминусовали комментарий про это), но важна умеренность
— концерты
— театры
— конференции
— выставки
— прогулки, особенно у воды
— …
но без алкоголя, если завтра на работу
6. хороший сон — и производительность лучше, и нервам легче
7. поддержка семьи (а не наоборот) и не без семьи — это отдельная статья для усиления депрессии от работы

Особенно про сон соглашусь. Мозгу нужно хорошо отдыхать, а это — только сон. И по поводу семьи соглашусь из личной практики. Когда у второй половинки включается режим бензопилы каждый второй день, вообще не способствует рабочему настроению.

У меня был опыт, когда режим бензопилы включился, а кнопка Откл. сломана. )
Сама выключилась, или пришлось в ремонт сдавать? :)
Вернуть изготовителю.
Поселили меня в небольшой квартирке-студио на 42 этаже, с видом на Южное кладбище Манилы. Когда было совсем скучно, я мог с высоты понаблюдать за жизнью обитателей кладбища (да, там живут вполне себе живые люди, готовят еду, сушат простыни на оградках и всё такое).

По возможности такие места для проживания лучше избегать… За исключением конечно, если вы не мертвец )
Задачи ставились без конкретных детализированных спецификаций. Такой подход нравится не всем, конечно, но лично мне он по душе, т.к. бросает вызов и даёт простор для творчества.

Дальше читать не стал) Разработчик, который не понимает необходимости в фиксации требований, вызывает подозрение.

Когда работаешь в стартапе, всё чуток иначе. Говорят: нужно сделать такую-то фичу, или нужно то интегрировать с этим. Создание архитектуры решения — немалый кусок работы. Если его делают за меня, зачем там я?

Работал в нескольких стартапах. Стартап — это все-таки не обязательно синоним отсутвия профессионализма команды менеджеров.

Должны быть как минимум 2 роли (может быть и 1 человек): ответственный за продукт (который как-то и вопрос с дизайном закрывает) и ответственный за архитектуру. Они отвечают на вопросы программистов: что делать и как делать (в любом виде — от спецификации до личной беседы) по задаче, а потом принимают задачу.

Зачем? Слишком сложно (дорого) найти программиста, который бы мог выполнять эти 2 роли качественно. Да и согласовывать нужно работу нескольких программистов, а то вместо Франкенштейн получится. Задача программиста — реализовывать требуемый функционал в минимальные сроки с требуемым качеством. А это все ещё очень много работы и технических проблем.

Попытка экономить на постановке задачи приведёт к выкинутому в мусор времени/деньгам, что непозволительно для стартапа. С другой стороны, понятно, что юниоров на обучение никто не берет, т.к. хотя это и дёшево, но нужна соответствующая инфраструктура в компании, не до этого изначально.
Какие антидерессанты вам выписали? Чисто для статистики. Я, лично, считаю их сложноизмеримыми аккуратными виновниками суицидов.

Эсциталопрам. Лёгенькие, могло быть хуже.

Вот смотрите как интересно, вам выписывают ингибиторы обратного захвата серотонина. Нигде никто не доказал, что депрессия это отсуствие серотонина в мозгу. Человек своей индивидуальной концентрацией реагирует на нечто, от некого состояния, от чего он чувствует депрессию. Когда врач прописывает антидепресант, химически вы получите облегчение, возможно. Фактически — вы ничего не меняете в жизни, потому что химически все ништяк. Происходит разрыв шаблона где то очень глубого внутри.

Вам теперь легче положительно реагировать на любые мысли, в том числе и, возможно, суицидальные. По мне антидепресанты нужны в очень тяжелых случаях. А когда их выписывают налево и на право, мы встречаемся с очень сложным плохо изученным феноменом. В вики в разделе критики вагон информации. Это так, для галочки, если кто думает что это выход.
Информации много, информация разная. Депрессия — штука комплексная, она бывает разной глубины. При лёгкой может хватить психотерапии, при средней и тяжёлой — уже таблеточки нужны для снятия состояния (а заодно и психотерапия). Кому-то достаточно ингибиторов обратного захвата, кому-то ещё и транквилизаторы нужны. По своему опыту могу сказать, что внутренние проблемы не решились (они и не решаются таблетками), но симптоматика снялась. Если стоит вопрос о том, чтобы индивид «не начудил», пока разберётся с проблемами, считаю таблетки вполне оправданными.

Ах да, есть ещё такая штука, как вариация одного из генов (уже не помню, которого). В этой вариации людям свойственна сложность в установлении эмоциональных связей (не то чтобы вообще не может, но намного менее влюбчив, так сказать) и склонность к депрессиям. Встречал таких людей среди программистов. Думаю, это как-то сопряжено с умением погружаться в себя и фокусироваться на происходящем там (архитектуре решения, например).
Кому-то достаточно

Это называется гаданием на кофейной гуще. Вы приходите, а по вашему виду дядя, который перый раз в жизни видит ставит диагноз. Мы не можем ни обьявить об окончании депрессии ни точно ее поставить. Это чистая субьективщина.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0087089/bin/44ed1a8a507a4962fd2285d3d28bc4ffv1_abs_500x595_b3535db83dc50e27c1bb1392364c95a2.jpg

Если стоит вопрос о том, чтобы индивид «не начудил», пока разберётся с проблемами, считаю таблетки вполне оправданными.

Такой вопрос вообще никогда не ставится. Человек приходит с жалобой — получает таблетку от жалобы. А злоупотребления анидепрессантами только набирают обороты. Их принимает неверное пол земного шара.

Ах да, есть ещё такая штука, как вариация одного из генов (уже не помню, которого). В этой вариации людям свойственна сложность в установлении эмоциональных связей

Представляете уровень мифологии? Что такое сложность установления эмоциональных связей? И почему это не считается вариативной нормой, а отклонением?

Думаю, это как-то сопряжено с умением погружаться в себя и фокусироваться на происходящем там (архитектуре решения, например).

Ну если уметь фокусироваться на происходящем там только на архитектуре, а не загружаться ни чем другим, то конечно можно замкнуться. Биология одна — лексикон у всех разный, кто-то и не понимает, что куча его внутренних ощущений имеют названия и даже на их основе делаются шедевры в разных областях.
Многие отрасли медицины с определённой степенью достоверности являются гаданием на кофейной гуще. Уже неплохо прокачались, но иногда всё же не угадывают. И получаются ситуации вроде «ой, у него рак лёгких в терминальной стадии, а его от бронхита лечили».

Что касается нормы… Что есть норма? Берём нормальное распределение чего-то по большому количеству человеков, кто оказывается на крыльях — называем отклонением от нормы. Хотя другие бы назвали индивидуальными особенностями. Но тут главное — не перегнуть. По такому методу психопатов и больных с синдромом Дауна тоже можно назвать «с индивидуальными особенностями».

Как бы там ни было, какие альтернативы предлагаете Вы?
Многие отрасли медицины с определённой степенью достоверности являются гаданием

Согласитесь, ни в одной отрасли медицины, наверное, кроме психиатрии, постановка диагноза по каким то данным с приборов или анализов. Бронхит — кашель, выделения, показывает в крови наличие каких нибудь кровяных тел, может темпертура и т.п
Психиатрия это там, куда не может подлезть ни прибор ни показать анализ чего либо. Верь на слово.
Что есть норма?

Норма это социальное ощущение, основанное на самосознании общества. У нас есть понимание себя в мире и расстановка приоритетов — ценность это жизнь и права. Исходя из которого мы развиваем медицину, которая считает заболевания отклонением, потому что это угрожает как и жизни так и правам. Больные синдромом Дауна имеют четкий критерий, что-то там с ДНК, плюс явные проблемы с развитием.
Но тут главное — не перегнуть.

Ваня влюбился в Машу. Маша отказала. У Ивана два варианта: впасть в депрессию или сказать какая же она дура, меня красавца — не захотела.
В зависимости от убеждений общества, эти два варианта становятся то нормой, то отклонением. В одном случае врач пропишет таблетки — в другом нет.

Как бы там ни было, какие альтернативы предлагаете Вы?

