Pull to refresh

Comments 58

Отличная статья, это была одна из самых крупных проблем… теперь я понимаю, почему спустя пару месяцев аккумуляторы GP в фотике никакие и не заряжаются нормально. Спасибо :)
Не расстраивайтесь, есть еще аккумуляторы camelion.
Тест показывает 1950 вместо 2600
Да, меня они тоже разочаровали… В первую очередь тем, что довольно быстро перестали работать в фотоаппарате. И это не смотря на то, что в режиме Discharge-refresh при токах 100/200 mA/h соответственно показали что-то среднее между 1800 и 1950 mA/h.
камере нужно импульсное питание, а все эти бытовые аккумы расчитаны на пультики-фонарики-плееры, жрущие те самые 100-200мА в пике.
А название устройства, не подскажите?
А я все время GP покупал, и все голову ломаю, что они вечно разряжены… Теперь только Fujitsu!
Fujitsu просто обертка над Sanyo Eneloop, точнее теперь уже Panasonic Eneloop (так как Panasonic купили Sanyo).
Также имел плачевный опыт от GP — из одной партии акк. умирали примерно в одно время. Фотик полежал пару месяцев без дела, 2 из 4 акк. точно мертвые. А через пару недель и остальные. И да, всегда думал, что у GP это емкость, а не название серии (маркетологи хреновы). Сейчас все свои устройства (мультиметр, фотик, шуруповерт и пр.) переделываю под Li-Ion…
Спасибо за тесты. Еще раз убедился, что лучше eneloop'ов по соотношению цена/качество/доступность ничего нет.
Есть GP ReCyko, который по моим наблюдениям имеет даже меньший саморазряд чем eneloop. Но в этот тесте их нет.
У eneloop по моим наблюдениям есть еще одно важное качество. Использую из во вспышках — там токи достаточно большие, а eneloop'ы практически все время одинаково быстро заряжают вспышку, пока она не высосет почти все. Другие аккумуляторы после того как сели примерно на половину, начинают очень неохотно отдавать ток.
ну собственно что и требовалось доказать, непонятно правда зачем это было делать дважды (fuji & panasonic — хватило бы каких-нить одних), плюс непонятно почему из рассмотрения выпали GP ReCyko+ 210AAHCB, которые достаточно заметное время были доступней и дешевле чем энелупы.

и, если честно, для людей «не в теме», имхо, стоило бы добавить «продуктовых» аккумов, которые висят на кассах.
Было бы здорово добавить цены. А еще не хватает Икеевских аккумуляторов как легко доступнх и недорогих.

PS А раз это блог Юлмарта, то сразу хочетя вопрощать — почему в самом Юлмарте доступны только «помоечные» GP и Duracell?
Меня тоже всегда удивляло, почему GP лежит буквально в каждом магазине, хотя батарейки у них не очень, а аккумуляторы как были полным отстоем в 95 году (когда я впервые их купил), так и остались до сих пор. И для этого не обязательно проводить какие-то исследования, достаточно владеть комплектом GP и комплектом любых других аккумуляторов. Вся правда видна невооружённым взглядом. Дикий саморазряд, да и под нагрузкой (даже если сразу из зарядного устройства переставить и использовать нон-стоп, т.е. без существенного влияния быстрого саморазряда), не тянут на заявляенную ёмкость.
Есть мнение что невыгодно производить и продавать вещи, у которых большой срок службы. У меня в одно время скопилась горка убитых GP, пока не перестал их покупать по привычке.
Наверное, те, кто покупает батарейки в супермаркетах, обычно не разбираются в них и не смогут понять, плохие они, или такой быстрый разряд для них нормален. Поэтому дешёвые батарейки купят с большей вероятностью.
Отличный обзор!
Было бы неплохо видеть эти аккумы на витрине Юлмарта :)
Судя по другим тестам — белые и черные с листочком это стандартные энелупы и энелупы XX, соответственно.
Вывод: GP гавно не лучший выбор. Остальное примерно одинаково.
Спасибо за статью, она подтвердила моё мнение касательно выбора аккумуляторов.
UFO landed and left these words here
Хорошая статья. Жаль не представлены аккумуляторы фирмы «Космос» и «IKEA», я ими пользуюсь.
ИКЕА есть и аккумуляторы!
Хм. Тогда прошу прощения.
Для емких задач прикуплены черные енелупы.
Для детских игрушек икеевские аккумуляторы. Заряжаю в Powerex Max9000. Как правило, измеренная емкость соответствует заявленной.
Думаю, что в оффлайне дешевле честные аккумы не купить.
У космоса есть и аккумулятора. Лучше чем GP, по моим наблюдениям, но не идут ни в какое сравнение с любимыми eneloop )
Я автор того «грандиозного обзора». Сейчас занимаюсь тестированием аккумуляторов и в результате будет подобный обзор по ним. ИКЕА уже протестированы, Космос на очереди. И ещё много-много разных аккумуляторов.

Тесты на холоде… хотя бы -15, как в этой методе. Лучше, конечно, током 200-500 мА, но это дольше и сложнее.

Полнота подборки сильно хромает — вниманием обошли даже Energizer.
На момент сбора комплектов, Energizer не было в доступе. Да и за некоторыми другими пришлось сильно погоняться. Конечно, хотелось бы больше разных производителей =)
Это довольно странно, потому что после просмотра обзора решил посмотреть что за аккумуляторы из продуктового гипермаркета живут в мыше и не кашляют — оказались energizer. Хотя ту же икею я ни разу не видел в наличии. В любом случае, ждем вторую серию :)
Даёшь мегатестирование тех же + Икея + Космос + другие модели тех же производителей! :D

И с табличками, с табличками пожалуйста. И разбитое на главы, а не сплошной стеной текста.

Спасибо.
… и главное — с табличкой достоинства в пересчёте на рубль стоимости, пожалуйста.
В свете последних событий лучше привязываться к у.е.
да хоть к монгольскому тугрику — если в знаменателе одни и те же величины, ранжировка батареек не изменится.
Классно!
Кто бы ещё протестировал li-ion 18650 на морозостойкость ;)
их уже тестировали многие. Чудес не бывает, переходите на литий железо фосфатные (LiFePo4) аккумуляторы — они и при -20 отдают порядка половины ёмкости.
Хм! У меня и li-ion панасоники (которые на 3400mah), на глаз при -15℃ тоже где-то примерно половину теряют.
Возможно, после этой статьи будет впервые зафиксирован отрицательный хабра-эффект на продажах аккумуляторов GP.
Не очень понятно зачем испытывать новые аккумуляторы. Они все равно проходят один цикл перед реальным использованием. Саморазряд тоже не померить — неясно сколько они в магазине лежали.

Ну и дискретизацию, безусловно, надо убирать (у вас погрешность 40 мВ, хуже не будет).

Но в целом статья отличная, спасибо.
UFO landed and left these words here
Спасибо! Жаль Lenmar не было в тестировании, ими пользуюсь обычно, с их зарядным устройством. Особых нареканий не вызывают, только половина уже сдохла за пару лет и теперь всё время путаю какие дохлые, а какие нормальные.
За тест спасибо, теперь понятно какие аккумы прикупить для металлодетектора,
Использовал GP в DECT-телефоне, через несколько дней аккумы превращались в тыкву. Тайна раскрыта, спасибо Юлмарту!
Интересно было бы более подробно потестировать саморазряд у всех этих комплектов. Примерно так: дать пару прогонов «заряд-разряд», потом полностью заряженные в тумбочку на хранение. Через месяц померять падение напряжения. Потом через два, три, хотя бы до полугода. Все-таки разряд на складе трудно оценить: сколько он там лежал, месяц или год?
Возможно когда-нибудь сделаем и этот пункт. Сейчас был ограничен по срокам. Да и даже это тестирование заняло по времени больше месяца.
Тестирование проводилось на зарядном устройстве Maha, зря не включили в тестирование аккумуляторы этой фирмы.

Еще тест. У Maha Imedion в 2 раза больше ресурс (1000 циклов против 500 у Panasonic Pro) и дешевле цена. По саморазряду идентичны.
А чем Вы такие графики рисовали? И чем с UT61E данные снимали? Стандартной программой?
Странно как-то их Maha разряжает.
График строил в экселе. С UT61E данные снимал через COM разъем. В родной программе ставил снимать показания с периодичностью 1 минута.
Maha да, странная в этом плане. Выбирал ее лишь по соображениям разряда токами 500 и 1000 мА, чего нет в TechnoLine BC-700.

Зато с TechnoLine BC-700 ровненькие получаются =)

Подарите мне пожалуйста файлик в экселе, который так рисует. Я не умею. :(
Получается, что Маха разряжает какими-то импульсами, да ещё неравномерными. Это конечно не очень хорошо и может сказаться на точности измерений. Посмотрим, будут ли отличаться мои результаты от Ваших.
Напишите почту мне в личку.
А разница точно будет. Маха почти везде показывала значения, близкие к тем, что прописаны на аккумуляторе. А вот BC-700 зачастую на 100-200 мАч больше для одних и тех же аккумов.
Осталось понять, где истина. Я пользуюсь точным прибором — 4-канальным анализатором, который позволяет разряжать аккумуляторы в любых режимах, хоть постоянным током, хоть импульсами и любыми токами до 3А.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.