Pull to refresh

Comments 27

Стоит также учесть, что участниками исследования были тренированные астронавты, которые перед полетами проводят уйму времени в подготовке, затрагивающей не только их физическое, но и ментальное состояние. Если профессионалы были затронуты отрицательной корреляцией между космосом и когнитивными функциями, то что можно говорить о простых обывателях.
Или наоборот. Потеря формы тренированного спортсмена и обычного человека за один и тот же период при уменьшении нагрузки до одного уровня будет сильно различаться. Проблемы с ходьбой и приседанием для человека, долгое время проведшего время в условиях невозможности выполнения подобных упражнений тоже достаточно предсказуемы. А вот с когнитивными изменениями уже сложнее.
Пребывание «в космосе» или пребывание в невесомости?
Думается, в условиях какой-никакой. а всё же гравитации, эти явления будут выражены слабее, чем в невесомости. Хотя, реабилитация, или реадаптация (не знаю, как правильно) конечно, займёт более длительное время.
Ну при полетах на Марс (по крайней мере первых) большую часть времени тоже никакой гравитации не будет — просто потому, что основную часть экспедиций по времени будут занимать перелет туда и обратно, происходящий в условиях невесомости.

Поэтому как минимум будут все те же самые проблемы, что наблюдаются сейчас у космонавтов на МКС + набор дополнительных, например связанных с более высокими уровнями радиации и меньшей подвижностью, т.к. корабли, по крайней мере первых поколений будут намного меньше чем МКС.
Основную часть экспедиции на Марс обычно занимает ожидание обратного окна.
Ну да, конечно, люди на Марс летят, чтобы ждать обратного окна, лёжа на диване в каюте и попивая пивко. Это вам хорошо известно, вы, очевидно, на марс раз в неделю летаете…
Речь была о том будут ли испытывать покорители Марса невесомость большую часть времени.
И, по вашему, — будут? А по моему — нет.
Многолетние миссии с длительным пребыванием на поверхности это явно не в первой волне.
Например параметры одного из проектов пилотируемых марсианских миссий в СССР (группы К.Феоктистова):
— общая продолжительность полета на Марс и обратно корабля с экипажем из шести человек — 630 сут;
пребывание на орбите Марса(ИСМ) — 30 сут;
— пребывание на Марсе посадочного отсека с экипажем из трех человек — 5 сут.

Почти вся экспедиция в условиях невесомости или микрогравитации (там длительно работающий ионный двигатель предлагалось использовать, но соответственно с микротягой и крошечными ускорениями).

Более современные «планы» (наметки) тоже миссии на 500-800 дней предполагают, большая часть из которых проходят в открытом космосе при перелетах и на орбите Земли и Марса.
То есть, по вашему мнению, со времени поекта Феоктистова, более свежих проектов не было?
Были, но с тех пор в физике и «небесной механике» не изменилось вообще ничего. Как и в биологии и возможностях человеческого тела.
А в плане техники, в частности двигателей изменилось очень мало.

Поэтому параметры миссий, по длительности в частности получаются очень похожие на те что были еще 30-40 лет назад.
Да-да-да, и никакой новой информации о Марсе у нас нет, а следовательно, нет планов по производству топлива на обратную дорогу, мы его по прежнему собираемся везти с собой. И стыковка на орбите по прежнему не отработана, а значит нам нужна гигантская ракета для единичных полётов. И даже о способов сохранения здоровья человека при многомесячном пребывании в невесомости мы ничего не знаем. И нет успехов в освоении многоразовости, в микроэлектронике и материаловедении, в технологии различных датчиков, а следовательно массовое и конструктивное совершенство осталось на прежнем уровне, и запуски ракет по прежнему требуют мобилизации экономики крупнейших стран.
В статье не увидел главного — эти изменения обратимы или нет? Через какое время после полётов проводились исследования?
Я увидел в этом сообщении главное — обеспечения безопасности человека в космосе!
И потихоньку понимаем, что нужно совершенствовать:
Космические путешествия — дело непростое и требует учета всех деталей, всех возможных вариантов развития событий, всех проблем и всех путей решения. Это должно касаться не только технической составляющей, ибо в центре всех этих шаттлов, ракет, спутников, планетоходов и прочего удивительного оборудования всегда будет человек — существо со своими преимуществами и недостатками.

Но, уже давно предложен способ нейтрализации этих негативных последствий в космосе, а именно — искусственная гравитация на космических станциях и кораблях!
крайне спорные выводы в статье помноженные на желание пересказчика слегка приукрасить результаты. Это, кстати, не самое интересное исследование, недавно группы из Бельгии также меряли наш отряд космонавтов, было интереснее (источника нет, слушал на конференции).
Во-первых, анализ крайне примитивный, отсутствуют коварианты, например, возраст, которые имееют огромное влияние на результаты. Во-вторых, не приведена величина эффекта (size effect), которая имеет значение, а не значительность найденых (p-value). В-третьих, объемометрия (volumetric/morphometric) не даёт биологически понятных объяснений. Ну и под конец, неясно что было дальше, как тут уже заметили.

Можно легко выдать пятничное объяснение, например, большинство космонавтов — летчики, а возможно ещё и военные, а значит испытавали огромные перегрузки втечении долгого времени. Соответственно, найденное просто реакция организма на посадку. К тем, кто скажет, что так не может быть, у вас за день изменения значительнее, т.е. учитывая хронотип, разница между стрктурой мозга утром и вечером куда как более выражена, чем после полгода на орбите.
Было бы интересно узнать не о длительном влиянии невесомости на когнитивные способности человека, а о влиянии самой невесомости — слабой гравитации — на эти способности. Это надо исследовать в начале полёта, а не по возвращении на Землю. Длительное пребывание в невесомости влияет на весь организм (изменения происходят и в мышцах и в тканях мозга) и «вытянуть» из этого влияния интересующий фактор почти невозможно.
По-моему, в слабом гравитационном поле сложнее решать новые задачи.
UFO just landed and posted this here
Интересно, когда вообще человек полетит на Марс?

Пока у нас на земле творится бардак с войнами. не стоит соваться вообще на другие планеты. А то некоторые вояки только и ждут чтобы чего нибудь колонизировать.

ИМХО, наоборот — освоение Солнечной Системы снизит противостояние на Земле.

Странный аргумент. Война не должна мешать науке. А полеты в космос сейчас это в первую очередь именно наука.

Вообще-то сейчас полеты в космос — это в первую очередь телекоммуникационный бизнес.
Ну давайте не будем считать запуски спутников серьезными космическими полётами, это несерьезно. Да и в статье речь немного о других масштабах.
С чего бы? Запуск спутника на ГПО по дельте незначительно отличается от межпланетной, а вместе с довыводом на ГПО даже превосходит отлетную на Луну и Марс. При этом спутникам на той ГПО приходится работать 15 лет в худших условиях по радиации, чем большинство АМС.

Ну и единственный на сегодня не-бумажный марсианский проект финансируется за счет запуска телекоммуникационных спутников.
Маск говорит что в 2024, так что где-то в 2026-2028 точно. Если США не навернется или Боинг не продавит в Конгрессе обязательное согласование с НАСА всех пилотируемых полетов.
Всего два:
1. Космонавты и астронавты летают больше одного раза?
2. Они перед вторым-третьим разом проходят медкомиссию?
Если оба «да» (так и есть) то описанное в статье идет по категории «жит вредно — от этого умирают».
Sign up to leave a comment.