Храните свои сбережения…в бункере

    Не все хранилища данных одинаково надежны и прочны. Наводнения, ураганы, торнадо, военные атаки, ядерные взрывы — как в таких условиях сохранить важнейшие данные и инфраструктуры знают компании-провайдеры подземных серверных хранилищ, созданных с максимальным уровнем защиты от любых угроз.



    Подземные объекты, окруженные скалой привлекают повышенным уровнем надежности, они достаточно прочны и могут выдержать ядерную атаку. Чаще всего такие дата-центры обладают всего одним входом. Под землей нужный температурный режим регулируется естественным образом, затраты на охлаждение минимальные, что позволяет предоставлять корпоративным клиентам предложения по выгодным ценам. Да и строительство таких серверных ферм зачастую обходится дешевле: перестраивается уже готовый объект, оснащается необходимой инфраструктурой для обеспечения функционирования, а не возводится с нуля.

    Вот некоторые из самых безопасных подземных центров обработки данных в мире:

    The Bunker – United States




    Расположенный в Монтгомери, штат Техас, Bunker первоначально был ядерным бомбоубежищем и занимал площадь 3716 квадратных метров. История его создания — интересна. В 1982 году Луи Кунг, племянник мадам Чан Кайши (жена Генералисимуса и Президента Республики Китай Чан Кайши), соорудил секретный комплекс, якобы штаб-квартиру его компании Westland Oil. Все строительство проходило под грифом «секретно», а территорию охраняли вооруженные люди, местные жители даже не догадывались, что рядом с новопостроенным административным зданием расположилось бомбоубежище на почти 4 тыс. квадратных метров; предназначалось оно для семьи Луи Кунга, его сотрудников и их семей на случай ядерной атаки. Вход в бункер строго охранялся, для это по периметру были установлены посты для стрельбы, пулеметные установки.



    Бункер был рассчитан на 350 взрослых, которые могли бы жить в нем около трех месяцев, представлял собой полностью автономную систему с собственными дизель-генераторами, с системами фильтрации воздуха от химических, биологических и радиоактивных веществ, двумя водными скважинами, обеззараживающими душевыми, тюремными камерами, настоящей операционной для хирургических манипуляций. Вход в бункер был замаскирован под пагоду (буддийское, индуистское или даосское сооружение культового характера). Согласно воспоминаниям, Кунг слыл настоящим параноиком, рядом с ним всегда находились 4 вооруженных охранника. В 1988 году он потерял все имущество и обанкротился, в 1996 году умер в Хьюстоне.



    В начале 2000 годов West Hill Park Joint Ventures открыли ресторан и бар «550 Club» внутри объекта. Но в 2005 году компания была подвергнута той же участи — обанкротилась. В 2007 году компания Westland Bunker купила недвижимость за 11 млн долларов, а через год был открыт центр хранения данных и офисный городок. Объект стал популярным после того, как Галвестон был поражен ураганом Aik в середине сентября 2008 года.



    Сегодня это современный кампус с 4 этажным зданием и подземным дата-центром на случай аварийного восстановления. На территории имеется туннель, который соединяет объекты Bunker — Data Center One и Data Center Two. Data Center Two был построен в 2014 году, что в свою очередь увеличило занимаемую территорию до 13 285 квадратных метров. Офисное здание сделано из таких же массивных железобетонных конструкций, что и бункер, с пятислойным пуленепробиваемым стеклом, имеются собственные генераторы, колодцы. Последние 8 лет компания делает все возможное, чтобы повысить и без того высокий уровень безопасности для предоставления услуг, гарантируя непрерывность процессов своим клиентам — начиная с оптоволоконных сетей, генераторов, систем охлаждения. Bunker — один из ведущих технологических центров в стране, продемонстрировал безотказную работу во время урагана Ike. Это помогло привлечь многие компании и правительственные учреждения из списка Fortune 500, которые требуют исключительных результатов и качественного обслуживания.



    Bahnhof Pionen — Швеция




    Хоть о нем написано не мало на просторах сети, нельзя не упомянуть его в этом списке самых надежных серверных ферм. Bahnhof Pionen расположился на глубине 30 метров внутри ядерного бункера времен Холодной войны. Он защищен системой видеонаблюдения и стальной дверью толщиной 40 см, и по праву считается одним из самых безопасных центров обработки данных в мире.





    Объект оснащен системами питания от дизель-генераторов, которые были спроектированы для использования на немецких субмаринах. Дата-центр представляет собой настоящее произведение искусства: подземные водопады, теплицы, аквариум с морской водой объемом 2600 литров. В бункере находится серверное хранилище Bahnhof, сооружение выстоит во время атаки водородной бомбой. Bahnhof — один из крупнейших интернет-провайдеров в Швеции.



    Швейцарский Форт Нокс – Швейцария




    Secure Infostore AG, швейцарский компания-поставщик решений в области безопасности ИТ, ей принадлежат два модернизированных бункера времен Холодной войны, известных как Swiss Fort Knox. Расположенные недалеко от Лозанны и скрытые под швейцарскими Альпами центры обработки данных для охлаждения используют ледниковые воды подземного озера. Безопасность территории — на исключительно высоком уровне: видеонаблюдение с режимом распознавания лиц, пуленепробиваемые поверхности на случай военных или террористических угроз.



    Все объекты располагают автономными системами, включая даже собственную климатическую систему. Конструкция устойчива к любым военным и гражданским угрозам. Попасть на территорию дата-центра не так-то и просто, скорее — совсем непросто, доступ ограничен. Охрана 24/7, некоторые объекты доступны только некоторым сотрудникам SIAG. Каждая операция основана на принципе «4 глаз»: все документы утверждаются и подписываются двумя топ-менеджерами, не находящимися во взаимном подчинении. Ни одно решение не принимается единолично.



    Военный бункер был построен в 1946 году швейцарской армией, в 1993 году переоборудован в центр хранения данных. Он соединен оптоволокном с другим бункером, который находится на расстоянии 10 км, Swiss Fort Knox II.





    Swiss Fort Knox I и II предлагают идеальную защиту от любых известных угроз: краж, экологического ущерба, террористических действий. Клиентам предоставляется подземная инфраструктура с нулевым уровнем риска с наивысшей защитой от ядерных, биологических или химических атак. На случай выхода системы электроснабжения, генераторы гарантируют автономную работу в течение нескольких недель.

    Данные хранятся в глубине швейцарских Альп, входная дверь в бункер, весом три тонны, сможет выдержать ядерный взрыв, безопасность и надежность даже в случае катаклизм или войн. Что сказать — швейцарское качество.

    The Bunkers – Англия




    Два бункера — один из которых командный — были построены для защиты британских граждан на случай ядерного нападения (в Кенте и Ньюбери). В 1994 году эти объекты были выкуплены у Министерства обороны Великобритании и ВВС США, переоборудованы в два центра обработки данных.



    Оба дата-центра соответствуют требованиям ISO27001 и PCI DSS. «Самый безопасный центр обработки данных в Великобритании» в Кенте по периметру окружает забор высотой 3,5 метра, объект охраняется бывшими военными или полицейскими 24/7/365, без разрешения и сопровождения попасть на территорию нельзя.

    Iron Mountain – США




    Флагманский центр обработки данных Iron Mountain в Западной Пенсильвании — изначально представлял собой известняковую шахту, в которой построили безопасный бункер на случай ядерного взрыва. Объект расположен на 65 метров под землей, кампус занимает площадь 809 квадратных метров.







    За безопасностью данных день и ночь бдит вооруженная охрана, система видеонаблюдения, попасть внутрь можно, пройдя биометрический контроль. Iron Mountain управляет шестью центрами обработки данных в США, есть также серверные фермы в Бостоне, Канзасе, Новой Англии, Питтсбурге и Вирджинии. Федеральные агентства и 94% компаний из списка Fortune 1000 под размещение своих инфраструктур отдали предпочтение Iron Mountain.





    Дата-центр Колокол — Украина




    В начале 2010 года «Колокол» удалось арендовать неиспользуемое противорадиационное убежище бывшего электромеханического завода.



    Переоборудование убежища на серверную ферму заняло несколько месяцев, на данный момент дата-центр насчитывает 100 серверных шкафов, имеется помещение, где можно установить дополнительно еще до 10 стоек.



    Для охлаждения дата-центра применяется высокоэффективная жидкостная система Gunter.



    InfoBunker — Айова, США




    InfoBunker расположился в бывшем бункере воздушных сил США, здесь надежно располагалось секретное военное телекоммуникационное оборудование. Огромную радио башню видно за несколько километров. InfoBunker сочетает в себе лучшие коммерческие технологии и безопасность военного класса.



    Серверная ферма занимает пять этажей под землей: пару этажей отведено под хранилище данных, остальные — это служебные и жилые помещения для сотрудников дата-центра.

    Доступ в InfoBunker только в сопровождении, вам прийдется пройти огромное количество стальных дверей с кодовыми замками, биометрическими датчиками. Объект оснащен автономной энергосистемой, в случае аварии дизельного топлива должно хватить на 6 дней, в запасе 65 тыс. литров воды, имеются военные воздушные фильтры. Бункер останется в сохранности даже после ядерного взрыва.

    InfoBunker использует управляемые компьютером турбины (а не стандартные поршневые двигатели) из-за их высокой надежности и низких требований к обслуживанию. В турбинах минимум движущихся частей, каждый блок может работать непрерывно до 35 000 часов (4,5 года непрерывной работы). Турбины InfoBunker могут работать на нескольких видах топлива, что является значительным преимуществом по сравнению с традиционными генераторами в центрах обработки данных, особенно в аварийных ситуациях.

    Топливо для генераторов размещается в собственном бетонном бункере с толщиной стенок более полуметра на расстоянии 7,5 метров под землей рядом с центром обработки данных. Резервуар емкостью 38 тыс. литров. Топливо доставляется по полностью избыточной системе трубопроводов и насосов в цистерны А и В, каждая емкостью на 1 135 литров. В случае отказа обоих двигателей и потери давления в системе, можно использовать ручную резервную систему для заполнения цистерн из основного резервуара.

    Data Shelter — США




    На сегодняшний день колокейшен-провайдер Data Shelter только в процессе переоборудования старого бомбоубежища на современный надежный дата-центр. Объект находится в Форт-Пирсе, штат Флорида, планируется завершить работы к весне 2018 года. Uptime новоиспеченного дата-центра с сертификатом уровня Tier IV составит 99,995 %.



    Бункер был построен еще в 1964 году, изначально должен был служить бомбоубежищем на случай ядерной войны. Объект площадью 1 579 кв. метров имеет два входа, двери выполнены из бронированной стали, стены — из железобетона толщиной 3 метра — способны выдержать мощнейшие взрывы, ураганы, торнадо.





    Сооружение оснащено системой фильтрации воздуха на случай биологической, радиологической или ядерной аварии.

    На протяжении многих лет операторы дата-центров превращают бункеры в функциональные центы обработки данных. Делается это как минимум из нескольких соображений: во-первых — безопасность хранения критически важных инфраструктур из-за обостряющихся политических ситуаций, а во вторых — это прекрасный маркетинговый ход.

    На правах рекламы. Это не просто виртуальные серверы! Это VPS (KVM) с выделенными накопителями, которые могут быть не хуже выделенных серверов, а в большинстве случаев — лучше! Мы сделали VPS (KVM) c выделенными накопителями в Нидерландах и США (конфигурации от VPS (KVM) — E5-2650v4 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 240GB SSD или 4TB HDD / 1Gbps 10TB доступными по уникально низкой цене — от $29 / месяц, доступны варианты с RAID1 и RAID10), не упустите шанс оформить заказ на новый тип виртуального сервера, где все ресурсы принадлежат Вам, как на выделенном, а цена значительно ниже, при гораздо более производительном «железе»!

    Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки? Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США!
    ua-hosting.company
    554.66
    Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
    Share post

    Comments 11

      +1
      племянник последней императрицы Китая Чан Кайши

      Восхитительно!

      image
        +1
        Я знал человека, который был у него переводчиком. Генерал-полковник, в отставке конечно.

        Нужно начинать думать о размещении дата-центров в космосе. Очень скоро их вклад в потепление климата будет значительным.
          0
          В смысле, на орбите?
          А как там решать проблему активного теплоотвода?
            0

            Нормально всё, солнечным ветром лишнее тепло сдует.

              0
              Это тот у которого пара тыс. градусов температуры что ли? У верхних слоёв земной атмосферы кстати температура вообще до сотен тыс. градусов доходит (чуть до миллиона градусов солнечной короны не дотягивает). Единственное счастье что у всего этого такая плотность, что их даже в теплообмене не учитывают, а то…

              Для сброса тепла в космосе используют только излучение и соответственно — радиаторы. За счёт отсутствия гравитации их можно очень тонкими делать, но это всё равно определённый вес. И от солнечной радиации/космических лучей солнечные батареи будут деградировать, так что построить «вечный дата-центр» без вложений на текущий ремонт не получится.

              Вот Исландия сейчас пожалуй лучшее место для создания экологически чистых дата-центров: охлаждение >90% времени дармовое (за счёт ветра), в качестве источника электроэнергии — гидротермические источники и тот же ветер. А вот космические дата-центры, даже с учётом текущих усилий Маска и Безоса в этом плане, вряд ли в ближайшее время появятся к сожалению.
              0
              Лучше сразу на Титане. Там озера жидкого метана, −180 °C :)
                0
                Пинг слишком большой. Как бэкап пойдёт, а как рабочий датацентр… прикинь в таком разместить сервера WoW (CS, Dota2, Overwatch, подставить любимый ММО-тайтл)
            +1
            Мадам Чан Кайши — последняя императрица Китая (Сун Мэйлин ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BD_%D0%9C%D1%8D%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D0%BD)
          • UFO just landed and posted this here
              +5
              Лично моё мнение. Думается мне, что всё это можно сравнить с бизнесом по разведению лошадей на заре развития автомобильной и авиационной промышленности. То есть, конечно, клиенты на такое дело всегда найдутся. Но распределённое хранение и дублирование по всему миру, мне представляется более интересным решением.
                +2
                Как будто в могущественную транснациональную корпорацию Umbrella попал.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.