Pull to refresh

Comments 17

Готовьтесь к негативу

Может мне показалось, но совсем же никакой конкретики.
Похоже на вводную лекцию для гуманитариев.
Да, стоило контекст пояснить — выступление было для непрофильных специалистов, именно как ликбез
А почему с таблицы пропали обозначения, которые есть в слайдах? Собственно, непонятно, чего много, чего мало.
Razor? Не было таких телефонов у Motorola.
Вообще у каждого производителя своя логика. И логика Motorola мне нравится. После своих моторов я готов был разбить об стенку мамину нокию нa S40, пытаясь найти будильник.
Аналогично. Да и в свое время к моторолкам было столько всякого софта, кастомыных прошивок, патчей и прочего, что они становились практически «умными». Чего стоит только один E398 (а структура меню настроек там идентичная с с257). Вопрос мог быть в установленном языковом пакете аля во всем виновата локализация
Да, о E398 у меня остались только хорошие воспоминания. Все хочу себе купить новый, просто в коллекцию :)
Вы не одиноки. Сам такой, и многих таких же знаю)
От этого названия произошло Razr.
Не у производителя, а у каждого разработчика новой модели телефона. Кроме Motorola. У Motorola была единая структура меню на все модели телефона, и раз попользовавшись C350 с любой другой их трубой не нужно переучиваться. После Motorola невозможно пользоваться Nokia (говорят, там самое удобное меню — по двум телефонам в длительном пользовании и куче настроенных не заметил такого), Sony Ericsson, Samsung (последних двух я даже не знаю за что покупали люди).
Ну а не найти Settings — Initial Setup — Time & Date это всё-таки надо стараться. Хотя нет, надо всего лишь русский язык установить.
Так или иначе, автор статьи прав. Люди, впервые столкнувшись с мобильным телефоном фирмы Motorola, имели трудности в первоначальной настройке аппарата. Именно отсюда и пошло известное многим мнение: «У телефонов Motorola слишком сложное, запутанное и нелогичное меню». Обычная корректировка времени вводила таких в людей в легкий ступор. На мой взгляд, причина этого кроется в этаком «сохранении традиций» компании и нежелании активно дорабатывать свой интерфейс.
Еще в то время, когда телефоны Motorola были большие и монохромные, проектировщики интерфейсов решили разделить общий пункт настроек на несколько подпунктов:
В пункт «Личные настройки» вынесли настройки фона, различные настройки кастомизации рабочего стола и интерфейса, а в пункт «Исходные (основные) настройки» попали настройки даты, выбора языка и уровня яркости дисплея.
Именно эта парадигма и использовалась в течении всего срока жизни мотороловских P2K/Linux/ODM платформ.
Поэтому, пользователи, использовавшие телефоны этого производителя ранее, привыкли к такому разделению, и находили его логичным, устоявшимся. А вот новички, начав использование подобных телефонов, явно испытывали затруднения.

Проиллюстрирую то, что рассказал выше.

Motorola C350 (год выпуска 2003):



Для того, чтобы изменить дату, приходилось выполнить следующий «пробег» по пунктам меню:
«Главное Меню» -> «Параметры» -> «Другие настройки» -> «Исходная настройка» -> «Время и дата».
Согласитесь, для новичка, да и вообще для любого пользователя это уж точно не самое очевидное и логичное размещение данной настройки. Тем более, корректировка времени в данной модели телефона использовалась особенно часто, так как на его плате банально не было батарейки для работы «внутренних» часов после снятия основного аккумулятора. Поэтому, после смены SIM-карты или полной разрядки телефона с последующим выключением — необходимо было устанавливать время и дату заново. Функция корректировки времени/даты по сети оператора была, но вот только мало какой оператор в 2003 году поддерживал такую функцию.

Motorola ROKR E1 (год выпуска 2005):



Здесь, как видно, путь до изменения времени сократили на один пункт:
«Главное Меню» -> «Параметры» -> «Основные настройки» -> «Время и дата».
Это несомненно, повлекло за собой более логичный и быстрый доступ к этой весьма часто используемой настройке. Но разделение настроек на исходные (основные) и личные, несомненно осталось. Кстати, Motorola RAZR V3, выпущенный в тот же 2005-ый год использует полностью аналогичную структуру меню и подменю.

Следует заметить, что подобное разделение настроек использовалось в большинстве телефонов этой марки на различных платформах, вплоть до полного перехода Motorola на Android. На мой взгляд, меню надо было сделать чуточку логичнее. Например, вынести настройку времени и те настройки, которыми тестеры пользуются наиболее часто в самый верхний подпункт. Или объединить «Личные» и «Исходные» настройки. В крайнем случае, хотя бы переименовать «Исходные» в «Системные», на мой скромный взгляд, слово «Системные» наиболее четко определяет список находившихся там настроек.

Кстати, ваш Motorola C257 не совсем Motorola. Это ODM-телефон, изготовлявшийся, если мне не изменяет память, фирмой Acer. Однако, как видно из вашей статьи, разрабатывали прошивку Acer'овцы уж точно по строгим рекомендациям Motorola.
Спасибо большое за развернутый комментарий. Из него становится ясно, что проблема была в целостном дизайне продукта: если нет возможности сделать аппаратный сервис («энергонезависимые» часы), то стоило хотя бы компенсировать это интерфейсом.

Для тестирования целостности дизайна тоже есть вполне известный способ, хоть и не очень быстрый, но хотя бы бюджетный — раздать образцы продукта родным и знакомым и регулярно опрашивать их об успехах. Этакие дневниковые исследования.
По моему меню Motorola в то время, было гораздо удобнее многих, например самсунга того же времени. Многие функции настраиваются. У меня были c350 и L7 (оба еще живы), у жены Samsung x460, потом еще подобный, модель не помню. После этого был Rizr Z3, она до сих пор считает его удобным, даже имея современный Samsung с тачскрином.
Я к тому что каждому свое, что одному не удобно, то другой оценит как лучшее решение.
Кстати у L7 время не сбывается при севшей батареи, и большинство телефонов могут синхронизировать его с оператором.
Спасибо за интересную статью, а бабушке за хорошего внука :)
Конкретики у автора очень мало, слишком расплывчатые фразы и т.д. И самое главное: не путайте бабушек с обычными юзерами и Моторола тут не при чем. У моей бабушки нокия и ситуация похожая. Вопрос касаемо бабушек должен переходить в плоскость специальных девайсов для пенсионеров: с минималистическим меню интуитивно понятным, большим шрифтом и хардкнопками, долгой автономкой и парой горячих клавиш, желательно разного цвета и т.д.
Так описано как раз то, что мучениям с интерфейсом подверглась не бабушка, а вполне себе типовой персонаж — продвинутый пользователь гаджетов. Про конкретику — см. выше, целевой аудиторией были разработчики, которым хотелось дать представление о том, как быстро соорудить тестирование.
Типовой пользователь решал задачу, которая больше таки актуальна для бабушки. Я тоже типовой пользователей, особых затруднений старые моторолки никогда не вызывали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.