Pull to refresh

Comments 29

Красота. Но на чем это все было сделано? На существующем секционированном микропроцессорном комплекте (набрали из 8 секций по 4 бита)? На каком? Или на ПЛМ-ках? На каких? Или на стандартной логике? Или с микропрограммой? Очень интересно.
По фото похоже на 584-ю http://155la3.ru/k584.htm или на 589-ю http://sovietcpu.com/ussr-cpu/589-series серию
Ага. http://www.kronos.ru/documentation/ar
— Все узлы процессоров выполнены на советских ТТЛ и ТТЛШ
микросхемах широкого применения серий 155, 531, 1802, 1804,
589, 556.
— Значит, на 589-й микропроцессорной серии. Т.е. Кронос дальний родственник ЧПУ-стойкам «Микролид» и Электронике Т3-29.
Короче помер он давно этот Кронос. Про МАРС-Т была когда-то заметка в «Техника-молодежи», но так давно что и не вспомнить. Посему считаю первый абзац заваленным по балансу желтого, в желтизну в смысле.
Как говорил один мой знакомый, не готов процитировать, но это было что-то вроде: западное отношение к жизни, как к шахматам (проиграл — умер, лузер и т.д.) не сильно подходит к российскому менталитету. Нам больше подходит философия игры Go — да, ты не доминируешь, но у тебя тоже есть своя зона влияния. Твоя «поляна», на которой ты живёшь и возможно копишь силы. Главное, не потерять, что имеешь.

Так вот, эта ваша фраза про «помер» она не про факты, ведь код не умирает, она про веру в то, что если условные «мы» там один раз проиграли, то значит жизнь кончена, остаётся только обслуживать вторичный рынок в ИТ. Кто-то или что-то делает многих людей верить в те или иные мифы вместо того, чтобы просто делать своё. Есть в этом отказе от затратного своего нечто животное, приматологическое. Советские кагбэ устали и не могут, но это далеко не смерть.
Ну это же старая статья http://www.computer-museum.ru/histussr/kronos.htm.

Внизу черным по белому написано «Статья опубликована в газете ComputerWeek-Moscow №20, 1998 г.»
Ну, ua-hosting «первичностью» контента никогда не отличались. Тем более что, с легкой руки администрации, компаниям в их блогах никто особо не помешает. Ну, разве что в минуса статья уйдет, да и то — тем тут интересная.

Тем более, на фоне прошлых постов от ua-hosting, это не перевод текста человеком, не очень знающим предметную область.

Хотя я бы, конечно, с большим удовольствием почитал про жизнь самой компании ua-hosting, про мелочи хостинга, про то, о чем не задумываешься, просто оплачивая сервер.
Встречал таких людей, которые именно так и считают — мы навсегда отстали. Но и эта мысль иногда бывает чрезвычайно удобна — для тех, кто не хочет напрягаться. Им вполне достаточно делать тихонько что-то свое, используя уже готовое, кем-то другим сделанное.
>>мы навсегда отстали.
Просто нужно видеть за любыми неудачами — новые возможности.
Иногда не нужно гнаться за далеко ушедшими, а нужно открывать новые пути и тогда будут догонять уже нас. Сейчас, например, самым перспективными, на мой взгляд, будут квантовые компьютеры, вот с них и можно начать — операционка, программы, железо.
Лучше актуальное, основанное на чужой базе, чем никому не нужное, но свое.

Если профи так «копят силы», как вы говорите, то они сдаются в начале, ну максимум ближе к середине игры. Вариант «копить силы» сработает только в играх школьников
UFO landed and left these words here
Очень интересно и познавательно.
До чего раньше головы были не загажены кучами информационного мусора и открыты для продуктивного креатива. За две недели два человека пишут компилятор. Сейчас за две недели целая команда составляет лишь планы, выбирает инструменты, пишет бесполезный скелет-черновик какой-то чепухи, о которой через 20 лет вообще никто не вспомнит. И получает за это вознаграждение, которое тем парням показалось бы чуть ил не баснословным капиталом.
Да, сейчас уже кажется фантастикой, что два человека могут создать с нуля операционную систему за три года, да и к тому же в свободное от основной работы время. Зато мы имеем Одну-Известную-Среду-Разработки весом в десяток гигабайт, которая на порядок сложнее абсолютного большинства написанных с ее помощью программ. Это как сравнивать какого-нибудь музыканта вроде Игоря Растеряева или покойного Дркина против современной попсы с дорогущими роскошными видеоклипами и песнями, написанными с целью зарабатывания денег.
Как бы написать операционку — не задача вообще, вон, на всяких Спектрумах и Микрошах она умещалась в считанные десятки килобайт кода. Но кому сейчас нужны те операционки?
Только вот эта чепуха будет разработана в срок. И хотя бы пять лет актуальна. И ей воспользуются на три порядка больше пользователей, чем вообще людей знает о Кроносе. Всем хочется делать что-то эдакое, эпично-трагическое (потому как достичь успеха — фу-фу-фу, можно же и на критику нарваться), а между тем на рынке не хватает специалистов, способных решать актуальные задачи.
Специалистами ни тогда не рождались, ни сейчас не рождаются. Специалистов — пруд пруди там, где благоприятствующая экосистема для их «выращивания». Так что, если рынку чего-то не хватает, может проблема в рынке?
>>может проблема в рынке
Проблема в тех, кто не может создать нормальный рынок
Вот это интересно! Но, традиционно по совку об этом было не узнать… У меня почти полный комплект Микропроцессорных Средств и Систем был до дыр зачитан, но Кроносов там не помню :(. И барроузы в новосибирском академе видел, а кроносов — нет… печально.
На фото системного блока сзади увидел знакомые советские кулеры, несколько таких работают домашним вентилятором до сих пор :)
Они же тарахтят как трактор, еще и 220В :)
UFO landed and left these words here
Интересная ретроспектива:) и на этом пожалуй всё.
Проект предусматривал создание средств кросс-разработки для бортового ПО российских спутников.

Проект, между прочим, до сих пор жив, и российские спутники ИСС Решетнев летают на ПО на Модула-2, компиляторы которые созданы как раз в те времена, в том числе и отцами-основателями проекта Кронос.

Также ядро 32-битного компилятора Excelsior JET (статического компилятора Java в машинный код) — это тот же компилятор Oberon-2/Modula-2 адаптированный для Java и сам написанный на Oberon-2.
> предвзятый факт

Похоже, что в действительности всё не так, как на самом деле.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.