Pull to refresh

Обзор ультрабука Asus Zenbook UX31E

Кибермаркет Юлмарт corporate blog
Ультрабук – наиболее модное и стильное направление развития портативных компьютеров с ОС Windows. Развитие сегмента сверхкомпактных систем – заслуга компании Intel. На Хабрахабре уже был обзор Asus Zenbook UX31E, но мне все же хочется рассказать не столько о самом девайсе, сколько о свои впечатлениях, об ощущениях от работы с ним.


Шаг первый. Внешние впечатления.

Коробка черная. Упаковка очень компактная, многие материнские платы и видеокарты имеют большие габриты. Очень стильный серый цвет преобладает в оформлении. Сам девайс тоже темно-серый, материал корпуса – шлифованный алюминий. Очень тонкий, очень стильный – руки сами тянутся к нему. Наверное таким он и должен быть, покупатель не должен сомневаться, он должен желать приобрести такое счастье.
Коробка
Корпус выглядит шикарно. Шлифованный алюминий, пожалуй, самый лучший материал для ультрабука. Мне не удалось представить аналогичное устройство в пластиковом корпусе. Все детали дизайна проработаны и продуманы. Часто встречается сравнение ультрабука с бритвой, соглашусь, английское слово Razor вполне подходит для сравнения.

Нижняя часть ультрабука выполнена из цельной металлической пластины, которая помимо защитных функций, призвана улучшить температурный режим. На нижней части также есть небольшая наклеечка с серийным номером девайса.

Дисплей 13.3 дюйма имеет разрешение 1600*900 пикселей, что для меня – огромный плюс, я привык работать на двух FullHD мониторах на стационарном рабочем месте, и конечно же, 1366*768 не вмещает в себя всех необходимых окошек. Я предвижу комментарии «А насколько же больше удалось поместить окошек?». На одно-два, но это все равно уменьшает необходимость пользоваться комбинацией Win + Tab. Матрица использована самая обычная типа TN, поэтому сверхтребовательным юзерам, ничего кроме IPS не признающим, придется отказаться от идеи приобретения. Яркость на высоком уровне, использование 100% настроек будет сильно сажать батарею и зрение. Я бы рекомендовал выше 60% не поднимать, а при работе от батареи и вовсе снижать до 20-25%.

Тачпад большой, удобный, с двумя четко и легко нажимающимися клавишами. Поверхность тачпада серая выдержанная в общем стиле ультрабука. Поддержка мультитача присутствует.

Клавиатура приятная на ощупь с серебристыми клавишами. Английские буквы нанесены черной краской, а вот русская раскладка нетрадиционным зеленым цветом. Я конечно не дизайнер, но решение спорное, в вечернее время русские буквы видны плохо. Если вы не владеете слепой печатью, это причинит некоторые неудобства при наборе текста. Подсветка клавиатуры отсутствует. Я слышал отзывы, в которых критике подвергается расположение кнопки питания. За месяц работы не промахнулся ни разу, наверное, руки у меня кривоваты =).


На боковых гранях примостилось некоторое количество портов расширения. Справа можно найти разъём для подключения адаптера питания, рядом с ним порт USB 3.0, далее miniVGA разъём, mini HDMI и светодиодный индикатор питания.

Левая сторона отведена под порт USB 2.0, комбинированный разъём для наушников/микрофона и кард-ридер SD/MMC.

Звуковое решение соответствует уровню ультрабука. Конфигурация и конструкция динамиков одобрена компанией Bang&Olufsen. Субъективно оценивая качество звучания могу сказать, что для своих габаритов ультрабук поет очень хорошо (слушал Queen – понравилось, но ценители наверняка будут уверены, что до теплого лампового звука очень далеко).

Шаг второй. Комплект.

Что же Asus предлагает еще? С одной стороны, все, что требуется для работы есть, с другой стороны, хочется побольше «плюшек». Asus укомплектовал Zenbook UX31E адаптером питания, шикарным чехлом для ультрабука, который больше напоминает дорогую папку для бумаг, адаптером USB-Ethernet, переходником miniVGA-VGA и специальным чехольчиком для аксессуаров.

Стильная штучка, куда может поместиться еще флешка и например приемник для мышки


Эти адаптеры не представляют собой какие-то жуткие редкости, но являются ценным дополнением. Например, мне приходится читать презентации и подключение проектора с VGA входом стало бы нетривиальной задачей, а так все становится на свои места быстро и безболезненно.

Чехол для ноутбука прекрасен, если капризничать, то я бы попросил сделать его полностью кожаным, как в свое время поступили Acer со своим Ferrari.
Все для мобильной работы. Адаптер питания весьма компактен и не рекомендуется его терять – на нем наклейка с лицензией Windows 7. Кому пришла в голову такая светлая идея, тяжело сказать, но выход из строя или потеря адаптера будут иметь последствия для пользователя в виде нарушения лицензии.

Шаг третий. Производительность.

Ключевыми для меня показателями производительности являются результаты процессора и жесткого диска. К огромному моему сожалению, игровые видеокарты в ноутбуках – это миф. Хотя интегрированная графика нового поколения Intel HD Graphics смогла (правда не в родном разрешении 1600*900, а 1366*768) позволить мне поиграть в демку Mass Effect 3.
Сердечком ультрабука является мобильный Intel Core i7 второго поколения.

Процессор произведен по технологии 32 нанометра, что на текущий момент – последнее слово техники. Номинальная частота– 1800 МГц, а в режиме TurboBoost вплоть до 2900 Мгц.

На скриншотах – максимальная частота работы при включении технологии TurboBoost. Процессор двухъядерный с технологией HyperThreading, что позволяет ему обрабатывать 4 потока данных одновременно.
Тест пропускной способности оперативной памяти

Оперативная память общим объемом 4 гигабайта работает на частоте 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24. Пропускная способность весьма высока, для сравнения мой десктоп на базе процессора AMD Phenom II X6 1100T демонстрирует результаты ниже на 40%.
Твердотельный накопитель от Sandisk


Система хранения – одна из самых дорогих составляющих в Asus Zenbook UX31E. SSD диск от Sandisk объёмом 256 гигабайт демонстрирует очень высокую производительность, благодаря интерфейсу SATA III (6 Гбит/с). Отличная скорость чтения позволяет быстро загружать ОС, запускать приложения и подгружать их с твердотельного накопителя. Старт офисного пакета от Microsoft занимает считанные доли секунды. Кроме того, технология InstantON использует возможности SSD на всю катушку и выводит компьютер из состояния сна за пару секунд.
Заключение.
Буду отмечать плюсы и минусы с потребительской точки зрения.
Плюсы

  • Технология моментального включения InstantOn – выход из режима сна осуществляется за пару секунд. Трудно сказать насколько эта фишка будет востребована всеми пользователями ультрабуков, но мне определенно понравилось. Это так круто, когда ты открываешь ноут и уже можно работать, пусть даже ты никуда не торопишься.
  • Очень легкий – не представляю состояние своего здоровья, если бы на спине во время CeBIT 2012 висел не Asus Zenbook UX31E, а полноценный ноут весом 2,5 кг. Реально борьба шла за каждые 100 грамм и сантиметры пространства.
  • Очень тонкий – см.выше
  • Разрешение экрана 1600*900 – для меня любой экран меньше FullHD является маленьким, но на этом ультрабуке работать реально комфортно.
  • Удобная клавиатура – хочется спростонародничать и сказать: «Берешь в руки — маешь вещь». Приятно нажимать клавиши, приятно ощущать под пальцами холодный металл.
  • Компактные габариты зарядки – наверное, те хабражители, кто пользовались ноутбуками лет семь назад, помнят кирпичи весом с сам ноутбук, которые нужно было таскать с собой. Проблема устранялась помаленьку, сейчас зарядка чуть больше аналогичного девайса для сотового телефона.
  • Алюминиевый корпус – полное отсутствие глянца на крышке не заставляет нервничать. Днище из алюминия прекрасно рассеивает тепло, хотя если поставить девайс на коленки будет ощущаться, что внутри что-то все же греется. Мне такая проблема пока что не знакома, я либо работаю на столе, либо на удобной подставке на колени.


Минусы

  • Глянцевый экран – напомню, что в начале статьи, я сделал акцент на том, что буду писать о своих ощущениях. Так вот мне лично, глянец не нравится совсем. И не могу с этим ничего поделать.
  • Два USB порта – я понимаю, что ультрабук – девайс в первую очередь мобильный, и при работе в дороге мало кто умудряется подключить более одного устройства. Но ведь в комплекте есть переходник для Ethernet – значит, в какие-то моменты времени производитель рассчитывает на работу в спокойной обстановке. Укомплектовать ультрабук элегантным, выдержанным в общем стиле, а вероятно даже интегрированном в модуль Ethernet, USB-хабом наверняка не дорого. Во всяком случае, люди, которые переплатили бы 10-15 долларов США за такую опцию, не возмущались бы невозможностью одновременной работы с флешкой, мышкой и внешним диском. Еще одна критическая стрела в сторону USB – это расположение порта USB 3.0 слишком близко к штекеру питания – давно известно, что флешки большой емкости с этим интерфейсом обладают существенными габаритами. Я лично столкнулся с невозможностью одновременно заряжать Asus Zenbook UX31E и пользоваться накопителем Kingston HyperX USB 3.0 64 Gb. Вы скажете мне – скромнее надо быть? А почему, если я могу позволить себе ультра бук, я не могу позволить пользоваться большой и быстрой флешкой? Непонятно. И неприятно. Что касается USB 2.0 – то тут другой момент по компоновке – рядом гнездо для наушников, и ситуация, когда человек, сидя за рабочим столом, заряжает ультрабук и слушает музыку грозит невозможностью воткнуть габаритную флешку вовсе…. И как кстати пришелся бы вышеупомянутый USB хаб.
  • Цена (условный минус, ибо за все хорошее нужно платить) – стоимость топовой модели Asus Zenbook UX31E около 60.000 рублей. Далеко не всем по карману. Есть и более доступные модели на процессорах Intel Core i5, но там придется выбирать между экономией и производительностью


Итоговое предложение

Если у вас есть деньги и вам нужна мобильность – заканчивайте читать и бегом в магазин, а если один из двух пунктов не выполняется, то, увы, ждите подходящего момента.
Tags:asusultrabookzenbookulmart
Hubs: Кибермаркет Юлмарт corporate blog
Total votes 57: ↑43 and ↓14+29
Views50K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ulmart.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered