Обзор ультрабука MicroXperts MXP U400-04. Re-Load


    Очередной ультрабук от российского производителя. Сразу сделаю ремарку о том, что сама платформа производится на тайваньских заводах, а в России проходит сборка до готового изделия и предпродажная подготовка и тестирование. MicroXperts уже появлялся на рынке с платформой от Lengda, и вот второе пришествие. Модель носит название MicroXperts U400-04 и основана на базе Pegatron B14Y — 14-дюймовой основе от одного из лидеров ODM-индустрии.
    К огромному сожалению, ко мне на тесты попал предсерийный экземпляр в ОЕМ-упаковке, ретейловый вариант предстоит увидеть уже на полках кибермаркетов Юлмарт. Посему обойдусь без фотографий упаковки и прочих прелестей рассказа о картонно-пластиковых аксессуарах. Сразу к делу, ближе к железу. Как видно из заглавной фотографии, ультрабук имеет черно-серебристый окрас и весьма породистый экстерьер. По всем параметрам он соответствует требованиям, которые Intel предъявляет к устройствам с названием Ultrabook.
    Немножко расскажу о производителе платформы. Компания Pegatron давно и успешно работает на рынке. Изначально это была дочерняя компания ASUStek, но после рестуруктуризации гиганта индустрии, Pegatron получил почти полную независимость. Широко известно о тесном сотрудничестве c компанией ASRock, которая производит свои товары на мощностях Pegatron. Кроме того, в рознице можно найти материнские платы, моноблоки, неттопы и платформы для сборки ноутбуков под брендом Pegatron.  Даже всеми обожаемый Apple производит свои девайсы не только на заводах Foxconn, но и размещает часть на Pegatron, в силу чего даже имел место небольшой скандал. Пруфлинки легко можно найти в интернете, суть вопроса заключалась в выборе либо Pegatron производит Zenbook для ASUS, либо iPhone для Apple. Впрочем, это лирика, продолжаем разговор о платформе.

    Соблюдая все требования Intel, производитель отказался от использования оптического привода, так как это не позволило бы сделать устройство толщиной до 18 мм. На боковых сторонах расположились разъемы подключения периферийных устройств и адаптера питания. Слева: видеовыход VGA (по моему сугубо личному мнению не нужный уже), разъем для замка Кенсингтона, Ethernet порт, HDMI порт и один разъем USB 3.0. Справа находятся: комбинированный аудиоразъем, кард-ридер SD/SDHC, USB 2.0, USB 3.0 и разъем для подключения адаптера питания.




    Кнопка включения расположена справа отдельно от основной клавиатуры, многие считают такое расположение очень удобным. Синяя подсветка кнопки является индикатором включенного питания, других световых индикаторов на ультрабуке нет, ни светодиода, отвечающего за индикацию зарядки, ни индикатора активности жесткого диска. Спорное решение, большинство пользователей привыкли определять состояние зарядки именно по светодиоду.

    Тачпад достаточно большой, на ощупь шероховатый. Поверхность не утоплена относительно клавиатуры. Ближняя к пользователю часть разделена на две кнопки между которыми расположен синий светодиод, который загорается при включении ультрабука.




    Клавиатура MicroXperts U400-04 удобная, но не лишенная недостатков. Сначала о достоинствах: полноразмерные клавиши курсора, «островной» тип клавиатуры, тихий и плавный ход клавиш, разные цвета букв латиницы и кириллицы. Минус один — немного гуляющая под руками при работе поверхность.

    Под клавиатурой скрываются несколько винтов, удерживающих нижнюю крышку, что откровенно говоря неудобно, но только для тех, кто любит разбирать попавшие к ним девайсы. Обычный пользователь не полезет разбирать ультрабук, а значит не столкнется со сложностями. Кстати отмечу, что в отличия от многих устройств, MicroXperts U400-04 практически лишен наклеек и лейблов. Только логотип  Intel Core i5, минималистично и похвально.

    Нижняя крышка ультрабука сплошная и пластмассовая. Несколько вентиляционных отверстий и наклейка с серийным номером платформы — вот и весь небогатый набор украшений.

    Зато открутив девять винтов снизу и семь под клавиатурой можно добраться до неземных богатств и сказочной красоты внутренностей.

    Емкость батареи заявленная производителем — 3320 мАч, напряжение питания — 14,8 В. Не самые высокие показатели, но давайте дождемся тестов производительности прежде чем судить о продолжительности автономной работы.

    Оперативная память набрана одним модулем SO-DIMM DDR3-1333 емкостью 4 гигабайта производства Kingston.

    Приятные новости для любителей апгрейда: на платформе разведены два слота под оперативки. При этом максимальный объем поддерживаемой памяти — 16 гигабайт, то есть опытный пользователь сможет самостоятельно увеличить объем памяти добавив второй модуль или заменив его на более емкий.

    Беспроводной модуль Atheros AR5BWB225 поддерживает стандарты 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0. Проводной сетевой интерфейс представлен микросхемой Realtek RTL8111

    Под тепловой трубкой скрывается сердце ультрабука — процессор Intel Core i5-3317U.

    Тепло за пределы корпуса MicroXperts U400-04 выводится вентилятором тангенциального типа, проще говоря турбиной, направленной на заднюю панель. Забор воздуха осуществляется через отверстия на нижней панели, так что будьте внимательны, не ставьте ультрабук на мягкую поверхность, чтобы не перекрывать доступ воздуха к системе охлаждения.

    Твердотельный накопитель производства Crucial  имеет объем 128 гигабайт, чего вполне достаточно для большинства пользователей. Внешние жесткие диски и сетевые хранилища еще никто не отменял.

    На плате есть место для установки накопителя с интерфейсом mSATA. Это дает возможность использовать гибридную систему хранения данных, то есть классический жесткий диск формата 2,5" и накопитель SSD. стоимость такого решения будет ниже, чем только твердотельный накопитель, а объем данных существенно увеличится.

    Теперь о начинке подробно. Процессор Intel Core i5 3317U с частотой 1.7 ГГц — основа ультрабука MicroXperts.

    Информация о материнской плате: чипсет Intel HM77 — обычное дело для ультрабуков.

    Общий скриншот программы HWInfo64


    Оперативная память работает на частоте 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т в одноканальном режиме. При установке второго модуля включится двухканальный режим работы памяти.

    SPD модуля оперативной памяти подтверждает то, что уже было видно на фотографии — производитель Kingston.

    Графический адаптер интегрирован в процессор. В Intel Core i5 3317U используется Intel HD Graphics 4000.

    Информация о твердотельном накопителе. Снова ничего удивительного, данные совпадают с увиденным внутри. Уже после снятия скриншота я заметил, что атрибут Е9, отвечающий за износ диска не виден, но с учетом того, что SSD абсолютно новый и включался всего 7 раз, думаю нет сомнений в том, что ресурс — 100%.

    Диск основан на контроллере Marvell 88SS9174 — широкораспростаненный вариант для многих SSD. Память произведена компанией Micron по  25-нм техпроцессу.

    Теперь к тестам. Поскольку на ультрабуке установлена операционная система Windows 8, сравнение встроенного теста с аналогом из Windows 7 невозможно, но для будущих тестов будет полезно привести этот скриншот. Самое слабое место по мнению известной ОС — графическое ядро.
    MocroXperts U400-04
    Тест оперативной памяти не показывает максимум производительности из-за одноканального решения, но возможность расширения памяти в дальнейшем, ИМХО полезнее.

    Тест скорости чтения/записи твердотельного диска показывает сильные стороны контроллера Marvel при чтении и не самую высокую скорость записи, что связано с небольшим объемом SSD. Тот же диск, но на 256 гигабайт будет писать данные быстрее. При этом, стоит отметить, что работа существенно быстрее, чем с обычным хардом или гибридной системой.

      Комплексный тест производительности PC Mark 7 показывает хорошие результаты, это связано с новыми технологиями кодирования видео в процессорах Intel Core третьего поколения и быстрым твердотельным накопителем.

    Утилита для управления питанием не только позволяет выбрать режим работы, но и показывает текущее энергопотребление ультрабука.

    Температурный режим у MicroXperts U400-04 получше, чем у многих конкурентов. Максимальная температура процессора в результате тестов составила 69 градусов.

    А вот и тест жизни от батареи. Несмотря на небольшую емкость, ультрабук получился вполне живучим. Результат чуть более 3 часов под синтетической нагрузкой позволяет рассчитывать на 5-6 часов работы в реальном времени с офисными приложениями.


    Что в остатке: девайс достаточно добротный, не лишенный особенностей и недочетов, но с достоинствами и демократичной ценой. Та версия, которую тестировал я будет стоить около 24 000 в розничной сети, что при таких характеристиках вполне неплохо. Конечно же, как альтернативу топовому ASUS ZenBook или тем более Apple MacBook Air, рассматривать MicroXperts U400-04 нельзя, но вот потягаться с Acer и Lenovo вполне можно. Еще одна очень важная особенность — гарантийный срок — 3 года, даже большие вендоры не дают такие сроки на свою продукцию, а возможность спокойно обслуживать девайс важна для многих потребителей.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      +1
      ТН? разрешение какое?
      mSata слот — сата 2 по скорости?
        0
        Матрица ТН, Разрешение 1366*768

        mSATA проверял только с диском с контроллером SATA 3 ГБит/с — Intel 311 series, но вероятно с новыми SSD Intel 525 series будет работать как SATA 6 ГБит/с
          +6
          > Разрешение 1366*768

          вот убили всё желание покупать сей агрегат :(
            0
            Согласен, пора всем ноутбукам уже ставить хорошие матрицы. А вот смартфонам FullHD не надо как раз.
              0
              в смарте матрица с хорошим разрешением тоже вещь хорошая. читать удобнее.
                0
                720p даже на 5 дюймах, по-моему, вполне достаточно, а графический чип, процессор и соответственно батарею грузит меньше.
                  0
                  у меня 1280*800 на 4" — отлично. Надо ли больше — не знаю.
        +2
        Ну зачем светодиод на тачпаде?
        Бесит это мода вставлять лампы куда ни попадя, и часто очень яркие.
          +1
          При большом желании и прямых руках, если этот светодиод может управляться программно, его можно заставить что-нибудь полезное отображать.
            +2
            Самым полезным будет его просто отключить.
              +1
              почему бы и нет. Всё упирается в то, что умеет ли этот светодиод управляться извне?
              +1
              … и достаточном количестве времени, которое при этом не превышает времени на выбор аналогичного изделия, но без диодов.
            +1
            Каким бы замечательным он не был, я зарекся впредь не покупать продукцию, сделанную Юлмартом. Приобрел для офиса ПК, на котором предполагалось наличие Win 8 Pro (собственно из-за этого и брал готовый) — как результат девственно чистый жесткий диск, благо хоть наклейка с серийником была на корпусе. Вот такой вот он российский производитель, в службе поддержки даже не извинились за свой косяк. Эх, Юлмарт уже не тот, жаль.
              +2
              Вот уж не знаю, для персонального использования лично я вообще не советую пользоваться подобными услугами — хватает совсем чуть-чуть ума и пряморукости для того, чтобы самому все собрать. Уже много лет так делаю, бед не знаю.
              А в качестве поставщика комплектующих, Юлмарт — вполне себе годный магазин.
                +1
                Для себя я так и делаю, а для компании по многим причинам проще купить готовый продукт.
              +4
              Глянцевый экран :(
                +1
                На этой же платформе (Pegatron B14Y) выпускаются ультрабуки ДНС (конкретно этот dns-shop.ru/catalog/i150941/14-noutbuk-dns.html). У меня именно он. Аппарат на удивление оказался очень добротным, ничем не уступает брендам. Единственный минус, это очень тихие колонки, в остальном минусов для себя не нашел. От батареи у меня работает ровно 5 часов в рабочем режиме (Wi-Fi, средняя яркость дисплея, запущенные браузер и редактор кода). Я так понимаю описанный в статье ультрабук отличается только корпусом.
                  +1
                  Клавиатура один в один как на Asus UL20A, даже крепления совпадают.
                    +1
                    Тоже заметил сходство с клавой на моём асусе 1215b

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.