Pull to refresh

Трансформер Lenovo Yoga 2 Pro. Умеет в любой позе

Кибермаркет Юлмарт corporate blog Computer hardware Tablets Laptops
Производители всё сильнее пытаются подсадить пользователей на относительно новый класс устройств – универсальные трансформеры, планшето-буки. Вариантов множество: кто-то делает отцепляющуюся клавиатуру, а всю начинку прячет в экранный модуль. Кто-то прячет начинку в обе части, так что отцепляемый планшет получается на одной ОС, а «клавиатурный док» позволяет его превратить в полноценный Windows-девайс. Кто-то лепит двусторонний экран, чтобы при закрытии крышки вы могли продолжать работать с сенсорной стороной. Ну а кто-то делает ноутбуки, которые можно развернуть на 360 градусов – сегодня на тесте у нас оказался девайс именно такого типа.



Встречайте – Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro – планшетобук с действительно говорящим названием, ибо без восточных практик так раскорячиться ни у кого не выйдет!

А давайте-ка сразу проговорим самый большой минус данного устройства. К сожалению, курс доллара у нас сегодня крайне нестабилен, ведёт себя неприлично и вообще не радует: новогодние подарки существенно подорожали. Когда мы начинали готовить этот материал, цена на йогу колебалась в районе 50-70 тысяч рублей (в зависимости от начинки). Сейчас же цена топовой комплектации (почти как в данном обзоре) перевалила за сотню составляет почти 90 тысяч. Мы не меньше вас расстраиваемся из-за таких перемен, тем не менее, предлагаем оценивать ноутбук именно с точки зрения его возможностей при европейской и американской MSRP.

Комплектация


Стильная цветная коробка из плотного картона, внутри которой находятся само устройство и три картонных секции под ним. В одной из них – шнур питания, во второй – инструкции и сетевой адаптер, в третьей, как ни странно, пусто – скорее всего, в каких-то региональных версиях там идёт сменная вилка (без провода) для розетки.



Больше ничего не положили, хотя столь нежной железке как минимум очень бы не помешал качественный чехол. Те же ASUS’ы в комплект к некоторым ноутбукам (с системой Bang&Olufsen) дают бонусом всякие сабвуферы, но у Lenovo, к сожалению, что-то прям совсем пусто.

Приятно порадовал адаптер питания – крайне стильная штука! Только вот разъём размерами больно уж на USB похож.





От коробки за несколько метров веет запахом нового дорогого девайса – для настоящего гика это как запах мандаринов перед Новым годом.

Внешний вид


Весь ноутбук соткан из почти перпендикулярных линий, скруглений – минимум, только там, где они необходимы технологически.





Устройство бывает нескольких цветов – серого, чёрного и рыжего. Вне зависимости от цвета корпуса, петли всегда металлического цвета – на серой модификации это смотрится нормально, а вот на чёрной и рыжей бросается в глаза.



Специальная форма и конструкция петель позволяет раскрыть ноутбук на полных 360 градусов и использовать его в качестве планшета.

Сам же по себе корпус достаточно компактный: клавиатура лишена NUM-блока, клавиши Home-End-PG Up/Dn расположены вертикальным столбцом справа. Под клавиатурой расположен большой матовый тачпад.



Динамики смотрят «вниз», когда ноутбук используется по назначению, и «на пользователя», но прикрыты экраном в режиме планшета. Работать это им не мешает, так как резиновые «лапки» являются также и упором для крышки, так что она не перекрывает динамики на 100%.

Разъёмы


Ноутбук-планшет не богат на порты: один USB 3.0 слева, один 2.0 справа (с функцией подачи питания при незапущенной ОС, для подзарядки других устройств). То есть всего два порта – совсем негусто.



Ещё на левой грани есть разъём microHDMI и кардридер SD-формата, на правой же разместились четырёхпиновый minijack (3.5мм), «планшетные» кнопки регулировки громкости, блокировки экрана и питания.





Так как у всех Yoga-буков комплектация поставки довольно аскетичная, ни переходника под классический HDMI / DisplayPort, ни переходника USB-Ethernet в комплекте вы не обнаружите. И если со вторым можно как-то мириться, всё же «сегмент» не корпоративный, то первое – существенный «недосмотр». Такому крупному вендору ничего не стоит наладить производство копеечных переходников и дарить их пачку к каждой железке, увеличив конечную стоимость на один доллар, а не вынуждать пользователя покупать всё это великолепие за 10-20 зелёных. Видимо, эпоха богатых комплектаций «со всем необходимым из коробки» безнадёжно канула в Лету.

Клавиатура




Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro и её коллега по цеху, Lenovo ThinkPad.

Клавиатура у «йоги» островного типа, с ANSI-раскладкой: без лишнего slash’а около правого шифта, с длинными кнопками Enter (в один ряд) и Backspace.



Клавиша FN теперь находится там, где ей самое место: между левыми CTRL и Win, но, как у всех Lenovo-ноутов, его можно «поменять местами» с CTRL. Как я уже говорил, столбец клавиш справа – спорное решение. Оно требует переучиваться от полноценного блока или FN-стрелок, к тому же, уже использовался компанией ASUS в нетбуках пару лет назад, и, насколько мне известно, они от такого расположения кнопок успешно отказались.



Лично мне (да и многим моим знакомым) привычней, когда эти клавиши через FN назначаются на стрелки, всё равно при работе с текстом отвлекаться на тачпад или мышь неудобно, а так CTRL + стрелки двигают курсор на целое слово, а FN – на строку или страницу, с зажатым при этом Shift’ом происходит выделение. Вторым спорным моментом являются, собственно, сами стрелочные кнопки полной высоты. На макбуках и дорогих ASUS’ах их не просто так делают меньше: найти наощупь “выделяющиеся” визуально кнопки куда проще, чем среди десятка одинаковых квадратиков тактильно искать нужные. Смотрите сами:



Сами клавиши имеют абсолютно плоский профиль (у прошлой «Йоги» и линейки ThinPad’ов кнопки самую малость, но всё же «вогнуты» в центральной части, что очень добавляет им и дороговизны, и приятности в повседневном использовании. Подсветка… скажем так, подсветка в наличии, с приятной подсветкой контура клавиш. Яркость не регулируется, то есть режимов всего два – включена (через FN+пробел) и выключена.



К самим клавиатурным функциям никаких претензий нет. Ход клавиш идеальный, следов на экране при закрытой крышке не оставляют, при печати издают шума меньше, чем клавиатура макбуков, которую многие считают эталонной.

Приятно порадовало покрытие вокруг клавиатуры и тачпада: чем-то напоминает «искусственную кожу» на задней панели Samsung Galaxy внешне, но куда приятней тактильно – по ощущениям ближе всего к замше. Поверхность достаточно мягкая, не собирает грязь и отпечатки, вдвойне приятно, что эта поверхность становится «задней» при развороте в планшетный режим.

Тачпад


Поверхность тачпада напоминает матовое стекло, примерно как всё у того же макбука. Палец по нему скользит легко, но за пару часов он успел покрыться отпечатками и разводами. Не сказать, что я мою руки каждый пять минут, но на других ноутбуках дома и на работе такого почему-то не случается.



Имеется мультитач. К сожалению, с чувствительностью и точностью всё хорошо, но вот качество распознавание жестов не дотягивает до «яблочного» :( Зато у ноутбука есть сенсорный мультитач-экран, и на нём с чувствительностью, жестами, качеством работы и распознанием всего и вся просто замечательно.

Дисплей и звук


Так как Lenovo Yoga 2 Pro является трансформером, то вполне логично, что дисплей оснастили сенсорными возможностями. Сам дисплей защищён глянцевым стеклом – отпечатки на нём остаются, но не так сильно, как это бывает. То же самое с бликами и отражениями – не могу сказать, что они прям раздражали во время работы.

Разрешению дисплея способны позавидовать даже макбуки: внушительные 3200х1600 точек (276 PPI), цветовой охват самую малость больше, чем SRGB. Первичные цвета неплохо вписываются в эталоны (исследования проводил не я, а зарубежные журналисты). Изображение очень и очень качественное, фотошопом пользоваться приятно (хотя 13 дюймов, всё же, для этого маловато), сёрфить веб с идеально чистыми и гладкими шрифтами – одно удовольствие.


Пикселями даже не пахнет

Огорчила только яркость: подсветка регулируется в весьма скромных диапазонах, в отличие от всё тех же макбуков. Если в помещении экраном пользоваться комфортно, то вот в дороге или на открытом воздухе максимальных запасов яркости может не хватать.

У экрана довольно толстые рамки (для 2014-2015 года-то), но это вполне логично – если использовать устройство как планшет, то нужно же как-то держать эти почти полтора килограмма. Внешний вид немного портят типично-азиатские огромный серебристый логотип бренда и сенсорная клавиша «пуск» вокруг экрана – на мой взгляд, их можно было сделать менее заметными.



Пара слов о позах, в которых умеет Yoga 2 Pro. Производитель заявляет 4 варианта: планшет, ноутбук, тент и консоль. Для каждого из них во вспомогательной утилите предлагается скачать соответствующий набор приложений, но все они довольно скучные и низкосортные.



Самый очевидный вариант – когда работаешь с «ноутбуком» как с «ноутбуком». Вечно забываешь про сенсорный экран, хотя качество сенсора и драйверов позволяют вообще отказаться от тачпада в 90% случаев. Несмотря на мелкие элементы интерфейса (при таком-то разрешении!), даже грубым толстым пальцем несложно попадать туда, куда нужно.





Если развернуть ноутбук на 360 градусов, то он превратится в планшет. В большой планшет. Вес вынуждает держать его, скорее, на коленях, чем в руках. Клавиатура (с обратной стороны экрана) в таком положении блокируется, но чувство дискомфорта от таких метаморфоз всё равно не будет покидать вас. Крутить полуторакилограммовый «руль» в играх – отличное упражнение для сжигания калорий!





Третья поза – так называемый режим консоли. Это когда устройство лежит на клавиатуре, а сам экран обращён к пользователю, но при этом ни на что не опирается – сильно на него не надавишь. Поза ради позы, в ней я так и не смог :)

Четвёртый вариант использования планшета – разложить его «книжкой» и поставить на стол – одна из самых удобных поз для просмотра кино. Места занимает мало (меньше ноутбука), динамики направлены на зрителя, угол экрана вполне комфортный.






К слову о динамиках. Yoga 2 Pro оснащён стереодинамиками – их отлично хватит для просмотра кино в домашних условиях или прослушивания музыки фоном в тихом офисе. Но до возможностей стереосистем мультимедийных ноутбуков тут далековато.

image

Железо


Количество различных конфигураций начинки, которой может фаршироваться ноутбук, довольно большое, однако, платформа всегда одна и та же. А именно, Intel Haswell последнего поколения; 4 или 8 гигабайт оперативки, намертво распаянных на материнской плате без возможностей расширения; SSD-накопитель объёмом от 128 до 512 Гб. В моём случае модель была оснащена ультранизковольтным процессором Intel Core i7-4500U (с диапазоном частот от 1.8 до 3ГГц в режиме TurboBoost), 8Гб памяти и накопителем в 256 Гб.



Как вы сами понимаете, габариты устройства не позволяют использовать каких-либо дискретных видеосистем, поэтому, к сожалению, «бутылочным горлышком» в производительности системы будет всегда играть именно она. А именно, интегрированная видеоподсистема IntelHD 4400 (с рабочими частотами в диапазоном от 200 до 1000 МГц) – «проверенный временем» середнячок, который часто устанавливают во многих устройствах на базе мобильных процессоров i3-i7. К слову, производительности данной системы хватит для работы, большинства офисных задач и даже аппаратного декодирования видео разрешения Ultra HD. К сожалению, играть можно будет только в казуалки, потому что старые игры вряд ли подружатся с таким соотношением сторон, а во-вторых, даже если и подружатся – максимальное разрешение быстро доведёт видеочип до белого каления и он начнёт снижать рабочую частоту.



С другой стороны, ноутбук не планировался и не позиционируется как игровой, а для одной фотографии (за раз) в фотошопе его хватит с головой. Производительность в целом сравнима со всеми аналогичными моделями ультрабуков со встроенными видеочипами.

В качестве накопителя используется SSD-диск фирмы Samsung (MZMTE256HMHP) ёмкостью 256Гб. Интерфейс подключения диска – mSATA, производитель заявляет для него скорость записи и чтения 270 и 540 Мб/c соответственно. В бенчмарке диск немножко не дотягивает до данных показателей, но скорость всё равно отличная:



Аккумулятор – литий-полимерная батарея ёмкостью 7400мАч (54 Вт*ч). Под нагрузкой можно рассчитывать на 5-6 часов автономной работа, в то время как в щадящем режиме вполне можно дотянуть часов до 7. Если говорить про устройство как про планшет, то такие показатели явно не тянут на рекордных в области автономности – тут даже 15-ваттный Haswell не помог. С другой стороны, у конкурентов, обладающих бОльшими возможностями по автономности, обычно либо цена ещё выше, либо железо ощутимо хуже.



Открутив 11 винтиков, можно получить доступ к начинке устройства (никакие void-наклейки при этом не страдают). Как видно, всё более чем аккуратно укомплектовано, хотя до шика и блеска начинки макбуков всё ещё далековато.



Основную часть пространства занимает аккумулятор, а поменять можно только SSD-накопитель (один из локомотивов производительности ноутбука) и модуль Wi-Fi.








Магниты крышки

Удивительно, что при толщине устройства в 15 миллиметров, внутри уместилось аж 2 кулера. Ещё удивительней то, что работают они не только тихо, но ещё и эффективно: ни разу не застал ноутбук горячим, даже когда смотрел сериал и гонял в Asphalt.



C производительностью операционной системы всё замечательно, но всё же количество предустановленного софта зашкаливает: помимо потенциально полезных утилит от самого производителя, установлены всякие антивирусы McAfee и прочие утилиты типа CyberLink Director. Так что если вы хотите в полной мере ощутить производительность системы, то вот первый совет: переустановить Windows с нуля, избавившись от обилия bloatware.

Плюсы и минусы


+ Высокое разрешение дисплея;
+ Производительность одна из самых высоких в классе по соотношению «цена за попугая»;
+ Качество материалов и сборки, надёжность конструкции;
+ Несколько возможных форм-факторов в одном корпусе;
+ Удобная клавиатура с подсветкой;
+ Удачный размер корпуса и вес;
+ Сенсорный экран!
– Малая яркость и контраст экрана;
– С масштабированием старого софта в Windows всё не так хорошо, как хотелось бы (FullHD было бы достаточно);
– Автономность по сравнению с прошлым поколением не выросла;
– Цена в РФ (спасибо доллару по 60 рублей… ой, уже по 70 %course_by_date%).

image

Вывод


Ноутбук сейчас переоценён в рубле (вернее, недооценён рубль), но его цена в европейской валюте и долларах вполне соответствует классу устройства и его возможностям. Железо не бьёт рекордов производительности, но взято с некоторым запасом – тормозов в любом юз-кейсе (кроме игр) вы не увидите. Сенсорный функционал неплох, особенно для использования в «походном» варианте, в поездке или транспорте; но всё же размеры устройства будут ограничивать вас.

Разрешение экрана можно назвать чрезмерным, но система с ним справляется отлично, а шрифты в браузерах выглядят просто превосходно. Из неприятных моментов – абсолютно «голая» комплектация, только ноутбук и зарядник.

На мой взгляд, единственный конкурент с похожим юзкейсом и альтернативной конфигурацией – ASUS Taichi 31, обладающий более надёжной конструкцией (на первый взгляд). Его главный козырь – совершенно не мешающая использованию в планшетном режиме (и намного более защищённая) клавиатура, но его железо «старше», вес – выше, а кроме wow-эффекта и монолитного алюминиевого корпуса, по сути, похвастаться и нечем. Есть еще «мутанты» вроде Dell XPS 12 и Toshiba Satellite U920T – я бы не стал рассматривать их как кандидатов к покупке, а точнее, как альтернативу «йоге». Если создатели ASUS’a и Lenovo пожертвовали чем-то одним для достижения многофункциональности, то остальные игроки, такое ощущение, родились из спорных решений, компромиссов и жертв богу гаджетов. Lenovo Yoga 2 Pro – лучшей трансформер-бук на рынке, не разрывающийся на две части и не пытающийся решать все задачи на свете. Отличный ноутбук с возможностью работать в планшетном режиме, не больше и не меньше. В общем, ждём, когда доллар вернётся к нормальным значениям :)

Наши предыдущие обзоры:
» Комплект Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop
» LEGO Mindstorms EV3
» Цифровой USB-микроскоп Levenhuk DTX90
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑24 and ↓6 +18
Views 16K
Comments Comments 34

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ulmart.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered