Pull to refresh

Comments 95

Неплохо, но пользы мало. Во-первых — сами компоненты стоят денег.
Во-вторых — если одна батарейка будет разряжаться год — то всё равно будет куча на выкидку.
У меня например, как я ни стараюсь закупаться аккумуляторами, всё равно за полгода собирается коробка с севшими или не очень батарейками.
И детские игрушки тому виной, с большего.

Так вот реальная польза могла бы быть, если бы заряд из этих полудохлых батареек перекачивали в аккумуляторы перед выбросом, таким образом экономя электроэнергию.

Это могла бы быть, например, какая-нибудь умная зарядка, куда вставляешь акумы и батарейки — и оно заряжает акумы.

Или вот еще вариант: http://solether.mkvd.net/
В кратце — это такой терминал на улице, который предлагает позрядить мобилку за этериум (альткоин типа биткоина).
Так вот, можно было бы его совместить с утилизатором батареек — чтобы ты принес, вставил туда батарейку — оно тебе денег дало за оставшийся заряд, и батарейку туда же в урну выкинул.
Утилизатор провалится, как и автоматы для приёма алюминиевых банок. Сдам я батарейку, отсыпет он мне 70 копеек «медью». А автомата для приёма этого металлолома, замаскированного под монеты, рядом нет. В результате я выброшу не батарейки, а мелкие монеты.
Просто подход неверный. Не обязательно ж вам сразу копейки отдавать. Можно было бы эту мелочь накапливать, и потом бесплатные поездки в метро за них предоставлять, в супермаркетах можно было бы этой мелочью расплачиваться, когда мелочь как раз нужна… То так хотели сделать.
Выпей банку пива = и бесплатно доедь до дома на метро! Зачем теперь покупать билеты в метро, когда можно потратить их на пиво и бесплатно доехать до дома, сдав бутыль?
Пускай уж пьяные на метро едут, чем на машине.
Я имел ввиду, что т.о. будет поощряться пьянство
Вы предлагаете мне накапливать у себя копейки в надежде на иллюзорный шанс оказаться в местах, где их употребляют в качестве денег?
Вы в праве расценивать это как угодно, но я считаю, что если эти копейки хотя бы со временем будут превращаться в более осязаемые суммы, то это будет всяко более ощутимо. Можно конечно и копейки эти копить, но Вы же сами высказались против этой затеи)
На мобильник же! Я вот не понимаю почему всякие мегафоны не поставят хотя бы в своих салонах такие приборы:
зашел, высыпал мелочь в проем, ввел номер и нажал ок.
Все! Рублей пять придет — уже хорошо.
Копейки в салонах перестали принимать, когда тарифы стали в рублях считать. Когда были центы — я по курсу отсыпал нужное количество копеек и получал свой законный цент на счёт.
> Сдам я батарейку, отсыпет он мне 70 копеек «медью». А автомата для приёма этого металлолома, замаскированного
> под монеты, рядом нет.

Пойду я в парк гулять. Съем гамбургер, мороженое, выкурю сигарету, а урны для приёма окурка и упаковки от гамбургера и мороженого рядом нет. (Хрю-хрю.)

> В результате я выброшу

А принести их домой, насыпать дома в пустую банку из-под чего-нибудь, затем раз в месяц сходить в отделение своего банка, сдать мелочь в кассу, зачислить эту сумму на карту, не?

Понимаете ли в чём дело, батарейки сознательные граждане сдают не потому, что им отсыпят за это сколько-то там копеек.
Если Вы выбрасываете упаковки — это Ваши трудности. А я палочку от мороженого как-то раз 5 км в руке нёс.

А ради десятка рублей стоять в очереди в кассу — даже 10 минут — я разумным не нахожу. Так и лежат монеты в доме или в кармане.
> А ради десятка рублей стоять в очереди в кассу

А Вы, раз в кассу ни разу не ходите, наличку вообще не имеете? И на рынках ничего не покупаете, и общественным транспортом не пользуетесь, и платежи от друзей и знакомых принимаете только он-лайн и безнал?

Я 2-3 раза в месяц не только отсыпаю кассиру накопившуюся мелочь и лишний нал (если есть, а он бывает после командировок, выездов и походов на базар), но и сдаю на утилизацию ветхие, порваные и клееные банкноты, которые я собираю и откладываю в отдельный пакет. И никогда и ни с кем не ругаюсь за порваную или ветхую банкноту, не прошу «Дайте нормальную».
Наличку я получаю в банкомате. Он оперирует только купюрами.

А общественный транспорт тут причём?
Проблемы начнутся если батарейки в таком «терминале» начнут «вытекать».
А это весьма вероятно, и шанс выше если батарейка «севшая» или с превышенным сроком годности…
В статье про этот терминал на Гиктаймсе про это был развернутый комментарий
Можно сделать конструкцию, типа щипцов, торчащих наружу — куда вставляешь батарейку, и за минуту из неё все соки высасываются. Или сколько обычно должен идти окончательный разряд севшей пальчиковой батарейки?
чем быстрее разряд, тем меньше энергии даст батарейка. На микроамперах она годами будет непрерывно работать…
Если что, я вот про эту публикацию https://geektimes.ru/post/195604/
28 сентября 2013 «Зарядная станция из использованных батареек»
Там элементы питания вставляются достаточно плотно. В комментариях посмотрите, минимум один большой подробно расписывает все риски.
У меня задний велофонарик кормится CR2032 из кухонных весов. Одна беда, кухонные весы раза в квартал производят две батарейки, а фонарику одной на весь сезон хватает.
Экономия электроэнергии на севших батарейках — это смешно. Батарейка — это 3-4 Вт*ч электроэнергии, в севшей останется ну 0,3 Вт*ч. По текущим российским тарифам это примерно 0,15 копейки за батарейку.
И да — солевая батарейка, высаженная в ноль, потечет.
«Специальный преобразователь»? Переходник же.
Да, думаю переходник в данном случаи будет более правильно, благодарю.
В те времена, когда батарейным радиоприёмникам требовались две батареи — анодная и накальная, рекомендовали две накальных батареи, у которых напряжение уменьшилось вдвое, соединять последовательно и выжимать оставшиеся джоули. Более точно накал регулировали реостатом, ориентируясь по вольтметру.
Мне дед рассказывал как они потом собирали эти батареи в ящики, соединяли и использовали при освещении лачуги на сенокосе.
У некоторых батарей еще можно «продлить» сроки работы.

Для солевых:
1. помять корпус например пассатижами (разрушается корка, в википедии подробнее был описан процесс, кому интересно в статье про «солевые» элементы питания)
2. Прокалывали и держали над паром, вроде еще слабый раствор соли в дырочки заливали, но последнее уже не очень уверен.

В любом случае такие батарейки потом быстро «текли», зачастую окисляя контакты или вообще «убивая» прибор, в котором стояли.

Так что осторожнее! Только для крайних случаев, типа «села батарейка в фонарике, заменить нечем»
Методы применимы ТОЛЬКО для солевых. Щелочным они не помогут! Они работают по другим принципам!
ДА и сейчас лучше брать щелочные обычно. (Хотя в зависимости от вариантов использования, иногда лучше солевые, плюс соотношение емкость/цена,
но там очень сильно играет роль сколько времени будет работать батарейка (день-неделя-год(ы)) и какой ток отдавать во время работы
например во вспышке солевые элементы питания не пригодны — не смогут отдать необходимый ток.

Если поискать, то для разных видов элементов питания можно найти варианты «ну еще чуть-чуть»
Например мобильник на морозе может выключаться, но стоит его отогреть под одеждой и еще пара минут разговора у вас есть.

Главное не забывать что многие современные источники питания (особенно литиевые аккумуляторы) нельзя разряжать в 0, повреждать корпус, нагревать и тд
Прокалывали и держали над паром, вроде еще слабый раствор соли в дырочки заливали, но последнее уже не очень уверен.

Помню в советском журнале (может колонка советов читателей в МК) писалось, мол: «Если сели батарейки в приемнике, то просверлите и прокипятите в соленой воде, он послужит еще».

Но я не вижу смысла в таком, делали то от бедности и дефицита такое. Сейчас большинство устройств имеют аккумуляторы. Мышка у меня работает от NiHM AA аккумулятора, выжирает за две недели (аккумуляторам лет 14, но есть и новее). Клавиатура работает от двух AAA, работает несколько месяцев (тут уже не знаю, может саморазряд больше потребления, аккумы не eneloop. но оно работает и не парит мозг).

Единственное, что приходится питать от фикспрайсовских батареек — это диктофон Olympus, который не приспособлен работать от аккумуляторов (у NiHM основная «рабочая точка» — это 1.2 вольт. пока он полностью заряжен и дает 1.5 вольт, то все нормально, но аккум быстро проседает в свое номинальное напряжение и диктофон думает, что батарейки сели и отказывается работать. колхозить преобразователь не вижу смысла).

Главное не забывать что многие современные источники питания (особенно литиевые аккумуляторы) нельзя разряжать в 0, повреждать корпус, нагревать и тд

Литий зачастую имеет плату защиты. Ну и повреждать и нагревать — это уже на свой риск, на всех элементах это указано. Правда зачем это делать… разве что из интереса (но тогда ведь можно делать с соблюдением ТБ?). Ну батарейки еще можно аккуратно разбирать из-за графита и жести.
>Литий зачастую имеет плату защиты. Ну и повреждать и нагревать — это уже на свой риск, на всех элементах это указано.

Ну просто 99% обычных батареек, в отличии от лития при разбирании не самовоспламеняются все же =)

Платы защиты есть на каждом элементе не всегда(батареи ноутбуков например собраны обычно из элементов без защиты, а на батарею стоит своя плата) (а иногда их совсем нет, правда там обычно энтузиасты, которые в курсе ТБ — например авиамоделизм)
Иногда их совсем нет, но это варвары-страйкболисты, которые вообще не знают, зачем балансировать батарею. Аж жуть берёт.
Все описанные способы восстановления солевых элементов действуют лишь в том случае, если причиной неработоспособности элемента является не разряд, а высыхание.
А из щёлочного марганцево-цинкового элемента можно выжать несколько циклов заряда-разряда, если очень осторожно заряжать асимметричным током. Естественно, без каких-либо гарантий со стороны производителя элемента.
1. я ориентируюсь на свой опыт
2. вот в вики есть:

Образующиеся на катоде ионы Zn2+ поступают в раствор и образуют труднорастворимую соль:

По мере разрядки цинковый стакан покрывается слоем цинкдиамминхлорида, за счёт чего увеличивается внутреннее сопротивление элемента. Частично восстановить ёмкость элемента можно, если удалить слой цинкдиамминхлорида с поверхности цинкового стакана. Сделать это удаётся несколькими способами:

1. путём деформации цинкового стакана

А вот воду добавляют именно при высыхании (иногда оно происходит из-за длительного низкого потребления тока, например в часах)

вся инфа отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
Делал похожие штуки из китайских будильников — при этом, если вместо катушки подключить два светодиода, параллельно друг другу но с разной полярностью, светодиоды будут поочередно вспыхивать каждую секунду. А если подключить светодиод вместо пищалки то он будет вспыхивать несколько раз каждые две секунды. Моргают такие штуки и правда годами. Лишь бы батарейки не потекли.
Но ведь это совсем не утилизация — это продление срока жизни батарейки довольно бесполезным и, я бы даже сказал, вредным способом. Вместо того, чтобы отдать батарейку на утилизацию, предлагается тратить ресурсы на производство еще одиой бесполезной ерунды, у которой единственная функция — высосать заряд до конца. И которую тоже потом придется утилизировать.

То есть, нет ничего плохого в том, чтобы поставить такую фиговинку где-то дома, и повесить на нее ключи, например. Но заявления про заботу об окружающей среде выглядят, как минимум, нелепо.
Если Вы не заметили, то слово «утилизируйте» было взято в кавычки, что уже само собой подразумевает употребление данного слова в необычном, ироническом и особом значении. Так что это не совсем обычная «утилизация», которая в первую очередь должна напомнить всем нам об культуре обращения с элементами питания, да и еще в такой забавной форме.
Простите, если я неправильно Вас понял. Просто странным показалось приплетение сюда «окружающей среды», будто эти игрушки как-то могут ей пойти на пользу. Сам автор, если не ошибаюсь, ничего не говорит про окружающую среду (во всяком случае, не заметил этого на его страничке кикстартера), а позиционирует свои творения просто как забавную приятную мелочь. Про «культуру обращения с элементами питания» он тоже ничего не говорит, кстати. Это просто развлекательная мелочь, и автор, судя по всему, не преследует никаких возвышенных целей. И это правильно, мне кажется.

Поразительная растрата. Корпус батарейки АА и соседствующих типоразмеров А и ААА можно развернуть, и получить прекрасную жесть для своих поделок. Это не какой-то алюминий от банки пива. А центральный угольный электрод можно использовать что в контактной сварке, что в обычной с присадками, можно им рисовать и из него изготовляются отличные электроды для электроэрозионного станка, чтобы выжечь в металле особо хитрый (или недоступный обычными методами) профиль.
В конце концов, можно соорудить пауэрбанк с балансировкой нагрузки на 20 элементов, к примеру, и этими севшими элементами что-то питать. Например, часы. Не дороже предложенных решений, вот в чем дело.
А можно подробней про использование в электроэрозии и сварке?
угольные стержни используются как электроды. Обычно (на видео на Youtube) используются медные проводники — при сварке от них будет загрязнение, а уголь сгорит без следов.
По сварке отлично гуглится «Соединение проводов сваркой». Могу лишь посоветовать «минусовой» провод подвести к плоскогубцам, удобно удерживать и одновременно обеспечивать контакт.
Вы не упомянули, что это касается солевых батареек, у щелочных обычно нет ни жестяного кожуха вокруг цинкового стаканчика, ни угольного стержня (заменён на «медный гвоздь»).
Солевая батарейка

Щелочная батарейка
Щелочная батарейка
Лучше бы сделали контейнер в форме батарейки AA, в которую помещается батарейка ААА и малопотребляющий буст-конвертер, догоняющий напряжение до 1,5 В. Для всяких ИК-пультов и часов самое то, и батарея разрядится почти до конца.
По памяти:
емкость аккума АА 1500...2500...3200
ААА 600....750...900
у «батареек» разница аналогичная.

Вы уверены что хотите тратить вес, габариты, цену (за преобразователь) на «высасывание» остатков?
По моему опыту в большинстве пультов батарейки «садятся» до 1В, те остаточная емкость совсем уж мизерная.
Такое рациональнее всего было бы делать на восьминогой микросхеме LM3909. Но на фото мы видим четырнадцатиногую микросхему, значит, там что-то другое, например, это:
http://www.electroschematics.com/wp-content/uploads/2009/04/7404-led-flasher.jpg
LM3909 не совсем лучший выбор. Они по datasheet'у работают с 1В тогда как в батарейке при этом останется еще много энергии. Нужно что-то что работает хотя бы от 0,7В или 2 батарейки использовать.
Интересно по какой схеме сделан, что позволяет от почти дохлой батарейки мигать несколько месяцев.
Я пару лет назад, знакомым сделал обманку для дачи — светодиод на окне мигает, типо дача на охране. Схема самая простая — мультивибратор.
Обычного аккумулятора АА хватило на пару недель.
Пришлось ставить 18650 ( вытащенный из какогото убитого дивайса) — его хватает на месяц полтора.
При том что ток через светодиод гдето 1.5-2.0 мА если меньше сделать то слишком слабо светит.
А как вы от «обычного аккумулятора АА» зажгли светодиод?
Мне пришлось вольтдобавку использовать, чтобы от одного горел.
Скорее всего так
Отсутствие базовых обмоток и ограничительных базовых резисторов упрощает схему и повышает КПД данных преобразователей, а благодаря токовой обратной связи обеспечивается сохранение КПД при изменении тока нагрузки в широком диапазоне. Вследствие отмеченных особенностей преобразователи даннoгo вида эффективно используются при низковольтных источниках питания (0,2-5 В), чему способствует также устойчивое возбуждение колебаний благодаря токовой обратной связи.

http://www.pro-radio.ru/power/2364/
сори запамятовал слегка — от пары ААА.
В догонку. Светодиоды работают от одной батарейки.
http://www.rukikryki.ru/electo/electro-sovet/2063-pitanie-svetodiodov-ot-odnoy-batareyki-aa.html
image
image
из 1й схемы для большей простоты можно «выкинуть» резистор, диод, кондер =)
трансформатор на ферритовом колечке витков по 25-30, если не заработает — менять местами концы обмотки.
Помнится еще в школе делал подобную мигалку по схеме из журнала Радио… вот только найти с наскоку не могу. Один транзистор + маленький дроссель. От самой дешевой батарейки AA работала наверное года полтора.
мультивибратор скорее всего.
Там хитрее должно быть. Мультивибратор требует два транзистора, да и в схемах питания используются другие идеи (срыв генерации и так далее).
Хуже всего, если была привязка к очень специфичным глюкам конкретных компонентов. Тогда аналогичная элементная база «в лоб» не позволит сделать то же самое, вплоть до 2-3х кратного усложнения схемы…
Скорее блокинг-генератор, о котором упоминают ниже в комментариях. Поковырялся в схемах — вроде похожи, но однозначно уже сложновато вспомнить.
Интересно, с точки зрения экологии, есть ли разница, какая именно батарейка попадет в окружающую среду: полностью заряженная, частично разряженная или полностью разряженная?
Чтобы батарейки, разряженные или нет, не попадали в окружающую среду, есть способ лучше. У нас в Беларуси во многих магазинах можно увидеть контейнеры для сдачи батареек на утилизацию. Очень удобное решение, выгодное для спешащих и ленивых граждан: никаких лишних телодвижений, всё равно же за хлебом надо зайти.
К счастью, специальные урны для батареек есть и в России. У меня на работе даже в каком-то кабинете организовали коробочку для таких целей, потом содержимое относят на переработку. Однако вопрос немного в другом — сильно ли меняется химический состав батареи от заряда и имеет ли какое либо значение это для экологии. Я склоняюсь думать, что любая батарейка, хотя заряженная, хоть разряженная одинаково плохо влияет не окружающую среду, но может я ошибаюсь?
Ну попав в почву «батарейка» разрядится скорее всего значительно раньше, чем будет разрушен ее корпус.
ну а как минимум будет меньше электрохимической коррозии в самой почве,
еще помню что выбрасывать батарейки рекомендуют заклеив один из контактов изолентой во избежании замыкания
(там где утилизации нет), при кз может и пожар возникнуть (на мусорке/....)
Так что я бы разрядил например предварительно бросив в воду(я про обычные солевые/щелочные, с литием так делать не стоит). (В случае если нет вариантов утилизации)
Еще на Гиктаймсе была статья про попадание батареек в ЖКТ. Там было и про электрохимический ожог. Так что считаю, что «разрядить» будет правильнее.
Главное помнить что при кз контактов будет нагрев(иногда вплоть до возгорания), а в случае например лития возможно возгорание самого элемента…

А так — лично я скапливаю старые батарейки в плотной пластиковой бутылке (с толстыми стенками, тонкие могут быть быстро проедены электролитом из вытекших)
а потом оптом отношу в утилизацию.
Я их еще и сортирую солевые/щелочные…

Солевая батарейка быстрее разгерметизируется в разряженном состоянии. Щелочной пофиг.
Вообще надо сказать, что во-первых, проблема влияния батареек (имеются в виду марганец-цинковые щелочные и солевые, произведенные в настоящий момент или в недалеком прошлом — то есть уже безртутные) на экологию очень сильно преувеличена. Внутри них нет ничего особо токсичного. Электролит после разбавления и нейтрализации буферной системой почвы станет окружающей среде безразличен, цинк — необходимый микроэлемент, который будет медленно переходить в биодоступную форму, не создавая опасных концентраций растворимого цинка, двуокись марганца из положительного электрода вообще биологически недоступна.
А вот утилизация батареек приведет к образованию огромного количества жидких токсичных отходов, содержащих марганец уже в биодоступной, то есть опасной форме. Так что с точки зрения минимизации экологического ущерба выгоднее батарейки выкинуть на свалку, чем утилизировать и перерабатывать. Тем более, что их количество не так велико и со временем будет только сокращаться.

У меня и щелочные «текли» под конец срока гарантии или через год-другой после.

Нормальная УТИЛИЗАЦИЯ это переработка для вторичного использования.
Из тех же батареек наверняка марганец добыть проще, чем из руды…
Проблема довезти б/у батарейки до завода в нормальных объемах.
Литий вон вполне себе повторно уже из аккумов берут.

Не проще, далеко не проще. Это раз. Во-вторых, потребление марганца для изготовления марганец-цинковых батареек — это даже не одна десятая процента его добычи (другое дело, не всякая марганцевая руда годится для производства батарейной двуокиси марганца, но тут вторичная переработка все равно не поможет). Марганец дешевый. И налаживать ради этого мизера дорогую и экологически вредную вторичную переработку — это только ради показухи можно. То же касается и цинка.
Поясню, в чем сложность и экологический вред.
Батарейка — это довольно сложная конструкция из множества составляющих частей. Никто не будет вручную разбирать каждую и высыпать активную массу положительного электрода отдельно от отрицательного, который только в солевых элементах представляет собой цинковый стакан, в щелочных это такой же порошок, только другого цвета. Делается все так: батарейки режут, отделяют магнитные фрагменты и все оставшееся бросают в кислоту, переводя все в раствор. Дальше решается основная задача качественного анализа, только в крупнотоннажном виде — отделить одно от другого. Получается многостадийный процесс, на каждом из этапов которого получаются жидкие токсичные отходы, содержащие марганец и цинк в концентрациях, при которых их выделение оттуда нерентабельно.
Литий — элемент во-первых, редкий и очень дорогой, во-вторых, львиная доля его добычи идет именно в аккумуляторы, в третьих — это очень опасный, токсичный и экологически вредный элемент — ПДК как у свинца, но в отличие от последнего, нерастворимых форм почти не имеет, тогда как свинец в виде металлической чушки может вообще не оказывать влияния на живую природу. Поэтому вопрос его вторичной переработки стоит крайне остро.

Ну вот чего-то не верю я, что разработчики технологий переработки батареек оказались настолько недальновидны, что не придумали, что же делать с токсичностью этих жидких токсичных отходов. В противном случае все батарейки свозили бы на мусоросжигательные заводы вместе с остальным мусором, и не парились.
Только что прочитал, что литием лечат маниакально-депрессивный психоз. Получается, когда литиевые батарейки стали много выбрасывать и некоторое количество лития начало просачиваться в пищу, заболеваемость этим психозом снизилась? Что об этом говорит статистика?
Не знаю как сейчас утилизируют батарейки, но по книгам точно помню что можно использовать например сепараторы на основе разницы плотности веществ.
Т.е. батарейку измельчить, извлечь магнитные части, остальной порошок пустить на «циклон» разделив по фракциям тяжелые/более легкие…
Насколько рентабельно и «грязно» будет производство — надо смотреть и считать.

Может и надежнее/экологичнее просто сваливать их в контейнер для дальнейшего хранения «потомкам»

Лично мое мнение про утилизацию — она зачастую идет от жадности производителей.
Уничтожается множество частично исправной техники с мелкими поломками.
Лишь бы ее не использовали на з/ч и не ремонтировали…

Например утилизация авто. Или утилизация ТВ/компьютеров… и тд и тп

Если бы реально заботились об _экологии_, то те же картриджи шли бы в перезаправку, а не в дробилку…
И авто можно перед запуском под пресс частично разобрать…

По тем же авто могу предположить очень мало вариантов, когда надо пускать под пресс и в переплавку не разбирая.
1. загрязнения, в тч органические, которые сложно/дорого убирать
2. сильно ржавое/совсем битое (менее 20% например з/ч будет годно к повторному исп-ю)

В общем утилизация в том виде, который мы наблюдаем сейчас в 1ю очередь направлена на повышение прибыли производителей под маской экологии ;-(
>когда надо пускать под пресс и в переплавку не разбирая.

Я вижу только один вариант: труд рабочего, который будет разбирать, стоит дороже, чем детали, которые можно снять.
Тут надо объём производства считать.
А как же заговор производителей? =)

Вывод из оборота з/ч «б/у»
Вот разбили случайно стекло на стиралке.
А производитель вам говорит.
Новое — 30% цены от стиралки.
Или вообще не продает, модель уже с производства снята, да еще и «срок службы» вышел…

А как же точила из электромотора от советской стиралки?

Как показывают многие фото/свидетели — зачастую в утиль идет и раритетная техника, иногда очень редкая и ценная.
Просто те, кто отдавал не задумались/были не в курсе.

Начиная от машин и заканчивая фото / да и просто старыми вещами. Коллекционеры например в случае с авто даже если увидят скорее всего ничего сделать не смогут. «не положено»

А еще гарантированно выводятся из употребления б/у вещи.
Те же стиралки и холодильники.
Зачастую там поломка на 10% от цены (ремонт), а уж при наличии парка з/ч…

Ну да, иногда использование такого б/у может оказаться «слишком дорогим» (в случае пожара и тп).

Вот только последнее время новый товар ничуть не лучше, а зачастую и много хуже старого.
Сроки службы ниже, причем даже если редко использовать (просто старение материалов и тп)

В общем с утилизацией вопрос крайне спорный.
Одно дело утилизировать то, что уже не пригодно для дальнейшего использования/опасно, имеет опасные элементы, не пригодно для з/ч или технического творчества

И совсем другое — как у Эльдорадо и тп

А еще картриджи от лазерников…

В общем… печально пока все…
А с катриджами-то что не так? Мы даже кусок крышки отпиливали, чтобы доступ к пробке был быстрее.
Современные чипованные. В комплекте с принтером стартовый, с ограниченным ресурсом и емкостью. Такой халявы как например на Samsung SCX-4100 нет.
Не все принтеры с чипованным картриджем.

А чипованные не всегда значит «не перезаправляемый».
Чип иногда просто покзывает что картридж кончился (HP LJ 1320, картр 49X; HP LJ 1300, картр 13X), иногда его можно легко «сбросить» (программатором), иногда легко обмануть доработав сам принтер, «что бы не хотел странного»…
Хуже всего из того зоопарка, что у нас — самсунг — у него чип вроде только менять.
Всякие брозерсы даже не рассматривали как покупку.

У Sharp если картридж вовремя вытащить (когда значок замены мигает, но еще не горит, для модели AR-M205, картр AR-202T), то он сам сбросится, если его заполнить порошком и сунуть назад)
Причем оказалось бессмысленно.
Порошка в нем ОЧЕНЬ много, он достаточно дешевый, при заправке выходит цена почти такая же, а вот качество падает сильно и неправильный тонер пылит — приходится часто чистить корону заряда — в общем смысла нет их заправлять.

Есть еще приколы типа вытащить картридж, поставить 3 других по очереди, поставить назад.
(принтер «помнил» 3 состояния 3х картриджей, потом шло по кругу) — но это совсем старый какой-то, как бы не струйный…
По замыслу производителя закончившийся картридж подлежит утилизации. Вы его должны положить в посылку и отправить производителю.
Причем где-то видел фразу что такой картридж должен быть не перезаправленным ни разу.
А дальше — тут статья была. Их кидали в дробилку, пока ее не разнесло, сейчас спекают, потом в дробилку…

Вместе с тем экологично — использовать несколько раз перезаправив, а когда что-то из строя вышло или ремонт или донор з/ч для других…
Я сделал себе повышающий на LTC3105
Он «выедает» батарейки до 0.3 V с максимальным током 400 mA.
Выдает 5V (ток конечно зависит от состояния батарейки) в PowerBank или телефон.
А можно схему? Тоже загорелся желанием сделать.
Схема есть на сайте linear http://www.linear.com/product/LTC3105 — просто она работает от малого напряжения.
Я использовал изначально с солнечными панелями маленькими 30х15 мм (на тряпку наклел штук 20, что бы удобно было сворачивать/разворачивать). А потом просто приделал такую плату (15х10 мм примерно) в батарейному держателю.
Можно и китайский Step-Up взять, но у них обычно стартовое напряжение выше.
Хм. По моему проще купить китайскую платку с повышающим DC-DC преобразователем на 5В и питать к примеру какой-нибудь фонарик на велосипеде или дома. На youtube множество видео таких самоделок и применений. При питании светодиодного фонарика ток может достигать 40 мА, следовательно уже посаженные батарейки сядут гораздо быстрее и не нужно ждать год, пока она сядет.
Интересненькая вещичка! Захотелось для ребенка такую сделать, может кто подкинет схемку?
Подключить в фонарик с лампой накаливания, быстрее посадит, да и будет видно по яркости сколько там еще осталось заряда.
Даже при незначительном разряде яркость фонаря с лампой накаливания падает до неприемлемого уровня. При уровне разряда когда свечение лампы практически не будет видно пульт от телевизора еще отлично работает.
Проще всего поискать схемы «блокинг-генератора»
там транзистор кт315, ферритовое колечко с парой десятков витков из 2х проводов и все.
работает примерно от 0.7В
но у него кпд не очень высокий, %50 примерно.
что-то более «серьезное» поищите на форуме «Радиокот», там видел под названиями «вампирчик» и тп
раздел, к сожалению, сейчас не помню, но что-то про электропитание, найти недолго.
Но там уже схемы для не совсем начинающих, потребуется хоть небольшой опыт.

По опыту могу сказать что лучше взять пару батареек и подходящий светодиод.
Без всяких доп. схем.
Господа технари-вот вам идея. Нужно создать специальный менеджер батареек. Такую коробку, где батарейки хранятся в спец отсеках и показывается какой заряд у каждой. Т.е.чтобы когда нужна батарейка, точно знать, какую взять.
Нужно всего 2 коробки: в первой заряженные LSD аккумуляторы, во второй посаженные в очереди на зарядку. Между ними зарядное.
Одноразовые батарейки — зло.
Есть множество мест, где батарейки выйдут сильно дешевле.
Так что надо понимать куда и что.

1. в часах с ЖК экраном без подсветки и радио.
2. в фонарике «совсем редко нужен»
и тд и тп

Плюс LSD аккумы очень дороги и не всегда их применение оправдано.
Например в детских игрушках нужны самые простые.

Ну и не стоит забывать что иногда лучше даже кадмиевые аккумуляторы — надо просто знать чем они все отличаются друг от друга и в каком случае что использовать.

А то может произойти ситуация, когда LSD не окупится к концу своего срока службы даже на 1/10.
А ведь его то же надо потом утилизировать.
И кол-во циклов конечно большое, но максимальный срок службы все равно ограничен еще и просто временем.
Мои фонарики все жрут хорошо, за час АА аккум умирает.

LSD аккумы очень дороги — раньше были по 2 доллара, и это было совсем не дорого.
Теперь хочу попробовать http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00240585/

Я имел ввиду «дежурный» фонарик на случай пропадания света.
Обычно висит у входной двери (выйти на площадку и посмотреть что с «автоматами» и тп
В нем батареек хватит до конца «срока годности».

Еще батарейки стоят в часах (2хАА менял года 4 назад), в датчике температуры (1хАА менял года 3 назад).

Не стоит забывать про разность напряжений батареек(1.5В) и аккумов (1.2В) — некоторые приборы просто могут не понять что это аккум, а не севшая батарейка.

У меня дома в разных местах валяется более 20 разных фонарей, не менее чем в 5 есть элементы питания, еще 3 аккумуляторные на свинце, требуют подзарядки раз в 2-3 недели примерно.
Ими я обычно и пользуюсь дома (габариты довольно неудобны для кармана)

В кармане для улицы валяются пара 3хААА фонариков, которые не жалко потерять — в них батареек хватает обычно на год. (используются редко, обычно или дверь подсветить или лужу что бы понять где проще пройти, те не постоянно с фонарем иду, а за вечер может 1-2 минуты)

в заднем фонаре на велосипеде то же стоят 3хААА — их мне хватает года на 3.
Кто катается часто меняют раз в сезон.

В общем надо смотреть где есть смысл ставить аккумы, а где их применение будет крайне избыточно из-за их цены по сравнению с обычными батарейками.
Ну и надо помнить про срок службы, у аккумов он не 10 лет…
1. Если элемент питания начал разряжаться(с момента производства), то в нем начинаются химические процессы, которые могут привести и к «вытеканию» элементов питания.
Производители сейчас часто продают приборы с уже установленными батарейками с «чекой» на одном из контактов батарейки.
И всегда в инструкции есть пункт, что элементы питания надо извлечь из батарейного отсека, если устр-во долго не используется.
По моему опыту — в пультах кондиционеров батарейки обычно текут в межсезонье.
Заодно и заметить это можно не сразу, потом чистить сложнее.

2. Вы будете тратить на индикацию энергию пусть и немного, но какой в этом смысл?

3. Обычно «свежие» батарейки в течении первых 2/3 срока годности более чем «свежие.
Если конечно это не откровенный „шлак“/подделка или не были нарушены условия хранения (!!!)

4. Выяснить емкость батарейки сегодня по моему можно только одним способом. Полностью разрядив ее через прибор измерения ;-(. Кроме напряжения еще, как минимум, важно внутреннее сопротивление элемента. Если я ошибаюсь — подкиньте ссылку на схему.
А примерно можно посмотреть обычным мультиметром или его аналогом — напряжение „свежей“ батарейки более 1.5В (обычно 1.6)
Ну так я и говорю о мультиметре, только в более юзер-френдли корпусе. А какие-то детали от меня требовать не надо-я пианист вообще.
1. Не нужно смотреть заряд сразу всех. Вы их таким действием очень быстро выведете из строя (сократите срок хранения в разы)

2. Смысл в коробке? С кучей контактов?
Есть вольтметры размером менее спичечного коробка. Без возможности смены типа напряжения и диапазонов — их более чем достаточно что бы глянуть совсем дохлая батарейка или более-менее живая.
например такой «Цифровой вольтметр постоянного тока»
тут фото самодельного http://akulka.at.ua/_pu/0/s93495.jpg, но вполне можно найти китайские готовые.
К нему достаточно добавить отсек на 1...4 батарейки или несколько. (если почти всегда нужны 3хААА или 2хАА то по 1шт надоест проверять) или просто контакты/щупы (кому как удобнее, плюс габариты)
Удобно их закрепить на подставке и меряйте на здоровье перед использованием.

Но не все, а только те, что собираетесь с собой брать.
Тогда вы будете относительно уверены в том, что батарейки «живые» и не угробите те, что на хранении.

Давно пора переходить на аккумуляторные батарейки. Поначалу кажутся дорогими, но в длительной перспективе выгоднее и мусора меньше.
Выгоднее, если часто используются. А когда раз в год на сутки-двое, проще купить батарейки, а потом выбросить, чем хранить весь год запас аккумуляторов (ещё чтобы в следующий раз батарейки того же типоразмера оказались нужны).
Вся же техника, которая используется постоянно, естественно оборудуется теми или иными аккумуляторами.
У аккумулятора значительный ток саморазряда на слаботочной нагрузке батарейка дольше живет.
Попробуйте LSD аккумы нормального производителя. Вроде были неплохие варианты сейчас.
Но именно на слабом потреблении я их не смотрел, если честно…

У меня есть китайская сирена-с датчиком движения, в ней батарейки садятся раньше обычных ширпотребовских аккумов LG (редкостная гадость, обычно дохнут за пару лет максимум даже если беречь) раза в 2. При том что емкость отличается не настолько сильно чем объяснить — не понятно =)

Но применять аккумы там, где смена «батареек» требуется раз в год — очень глупо. Просто по соотношению цены на них.
«Ошибка 500
Возникла ошибка при обработке запроса
Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
Ошибка выполнения скрипта
Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.
Не хватает ресурсов для работы виртуального сервера
Попробуйте обратиться к сайту позже.»
Работает, сбоит просто. Нагрузки бывают большими :(
Sign up to leave a comment.