Pull to refresh

Обзор ASUS ZenBook UX32VD — компромиссный ультрабук

Кибермаркет Юлмарт corporate blog
От сложного к простому. Именно так можно сказать о тенденции развития ультрабуков. Сначала появились флагманские дорогие модели, а затем по проторенной дорожке пошли упрощенные и удешевленные версии. Одним из наиболее интересных вариантов для приобретения является ASUS ZenBook UX32VD. В нем есть многое от старших моделей: FullHD матрица, подсветка клавиатуры, алюминиевый корпус. Но вместе с тем и различия ощутимы — классический жесткий диск, более толстый корпус, дискретная видеокарта от NVIDIA. Стоит ли всеръёз задуматься о приобретении такого девайса? Под катом постараюсь дать ответ на этот вопрос.



Коробка не отличается от других представителей серии, такие же я видел и в первом поколении у ASUS ZenBook UX31E и у его потомков ASUS ZenBook UX31A. Черный картон с изображением самого девайса — вот и все неброское наполнение верхней крышки.


На боковой панели три цветных квадратика — это варианты цветового исполнения ноутбука, в моем случае — обычный серебристый, но для любителей выделится предлагается вариант шампанское или даже розовый.


Внешний вид всей линейки ультрабуков ASUS ZenBook абсолютно одинаков, что, по моему мнению, не очень понравится обладателям дорогих моделей. Все же приобретая дорогую вещь хочется быть по-своему уникальным, а тут получается реплика какая-то…



Комплект поставки упрощать не стали, все тот же чехол-папка и два переходника для Ethernet и VGA.



Очередной сюрприз — зарядное устройство стало больше, ну чесслово, как детский сад — у трех ультрабуков ASUS — UX31E, UX31A и UX32VD — разные зарядки… Явно не хватает стандартизации. Не буду в очередной раз ссылаться на MagSafe, это право ASUS делать то, что им нравится.



Матрица в UX32VD такая же как в ASUS ZenBook UX31A. Матовая поверхность, FullHD разрешение, IPS матрица. Все очень круто, яркость на высоком уровне.

Горячо любимые наклеечки с логотипчиками плодятся, добавился лого NVIDIA с информацией о том, что внутри UX32VD установлена GeForce GT 620M с обьемом видеопамяти 1 гигабайт.



Расположение кнопки включения осталось прежним. Снова рядом с клавишей Delete =) Зато добавился индикатор активности жесткого диска. Небольшой светодиод и пиктограмма жесткого диска расположены справа напротив
кнопки питания. Вряд ли причиной добавления стали просьбы хабраюзеров, но для классического харда такой аксессуар может пригодится, все же не SSD диск.



Тачпад аналогичен другим моделям из ряда, имеет две кнопки и поддерживает multitouch. Пользоваться тачпадом удобно, у меня не возникло затруднений при позиционировании курсора или при нажатии на клавиши. Жесты, которые можно использовать весьма напоминают аналоги для MacOS — например для того, чтобы свернуть все окна, нужно провести
тремя пальцами сверху вниз.



Клавиатура используется островной типа с подсветкой. Есть три уровня регулировки подсветки и автоматический режим, который будет выбирать силу подсветки в зависимости от освещенности рабочего места. Ход клавиш мягкий и приятный, щелчков при нажатии почти не слышно, и работая ночью в тишине вы не будете напоминать радистку Кэт, стучащую по пищущей машинке.



Звуковая система спроектирована при участии Bang&Olufsen. Смотреть кино и слушать музыку из соц.сетей вполне можно, меломанам же придется терпеть и слушать lossless на других системах.



Что внутри?


Процессор Intel Core i7 3517U (1.9 ГГц, в режиме TurboBoost — до
3 ГГц), 2 ядра, кэш L3 4 Мб, НТ,
TDP 17 Вт
Чипсет Intel HM76 Express
Оперативная память 4 Гб DDR3 1600 МГц в двухканальном режиме
(2 гигабайта распаяны на плате, а еще 2 гигабайта установлены планкой
памяти)
Видеокарта Intel HD Graphics 4000, частота ядра динамически
изменяется от 350 МГц до 1150 МГц
NVIDIA GeForce GT 620M, частота графического ядра — 625 МГц
Сетевые устройства Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth
Система хранения данных HDD: Hitachi 500 Gb, SATA II, 8 Mb cache, 5400 rpm
SSD: SanDisk i100, 32 Gb
Интегрированные устройства Вебкамера 1.3 МПикс, микрофон
Порты для подключения устройств Три порта USB 3.0, один порт HDMI,
один
комбинированный аудиоразъём (наушники и микрофон), один порт mini
VGA, кардридер SDXC/SDHC/SD/MMC
Дисплей 13.3”, разрешение 1920*1080, IPS, матовый
Батарея  Li-Ion, 6520 мАч
Вес 1.45 кг


 Три USB 3.0 порта — круто! модно! молодежно! Мало того, что портов три, так еще и USB 3.0, только положительные слова в адрес производителя, 3G модем теперь может жить вместе с USB приемником для мышки и останется еще один свободный порт.





Расчлененка. Святое дело — разобрать и посмотреть, как оно все там спряталось. Если посмотреть на размеры аккумулятора, становится грустно — ведь потребление системы выросло (внешняя видяха и классический хард), а габариты батарейки уменьшились.





На модуле оперативной памяти и жестком диске установлены странные экраны из фольги, мне это решение напомнило шапочки из фольги, которые защищают мозг землян от сканирования инопланетными существами.





Сетевая карта Intel Centrino Advanced-N 6235 поддерживает технологию Intel Wireless Display



Модуль памяти произведен неизвестной мне компанией ASint, замена может быть произведена на любой модуль DDR3-1600 объемом до 4 гигабайт. Таким образом максимальный обьем оперативной памяти в ASUS ZenBook UX32VD
может быть 6 гигабайт.



Емкость аккумулятора 6520 мАч, напряжение питания 7,4 В.



Рядом с графическим ядром на материнской плате распаяны модули видеопамяти.



Процессор Intel Core i7 3517U принадлежит семейству Ivy Bridge и выполнен по 22 нм технологии. Базовая частота процессора — 1900 МГц (19*100), в режиме TurboBoost множитель может подниматься до значения 30, и частота одного из ядер будет равна 3000 МГц.







Оперативная память работает на частоте 1600 МГц в двухканальном режиме.



Характеристики дискретного модуля памяти.


Графическая подсистема состоит из двух видеокарт: интегрированный в процессор Intel HD Graphics 4000


И дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 620M.


Система хранения данных: классический жесткий диск Hitachi объемом 500 Гб. Немного странно видеть SATA II диск в новой системе, к тому же скорость вращения всего 5400 rpm и объем кэша 8 Мб.


Для кэширования используется SSD SanDisk i100 объемом 32 гигабайта. Он поддерживает режим SATA III и вряд ли станет узким местом в производительности системы, скорее проблемы будут с его напарником.



Скорость работы с памятью находится на высоком уровне, новый контроллер в процессорах Ivy Bridge быстрее предыдущего поколения, да и частота работы оперативки придает дополнительный импульс.



Высокой скоростью работы жесткий диск похвастать не может, банальность, но SSD существенно быстрее.



Традиционное сравнение производительности по версии компании Microsoft — слабые места — жесткий диск и оперативная память. Для сравнения мой рабочий ASUS ZenBook UX31A имеет оценку 7.9 за жесткий диск.



Результаты PC Mark 7 и PC Mark Vantage не производят супервпечатления. Несмотря на наличие дискретного видео лидировать не получается, причина в том самом SSD. Все же современные тесты сильно привязаны к скорости работы системы хранения данных.





А вот и самый грустный момент… Уменьшение батареи и дополнительная нагрузка сказалась на времени работы весьма существенно. Синтетический тест PowerMark говорит о том, что ASUS ZenBook UX32VD продержится всего 2 часа при работе. Аналогичный тест у UX31A показывает 3 часа 22 минуты. Реальность оказалась чуть более радужной — 5 часов при минимальной яркости экрана, но все равно далеко от показателей других ультрабуков.



Еще один не самый сладкий пунктик. Температурный режим приближается к критической границе, при работе на столе и обработке фотографий в Adobe Photoshop Lightroom процессор прогрелся аж до 85 градусов. Мне, честно говоря, даже не хочется представлять что будет при работе на коленках в дороге. Вряд ли будет приятно и комфортно держать такую печку.



Закадровые исследования в игровых тестах показали следующее: в Diablo III в разрешении 1920*1080 играть можно при средних настройках при уровне FPS около 35-40 кадров. StarCraft II чувствует себя примерно так же, World Of Warcraft: Сataclysm (да, я фанат Blizzard ) просто летает (настройки средние, около 50 кадров в секунду). Все тесты проводились при включенном питании от сети в режиме High Performance.

Итоговые мысли.

Получилось неплохо. Есть плюсы вроде бОльшего количества портов и дискретного видео, есть минусы — HDD и маленькая батарейка. Чтобы хотелось мне: меняем HDD на SSD диск 128 гигабайт, на освободившееся место расширяем батарею, вместо GeForce GT 620M ставим GeForce GT 640M? улучшаем систему охлаждения (не жалейте меди). И тогда… Возможность
увеличить объем памяти, FullHD IPS матрица, подсветка клавиатуры — все становится очень вкусно, а в текущем исполнении — ASUS ZenBook UX32VD — очередной компромисс… Кстати, я уже успел заметить в рознице модели с таким же наполнением, но с разрешением 1366*768 — это уже ни в какие ворота не лезет. Забыл сказать, цена такого чуда с Windows 7 Pro — 41 900 в Юлмарте
Спасибо, что дочитали обзор. Следующий по планам — Dell Inspiron 5423 с 3G модемом и видеокартой от AMD.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Views 107K
Comments 77
Comments Comments 77

Posts

Information

Website
www.ulmart.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия