Игрушка или находка для шпиона: пишущая машинка Barbie™

    В этой статье-обзоре продолжаем тему об искусстве шифрования и всевозможных шпионских изобретениях. Вмонтированные в брелоки видео-фото камеры и аудиорегистраторы, ручки с камерами, пепельницы с диктофонами — чего только не придумывали. Настал черед и таким безобидным вещам, как детские игрушки. На первый взгляд игрушечная пишущая машинка от Barbie: вся такая розовая, по девчачьи милая, кукольная. Но если копнуть глубже, перед нами настоящая электронная криптомашина.



    Пишущая машинка Barbie, она же E-118 — недорогое электронное устройство, была разработана словенской компанией Mehano. Позже изобретение приобрела известная американская компания Mattel (Barbie, American Girl, Fisher-Price, Hot Wheels, Monster High, MEGA, UNO). E-118 была последней моделью в линейке продуктов и представляла собой преемника более ранних чисто механических моделей. За все время с начала выпуска внутри устройства произошло мало изменений, все новшества коснулись внешнего вида.



    Что ж перед нами игрушка, которая состоит из пластикового корпуса, клавиатуры с 49 кнопками, пластиковой каретки для обычных листов бумаги, и вращающегося колесика, похожего на ромашку. Для детей от 5 лет.



    В то время как более ранние модели работали на батарейках или запитывались от внешнего блока питания (PSU), в более поздних моделях E-117 и E-118 батарейный отсек отсутствовал. Первой была E-115, она продавалась непосредственно производителем Mehano.



    Вот такой внешний вид первоначально был у электронной пишущей машинки от Mehano. Правда корпус в оригинальной версии был серый, а регуляторы синие.



    Эта детская игрушка вполне способна кодировать и декодировать секретные сообщения, используя один из 4 встроенных режимов шифрования. Эти режимы активировались при наборе на клавиатуре специального ключа.

    Целевая аудитория машинки — девочки лет 5, поэтому и корпус получил свой розово-фиолетовый окрас с наклейкой куклы Барби. Врядли маленькие девочки занимались бы печатью секретных писем, а потому в мануале к игрушке отсутствовала глава об активации функций кодирования / декодирования.

    E-115




    E-115 — первая модель в линейке пишущих машинок Mehano, год выхода в продажу — 1998. Изначально она была серая, после покупки Barbie — розово-фиолетовая с белыми кнопками на клавиатуре. Внутри хорошо спроектированная печатная плата со всеми компонентами, включая 24-контактный микроконтроллер (швейцарской компании EM Microelectronic). Есть предположение, что не для всех версий машинки была доступна скрытая функция шифрования / дешифрования.

    E-116




    На изображении выше вариант E-116 от Mehano. Он очень похож на E-115, такой же дизайн корпуса, что и в предшественнице. По-прежнему присутствует батарейный отсек, но не используется, так как наблюдается полное отсутствие контактов.







    Это французская версия E-116, в ней криптографические функции недоступны. Пока неизвестно, как их активировать и в целом возможно ли это.

    E-117




    Хотя E-117 и выглядит иначе, чем предыдущие машинки, внутри все почти идентично. В целях экономии микроконтроллер EM непосредственно припаян к печатной плате. В машинке предусмотрено 4 программных кода, которые активируются при нажатии отдельных комбинаций на клавиатуре.



    Кодирование: 4 первые программы использовались для ввода текста. Функция кодирования деактивировалась при нажатии комбинации из SHIFT + LOCK + 12.

    Следующие комбинации кнопок на клавиатуре активировали функцию декодирования.



    Если функции кодирования / декодирования были выключены, машинку можно было использовать как обычное устройство для печати. В режиме кодирования / декодирования с левой стороны загоралась LED лампочка.

    Клавиатура E-117 все также состояла из 49 кнопок: 48 букв + пробел. Максимально допустимая ширина бумаги: 210 мм (формат DIN A4), в строке помещалось 68 символов. Габариты устройства: ширина 320 мм, длина 370 мм, вес составлял 1400 грамм (батарейки в счет не берем).

    E-118




    Это последняя модель, которая до сих пор в продаже. Дизайн был немного усовершенствован, приданы современные формы.

    В целях очередной экономии машины производятся в Китае, да и печатная плата состоит из более дешевых компонентов. Качество печатной платы ниже, чем у более ранних моделей. Существует несколько версий устройства под разные языки.

    Режимы кодирования и декодирования


    Хотя существует множество вариантов пишущих машин Барби для разных стран, функции шифрования / дешифрования, по-видимому, присутствуют во всех электронных моделях. Доступ к криптосистеме можно получить, нажав SHIFT + LOCK в сочетании с одной из кнопок на клавиатуре.



    В машине Barbie используется моноалфавитный подстановочный шифр (MASC), как упоминалось ранее, с 4 различными ключами. Чтобы начать кодирование, необходимо было нажать одновременно три кнопки на клавиатуре:



    После выбора ключа на клавиатуре вводилось текстовое сообщение, на бумаге печатался зашифрованный текст. После этого документ отправлялся получателю по почте (в бумажном виде). Получатель же в свою очередь должен был выбрать подходящий ключ для декодирования, используя соответствующую комбинацию клавиш, изображенную ниже:





    Были использованы материаллы Сryptomuseum, Original Mehano E-117 User's Manual (German)

    Спасибо, что остаетесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

    Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
    ua-hosting.company
    657.68
    Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
    Share post

    Comments 52

      +4
      Зачем?
        +11
        Ну, я вот помню, что в детстве у нас был период повышенного интереса к разным «секретам». И девочки, кстати, шли несколько дальше нас, мальчиков: мы ограничились посылкой друг другу шифрованных сообщений на бумаге, а они еще и говорили при нас с довольно хитрой перестановкой и заменой букв. Это даже как-то называлось. А мы пытались сначала понять принцип, а потом старательно делать вид, что все еще не понимаем, что они говорят. Когда кто-нибудь все-таки «палился», им приходилось менять способ шифрования. И все начиналось по новой. Было довольно весело. В общем, такая игрушка им бы понравилась. Думаю, на что-то такое и рассчитывали производители этих устройств. Пытались заинтересовать и угодить целевой аудитории, так сказать.
          0
          Ух, как я любил взламывать чужие школьные шифры!
          Не помню случая чтоб не взломал))
            0

            Вот именно тогда я и познакомился с PGP и TrueCrypt. До сих пор помню диски типа "арсенал хакера-2000" и все в этом роде.
            Но это, конечно, не в 5 лет, а немного позже :).

            • UFO just landed and posted this here
              +2
              Как вариант, была версия для игры в шпионов, но в серию не пошла.
              • UFO just landed and posted this here
                +3
                После этого документ отправлялся получателю по E-mail.

                Эээ… Бумажный?
                  0
                  После этого документ отправлялся получателю по почте (в бумажном виде). Приношу извинения за E-Mail.
                    +8
                    Да, мы уже так привыкли к электронным письмам… Как кто-то заметил, фраза из «Войны и мира» «Пьер Безухов распечатал письмо» вгоняет в ступор даже людей в возрасте, не говоря о молодёжи.
                      0
                      — Как сейчас помню, захожу в интернет, а картинки не грузяццо…
                      — Не понял, зачем ты из него выходил и куда. Остальное вообще не понял.
                  0
                  Я вообще ничего не понял, а декодировать как? + зачем посылать это по e-mail? Одни вопросы…
                    0
                    Если правильно представляю — набирая текст с листа в режиме декодирования (печатать будет раскодированное… или мусор, если не тот режим). E-mail не совсем понятно при чём (и как — ни RJ-45 ни Wi-Fi в те годы, да и контроллер слабоват для такого).

                    PS. Можно делать многопроходное шифрование, пропуская текст через несколько этапов и добавляя ошибок на каждом, конечно, чем превращая после раскодирования текст в нечитаемый мусор.
                      0
                      Кстати да вариант, много раз закодировать причем в разных режимах, и так просто уже не раскодить.
                        0
                        Любые моноалфавитные, да и не только моноалфавитные постановочные шрифты взламываются влёт.
                      0
                      Дешифрование, видимо, через ручной ввод шифротекста (очень неустойчиво к человеческому фактору).
                        0

                        Так там моноалфавитный подстановочный шифр. Если ошибся в одной букве, то только она и декодируется неправильно.

                          +3
                          Видимо так и есть, поэтому и вариант с много проходным шифрованием также смысла не имеет.
                      +3

                      Без описания в инструкции — это сколько Радисток Кэт "сломали машинку" на горе родителям.


                      Не обязательно напечатанное отправлять по электронной почте на емайл. Можно передать записку подружке или послать по обычной почте.


                      Из области фантазий: Ну либо шифроваться от родителей т.к. не каждый родитель найдет раскодировку для отсканированного дневника ребенка, а набирать вручную на машинке долго.

                        +1
                        Как раскодировать то это блин? Неужели брать закодированный текст и печатать в режиме кодирования???
                          +1
                          Декодирования. Скорее всего так.
                            0

                            Да печатать напечатанное в режиме раскодирования. Как понял есть 4 разных шрифта одинаковые для всех или партий. Автор ничего не пишет про "случайное" перед началом шифрования.

                          +9
                          «Энигма» в барби-стиле. Оригинально. Автор идеи — сумрачный гений!
                            +16

                            Покупаешь ребенку игрушку в подарок на ebay и присаживаешься за незаконный ввоз оборудование с функциями криптографии в страну)

                              –1
                              Не будем забывать про книжные шифры — ввоз книг тиражом более 1 шт крайне опасен!
                              А вообще, в умелых руках и «карандаш + листочек + голова» = страшное кртиптооборудование!
                                0
                                А вообще, в умелых руках и «карандаш + листочек + голова» = страшное кртиптооборудование!

                                Причем с абсолютной криптостойкостью при правильном подходе )

                                  +1
                                  Ага, шифроблокнотики для пятого класса :)
                                    –2

                                    Терморектальный криптоанализ никто не отменял...

                                      +3
                                      Тема про Барби и гламурную розовую шифровальную машинку.
                                      И тут в тред врывается поручик…
                                        +4
                                        Тут нужен соответствующий паяльник.
                                        image
                                    0
                                    В Криптономиконе Нила Стивенсона подробно описан ручной алгоритм шифрования с помощью колоды карт.
                                    0
                                  0
                                  Частотный анализ против «Энигмы» хорошо помогает, даже если несколько раз пройтись разными режимами, другое дело, что при перепечатке шифротекста несколько раз вручную можно наделать кучу ошибок, что несколько затруднит декодирование.
                                    +6
                                    Если хоть один двенадцатилетний ребенок изучит частотный анализ для расшифровывания этих записок, авторы создали машинку не зря.
                                      0
                                      А ведь точно! Не хватает только какого нибудь секретного режима в котором вылазит лишь одна фраза «если ты расшифровала это, то позвони по телефону XXX», где XXX это телефон ЦРУ или ФБР )))
                                        0
                                        АНБ ждет вас на стажировочку!
                                          +1
                                          В АНБэшный детский садик )
                                            0
                                            На курсы юных Мата Хари.
                                              0
                                              Не, это уже можно понять двояко )
                                                0

                                                Если верить фильму Воробей, курсы юных Мата Хари были при КГБ :)

                                        +3

                                        "Частотный анализ против «Энигмы» хорошо помогает"


                                        Нет. Если бы помогал — ее код взломали бы на третьем перехваченном сообщении.

                                          0
                                          Я не разбираюсь в криптографии и мои знания об энигме начинаются и заканчиваются фильмом Игра в имитацию, но если мне не изменяет память ведь именно по фразе хайл гитлер встречающейся в каждом сообщении немцев и был получен ключ к расшифровке.
                                            +5

                                            Это не частотный анализ ;) Частотный анализ — это Шерлок Холмс и пляшущие человечки.
                                            В Энигме результат кодирования следующей буквы зависел от результата кодирования предыдущей.

                                              0
                                              Эдакий блокчейн?
                                                0
                                                Я понимаю, что блокчейн, это не совсем кодирование текста, но принцип зависимости последующего звена от предыдущего имеет место быть.
                                                  +1

                                                  В данном случае это что-то подобное Cipher Block Chaining (CBC): https://ru.wikipedia.org/wiki/Режим_шифрования#Cipher_Block_Chaining_(CBC)

                                                    +1
                                                    Как ни странно, но в названии метода шифрования CBC есть блокчейн ;)
                                          –3
                                          Шпионы вряд ли будут пользоваться, а дети скорее всего сломают. Честно говоря, тоже не понял зачем эта статья…
                                            +1
                                            в более поздних моделях E-117 и E-118 батарейный отсек отсутствовал.
                                            Клавиатура E-117 все также состояла из 49 кнопок: 48 букв + пробел. Максимально допустимая ширина бумаги: 210 мм (формат DIN A4), в строке помещалось 68 символов. Габариты устройства: ширина 320 мм, длина 370 мм, вес составлял 1400 грамм (батарейки в счет не берем).

                                            Батарейки в счёт не берём потому, что их некуда вставлять?
                                            Или кто-то, заигравшись в шпионов, запутался в собственных показаниях?
                                              0
                                              Судя по статье — их есть куда вставлять, но нет контактов, которые бы тратили заряд батарейки.
                                                0
                                                Это в E-116 был отсек, но не было контактов. А в E-117 уже и отсека не было.
                                              0
                                              Только сейчас заметил, что на одной из иллюстраций на машинке с французской клавиатурой напечатан немецкий текст.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.