Pull to refresh

Обзор WD My Cloud 2 Tb. NAS или облако? А может вместе?

Кибермаркет Юлмарт corporate blog
Начну с предыстории…

Примерно год назад очень мне захотелось заиметь NAS. Точнее хотелось мне уже давно, но вот «очень» захотелось именно тогда. Я как раз смарт-ТВ купил и окончательно решил — нужен NAS. Ну, чтобы фильмы в нём хранились, сами туда с торентов качались, а потом круглосуточно раздавались. Плюс архив фоток и музыки там же держать. Ну и ещё чего-нибудь. Посмотрев на ценники уже готовых устройств типа только добавь воды WD HDD – я ужаснулся и принял решение собирать сам. Тем более это полёт для творчества и приобретение новых навыков. Купил материнку с уже распаянным на ней двухядерным Celeron 847, к ней недорого памяти с рук аж 4 гига и супер корпус Antec ISC 300-65 (тоже БУ, но в идеальном состоянии). HDD, понятное дело, был выдернут из системника – всё равно он там был лишний. WD, кстати. Зелёный. Накатил сначала NAS4Free. Но она не очень хорошо поддерживал DLNA, причём даже с костылями. Затем поставил Ubuntu Server 12.04… Тут, кстати, надо уточнить… Я ЧИСТЫЙ ВИНДОУЗЯТНИК! До того момента linux я видел только на фотографиях. Соответственно на настройку типовой задачи: файл-сервер плюс торрент-качалка-раздавалка – у меня ушло около четырёх дней. Ну… в совокупности можно прибавить ещё пару-тройку дней связанных с дополнительными ковыряниями и переустановкой в связи с неудачным апгрейдом до 14.04. Ну да оставим сию историю поржать бородатым админам. И вот теперь у меня эта штука стоит в коридоре в шкафу, сушит в нём воздух, жрёт электричество и на 99% простаивает. При этом все действия я провожу со своим uNAS’ом только либо через «проводник», либо Transmission GUI. Для того, чтобы что-то настроить приходиться каждый раз подключаться по SSH, вспоминать где валяются и как называются файлы с настойками и гуглить, гуглить и ещё раз гуглить. И это Я, технически достаточно образованный гражданин с большим количеством свободного времени. А что делать другим? В общем иногда хочется изящного решения…



И таки оно есть! WD My Cloud.



В общем один мой хороший друг, кстати тоже ваш покорный слуга, зная мою любовь к прекрасному, предложил мне потестить личное “облако” от WD. Признаюсь честно, отношение к компании Western Digital у меня всегда было достаточно предвзятое, хотя я и слышал много лестных отзывов о мультимедийной продукции данной компании. Ровно до сегодняшнего дня. На поверку устройство WD My Cloud оказалось действительно законченным решением, которое почти полностью удовлетворило бы мои требования. Не без претензий конечно, но давайте по порядку и чуть подробнее.

Внешне WD My Cloud ничем особо не отличается от других продуктов WD – всё та же “книжка”. Цвет мне достался белый. Светодиод синий. Светит не ярко.
В комплекте только блок питания, да коротенький патч-корд. А нам много и не надо.

Внутрь лезть не буду – порно для Бендера оставим на другой раз. А вот на программной части остановимся поподробнее.
Прежде всего, после включения WD My Cloud в сеть, можно залезть в него через браузер. Причём зайти можно как по адресу присвоенному роутером с помощью DHCP, так и через ваш внешний IP, находясь при этом естественно внутри своей сети. И вот что мы увидим:



“Облако” предлагает нам выбрать язык интерфейса, а так же согласиться на слежку со спутника с лицензией WD.
Затем WD My Cloud просит ввести информацию о Вас и других пользователей, чтобы зарегистрировать всех на WDMyCloud.com.



Сообщит, что всё круто и даст несколько ссылок на дополнительное ПО.



А вот и оно — ПО:



Но вернёмся к настройкам. На начальной странице нас встретит общая информация: количество свободного места, количество пользователей, актуальность микропрограммы и прочая крайне полезная дребедень.



Ну а чем дальше, тем интереснее. Вторая закладка “Пользователи” даёт нам этими пользователями управлять, прибавлять их/убавлять, да правами на ресурсы наделять.



Ресурсы. Тут тоже всё просто. Никаких тебе chmod и цифро-буквенных обозначений. Всё предельно просто и ясно. Стоит попристальней вглядеться, вчитаться, подвигать пару ползунков и сразу начинаешь всё понимать.





А вот следующая закладка “Доступ к облаку” достаточно интересна и о ней хотелось бы поподробней.



Здесь показаны у кого есть доступ к облаку. Можно отредактировать учётки WDMyCloud.com. Увидеть подключённые устройства и программы.



Причём получить доступ на устройствах и программах можно не только через выданный код, но и просто находясь внутри сети! На любую учётку! Т.е. твоя мама/девушка/жена может легко подключиться на своём планшете/телефоне/компьютере, выбрать в приложении твою учётку и получить доступ к твоей закрытой коллекции прона котиков! EPIC FAIL!!!

К приложению мы вернёмся позже, а пока продолжим… хотя… что там продолжать? Давайте я вам отсыплю скриншотов – они большие и на них всё видно. Кому интересно – смотрите:

Спойлер








А я тогда продолжу.
На компьютере у нас есть возможность как оперировать обычным проводником,



так и спец. программой от производителя: WD My Cloud
Тут как говориться: “На вкус и цвет фломастеры разные”.



На мобильной же платформе (я юзаю iOS) есть ровно две программы. Обе естественно бесплатны.



Первая представляет из себя аналог приложений всем известных облачных сервисов. Причём даёт возможность работать не только с “облаком” от WD, но и подключить другие, гоняя файлы между ними. Нужно лишь только их подтянуть.



А дальше всё как у всех — файлы, папки и всё такое.



Про программу WD Photos тоже распыляться не буду. Просто программа для отсылки фото с гаджета в облако. Проста она как три копейки.
А про что же вам ещё рассказать, “дорогие мои” (© Р.Дубовицкая, прим. редактора)? А вот, наверное, скорость вас интересует. Особых замеров я не делал, и синтетических тестов не проводил, но по факту использования особых отличий по скорости между своим самосборным NAS’ом и WDMC я не заметил. И тот, и другой приняли и записали на себя 55 Гб видеофайл примерно за 13-14 минут, а средняя скорость копирования, отображаемая “проводником”, колебалась около 50 Мб/с, под конец выходя на цифру 70. Скорость записи малых файлов находиться где-то на уровне 18-26 Мб/с.

И самое важное на закуску. Торренты. Они для WD My Cloud “но проблема!”. А почему? Да потому, что внутри железки крутиться не что иное как Debian7.1. Для доступа нужно лишь включить в настройках SSH доступ.



Ну а с “дебианом” можно и разгуляться. И Transmission накатить, и какой-нибудь скромный сервер для умного дома развернуть, в общем чего душа пожелает, главное, чтобы ресурсов железа хватило. Кстати о них…
Процессор: MINDSPEED Comcerto C2200 (2 ядра Cortex A9, ARM7)
Оперативная память: 256 Mb
Жесткий диск: 2 / 3 / 4 Tb
Интерфейсы: 1Gbit Ethernet RJ45, USB3.0
Поддерживаемые ОС: Windows / MacOS
Поддерживаемые протоколы: CIFS/SMB, NFS, FTP, AFP, DHCP, SSH, UPnP, Bonjour, серверы DLNA и iTunes
Резервное копирование: WD SmartWare Pro для PC, Apple Time Machine для Mac

Заключение.
Скажу честно – железка мне очень понравилась. Размер не большой. Греется не сильно. Выглядит симпатично. Шума не издаёт. Электричества ест мало. А главное работает “из коробки” и настраивается от и до максимум за пол часа.
Да, отсутствует встроенный Торрент-клиент, но зато есть возможность поставить нормальный, проверенный годами Transmission.
Да, нет возможности настроить зеркалирование, ведь внутри всего один физический жёсткий диск. Но в задачи облака и не входит единоличное хранение важных файлов. Главная задача облака – хранение копий и обмен ими. Но если для вас это критично – у WD есть модель My Cloud Mirror.
Да, проблема с ограничением прав доступа внутри сети, но мне скрывать нечего – котиков я храню локально. ;)
В общем, не было бы у меня моего любимого NAS’а — я бы обязательно обзавёлся WD My Cloud. Очень уж он мне понравился.
За сим кланяюсь, прошу сильно не бить, если есть какие вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

PS напоследок, по просьбе редактора, маленькая кучка маленьких фоток небольшого девайса

Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑27 and ↓8 +19
Views 136K
Comments 38
Comments Comments 38

Posts

Information

Website
www.ulmart.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия