Pull to refresh

Comments 53

Символично, что величайший ученый умер как раз в День числа image
и в мой день рожденья. но всем пофиг… )
мне сегодня исполнилось 50.
и мне очень жаль, что мир остался без этого величайшего физика.
А вот на Эйнштейна совершенно наплевать…
Он проходимец, и высококвалифицированный мошенник.
Я-то это понимаю. Но не каждый это может осознать, даже образованный.
А уж погроммисты ))
Даже не знаю, как вам сообщить, но Хокинг в своих работал развивал идеи Эйнштейна, и неправота Эйнштейна автоматически означала бы таковую и для всех трудов Хокинга.
А так, и ОТО и, тем более, СТО уже неоднократно проверены экспериментально, так что поливание грязью Эйнштейна — это уровень луноборцев и плоскоземельщиков.
Не защищаю никого, но мне кажется, что человек подразумевал, что Эйнштейн всё украл у Лоренца и т. п., а не то, что его теории плохие.
Тогда уж у Пуанкаре, что там мелочиться. А фотоэффект, за который ему премию дали как раз, он у кого украл? А вынужденное излучение? У Планка?
Вообще там формул много было в теории относительности, наверное десятка три топовых физиков и математиков наберётся, которых их получали в частных случаях. Но достижение в том, что ни Лоренц, ни Пуанкаре, не понимали физического смысла этих формул и считали их «математическими аномалиями». Эйнштейн же понял и решился на то, что до него никто и помыслить не мог: поколебить авторитет Ньютона, заявив что тот далеко не всегда прав. И заявил, и в итоге оказался прав. Потому и назван величайшим физиком столетия.
А у травли Эйнштейна богатая история, ещё со времен немецкого нацизма.
И то правда! Шарлатан рыночный этот Эйнштейн! Да и Нильс Бор такой же шарлатан, вместо того, чтобы на чистую воду вывести, начал с ним зачем-то дискуссию о квантовой механике! Понятно, что и Нобелевский комитет в доле — за что премию-то дали, смех один! Но вот вы наконец открыли людям глаза!
Откуда вы лезете-то вообще?!
Такой большой уже, и такой глупый. Наверное, потому и не взяли в погроммисты, на которых обида.
Не большой, а просто жирный (см. профиль).
Безумно жаль. Увидел заголовок и внутри екнуло, возникло ощущение, что закончилась эпоха… И началась следующая. RIP
UFO landed and left these words here
Покойся с миром, великий человек! Мне бы со своим нормальным здоровьем хотя бы малую толику его целеустремленности и ума!
мда, нобелевскую премию ему так и не дали…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Для присуждения Нобелевской премии есть некоторые критерии, в частности, экспериментальная проверка теории. А излучение Хокинга ещё никто никогда не наблюдал, и вряд ли сможет в ближайшее время.
Это да, почему-то все его вспоминают и говорят о нем как о реальном факте, но при этом до сих пор это всего лишь теория, проверить которую даже в ближайшем будущем будет довольно сложно.

Не теория, а гипотеза. Теория — это что-то проверенное и доказано.

Согласен. Гипотеза об излучении Хокинга — часть теории об устройстве черных дыр.
UFO landed and left these words here
предлагаю подставить скорость света в релятивисткую формулу для кинетической энергии и посмотреть, что получится
И что получится? Какой из этого вывод?
UFO landed and left these words here
Он сделал больше для науки, чем сотня «учёных».
Кого вы имеете в виду? Пусть меня заклюют, но именно как ученый он много и не сделал. Как популяризатор науки — да, написал интересные книги на уровне 1 курса института, как мужественный человек и икона для тех, кого ломает болезнь — тоже.

Но высказывание нескольких неподтвержденных гипотез для вписывания его имени в список великий ученых — сомнительное достижение
Я «учёных» написал в кавычках. И да, всё ж, для науки он сделал много. Пусть даже и как популяризатор.

Главное, что он сделал для науки и человечества в целом — это вдохновил сотни-тысячи школьников и студентов по всему миру заняться Наукой, причем не только физикой, а вообще.

Листаю ленту, вижу пост «Стивен Хокинг и его работа — что дал ученый человечеству?». Думаю, ну что за дела, почему в прошедшем времени… Следующий пост вижу этот. Очень жаль. R.I.P.
"… эта болезнь научила меня не жалеть себя, потому что у других дела бывали и похуже. Я продолжаю делать то, что я всё еще в состоянии делать."
Вот серьезно: «у других дела бывали и похуже». Просто поразительный пример скромности и силы воли (помимо гениальности).
Священник подходит к человеку с тяжёлой формой ДЦП в психбольнике, прикладывает руку к голове и говорит
— Бог любит тебя, Матеуш.
Матеуш про себя
— Слава Богу, что было бы, если бы он меня ненавидел

© Фильм Chce sie zyc (Хочется жить).
Глядя на него легко верилось, что даже невозможное возможно.
Покойся с миром, Великий человек.
Поправьте меня если ошибаюсь, но Стивен Хокинг никогда не был выдающимся ученым (в том смысле, что он не открыл какой-то закон или описал какой-то процесс). Популяризатор науки, живая икона твердости духа и преданности делу — да, автор интересных научно-популярных книг — да, чрезвычайно раскрученная масс-медийная личность.

Но Стивен лишь высказал гипотезу об «излучении Хокинга», которая может легко быть как истинной так и ложной. Иные его «предупреждения человечеству», которые были значительно растиражированы в последние годы, вообще по уровню фантастика 80-х годов.

Стальной характер, неплохой писатель от науки — да, но он скорее ближе к хорошему преподавателю университета, чем к ученому уровня Теслы, Энштейна и Бора (очень известных) или, к примеру, своих современников Александра Михайловича Прохорова и Жореса Ивановича Алферова, которые действительно совершили великие открытия, но широкой общественности абсолютно неизвестны.

P.S. Закидают, конечно же, кирпичами, но наболело когда люди под влиянием СМИ очень заблуждаются — как мои знакомые, так и здесь, на хабре, выше уже удивляются, а как же это Хокингу не дали Нобелевскую Премию. А не за что, а на Нобелевскую по литературе не наработал.

Ну, у Хокинга полно важных и интересных работ по гравитации и квантам, и он, несомненно, повлиял на науку достаточно сильно. И наиболее важно как раз не излучение Хокинга, а его работы над математическим описанием сингулярностей — черных дыр и большого взрыва. Эти работы дали толчок вообще работам над ЧД и пониманию, что ЧД — основополагающая часть ОТО. Тут вот есть хороший текст от Пенроуза, где он рассказывает, что к чему там.


С другой стороны, Нобеля давать ему действительно не за что, он просто очень сильный теоретик, один из лучших в области (особенно в 80е), но все равно таких немало. И ценят его в основном за популяризаторство, это вы правы.

Можно вообще все свести к тому, что он там просто циферки складывал, вычитал, ну и интегрировал иногда.
Краткий список
learnodo-newtonic.com/stephen-hawking-accomplishments
В основном биографическая статья, но указаны сферы деятельности
www.physicsoftheuniverse.com/scientists_hawking.html

Вот оттуда цитаты
contributions to the fields of cosmology, general relativity and quantum gravity, especially in the context of black holes. In the 1960s and 1970s, he worked on ground-breaking theorems regarding singularities within the framework of general relativity, and made the theoretical prediction that black holes should emit radiation (known today as Hawking radiation).

engaged with renewed vigour in the study of theoretical astronomy and cosmology, particularly in the area of black holes and singularities. He would later collaborate with Penrose on several important papers on these subjects.

began to apply the laws of thermodynamics to black holes by means of very complicated mathematics. In the late 1960s, he and his Cambridge friend and colleague, Roger Penrose, applied a new, complex mathematical model they had created from Albert Einstein's General Theory of Relativity which led, in 1970, to Hawking proving the first of many singularity theorems. This theorem provided a set of sufficient conditions for the existence of a singularity in space-time, and also implied that space and time would indeed have had a beginning in a Big Bang event, and would end in black holes. In effect, he had reversed Penrose's idea that the creation of a black hole would necessarily lead to a singularity, proving that it was a singularity that led to the creation of the universe itself.

In collaboration with Brandon Carter, Werner Israel and David Robinson, he provided a mathematical proof of John Wheeler's so-called «No-Hair Theorem», that any black hole is fully described by the three properties of mass, angular momentum and electric charge, and proposed the four laws of black hole mechanics, similar to the four classical Laws of Thermodynamics. From analysis of gamma ray emissions, he also suggested that primordial or “mini black holes” would have been formed after the Big Bang.

In 1974, Hawking and Jacob Bekenstein showed that black holes are not actually completely black, but that they should thermally create and emit sub-atomic particles, known today as Hawking radiation, until they eventually exhaust their energy and evaporate. This also resulted in the so-called “Information Paradox” or “Hawking Paradox”, whereby physical information (which roughly means the distinct identity and properties of particles) appears to be completely lost to the universe, in contravention of the accepted laws of physics. Hawking defended this paradox against the arguments of Leonard Susskind and others for thirty years, until famously retracting his claim in 2004.

He continued lines of research into exploding black holes, string theory, and the birth of black holes in our own galaxy. His work also increasingly indicated the necessity of unifying general relativity and quantum theory in an all-encompassing theory of quantum gravity, a so-called «theory of everything», particularly if we are explain what really happened at the moment of the Big Bang. As early as 1974, his theory of the emission of Hawking radiation from black holes was perhaps one of the first ever examples of a theory which synthesized, at least to some extent, quantum mechanics and general relativity

Among the myriad other scientific investigations pursued by Hawking over the years are the study of quantum cosmology, cosmic inflation, helium production in anisotropic Big Bang universes, «large N» cosmology, the density matrix of the universe, the topology and structure of the universe, baby universes, Yang-Mills instantons and the S matrix, anti-de Sitter space, quantum entanglement and entropy, the nature of space and time and the arrow of time, spacetime foam, string theory, supergravity, Euclidean quantum gravity, the gravitational Hamiltonian, the Brans-Dicke and Hoyle-Narlikar theories of gravitation, gravitational radiation, holography, time symmetry and wormholes.


Причём за каждым параграфом — математические выкладки, понятные не средним умам. Набранные по одному символу.
«набранные по одному символу» — значения для науки не имеет, да хоть записанные на каменных скрижалях, лишь бы правильными были. Хокинг в основном набросал гипотез, которые могут быть а могут и не быть, может так а может нет.

Не надо кидать простыню текста, объясните в двух словах что открыл Хокинг? Эйнштейн — ОТО, Менделеев таблицу, видите, это не сложно, не надо простыни текста.

А про Хокинга слышно только то, каким он был выдающимся человеком, и какие интересные книжки написал (я с этим не спорю), ну и выдвигал ГИПОТЕЗЫ о большом взрыве и черных дырах.

Он сформулировал математический формализм для описания частей нашей вселенной и применил его для разных случаев. На основе этого возникла целая область теоретической космологии. Он сделал это не в одиночку, и он, конечно, не Эйнштейн, но ученый выдающийся.
Не стоит говорить, что он величайший ученый современности, это не так, но он один из очень серьезных и влиятельных ученых, коих не так много, вообще говоря.

Человек полжизни прожил в кресле перед монитором и дожил до 76 лет.
Шах и мат, популяризаторы спорта.
Заголовок спойлера
сарказм
У него просто не было выбора)
Жаль. Действительно, уходит эпоха.

Кстати, его болезнь тоже загадка — где-то читал что лишь 2 человека на Земле прожили столько лет с ALS, Хокинг и еще один. Обычная продолжительность жизни больных с ALS 5-10 лет максимум.
Не понятно только его похоронят или как? Вроде он не раз говорил, что хочет быть замороженным после смерти. cryogenics, alcor, и т.д.
Не думаю, что его дети пойдут против воли отца. Скорей всего проведут заморозку, так как Хокинг был атеистом и захоронение по канонам церкви будет означать плевок в сторону взглядов, за которые он боролся.
Фантастический человек. С настолько несгибаемой волей, даже не знаю — не алмазной, наверное, а сотканной из углеродных нанотрубок. Не сломался и отчаялся, узнав по сути смертный приговор, а сумел, практически лишённый связи с миром, влиять на развитие теорфизики, будучи прикованным к своему креслу! Его научное и человеческое наследие останется людям. Покойся с миром.
«Вселенная в ореховой скорлупе»
Вы оскорбляете чувства переводчиков. Не надо так с фразеологизмами.

Но это официальное название русского перевода. Более того, в оригинале этот фразеологизм обыгрывается именно ореховой скорлупой, так что все не так плохо.
image

Беру свои слова обратно, «я не настоящий сварщик». Совсем забыл про отсылку к «Гамлету», которую терять было бы не к стати в книге об устройстве Вселенной.
Как человек мечтательный, нежно любила Хокинга за его теории и то, что он говорил о них популярно. То что он писал о чёрных дырах вселяло в меня надежду и даже какую-то веру в сказку и волшебство…
Надеюсь сейчас Стивен в лучшем мире и живёт новую яркую и насыщенную жизнь! Мне бы очень хотелось этого!
Ех, ну вот и закончил свой земной путь один из величайших ученых 20 — 21 века. Мир навсегда его запомнит. RIP
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.