Самые необычные вышки сотовой связи — нестандартные решения стандартных задач



    Промышленный дизайн всегда ставил во главу функционал. Формы, контуры и материалы создаваемого предмета должны были быть лишь вспомогательными составными той производственной функции, что ложилась на объект исполнения. В 60-70х годах прошлого века, во времена особо бурного роста населения индустриальных стран промышленный дизайн стал той палочкой-выручалочкой, которая позволила, забыв о эстетических излишествах, создавать не только новые жилые районы в существующих городах, а собственно и сами города, нередко вообще с нуля. Расплатой за вожделенные квадратные метры стала серость и уныние густонаселенных спальных районов. Осознание проблемы и попытки изменить в лучшую сторону организацию пространства наших городов это тренд последних десятилетий. Вкладываются огромные средства в озеленение, в дорожную инфраструктуру, наши многоэтажки перекрашиваются во все цвета радуги только лишь с одной целью — убежать от типичной серости постсоветских пейзажей, так легко угадываемых на случайных фотографиях.

    Путешествуя по заграницам, нередко можно встретить пространной формы сооружения, функционал которых не всегда сразу очевиден. Лишь присмотревшись, с изумлением понимаешь, что перед тобой не что иное как искусно закамуфлированная вышка сотовой связи. Формы и виды последних порою откровенно заставляют улыбнутся. Почему в наших широтах до сих пор не взят на вооружение столь оригинальный способ преобразования пространства — загадка. Опыт урбанистов из заграницы под катом.



    Базовые станции в форме кактусов, конечно же, родом из Северной Америки. В пустынных регионах США и Мексики реальные кактусы могут легко достигать 10-метровой высоты, при этом быть до метра в обхвате.



    Форма и габариты для неискушенного глаза копируют природный аналог настолько искусно, что лишь благодаря косвенным признакам мы можем заподозрить здесь что-то неладное.



    Это «зеленое насаждение», будучи размещенным где-нибудь посреди клумбы, и подавно не вызвало бы подозрений насчет своих скрытых талантов.



    В регионах с не столь засушливым климатом пальмы смотрятся не менее живописно, чем кактусы. Тем более столь высокие сооружения смотрятся более эстетично, ведь с точки зрения функционала высота размещенного ретранслятора довольно сильно влияет на зону его покрытия, а это часто бывает критическим фактором для построения сотовой сети.



    В Египте наиболее распространенные именно такие базовые станции. Такие высоченные «пальмы» можно встретить не только в туристических городах Синайского полуострова, это вполне обычная практика как для Каира, так и для вовсе Богом забытых пустынных поселений.



    Лишь одна из этих пальм творение дикой природы. Не так уж и просто найти подделку?



    Возможно, и не самый эффектный персонаж в нашем хит-параде, однако в уникальности ему явно не откажешь.



    Вышки сделаны по образу и подобию хвойных деревьев наиболее распространены в умеренных климатических широтах США. Согласитесь, пальма посреди заснеженных холмов смотрелась бы диковато.





    Такой кедр очень живописно вписался бы в городскую среду большинства наших городов. Возможно он и не стал бы достопримечательностью, однако глаз уж точно не режет.





    Тоже не самые дурные претенденты на замену приевшимся антеннам и шумящим коробкам на ржавых мачтах, утыканных операторами мобильной связи где ни попадя.





    Кипарисы. Один краше другого.





    Собственно, пород деревьев хватает. Под любую конкретную локацию можно всегда подобрать наиболее характерный силуэт, соответственной высоты, окраса и типажа.



    Даже если вышка расположилась посреди леса. Сейчас уже и фотографию дикой природы невозможно сделать, чтоб в кадр не влезли пожарные вышки, мачты радиосвязи, ЛЭП-ки с проводами и т.д.





    Хвойное дерево посреди лиственных наверно не самый удачный выбор. С другой стороны посреди зимы лиственное дерево с неопавшей листвой смотрелось бы еще куда более странно.





    В конце концов, не природой единой. Даже тот же самый индастриал можно разбавить нестандартными формами и решениями. Для небольшого города подобное творение может стать настоящей достопримечательностью. В результате кроме прямого функционала, такая вышка сможет обеспечить своему бренду в данной локации «хайп» на долгие года.



    Вместо банальных вышек целенаправленно проектировать монументальные творения с возможностью инсталляции в них сетевого оборудования. Объединив несколько статей расходов городского бюджета. Собственно почему бы и нет?

    Немного рекламы


    Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас, оформив заказ или порекомендовав знакомым, облачные VPS для разработчиков от $4.99, уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2697 v3 (6 Cores) 10GB DDR4 480GB SSD 1Gbps от $19 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

    Dell R730xd в 2 раза дешевле в дата-центре Maincubes Tier IV в Амстердаме? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
    ua-hosting.company
    Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

    Comments 27

      +5
        –4
        Надеюсь, им не придет в голову вешать антенны на монументы на Поклонной горе, например.
          +2
          Лет 15 уже как там стоят базовые станции — на музее Победы, под конями.
          0

          В Новосибирске есть башня сотовой связи, из уголка, цилиндрическая в сечении, с переменным диаметром. По виду как ваза или что то подобное. Самое необычное что видел у нас по стране.

            0
            Часом не она?
            image
              0

              Имитация Шуховской башни?

                0
                Именно
                  0
                  В челябинском Париже как модель Эйфелевой.
            0
            У нас в стране такое тоже практикуют
              0
              Да, но это скорее маскировка, чтобы не раздражать особо чувствительных к радиоволнам и прочих луддитов.
                +4
                Не обязательно, есть село Париж в Челябинской области, где вышку сотовой связи стилизовали под Эйфелеву башню.
                image
              0
              Лучше бы поставили обычные вышки — потоньше и поаккуратнее. А искусственная «сосна» выглядит в лесу всё равно чужеродно и как-то неприятно.
                +6
                Зато «сосну» не будут поджигать противники 5G, и может даже не заметят её.
                +1
                Интересно, а кактусы не приглушают связь?
                  +6
                  Это же не натуральный кактус, а муляж из пластика. Его легко можно сделать полностью радиопрозрачным.
                  0
                  del
                    0
                    У меня в городе, где вырос, ТВ башня есть, 196 м высотой. Было бы классно её под кактус декорировать. Или под пальму)
                      +14
                      image
                        +4
                        ИМХО смертность птиц на подобных вышках буде зашкаливать. Тех же дятлов откровенно жалко.
                          +4
                          Думаю, для птиц такой «камуфляж» будет далеко не так обманчив.
                          +2
                          Calzavara делает очень красивые башни. У нас, к сожалению, такое невозможно.

                          calzavara.it/cell-towers-urban-furniture
                            0
                            Тем более столь высокие сооружения смотрятся более эстетично, ведь с точки зрения функционала высота размещенного ретранслятора довольно сильно влияет на зону его покрытия, а это часто бывает критическим фактором для построения сотовой сети.


                            Базовая станция и ретранслятор — это разные вещи.

                                +1
                                Последнее фото новости, Холм Славы Черкассы, Украина))
                                  +2
                                  image"
                                  В Сочи вот такое. До сходства с оригиналом, конечно, далеко :)
                                    +3
                                    Россия для грустных

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.