Pull to refresh

Comments 17

https://www.osapublishing.org/optica/abstract.cfm?uri=optica-6-7-872 Femtosecond phase control in high-field terahertz-driven ultrafast electron sources — Optica 6, 872-877 (2019)
pdf: https://www.osapublishing.org/optica/viewmedia.cfm?uri=optica-6-7-872&seq=0
https://www.osapublishing.org/optica/viewmedia.cfm?uri=optica-6-7-872&seq=s001


"5-layer STEAM-linac" имеет размеры 12 мм в ширину и 1.5 мм в толщину.
Общие размеры экспериментальной установки — десятки сантиметров ("..200 mm downstream of the first device" https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1711/1711.03024.pdf)

Вступление выглядит как будто учёные немного изнасиловали журналиста.

Да, ускорение ТГц полями, а не ГГц как обычно, это конечно здорово (были бы ещё ТГц источники так же доступны), а есть и вообще в оптическом диапазоне электронные ускорители.
Но вот сравнивать получившиеся 70кэВов, как в CRT телевизоре, где столько просто электростатическим разгоном получается, и БАК, как-то немного странно.

Там же, кстати, есть и лазер-плазменный ускоритель, когда мощным импульсным оптическим лазером стреляют в плазму, э/м волна своими полями раскидывает электроны и в образующемся «пузыре» без электронов получаются довольно большие электрические поля, а схлопываясь обратно этот «пузырь» как бы двигается вслед за лазерным пучком, и довольно сурово ускоряет оставшиеся внутри электроны, до ~гигаэлектронвольтов при длине несколько мм. Что в МэВ/м получается сильно больше.

Только вот заряды ускоряемых электронных пучков в обоих случаях отличаются от «взрослых» ускорителей на много порядков, а так да, «по показателям не уступает своему полноразмерному предшественнику».
Вот тоже вспомнил про лазер-плазменные ускорители, и сразу вопрос: а как оно стакается (масштабируется)? Можно поставить подряд не 2 терагерцевых блока как на рисунке, а 100 или 1000? Плазменные ускорители сейчас «не в моде» именно из-за невозможности такого наращивания, ускоряемый пучок всё-таки постепенно разваливается.
Если посмотреть на график разброса энергий электронов после этого ускорителя, то думаю не особо оно стакается. Там тогда от и так небольшого заряда в фКл вообще ничего не останется.
А из лазер-плазмы с одного прохода вроде научились получать больше 1ГэВ, что для дальнейшего получения синхротронного излучения до сотен эВ вполне достаточно.
Был эксперимент AWAKE, брал пучти протонов из ускорителя SPS (400 ГэВ, предшествующий главному кольцу LHC).
ну 400ГэВ протонные пучки далеко не у каждого есть :)
тут вроде бы просто мощным оптическим лазером обходятся lux.cfel.de
Я точно не в курсе новых ускорителей, но, грубо говоря, такой ускоритель есть только в ЦЕРН. Из работающих. Был «Тэватрон» с 2 детекторами, в базовой версии давал 900+900 ГэВ на столкновении протонов с антипротонами. Давно не работает.
Какие-то ограничения на процессы рождения/распада t-кварка давал коллайдер HERA (протон-электронный, в сумме 318 ГэВ). И видимо на LEP ставили ограничения на процесс
e + anti-e -> anti-t + (c,u)
Ну коллайдеры, особенно ныне действующие, можно по пальцам одной руки (неаккуратного фрезеровщика) пересчитать. ЦЕРН, ИЯФ, и у японцев что-то было.
А вот источников синхротронного излучения, с куда более скромными энергиями, штук 50 наберётся.
Да, куча закрытых ускорителей есть. Скажем в 2008 закончил набирать статистику BaBar в Стэнфордской лаборатории SLAC. Был ещё CESR в «Cornell University» — эл.-поз. с энергией до 10 ГэВ, изучали в его результатах обычные мезоны eta-B и upsilon (как раз энергии хватало).
P.S. Вот нашел список, в конце ещё действующее есть. И RHIC вроде как ещё вполне работает.

Так шо, коллайдер можно закрывать?

ну да, надо всего-то лишь 13ТэВ/70кэВ = 180миллионов таких устройств
эмиттанс — это эмиссия электронов, а не тот бред, который у вас там в сноске написан. Зачем вы вообще лезете в область, в которой не разбираетесь? Пишите, лучше про хостинг.
Тут вообще непонятно для кого статья написана. Такое ощущение, что копирайтер взял статью для узких специалистов и, ничего не понимая в теме, попытался «типа адаптировать» для тех кто не знает, как прочитать МВ/м

Какая компания — такой и копирайтер. Техподдержка у них тоже немыслимым профессионализмом "блещет".

фотонов с удвоенной энергией и частотой, а также в два раза меньшей длиной волны.


Вы, по сути, в этом предложении 3 раза повторили одно и то же.
Так скоро снаряжение «Охотников за привидениями» станет реальным? :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.