Pull to refresh

Comments 10

Рассчитанные длины связей, относящиеся к атомам sp3, составляют 1.563 Å для C1-C1 связей и 1.520 Å для C2-C3. А вот длина связи (C3-C3) для атомов sp2 составляет 1.349 Å, что подтверждает наличие именно двойной связи у атомов sp2.

Печально, что вроде бы потенциально интересная статья перегружена жутким матаном.
Оно точно "Научно-популярное"?

перегружена жутким матаном

Про статью всего с одной формулой в тексте… Это больше чем преувеличение!

В данному случая "матан" — фигура речи, обозначающая большое количество излишней (в данном случае) наукообразной точной информацией.
Или вот лично Вы действительно, прочитав, что "длина связи (C3-C3) для атомов sp2 составляет 1.349 Å, что подтверждает наличие именно двойной связи у атомов sp2." впечатлилась и облегченно выдохнули что — да, подтверждает и именно это?
А было бы 1.353 Å, то еще бабушка надвое сказала?

Ну да, придется загуглить всего лишь стандартную длину связи между атомами углерода в зависимости от типа гибридизации. Вот бромоспиро[4.4] нона-2.7-диен себе представить с наскоку, когда десяток лет как забыл правила номенклатуры органических соединений — это задача посложнее :)
Само расположение слова «научно» на первом месте в словосочетании «научно-популярное» подразумевает наличе определённой научной базы у читателя. Способы гибридизации s- и p-орбиталей атома углерода, а также соответствующая им кратность связи углерод-углерод проходятся в 10 классе средней школы (или как минимум проходились в советской школе) при изучении основ органической химии. Более того, на первом курсе большинства технических специальностей ВУЗов изучается курс общей химии, где значительная часть учебного времени опять же отводится органической химии, которая почти целиком основана на химии углерода.

ну хабр это кагбэ научный журнал… не хочу сказать что я понял больше половины, по здесь много людей которые разбираются в математике

Учитывая широкую аллотропию углерода и высокую теплопроводность алмаза можно предполагать возможность создания искусственных аллотропов, обладающих ещё более высокой теплопроводностью, при невысокой стоимости. А они придутся как нельзя кстати в производительных вычислениях, мощных лазерах, беспроводной передаче энергии и других областях.
Также актуально создание прозрачного проводника с хорошей проводимостью.

Спасибо за хорошую статью.
Как так вышло, что в абзаце до ката — про прочность, а в заголовке и в остальном тексте статьи — про твёрдость? Совсем разные ведь характеристики.
Можно представить себе пентаалмаз, построенный из фуллереновых субъединиц. Но можно ли его синтезировать? Боюсь, что это будет сложнее синтеза обычного алмаза. И лонсдейлита тоже. Варианты построения электронных оболочек всяческих аллотропных форма углерода рассмотрены здесь:
habr.com/ru/post/374003

Sign up to leave a comment.