Pull to refresh
229.48
Rating
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Возвращение Эрика — первого говорящего робота Великобритании

ua-hosting.company corporate blog Robotics History of IT Popular science
На Kickstarter стартовал любопытный проект от Лондонского Музея Науки. Цель проекта — восстановить первого говорящего робота Великобритании по имени Эрик (Eric). Этот «железный человек» был создан и представлен общественности в далеком 1928 году. Он мог сидеть, стоять и двигаться. Но самое главное — Эрик умел разговаривать. Человеческим языком он отвечал на вопросы, которые ему задавали. Сейчас конечно говорящая техника мало кого удивит, но в конце 20-х годов робот был настоящей сенсацией в Европе и Соединенных Штатах.



По словам куратора музея Бена Рассела (Ben Russell):
Эрик воплощал в себе все те качества, которые мы ожидали видеть в роботах. Он был двигающимся и говорящим железным человеком.



После Первой мировой войны промышленность перешла на производство потребительских товаров. Подъем индустриализации стимулировал ученых создавать различные механизмы. Собственно в этот период и появился робот Эрик. Его создал ветеран войны капитан Уильям Ричардс (W. H. Richards).



По виду Эрик напоминал средневекового рыцаря в алюминиевых доспехах. Его рост достигал 150 см, а вес — 45 кг. Он мог сидеть, стоять, махать руками и говорить. Речь была усилена электрическим напряжением около 35 000 вольт, в следствии чего во время разговоров Эрик «плевался» искрами. На его алюминиевой груди сияла аббревиатура «R.U.R» — отсылка к научно-фантастической пьесе «Rossumovi Univerzální Roboti» («Россумские универсальные роботы»), написанной чешским писателем Карелом Чапеком (Karel Čapek) в 1920 году. Кстати, именно с этой пьесы пошла популяризация термина «робот».



Статья в Popular Science за декабрь 1928 года

Эрик не умел думать и располагал арсеналом заготовленных ответов на 50-60 вопросов. В остальных случаях он говорил: «Я не знаю, сер/мадам». Ричардс также хотел сделать роботу инфракрасные глаза и добавить возможность различать цвета. Но задумка осталась не реализованной.



Эрик был сугубо британским роботом — вежливый, эрудированный и с безупречными манерами. Его даже назвали «квинтэссенцией британца» во время пресс-конференции в Нью-Йорке. Ричардс объехал со своим роботом весь мир, собирая огромные толпы народа. Эрик имел успех у зрителей, выступая в качестве живого воплощения идей научной фантастики.



Отрывок из статьи, опубликованной в Нью-Йорк Таймс (февраль, 1929 год):
Эрик не только говорит, но еще и отпускает остроумные шуточки, дабы доказать, что в Англии даже у роботов есть чувство юмора. Он ослепил присутствующих своей сверкающей (в буквальном смысле) улыбкой синего пламени, галантно жал руки мужчинам и кланялся дамам.



Отрывок диалоге на пресс-конференции в Нью-Йорке, где Эрика назвали идеальным мужчиной:
— Мистер Робот, Вы пьете или курите?”
— Нет, я не пью и не курю.
— Азартные игры?
— Нет.
— Гуляете по ночам?
— Конечно нет.
— Женаты или холосты?
— Холост.



Несмотря на всемирную славу и успех, в начале 30-х Эрик внезапно исчез. И больше его никогда не видели. До сих пор остается загадкой, был ли он украден, потерян или уничтожен.



В 2002 году в Японии создали копию Эрика

Дабы заполнить пробелы в истории роботостроения и оставить наследие для новых поколений, руководители лондонского Музея Науки запустили стартап по сбору средств для восстановления Эрика. Новый образец планируют собрать по материалам и образцам, которые хранятся в музее.



Создание Эрика №2 поручили инженеру-робототехнику Джайлсу Уокеру (Giles Walker). Он более 20 лет занимается созданием многофункциональных роботов для музыкальных фестивалей. Но важнее всего то, что Джайлс имеет опыт реставрации старых образцов. Инженер уже сделал рабочие чертежи на основе архивных материалов и обсуждений. По его прогнозам на восстановление Эрика может потребоваться около трех месяцев.



Бен Рассела с Джайлсом Уокером за работой

Эрик должен появится на выставке роботов, которая будет проходить с февраля по сентябрь 2017 года. После этого он, как и его предшественник, отправится в мировое турне. Ну а по возвращению Эрик станет почетным экспонатом постоянной коллекции научного музея.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑13 and ↓5 +8
Views 7.5K
Comments Comments 16

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager