Pull to refresh
200.79
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Интернет на Кубе. От революции к революции

Reading time 7 min
Views 17K
В наше время удивить кого-либо доступом к интернету уже невозможно, но вот его отсутствие может вызвать недоумение или даже тревогу. Будь это Богом забытый райцентр на необъятных просторах родины, горный аул, поселок вахтовиков в заполярье. Кроме физической возможности иметь доступ к сети также фактор цены делает возможным, в наших широтах, нещадно утилизировать трафик рядовому школьнику на сэкономленные с обедов деньги. Является ли такая ситуация нормой для других регионов планеты? Ответ однозначный — нет. В силу экономических, политических обстоятельств ситуация с ИТ-инфраструктурой целых стран откровенно плачевна. Еще совсем недавно Куба действительно была свободна, не только от империалистов но и как минимум от интернета. Что же сейчас происходит с ИТ-инфраструктурой в этой не большой, но очень революционной стране и почему так? Попробуем разобраться в нижеприведенной статье.



Полуостров

Если быть корректным в географических понятиях, с точки зрения коммуникационных каналов, Куба в данный момент времени скорее полуостров, интернет там есть. Первое знакомство кубинцев с мировой паутиной произошло довольно давно, но лишь с недавних пор интернет ворвался в жизнь рядовых кубинцев.



Знаковыми для Кубинского интернета были 90-е. Пока пересылка «дата-пакетов» была прерогативой кучки сотрудников государственных институтов, в рамках научных программ международного научного сообщества, среди стран карибского бассейна Куба являлась лидером в ИТ-секторе. В 1995 году ее суммарный месячный интернет-трафик в мир оценивался в 60 Мбайт.



Однако уже через год в июне 1996-го, согласно правительственному постановлению использование информационных источников, как и средств их распространения, было серьезно ограничено. На долгих 16 лет интернет так и остался уделом застенок НИИ откровенно бедной, обложенной торговыми эмбарго страны.

«Гласность стала причиной распада СССР, также и всего лагеря социалистических стран. Средства распространения информации были захвачены и стали оружием в руках врагов социализма». Рауль Кастро — Председатель Государственного совета Кубы.

Однако, неотвратимость прогресса стала очевидной и для партийной номенклатуры Кубы. В 2013 году, под эгидой государственной телекоммуникационной компании ETECSA, в страну был заведен первый оптико-волоконный кабель, который определенно предвещал революционные изменения в ИТ-сфере.

Ложка дегтя в бочке меда. ALBA — 1

Такой необходимый и долгожданный проект, как оптико-волоконная линия соединившая Кубу с мировой сетью на скорости в 640 Гбит/с, также стал заложником политической конъюнктуры и вот в чем тут дело. Учитывая сложный межгосударственный момент в отношениях Кубы и США, а также факт финансирования проекта на 100% за счет китайского кредита, выбор направления прокладки маршрута кабеля был предрешен. Вместо того что бы соединить густонаселенный западный регион Кубы с мировым центром ИТ-инфраструктуры — Флоридой, который находится всего в каких-то 400 км от столицы островного государства — Гаваны, выбор пал на далекую и не слишком благополучную, но братскую Венесуелу.



ALBA — 1 стал настоящим связующим звеном между Кубой и остальным миром, подарив возможность простым кубинцам получить доступ к одному из благ цивилизации, однако с точки зрения инженерного решения «дата-мост» соединивший остров свободы с континентом, транзитом через Венесуелу и Ямайку, далек от совершенства. Расстояния в 1630 км подводной линии плюс более 800 км сухопутной составной, до основного потребителя интернета, предрешили откровенно низкий уровень качества предоставляемых услуги.

Уже в 2013 году формально имея практически неограниченный доступ ко всем ресурсам сети, за исключением откровенно антиправительственных, по факту интернет прошел мимо основной массы кубинского общества. Цена доступа к благам цивилизации стала фактором сдерживающим общую информатизацию общества.



Интернет революция

Можно лишь себе представить событием какого масштаба для кубинцев стала возможность свободного выхода в сеть. В июле 2013 года по всей стране открылись 118 интернет кафе, где по предоставлению паспорта любой кубинец смог приобщится к всемирной паутине. Получить же выход в интернет со своего собственного девайса появилась возможность лишь в марте 2015 года. В столице — Гаване, а также в нескольких других крупных городах, стартовали продажи скретч-карт доступа к интернету с почасовой тарификацией. Благодаря смартфонам и ежи с ними, поддерживающим WiFi, теперь любой человек мог попасть в паутину интернета. Количество WiFi точек доступа в первое время было ограничено несколькими отелями, гос. учреждениями и парками, но скоро таких мест стало более трех десятков в одной лишь Гаване и более трех сотен по всей стране в целом.



При населении в 11.5 миллиона человек, по состоянию на 2018 год, согласно не официальной статистике активными пользователями сети являются порядка от 2 до 3 миллионов человек. При таком огромном количестве пользователей скорость интернета является естественно крайне низкой, особенно это актуально для перегруженных подключениями точек публичного доступа WiFi. Особенно цинично при такой ситуации, с удручающим качеством услуги, является цена за почасовую тарификацию. Вышеупомянутый «талон» на час интернета для жителя Кубы, у официального дистрибьютора, обойдется в немалых $1.5, за пять часов готовьтесь выложить уже пропорционально $7.5. Для понимания ситуации в которой находятся пользователи услуг ETECSA стоит напомнить, что средняя месячная зарплат для кубинца находится на уровне в $30. В то же время, даже для таких откровенно заоблачных цен, что бы купить заветную карточку с логином и паролем нередко необходимо выстоять приличную очередь, на чем очень не дурно наживаются местные спекулянты продавая скретч-карты в два-три раза дороже их номинала.

Оффлайн интернет

До самого последнего времени на столько абсурдной ситуации как у кубинцев пожалуй было не сыскать на всей планете. Будучи практически лишенным доступа к интернету кубинцы, находясь под весьма мягким диктаторским режимом, имели доступ к обильному контрабандному потоку самой современной электроники. Смартфоны, планшеты, ПК, средства спутниковый связи хотя и были через чур дорогим удовольствием, но тем не менее физически доступным. Данная ситуация породила существование т.н. оффлайн сайтов (серверов). Будучи проверенным человеком, всего за доллар-два, у местного подпольщика-деляги вы могли скачать весьма объемный архив на свой внешний носитель данных. В зависимости от интересующих вас позиций, на ваш выбор, делец обновит вашу архив самыми последними фильмами, музыкой, более того полноценной доской объявлений которая регулярно актуализируется. Единственным ограничением, как собственно и в онлайне, будет политика. По-видимому официальные власти в курсе существующей повсеместно на Кубе ситуации с нелегальным оборотом данных, но просто закрывают на это глаза пока «подпольщики» не переходят за красные линии, о чем последние чудесно знают и занимаются самоцензурированием.



И снова революция — 3G

Видимо карма у кубинцев такая — революционная, рядовое для других стран событие — для Кубы становится знаковым. На этот раз ИТ-сектор страны взбудоражил старт функционирования сетей третьего поколения — 3G.

Официально сеть третьего поколения на Кубе была запущена лишь в прошлом месяце — декабрь 2018 года. И казалось бы чего тут революционного-то? Ведь фактически доступ к интернету существует уже с 2013 года. Существует два значительных фактора.

История функционирования мобильной связи на острове свободы также весьма муторная. Физически она появилась лишь в 2008 году, но по причинам выше упомянутым, даже этот поздний старт, для Кубы, стал фальстартом. Широко использовать мобильные телефоны, по их прямому назначению, кубинцы стали существенно позднее, однако отсутствие широкополосных каналов на внешний мир в этом вопросе не стало для Кубы столь критическим. Сама инфраструктура оператора мобильной связи — государственного монополиста, развивалась своим чередом и к моменту запуска сетей 3G она уже покрывала практически весь остров, за исключением совсем уж отдаленных регионов. Широкое покрытие мобильного оператора фактически дает возможность отвязаться от локальных точок доступа к интернету: интернет клубы, WiFi. Это однозначно сделает доступ к интернету действительно массовым в полном смысле этого слова.



Вторым существенным нюансом доступа кубинцев к сети стала тарификация трафика. Имея возможность приобретать у мобильного оператора пакеты с включенными в них мегабайтами, и тем самым не быть ограниченным по времени пребыванием в сети, фактическая цена доступа к услуге падает кардинально. Минимальный пакет в 600 МБ при цене в $7,5, в условиях низкой скорости интернета, удешевляет доступ к нему в разы, кроме того возможность самостоятельно распоряжаться трафиком также дает новый уровень свободы, в сравнении с предоплаченным временем.

Очевидно, что ситуация с ростом потребителей трафика и отсутствием в обозримом будущем реализации новых проектов по расширению существующей оптико-волоконной линии ALBA — 1 неотвратимо приведет к еще большей нагрузки на магистраль, а это приведет к еще большему снижению качества предоставления услуги интернета. Станет ли это предлогом в будущем для разграничения трафика на внутренний и заграничный, стимулируя тем самым становление кубинского сегмента интернета, или может быть правительство откроет доступ в свой ИТ-сектор частному капиталу покажет только время, но уже сейчас понятно, что без очередной революции тут не обойтись.

Эпилог



Статья была посвящена функционированию интернета в государстве Куба, однако в целом на острове Куба ситуация с интернетом не столь монотонная. Залив Гуантанамо. Да-да, бывшая морская база США площадью в 113 километров квадратных, территория с не слишком определенным правовым статусом, которая тем не менее всецело контролируется правительством США. Сейчас же тут функционирует тюрьма для международных террористов, в «лучшие» годы в которой содержалось около 490 заключенных. Такое количество заключенных соответственно требовало пребывания на базе не малого количества персонала из США. Инфраструктура базы развивалась по всем стандартам армии США: бассейны, теннисные корты и конечно же MacDonald`s. Интернет, как телекоммуникационная составная, не стал исключением. Существующие каналы спутниковой связи явно не могли удовлетворить потребности как администрации базы, так и контингента пребывающего там. В 2016 году на базе был введен в эксплуатацию оптико-волоконный кабель — GTMO-1, который соединил ее на прямую с Флоридой. Из характеристик этой коммуникации точно известна ее длина — 1528 км, и ее владелец — правительство США. Согласно официальной информации данная линия обслуживает исключительно потребности базы США и ни как не влияет на доступность интернета для рядовых кубинцев.





Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps до января бесплатно при оплате на срок от полугода, заказать можно тут.

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
Tags:
Hubs:
+36
Comments 12
Comments Comments 12

Articles

Information

Website
ua-hosting.company
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Латвия
Representative
HostingManager