Во первых, не считать психиатрию наукой) А дальше уже понимать, зачем мы делаем то что делаем, что такое наш выбор и не наш, зачем живем. Вот, например, лекция моего друга для студентов. Не плохое начало, по мне.
youtu.be/0vCHe8DZlm8?t=1573
При большом желании можно и в психиатрии прибегнуть к анализам на содержание серотонина и прочих гормонов. Но это просто дорого. Бывают случаи, когда и приборы не помогают, кстати. И тогда включается всё та же игра в угадайку.

Норма это социальное ощущение, основанное на самосознании общества.

Так можно далеко зайти. В одних обществах, например, геям разрешено вступать в брак и усыновлять детей, в других их положено забивать камнями до смерти. А ещё не так давно в некоторых обществах было нормой кушать людей. Такой подход к понятию нормы — это лишь социальный контракт.

считает заболевания отклонением, потому что это угрожает как и жизни так и правам.

Депрессия угрожает жизни как минимум одного индивида на самом деле.

У Ивана два варианта

Спорное утверждение. Два варианта — это когда перед Вами гречка с мясом и рис с рыбой. И Вы к тому же не беременны, т.к. в этом случае на Ваш выбор накладывались бы потребности организма, не подлежащие сознательному контролю. Когда Ивана обломали, он реагирует согласно внутреннему состоянию, предыдущему жизненному опыту, уровню уверенности в себе и ещё много чему. Я встречал людей, которые на многие годы застревали при отказе или разрыве. Выбрали они это сознательно? Сомневаюсь. Неврозы не выбирают. Встречал я и человека с подходом «меня красавца не захотела», который по сути ничего полезного из себя не представлял из позиции создания семьи. Нужно ли его «лечить» и возвращать с небес на землю? Тоже спорный вопрос.

Во первых, не считать психиатрию наукой

А ещё можно не читать материалы 25 съезда КПСС и не гладить слоников против шерсти. Под альтернативой я подразумевал ответ на вопрос, что делать человеку, оказавшемуся в кризисной ситуации, а не что НЕ делать. Я не знаю, насколько глубоко Вы на личном опыте знакомы с депрессивными ситуациями (именно на личном, не на опыте друзей, близких, коллег и канарейки). Но с какого-то момента боль «душевной вавы» становится такой сильной, что хочется прекратить/заглушить её любой ценой. Некоторые переводят на физический уровень (режут руки, например), некоторые заглушают психотропами, некоторые самовыпиливаются из этого мира. Считаю ли я антидепрессанты меньшим злом в сравнении с другими альтернативами быстрого снятия симптомов? Да. Почувствовал ли я на личном опыте эффект? Тоже да.
При большом желании можно и в психиатрии прибегнуть к анализам на содержание серотонина и прочих гормонов. Но это просто дорого. Бывают случаи, когда и приборы не помогают, кстати.

Можно, но это совершенно ни о чем не скажет. Просто ваша индивидулальная пропорция в текущий момент времени. В любом случае, если находят органику, это значит, что это уже не психиатрия.

Так можно далеко зайти. В одних обществах, например, геям разрешено вступать в брак

Далекий заход это и есть отклонение от вашей нормы. Все правильно, для некоторых обществ забивание детей комнями это норма. Поэтому за норму идет борьба.
Ваш выбор накладывались бы потребности организма, не подлежащие сознательному контролю.

Любые потребности подлежат контролю, все зависит от убеждений. Некоторые от секса отказываются. Многие только ради него и живут. Могут и голодать и делать ритуалы типа Шахсей-Вахсей.
Депрессия угрожает жизни как минимум одного индивида на самом деле.

Но когда детям выписывают нейролептики не по назначению, угрозой жизни выступает психиатр. Когда он же выписывает антидепрессанты постоянно — он выращиваент инфантильность в нервной системе общества.

Но с какого-то момента боль «душевной вавы» становится такой сильной, что хочется прекратить/заглушить её любой ценой.

Вот так иполучается, что человек рождает спрос не на причины таких проблем, а на волшебные таблетки. Меня все устраивает кроме моего состояние — доктор выписывает таблетки от состояния. Множество проблем не связанных с утерей близких людей решаются разговорами об убеждениях человека. Но это требует личных усилий. а таблетки не требуют.
Для быстрого снятия симптомов подходят алкоголь и наркотики. А антидепресанты не подходят. У них эффект с 4 недель.
Почувствовал ли я на личном опыте эффект? Тоже да.

Любая химия, которая регулирует ваше состояние вызывает зависимость. Я уж не говорю о побочках, о которых прилично написано. Каждый раз при возникновении похожего состояние мы склоны выбирать наименее энергозатратный путь. В этом и ловушка.
Если у Вас есть опыт выхода из стрессовых ситуаций или работы в интенсивном режиме, обязательно поделитесь им в комментариях. Думаю, многим будет полезно узнать побольше о том, что часто оставляют за скобками.

Человек, как правило, сам знает, что привело его к стрессу и знает как это решить. Поэтому ему нужен человек, которому бы он мог выговориться, чтобы лучше нащупать свою сложноформулируемую для него проблему. Что вы тут и делаете. Зачем он делает то, что делает, с какой целью? Деньги? Это средство, как и здоровье тоже средство. А бегать за средствами долгое время без цели конечно может утомить а то и привести к проблемам.
Насчет запуска проекта — правильное замечание.
Сам через такое проходил: что-то допилить, что-то подкрутить.
В итоге 2 года тянули резину. Пока директор не психанул и не сказал — запускаемся как есть, а там видно будет. В итоге 2 месяца работа 8.00-21.00, но проект запустился. Если бы не этот рывок, так и топтались бы на месте.
И как проект сейчас? Пошло дело? Меня в нашем всё смущало, что мы пишем для рынка США, но в штате никого из США нет. Только какие-то приходящие на час консультанты с upwork…
пошло, работает, развивается, уже 3.5 года работает.
у нас был вообще вариант — если не запускаемся, то запускаются конкуренты, и мы вылетаем со своими наработками.
На данный момент конечно, проект уже смотрится уныло, технологии вперед идут, а у нас горы фронтенда на oracle adf, но постоянно идут доработки, добавление функций.
Хотя уже понимаю — я не развиваюсь, «плато».
Здравствуйте!
Программер я никакой(если это не против местных правил, что только могут толковые посоветовать :-) ) — в основном по по верстке и созданию сайтов, но статью прочел с интересом до конца.
Есть доктор Хасай Алиев — метод КЛЮЧ — это простые упражнения (5 минут) — мне посоветовал друг-психолог из Калининграда, и действительно — это не шарлатанство. Мне очень помогло и после серьезной аварии восстановиться (машина два с половиной раза перевернулась и на водительскую сторону приземлилась на крышу), и психологически себя поддержать, и снова работать. Там есть момент — самое первое упражнение — тот самый ключ от вас и есть — он самое главное.
Доброго настроения!
Почти Кастанедовские тенсегрити)) Те, правда на хорошей мистике основаны. Не, ну замечательно, собственные усилия с верой и никаких антидепрессантов — прощай фармомафия. Мне нравится.

Автор силён — столько продержался в тухлом интерпрайзе с PHP по 60 часов. Повезло, что только в Прибалтику съехал, легко мог и в дурку.

Буду считать это комплиментом. :)
Буквально вчера посмотрел доклад как раз про депрессию у разработчиков. Рекомендую!
Эту бы запись года полтора назад мне… Но её тогда не было. :)
UFO just landed and posted this here
Представьте себе, что у Вас есть массив значений колебаний пары валют доллар-евро в пределах от 1.18 до 1.20. Нужно с помощью echo и пробелов с точками отрисовать график колебаний в консольном режиме. Чтобы понять, в чём была у многих проблема, вот Вам мой шедевр творчества в пейнте.
Масштаб оси был так мелок, что не было заметно колебаний в консоли на рисунке слева? И все?)
Ну только это было нужно отрисовать в консольном режиме пробелами, а не кривыми руками в пейнте. ;) А так да, у многих получалась кардиограмма трупа (или вообще не получалось условие задачи понять).
Из другой области, но тоже показательно.
Приходили на собеседование личности, на вакансию инженера-электронщика, которые на вопрос «Озвучьте закон Ома» начинали лепетать что-то про «Е равно эм-цэ квадрат».
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.