Pull to refresh

Comments 76

Штатный кулер от Intel полностью решает все проблемы с охлаждением процессора. Просто вообще все.

Люди, которые вокруг кулеров выстраивают целую религию, делятся на три типа:

1) Те, кто хочет поиграться в разгон. Экономически чаще всего это не интересно, зато есть спортивный интерес «во как разогнал». Все последующие аргументы к ним не применимы, ибо хобби и всё такое.
2) Те, кто зарабатывает на третьей группе. Для них это — невероятно выгодный бизнес по втюхиванию килограмма меди с двумя вентиляторами по 100-1000 баксов.
3) Поверившие второй группе, что так «можно выжать из компьютера больше за меньшие деньги» и насмотревшиеся на первую группу. Которые покупают камень за 200 баксов и кулер за 500, вместо того, чтобы купить камень за 350 с боксовым кулером и горя не знать.
Не решают. У меня i7 2600K (на родных частотах) в первый же день покупки на тестах с родным боксированным кулером сдался простейшему рендеренгу на 3d max уйдя в глубокий троттлинг и перегревшись > 100 градусов.
В большинстве своем стоковый кулер со своими задачами справляется, но далеко не всегда. Да и шум частенько раздражает.
100 по цельсию? Это такой предновогодний юмор, который нам, питерским, не понять? Скорее всего штатный кулер не работал вообще, тогда ещё поверю. Либо речь идёт про AMD, а не про Intel. Ещё вариант, что серьёзно нарушен воздухообмен между внутренней средой корпуса и помещением.
Я один раз, 2 года назад, на i5-2400 видел 115 по Цельсию, 2 минуты продержался. Кулер отвалился, нога лопнула. На удивление живучий проц, до сих пор работает.

В данном случае возможно материнка не умеет управлять 3-пиновыми кулерами(не такая и редкая ситуация) или сам кулер неисправен был.
У меня в старом сервере в таком режиме топовый Pentium 4 работал 2.5 года. Судя по логам, из троттлинга он не выходил. После того как кулер был заменён — продолжил работать дальше, уже без троттлинга.
Он и сейчас у меня так под полной нагрузкой нагревается. Если загрузить все я ядра на продолжительное время, периодически вываливается в троттлинг, который у него на 98 градусах. Но в большинстве своем на максимумах греется > 95 градусов. Также было и при покупке с родной термопастой.
На ноутбуке похожий камень ведет себя также. Процессор хороший, но гарячий парень под нагрузкой.
Конечно у меня нет причин не верить, видимо этому есть своё объяснение. Просто в последние годы мне доводилось слышать, что интеловские процессоры не греются до таких температур при наличии любой системы охлаждения.
У самого i5-3470, кулер с радиатором не таких больших размеров, как на этих картинках, ещё 2 кулера в корпусе — один на вдув, другой на выдув. Ставил брутфорс пароля для экселевского файла. В течении суток все 4 ядра были загружены на 100% + видеокарта тоже на 100%. За ночь комп протопил комнату, но даже при этом температура CPU не понялась выше 72 цельсионарных.
а у меня два i7 и греются они безбожно
вот сейчас на i7 2600K боксовом запущено 2 вирты (без особой нагрузки) + postgres переиндексирует базу + мелкие сервисы запущены:
Средняя загрузка 30-60%, боковая крышка открыта
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +27.8°C (crit = +99.0°C)
temp2: +29.8°C (crit = +99.0°C)

coretemp-isa-0000
Physical id 0: +95.0°C (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
Core 0: +90.0°C (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
Core 1: +95.0°C (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
Core 2: +90.0°C (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
Core 3: +94.0°C (high = +80.0°C, crit = +98.0°C)
плюс периодами в dmesg сыпется
[1102883.122350] CPU6: Core temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 1881717)

В целом работает все нормально, поменять кулер ни как руки не доходят. Меня тоже все жаба душила 80$ отдавать за кулер, но видно придется.
С вашим процессором что то не в порядке. Такого не должно быть.
Со старыми системами такое бывает. Например, Dell R200/210 не умел полностью отдавать мощность процессора длительное время из-за троттлинга. Но это всё давным давно было, на новых системах такого не должно быть.
Попробуйте взять у кого-нибудь кулер хороший, на пару часиков, для теста. А еще материнку, теоретически допускаю, что у нее по питанию проблемы. Как крайний случай скальпировать его.

Напряжение стоковое? Электронике от пониженного очень плохо, как ни странно в т.ч. и перегрев.
А ещё эти долбанные пушпины… Впрочем, пушпины, субъективно, стали получше в последнее время.
Штатный быстро начинает гудеть как самолет, мой выбор для негорячих камней Deepcool Theta 21: Дешево, почти не слышно, хорошо охлаждает, PWM. А еще некоторые покупные кулеры по эффективности хуже стоковых.
Тоже была проблема с боксовым кулером. Во-первых он оказался более шумным, чем даже видеокарта под нагрузкой, а во-вторых летом его не хватало для нормальной работы А8-6600. Пришлось менять на самый дешевый DeepCool под тепловыделение камня.
Штатный кулер от Intel полностью решает все проблемы с охлаждением процессора. Просто вообще все

Кроме шума, издаваемого при работе. Кому-то всё равно, а меня жутко бесит, когда что-то под ухом воет. Башни в этом плане рулят.
Башни в этом плане рулят.

Чего-то у меня башня не варит, вы про какие башни?
Речь о кулерах башенного типа, вроде того, что автор статьи снял с компа.
Спасибо, обратил внимание. На счёт шума соглашусь — утомляет. Я вообще думаю о том, как вынести системный блок в соседнюю комнату, чтобы не слышать его работу.
Поставьте башню) Понять, включён комп или нет можно только по лампочке, даже ночью.
Как уже написали выше, зачастую всем мешает именно шум, а не желание купить «кг меди за 100-1000 баксов».
Большинство хоть и подходит под 3 пункт, т е покупают их зря, т к зачастую и боксовый кулер будет у них работать на минимальных оборотах, но остальные покупают другие кулеры, как раз из-за шума.
Покажите мне боксовый кулер на 140 Ватт теплопакета?
А жить вы с ним (рядом) захотите? ;)
И в вашу поддержку:
«На самом деле» коробочные кулеры «заканчиваются» на отметке TDP 125. Уже 130 и 140 Ваттные Интел-ы и, тем паче, 220 Ваттные Амд-ы, идут без кулеров.
С другой стороны, конечно есть «брендованные» «решения» Intel Thermal Solution (и для серверов, и для десктопов), даже пассивные и водяные и, даже, не по бешеным ценам (про амд не знаю, а гуглить лень).
Да это вопрос к amarao, который считает, что 100-Ваттные кипятильники под нагрузкой можно спокойно держать с той фигнёй, что идёт в коробках. Не спорю, офисным i3 и i5 с головой и «коробочного» охлаждения. Тем же системам, что занимаются реально тяжелыми задачами: компиляцией, базами данных, рендерингом, работой с графикой, сложными расчётами… В общем, я бы не экономил 20-50 баксов на кулере, и взял бы хоть EVO 212. Процессор с материнкой дороже стоят в 10-15 раз, а убитые перегревом (причём, в основном, цепей питания материнки, которые тоже получают «обдув» от основной СО) камни — не такая уж и редкость.
Все приличные машины идут с системами охлаждения вендора и обычно способны охлаждать процессоры при любой нагрузке, даже если все четыре сокета все свои ядра в потолок нагрели.
Пошли нелепые отмазки. А как же это:
Штатный кулер от Intel полностью решает все проблемы с охлаждением процессора. Просто вообще все.
Ок, в моей практике, та фигня, что идёт в коробке с процессором, прекрасно справлялась с современными процессорами. TDP для топового интела сейчас 45Вт (пруф: ark.intel.com/products/88972/Intel-Core-i7-6920HQ-Processor-8M-Cache-up-to-3_80-GHz)

Вы сказали про 100Вт кипятильники и я знаю только один тип процессоров с TDP под 80Вт — это E3-1280 и им подобные. Отсюда слова про сервера.

Возвращаясь к предыдущему: интеловский кулер без проблем* охлажает 45Вт.

* Условия для «без проблем»:
— Отсутствие килограммов пыли внутри кулера.
— достаточный отток/приток воздуха в системный блок, чтобы кулер не захватывал тёплый воздух в стиле «а я его второй раз ем».
Во-первых, есть ещё сокет 2011 и 2011-3. Там теплопакеты ощутимо отличаются. Во-вторых, вы привели пример МОБИЛЬНОГО i7. НЕ десктопного. Вот пруф: ark.intel.com/products/family/88392/6th-Generation-Intel-Core-i7-Processors#@Mobile

Десктопные i7 НЕ имеют буквы H или Q в индексе, низковольтные модели имеют индекс T. Зато у i5 и i7 есть линейка с буквой К и разблокированным множителем. У неё TDP заявлен 91 Вт. Пруф: i5, i7. Надеюсь, это неумышленная ошибка, а не сознательное передёргивание фактов. Да и обычные i7 / i5 имеют теплопакет в 65 Вт сейчас.

В-третьих у людей наверняка полно ещё предыдущих i7, вплоть до вполне живых 2600k, которые грелись, как подмышка Сатаны, потому что и техпроцесс был другой, и напряжения повыше. Менять абсолютно живой i7, который может стабильно работать на 4.6-5.2 ГГц на такой же, но новый, просто потому что он греется? Да отдать даже 100 баксов за охлаждение будет куда разумнее, чем 1000$ на новую мамку, проц и память DDR4.

Ну и не стоит забывать, что воздушное охлаждение работает на разнице температур. Если у вас за окном -10, а дома +20 — отлично. Но когда дома, допустим, 30 градусов тепла летом, штатное охлаждение может не справиться просто потому что разница температур уже будет не так высока.
По ссылке TDP вообще 15Вт. Я же говорил о 45Вт, извините. Ссылки есть.

Копаться в архивах я не особо хочу и не могу. Помню только, что блок с магнитными лентами требовал отдельного трёхфазного ввода и подключения к общемагистральной воздушной системе — это да.

Я беру современный процессор, и вижу, что они в штатных режимах полностью покрываются штатными же кулерами.

Волшебный мир разгоняторов — он, понятно, как всякое волшебство, стоит денег за волшебство. Если про нормальные PC говорить, что боксовый кулер и не выделываться.
Или лыжи не едут, или я на асфальте.

Вот процессор, о котором вы говорили. НОУТБУЧНЫЙ флагман. 45 Ватт:



Вот десктопные i7:



35 Ватт у ULV-версии для извращенцев, которым зачем-то понадоиблся очень мощный камень, но с низким теплопакетом. Ясен красен, что он будет падать в троттлинг от нагрузки очень быстро, и сама необходимость в i7 в таком случае не ясна, но пусть будет.

65 Ватт у обычного процессора, 91 у HiPerfomance версии, которую МОЖНО разгонять. А можно и не разгонять, но из-за повышенного теплопакета при макисмальной нагрузке это проц сможет дольше работать на частотах TurboBoost'а на всех четырёх ядрах. При условии нормального охлаждения, естественно.

Я не уверен, что летом 65 Ваттнику (и уж тем более К-версии) хватит штатной фиговины:

image

В браузере сидеть и проверить работоспособность процессора — без проблем, BOX'овый кулер справится. Нагрузить все 4 ядра на 100% — увы, вам за нормальным кулером. Потратив только 300-600 баксов на проц можно себе позволить его нормально охлаждать, потратив 10% этой суммы на адекватный кулер.
Все «для разгона» процессоры я не рассматриваю — очевидно, что это игрушки как раз для тех, кому хочется выпендриться. В моё бедное детство материнки (работающие) к стенке прибивали — и было круто, а в богатое настоящее — баловаться Специальными Кулерами, потому что штатные не справляются с Разгоном. Более того, именно по этой причине (видимо), Intel и не продаёт их с кулерами для нормальных людей.

А вот 65Вт штатный кулер рассеивает в полной нагрузке без осбых проблем. Если есть какие-то бенчмарки, которые показывают, что не справляется — хотелось бы видеть. Желательно без «использовал как пылесос два года, а теперь оно не охлаждает».
Я так скажу — в Интел, надеюсь, не дураки сидят. Если они пихают в бокс некий кулер, то гарантируют тем самым что он справится с охлаждением комплектного процессора. Какой там шум будет — это уже дело другое.

По факту, не самый тухлый i5-4690 с TDP 84W и боксовым кулером у меня отлично охлаждается, и шуметь начинает только при аццком кодировании в каком-нибудь Premiere. Температура при этом выше 70 не вылезает.

Так что я за башни, но в плане тишины.
Как бы справа на 130 Ватт родной кулер для Intel i7 990X Extreme Edition
http://media.bestofmicro.com/Intel-990x,Y-X-282489-3.jpg
Эт всё замечательно, правда i7-990X малость… Очень старая модель. Ещё сокета 1366. Все новые хайперфоманс модели идут без кулера в коробке. Разница с OEM'ом — 1 год гарантии против 3 у BOX'а.

К слову, у 990-го тоже был вариант поставки BOX без кулера:

image
Вы просили показать. Об актуальности модели речи не было. :)
Совсем недавно обновлял игровую машину и на новый i5-6600K купил СВО Cooler Master Seidon 120V с подачи коллеги. Пока не играл в оверклокера, но температуру выше 48С не видел даже в играх супер-требовательных к CPU.
UFO just landed and posted this here
Система установки кстати понравилась, только иногда не хватало 3 руки. Тоже думал про miniITX, но таки решил соорудить SLI конфигурацию.
Когда я вижу любую тему пор системы охлаждения для компьютеров, то я думаю только об одной схеме — перенос электроники в единый корпус (своя схема типа труба, единый воздушный канал + воздушный фильтр и очень большой тихий слабый вентилятор) и водяное охлаждение с выносом блока отвода тепла на улицу в обычный
Автомобильный радиатор
image
К сожалению замена радиаторов на водянку улетает в копеечку… но оно того стоит!

p.s. у самого уже несколько лет все компьютеры вынесены на балкон в самодельный корпус и единственным канальным вентилятором, управляемым от термореле, кроме сервера на базе 22нм целерона и mitx платы (его я повесил на стену в коридоре, единственный шум — 6 HDD), мониторы мышки клавиатуры подключены 5-метровыми удлинителями hdmi/usb/…
Для обычной рабочей лошадки (мне не нужен экстремальный разгон, но при этом я не отказался бы и от возможности разместить 2-3 видеокарты) достаточно обычного жидкостного охлаждения, без фазового перехода… зачем переплачивать лишнее
А зачем вам 2-3 видеокарты, если не секрет?
пока, очень редко, вычисления
в будущем — шлем VR, самодельный, 4-6 экранов :)
Видно хэши считать))) rPman, райзеры Вам в помощь, или карты с пассивным охлаждением.
Нуу хеши это было давно и не правда
расчеты — собственные утилиты на opencl для анализа данных (был тестер торговой стратегии торговли на бирже используя многомерную оптимизацию и подбор параметров, отложил до лучших времен), альтернатива -либо долго ждать каждый тест (реально у меня было по 10 минут на cpu или полторы на одной gpu, есть разница) либо арендовать амазон (и так делал)… дешевле свое железо.

p.s. причем тут рейзеры, я шум слушать не хочу и пыль собирать тоже на железо
Ну пыль то такое, а шум — это проблема. Но тут или водянка или выносить все это хозяйство куда-то.
В идеале купить отдельную, недорогую, материнку на несколько Pci-e слотов с райзерами и закинуть на балкон.
На барахолках сейчас много продается майнинговых ферм, которые были заточены под это дело (прям с корпусами), помню такие шедевры народ делал, любо-дорого взглянуть.
Ценники на это дело божеские по сравнению с водянкой, которая тоже не 100% панацея.
Спасибо.
Возможно следующий апгрейд будет на фрионе.
Фреон — прошлый век. Сейчас чоткие пацанчики используют в качестве хладагента жидкий металл (индий с галлием, кажется...)
А чего б не ртуть-то? Дешевле выйдет. XD
Ну, тут в цену придется включать еще противогаз…
Всё равно дешевле, 1 литр ртути стоит смешных денег (особенно на фоне индия и галлия).
У меня в студенческие годы была СВО из радиатора от Оки (400 рублей стоил, как щас помню) на балконе с кулерами разных размеров (какие нашлись) + помпа от какого-то аквариума. Заправлено все это было обычным тосолом.

Зимой, в хороший мороз, температура на процессоре не поднималась выше 15 градусов под нагрузкой :)
А раз в полгода, с пылесосом залезть в корпус?

Сильно помогает…
Да, помогает. После одного-двух раз придётся менять сгоревшую после статики железку. А так, глядишь, быстро всё обновишь на новые, чистые, комплектующие.
В комплект пылесоса входит антистатическая щетка для пыли. Такая небольшая круглая с длынным ворсом.
Это я к тому, что не стоит давать такие советы, без уточнения такой важной детали как «антистатическая щетка для пыли» (которая неизвестно ещё, какое вообще отношение имеет к процессу поражения электроники статикой; не удалось нагуглить существует ли она вообще), вся сожжённая электроника будет на вашей совести.
Ваш аргумент логически верен, но практика показывает, что опасность выхода из строя именно компьютерной техники — преувеличена.

Никто не написал что щетка к моему пылесосу — антистатическая,… но ничто не умерло.
у меня помирало. при чём «на расстоянии», прямого контакта трубки от пылесоса и микросхем не было.
металлической трубки или пластиковой щеточки?
p.s. безо всякого пылесоса я обычно опасаюсь прикасаться токопроводящими предметами плат,… просто на всякий случай.
Залезть в комп с пластиковой щелевой насадкой или пластиковой трубкой (в недорогогих пылесосах они без антистатической обработки) все-равно что засунуть элетростатический разрядник мощностью этак в 50W.

P.S. Именно пылевая щетка специально разработана, что бы не собирать на себе пыль за счет статического поверхносного электричества, которое притягивает мелкие частицы с большей силой чем воздушный поток в пылесосе. Сравните пылевую щетку и плоскую щетку для ковра, которая в не дорогих моделях тоже без антистатической обработки, — она собирает на себе пыль как магнит металическую стружку.
Владел стационарным компьютером 7 лет, раз в полгода компьютер разбирался и чистился от пыли, никаких специальных антистатических мер не применялось, но и специально задницей по ковру не ездил перед разборкой. Ничего не спалил статикой ни в одном из своих компьютеров. Что я делал не так?
Сильно помогает…

Не так уж сильно, как оказалось. Оказался тут у меня дома компрессор, ну я и решил продуть свой «почти чистый» компьютер (который, к слову, пылесосил буквально пару месяцев как). Был весьма неприятно удивлен результатом. Так что теперь я считаю что пылесос — это даже не полумера, а так — успокоение совести. Ну если только в процессе уборки компьютер полностью не разбирать. Но на такие подвиги я точно не отважусь.
Мдя. Приблизительно в это же время, в прошлом году я решила и себе СВО собрать.
В целом получилось очень весело и очень дорого, но оно того стоило.

Я отношусь к тому типу людей, когда удовольствие от процесса стоит больше чем сам процесс.

Начиная сборку своей первой СВО, заводские системы отбросила по причине их ущербности с эстетической точки зрения, да и какое удовольствие прикручивать всё точно так же.

В итоге, я потратила на новый PC порядке 6к баксов, но обзавелась лобзиком, всякими наждачными бумагами, феном (не тем что, у меня в ванной), научилась работать с акрилом (да, почему-то мне захотелось иметь акриловые трубки), научилась размещать заказы на крупных заводах для производства 1 деталюхи (крепление помп) под обещания оооочень крупных партий. Залила пол квартиры красителем (подумала, что я умная и от протечек я всё сделала правильно).

В итоге на сборку ушло почти 4 месяца, большую часть времени училась работать с акрилом (чуток перегрела, и уже трубка хреново выглядит).
Но даже тот факт, что мой 5960Х оказалался весьма фиговым экземпляром, способным работать только на 4.4HGz удовольствие от процесса я получила огромное количество. Лего — отдыхает.

Моё мнение такое:
Если есть свободное время и деньги — СВО ваш выбор, в ином случае «воздух» самое оно.

P.S. Хотела поделится своими, как говорят коллеги, двумя центами.
Проделаю ли я ещё раз неч-то подобное? Однозначно да. Жду когда Интел 10 ядерный процессов выпустит.

image
Супер! Да, часто ловлю себя на том, что процесс гораздо важнее результата…
Господа не толкаемся, выстраиваемся в очередь.
Заводская СВО за любую цену унылое Г, проигрывающее или работающее на уровне отличного кулера за 70-90 долларов. Об этом можно у Jordana c http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling спросить, он на этих тестах не одну стаю собак съел (раньше он на оверклокерс.ру статьи по этой теме писал, потом в фцентр переманили) лет 15 он в этой сфере.
Посоветуйте пожалуйста пассивный кулер для i5-3570k (TDP 77W, неразогнанный).Корпус — обычный miditower. Реально вообще 77W пассивно охладить?
Смотря что считать «пассивно». Полностью безвентиляторный корпус? Сомнительно. Если же вентиляторы в корпусе есть, то может получиться. У меня, например, i5 2500K, кулер Scythe Mugen 2, на котором умер вентилятор, но полгода нормально проработал на потоках воздуха от двух 140мм вентиляторов на 600 оборотов в минуту в верхней части корпуса: в щадящем разгоне до 4ггц в играх и обычных задачах температура была 60-70 градусов. Собственно, может, он и больше без вентилятора работал, я просто об этом не знал.
Мне и добавить нечего. Если подобное «пассивно» устроит — могу посоветовать модельки. Если хочется совсем без вентиляторов — нужны ULV-версии (с индекстом Т, например), а не K-серия.
В корпусе вентилятор есть, да. Он особо не мешает. А вот на процессоре хотелось бы заменить на пассивный.
www.ulmart.ru/goods/674454 должно хватить, но вентилятор я бы с него не снимал, оставил бы на 400 оборотах. Шума не будет, а лёгкий поток воздуха ему не повредит никак. В конце концов, чем процесору холоднее, тем лучше.
Здесь был блок питания. Можно даже пальцем об этом написать. :)

Вы не поверите, но именно пальцем вы об этом и пишете :)

Я вот, так получилось, свою лояльность в системах охлаждения храню бренду Arctic. CPU им охлаждается, тишиной не нарадуюсь. Присмотрел пассивную систему охлаждения для своей GTX660, так как стоковая стала шуметь, но вот сомневаюсь, что она влезет в мой корпус форм-фактора mATX…
Sign up to leave a comment.