Pull to refresh

Обзор ноутбука Apple MacBook Air mid 2013 на процессоре Haswell

Кибермаркет Юлмарт corporate blog Laptops IT-companies
Знакомство с мобильными процессорами Intel Core четвертого поколения для меня началось с Apple MacBook Air. Это с одной стороны очень хорошо, а с другой влечет за собой неизбежные сравнения в дальнейшем именно с этим девайсом. Как вы понимаете, переплюнуть Эйр будет сложновато =) Впрочем, для начала «яблочному» девайсу нужно задать планку. Насколько она будет высока, разбираюсь под катом, куда и вас приглашаю.

Коробка обычная, «яблочная». Белая, красивая, стильная, неинформативная. Можно сделать логичный вывод о том, что внутри ноутбук. Рассказывать, какой он крутой — не буду, потому что бессмысленно. Те, кто понимают и ценят продукцию Apple и так все знают, а хейтеры — не оценят по-любому. Что-то мне подсказывает, что тех, кто не знаком с «яблоками» на Хабре нет )


Четыре грани Apple MacBook Air mid2013.




Раскладка стандартная для Mac. Подсветка клавиатуры, как принято, сделана многоуровневой.



«Яблоко» на крышке светится :).


Рассусоливать на тему внешности долго не хочется, снаружи Apple MacBook Air mid-2013 не сильно отличается от предшественников. Экран такой же 1440*900 и это, для меня лично, главное разочарование. После работы за MacBook Pro Retina mid2012 MacOS воспринимается несколько иначе… Больше изменений снаружи нет. А вот внутри… Тут все самое вкусное и интересное, сюда пожалуй заглянуть стоит и не одним глазком.



Эйры в последнее время все больше напоминают сотовые телефоны: 80% пространства занято аккумулятором и только 20% отведены под электронную начинку. Это вполне логично, когда борьба идет за «жизнь» от аккумулятора и любые методы хороши. Новые процессоры Intel Haswell от души помогают в этом, обьединяя на одной подложке кристаллы процессора, графического ядра и чипсета. Собственно это уже SoC — System on Chip — как и в большинстве смартфонов.



Этот малыш — система охлаждения MacBook Air. Небольшой медный прямоугольник, тоненькая трубочка и малюсенький радиатор. Это все, что требуется для охлаждения Intel Core i5-4250U. Уверенности в идеальности такого решения нет, но раз инженеры Apple сделали, значит тесты проводили.



Для продува радиатора используется центробежный вентилятор производства Delta Electronics. Работает он вполне тихо и даже под нагрузкой не воет, как Кентервильское привидение.



А это сам Intel Core i5-4250U. Он выполнен по 22-нм техпроцессу, имеет штатную частоту 1,3 ГГц. Стоит он, кстати, существенно дороже своих настольных собратьев. Цена за штуку составляет 342 доллара против 242 долларов за более быстрый десктопный Intel Core i5-4670K — такова плата за мобильность....



Тачпад начинен электроникой едва ли не больше чем, вся остальная часть ноутбука.



Аккумулятор, разумеется, сделан в Чайне. Емкость 7150 мАч, что при напряжении питания 7,6 В внушает надежды на очень долгую жизнь от батареи. Четыре секции уложены в пластмассовую кассету и, как я уже сказал, занимают бОльшую часть внутренностей ноутбука.



Маленький сетевой адаптер поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 — добавить особенно нечего, стандарты самые современные.


SSD диск произведен компанией Samsung (да-да, а мы все слушаем про их войны), имеет емкость 128 гигабайт и проприетарный разъем, поэтому пересадить это счастье в другой ноут не получится. Контроллер и память изготовлены корейской фирмой, забегая вперед, скажу что SSD классный.
Большая часть ноутбука (назвать его ультрабуком язык не поворачивается) неразборная, по сути из электроники сьемными являются только Wi-Fi модуль и SSD диск. Вполне понятное решение, зачем напаивать дополнительные разъемы, когда можно съэкономить место и распаять сразу на плату. При этом страдает ремонтопригодность устройства, но разве это главное при гарантии в один год?

От фоток к скриншотам. Тестить Air под MacOS X — это как-то не по-нашему ) И так понятно, что там все круто, но большинству юзеров не сравнить с виндовыми ноутами.
Ставим Win 7 через BootCamp и понеслась — привычные картинки, привычные утилиты, понятные результаты.

CPU-Z — проц максимально способен работать на частоте 2300 МГц, что при номинале в 1300 МГц вполне неплохо.


Материнская плата произведена компанией Apple (кто бы мог подумать...)

Оперативная память, как мы уже знаем, распаяна на плате, работает в двухканальном режиме на частоте 1600 МГц. Правда тайминги бедовые… Но это не столь принципиально в мобильных системах.

Графика опознается как Intel HD Graphics 5000 и способна скушать аж 1700 Мб оперативной памяти под собственные нужды.

Подробнее о графике рассказывает GPU-Z. Номинальная частота работы — 200 МГц, при необходимости она увеличивается до 1100 МГц.

А вот так теперь выглядит панель управления драйверами Intel — внутри конечно ничего не прибавилось, но снаружи полный порядок.


Краткое саммари: Процессор, графика, память на одном экране.


Тестирую производительность. Тут тоже набор тривиальный: сначала «синий» тест AIDA64, который стал серым.
Скорость чтения и записи данных в оперативную память радует, по сравнению с Ivy Bridge она подросла значительно, да и двухканальный режим делает свое дело.



Твердотельный накопитель прошит оригинальным firmware и тут упоминанния о Samsung не найти. Тревожит температура контроллера — она явно не низкая, CrystalDiskInfo настойчиво предупреждает об опасном для здоровья SSD состоянии.


Скорость работы просто восхитительная, и это версия на 128 гигабайт. Никакого RAID, а скорость чтения почти 700 МБ/с, запись почти 450 МБ/с. У меня только положительные эмоции.




Любимый тест — Windows 7 — говорит, что слабое место в системе оперативная память, но ни увеличить,  ни заменить ее нельзя. Буду мучаться с тем, что дали.

windows 7 test
Комплексная оценка производительности от PC Mark 7 — 4510 баллов, это вполне достойный результат, но отнюдь не рекордный.




Пока что еще не с чем толком сравнивать, но PC Mark 8 показывает 3127 баллов, насколько это хорошо, будем узнавать вместе в дальнейших тестах и статьях.



А вот и самое сладкое. 10 часов автономной работы по тестам, значит реально будет около 12-13. Это ли не счастье? Да, разумеется 3D-игры или просмотр FullHD высадят батарейку пораньше, но для работы с документами или написания текстов — запас работоспособности огромный.


Вот и неприятное. температура высоковата, хиленькая система охлаждения неидеально справляется, будем считать это помаркой, но весьма серьезной помаркой.


В остальном, продукт Apple, как обычно на высоком уровне. Не касаясь традиционно сильных сторон — дизайна и ОСи — «железная» начинка — самая современная для ноутбуков и единственный минус — это температуный режим процессора и SSD диска. Сначала я погрешил на некорректно собранную СО после фотосессии, но повторная переборка, а также температура накопителя, убедили меня именно в том, что Apple немного промахнулись.
Купить такого зверя в кибермаркете Юлмарт можно за 45 990 руб (на момент публикации статьи)

Tags:
Hubs:
Total votes 87: ↑61 and ↓26 +35
Views 69K
Comments Comments 82

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ulmart.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered