Pull to refresh

LG G Watch: дешевый и сердитый Android Wear

Кибермаркет Юлмарт corporate blogGadgetsWearable electronics
Часы LG G Watch были первым носимым гаджетом с операционной системой Android Wear, что, в принципе, не удивительно, ведь именно LG разработала и выпустила два последних Nexus’а. Был ли первый блин комом и что вообще можно ожидать от платформы Wear читайте далее.



Характеристики


Аппаратная часть, с одной стороны, заперта в ультракомпактный корпус, в котором ни установить что-либо приличное нельзя, ни батарейкеу ядерную прицепиить; а с другой — продиктована самими потребностями устройства в вычислительной мощности. Умные часы. Чтобы всё это великолепие не тормозило, обеспечивало распознание голосовых команд, работало, собственно, как часы (во всех смыслах) производитель не пожалел сил и средств. Под 1.65-дюймовым экраном (разрешение 280x280 точек) скрываются: четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 (1.2 ГГц, ARM v7); видеоускоритель Adreno 305 (работает на частоте 450 МГц); 512 МБ оперативной памяти; 4 ГБ для хранения данных, а также модули GPS, Bluetooth 4.0 LE и даже NFC. Впрочем, этот же набор железа достался многим конкурентам, да и вряд ли мы увидим через год часы на Snapdragon 800 (зачем он часам?!) – скорее, поставят 64-битную версию младшего чипа 410.

Заявленный объём аккумулятора — смешные 400 мА*ч, при этом реальный объём (по вскрытиям девайсов любителями и маркировке батарейки внутри) оказался чуть выше. Часам при среднем юз-кейсе подобного аккумулятора хватит на двое суток, не более, и то для достижения подобных результатов необходимо вЫключить «постоянно включённый экран». Часы будут активировать дисплей тогда, когда вы на него смотрите – за эту фичу отвечают гироскоп и акселерометр.

Дисплей — обычный ЖК с разрешением 280х280 точек. Когда-то подобное (320х240) разрешение было на смартфонах и коммуникаторах, а сейчас вот даже на часах это кажется чем-то привычным. Разрешение дисплея действительно не сверхъестественное, но визуально вполне тянет на «ретиновое» – пиксельную сетку можно различить только под лупой.

Внешний вид


LG Watch поставляются в аккуратной картонной коробочке, максимально компактной, ни чем не примечательной. Сами же часы выполнены из нескольких видов пластика, из-за чего получились очень лёгкими.



Корпус прямоугольный, минималистичный, без каких-либо дизайнерских изысков и органов управления (кроме сенсорного экрана). Часы бывают в белом и чёрном цвете, первые выглядят более женственно, вторые — универсальны и просты. На удивление, ни корпус, ни ремешок не собирают грязь и отпечатки.



На задней панели расположены контакты для зарядки в док-станции (один минус, могли бы разместить их симметрично или в двух углах, чтобы девайсу было решительно наплевать на размещение в док-станции). Часы имеют пылевлагозащиту, способны выдержать погружение в воду на глубину до 1 метра, правда, по мнению производителя, всего на 30 минут.



Ремешок часов выполнен из «шелковистой» на ощупь резины, тыльная его сторона (та, которая обращена к руке) покрыта интересным (на вид и тактильно) паттерном, однако, «сцепления» с рукой он не придаёт и вообще не даёт никакого ощущения, когда часы на руке. Лучше бы он был на лицевой части :) Застёжка самая обычная, металлическая.


Сфотографировать нормально этот выпуклый узор на чёрных часах нет никакой возможности, поэтому вот вам рендер белых :)

Что-то добавить тут ещё сложно – всё видно на фото.

Комплектация


Коробок с часами не изобилует сопутствующими аксессуарами. Производитель обошёлся док-станцией, сетевым зарядным устройством, кабелем USB-microUSB и бумажной инструкцией-гарантией. Всё упаковано аккуратно, но ни чехла, ни тряпочки, ни запасных частей для браслета, ни чего-либо ещё в комплекте нет. С другой стороны, всё необходимое — есть, а покупатель не платит дополнительные баксы за всякие «рюшечки».



Работа с устройством


Часы включаются… включаются… чёрт, да где же эта кнопка?! Ладно, нет кнопки, поэтому открываем инструкцию. Оказывается, для начала работы необходимо разместить часы на зарядной док-станции. Сама по себе она магнитная, после подачи питания часы моментально оживут и предложат начать работу с выбора языка.



Далее — потребуют установки Android Wear на ваш смартфон. После простой процедуры сопряжения и короткого обучения (как на самих часах, так и в телефоне) гаджет готов к работе.



Всё управление сводится к тапам (редко) и свайпам (очень часто) по сенсорному экрану. Первым делом стоит обновить устройство до последней версии Android Wear 5.0, если часы не предложат этого сами — найти информацию об обновлении можно в «настройках» самого девайса.



Обновление приносит некоторые улучшения как в области навигации по часам, так и в, непосредственно, управлении ими, плюс добавляет поддержку новых циферблатов, приложений, аддонов. Правда, есть один минус. Android Wear 5.0 не позволяет установить на часы язык интерфейса, отличный от самого смартфона. Предыдущая версия позволяла. То есть, даже если у вас стоит русский язык для Google Now, а основной язык смартфона — английский, то и часы будут на английском, не смотря на то, что они, скорее, интерфейс для Google Now, а не непосредственно смартфона.



Итак, что предлагают умные часы, кроме определения по ним времени, разумеется. Сопряжённые со смартфоном, часы могут получить доступ к уведомлениям, приходящим на телефон. Не звонки и смс, а именно уведомления от приложений, которые могут быть полезны на часах: письма из почтового клиента, уведомления из Twitter’а и мессенджеров. Для этого необходимо подключить «зеркалирование» уведомлений в приложение Android Wear. Делается это в настройках самого смартфона, в разделе уведомлений. Все интерактивные уведомления (например, от плеера, с управлением воспроизведением музыкой) также работают на часах.

Вторая (и, на мой взгляд) решающая фича – система Google Now, которая активно выводит различную информацию на экран девайса. Ваш календарь, навигатор и личный помощник теперь не надо доставать из кармана – он всегда у вас на запястье. Интерфейс состоит из всё тех же карточек, а управление ассистентом осуществляется голосом и свайпами.

Разрешать им это или нет — ваш выбор. Часы будут считать пройденное расстояние и делиться ими с «фитнес-хабом» Google Fit, который будет агрегировать вашу суточную физическую активность. В принципе, с этим справляется и сам телефон, без часов, но с пониженной точностью.

Общие впечатления


Самая главная ценность «умных» часов — вы не пропускаете уведомления. Ни о звонках, ни о письмах, ни о встречах. Если телефон лежит в сумке, на столе, под столом, в куртке или ещё где — всё в любом случае придёт к вам на часы. Вторая решающая фича — для потеряшек.



Ставите одно из приложений (например, это), и вы всегда можете «найти» телефон поблизости (дома, на работе), активировав звуковой сигнал с часов. Пару раз я находил телефон в кармане брюк, которые были на мне, зато сэкономил себе 5-7 минут судорожных поисков девайса перед выходом из дома. Третий бонус — только для владельцев смартфонов с BT 4.0 LE. Если вы подключаете часы по «экономному» BT 4, то заряд «большого брата» почти не расходуется, а вот время автономной работы растёт, в основном из-за того, что вы не достаёте телефон для чтения входящих уведомлений и не «будите» его прожорливые системы в виде экрана и процессора.

Плюсы и минусы


+ Очень лёгкие;
+ Влагозащищённые;
+ Заряжаются от док-станции;
+ Не собирают грязь, пыль и отпечатки;
+ Обновление до 5.0 без проблем.
– На зарядку можно положить «неправильно» и остаться без заряженной батарейки;
– Альтернативного способа зарядки нет, потеряете/сломаете док — придётся покупать новый;
– Дисплей не OLED-типа, обычный TFT;
– Не измеряют пульс;
– Примитивный дизайн.

На момент написания статьи, стоимость часов в магазине Юлмарт составляет 9990 рублей.

Итоги


LG, как первопроходцы платформы Wear, создали отличный гаджет. Да, он простой, лишён некоторых фич (типа пульсомера, чтобы заодно иметь и функции фитнес-браслетов), обладает аскетичным дизайном и не самой выдающейся автономностью, но при всём этом работает как надо – показывают время и напоминания, уведомят обо всём, что необходимо.



Девайс быстро вызывает привыкание и ощутимо экономит заряд смартфона для тех задач, с которыми часам не справиться самим – «первый блин» компании вышел однозначно «не комом».

Наши предыдущие обзоры:
» Трансформер Lenovo Yoga 2 Pro
» Комплект Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop
» LEGO Mindstorms EV3
» Цифровой USB-микроскоп Levenhuk DTX90
Tags:часыLGg watchandroid wear
Hubs: Кибермаркет Юлмарт corporate blog Gadgets Wearable electronics
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Views13K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ulmart.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered