Pull to refresh

Подключаем оригинальные геймпады к ПК

Кибермаркет Юлмарт corporate blog Gadgets Periphery Games and game consoles
Привет, Geektimes! Сегодня, конечно, не пятница, но тема самая что ни на есть пятничная. Всем мы любим отдыхать, каждый делает это по-своему, и, разумеется, среди аудитории IT-ресурса есть как фанаты видеоигр, так и фанаты PC как игровой платформы. Спору нет, в шутеры и RPG/RTS играть на мышке с клавиатурой удобно, но есть целые жанры, где аналоговое управление с геймпада/джойстика/руля предпочтительней.



Сегодня мы разберёмся, как у нас обстоят дела с подключением самых популярных контроллеров к ПК: оригинальных геймпадов XBox 360, XBox One и PS3/PS4.

XBox 360 Gamepad for Windows


Самый простой и самый доступный в плане подключения геймпад. Всё, что от вас требуется — приобрести и подключить его к ПК. Windows сама обнаружит совместимое X-input устройство и скачает драйверы. После того, как центральная кнопка покажет один горящий сегмент, можно смело идти сражать монстров, покорять гоночные трассы и радоваться жизни.

Плюсы и минусы:
+ Проще простого, чистый Plug And Play;
+ Сам геймпад стоит недорого;
+ Все игры на Windows с поддержкой геймпада рассчитаны именно на XBox-раскладку;
+ Надёжный и неприхотливый;
— Только проводное подключение, если у вас wired версия, беспроводная версия геймпада дороже;
— Не всем нравится ориентация стиков (аналоговых органов управления), дело привычки и личных предпочтений.

XBox One original Gamepad


Второй по простоте и доступности вариант. Работает точно так же: купил-подключил-работает. Если вам не нравится проводное подключение — потом отдельно можно достать wireless-модуль, который Microsoft обещала выпустить (видимо, вместе с Windows 10). Соответственно, плюсы и минусы примерно те же самые.

Плюсы и минусы:
+ Проще простого, чистый Plug And Play;
+ Все игры на Windows с поддержкой геймпада рассчитаны именно на XBox-раскладку;
+ Возможно подключить по радиоканалу и играть без проводов;
— Не самая приятная цена, беспроводной модуль продаётся отдельно;
— Тяжелее, чем конкуренты, к тому же требует двух батареек/аккумуляторов формата АА (в некоторых странах батареи идут в комплекте);
— Не всем нравится ориентация стиков (аналоговых органов управления), дело привычки и личных предпочтений.

PS3-геймпад DualShock 3, SixAxis или PS4-геймпад DualShock4


Для подключения оригинального геймпада от PlayStation 3 или PlayStation 4 вам понадобится MiniUSB- или MicroUSB-кабель, драйверы от геймпада XBox 360 (в случае, если у вас Windows 7, на 8.1 не требуется), Microsoft .Net 4.0 и распространяемые пакеты Visual C++ для Visual Studio 2013 и самое главное — программа SCP Driver.

Порядок действия таков: для начала не подключаем геймпад, а просто ставим нужный софт. Скачиваем оригинальные драйверы от XBox 360 геймпада, устанавливаем. После этого распаковываем архив SCP Driver’а куда нам удобно (хотите – в Program Files папочку создайте, хотите — куда-нибудь ещё отправьте, важно – чтобы файлы никто случайно не удалил).

Подключаем геймпад по проводу, если необходимо Bluetooth-подключение — вставляем «свисток» USB-Bluetooth адаптера (версии не ниже 2.1) и ждём установки драйверов системой.

Примечание: утилита резервирует Bluetooth-адаптер за геймпадами, так что встроенный BT-модуль лучше выключить хоткеем или из панели управления, если таковой имеется и используется в вашем ноутбуке / компьютере. Лично я рекомендую вот этот адаптер — он точно работает и не вызывает вопросов ни у системы, ни у стороннего софта.

Далее — открываем ScpDriver.exe, если у вас Windows XP или Vista, ставим галочку «Force Install» (в остальных случаях, стало быть, не ставим), нажимаем кнопку «Install» и ждём, пока программа доложит об успешном выполнении установки.

После выполнения этих нехитрых манипуляций геймпад будет работать как X-Input совместимый, то есть виден в системе как оригинальный контроллер от XBox 360. Если хотите использовать беспроводное подключение — просто отсоедините провод от геймпада, он автоматически перейдёт на Bluetooth-соединение.

Плюсы и минусы:
+ Поддерживает последние оригинальные геймпады от PS3 и PS4;
+ Позволяет использовать до 4 геймпадов с одного USB-подключения;
+ Геймпады от PS3 сравнительно недорогие;
— Требует ручной установки;
— Bluetooth-адаптеры бывают разные, не всегда идеально работают с геймпадами;
— Подсказки в играх будут идти с XBox-кнопками: либо привыкать и запоминать что-где, либо купить наклейки на кнопки PS-геймпада;
— PS3-геймпады особенно ругают в шутерах за неинформативные стики;

Оригинальный геймпад от PS4, альтернативный метод


Есть путь проще и приятнее, к тому же, позволяющий выжать все соки из DualShock 4. Называется он InputMapper. Данная утилита позволяет подключить оригинальный геймпад от PS4 и использовать его на полную катушку: будет работать и сенсорная панель, и датчики ускорения. Всё, что потребуется для установки — сам геймпад, последняя версия программы (взять можно вот здесь) и пять минут на простую установку.

Программа простая, с её установкой PS4 геймпад превращается в такой же понятный и доступный системе девайс, как оригинальный XBox 360 Gamepad for Windows с двумя приятными бонусами. Сенсорная панель работает как трекпад — вы можете управлять с неё курсором. Не сказать, что очень необходимая штука, но иногда так лень тянуться к мышке или вставать с дивана… Акселерометры тоже работают (правда, я не знаю, где их можно использовать и какие игры их поддерживают, но наличие фичи лучше, чем её отсутствие).

Чтобы подключить PS4-геймпад по Bluetooth, необходимо перевести его в режим pairing: зажать кнопку «share» (в играх она выполняет роль «back») и PS на несколько секунд, дождаться, когда геймпад начнёт быстро и прерывисто мигать сигнальным светодиодом, зайти в меню Bluetooth-подключения на вашем компьютере и просто подключить контроллер к ПК. InputMapper прекрасно распознаёт как проводное, так и беспроводное подключение.

Плюсы и минусы:
+ Проще, чем подключить через SCP Driver;
+ Работает у всех и всегда, с SCP Driver бывают заморочки;
+ Работают все фичи PS4-геймпада;
+ Сам геймпад намного лучше, чем его аналог у PS3;
+ Bluetooth-подключение без проблем и необходимости докупать внешний адаптер;
— Цена геймпада;
— Подсказки в играх будут идти с XBox-кнопками: либо привыкать и запоминать что-где, либо купить наклейки на кнопки PS-геймпада;

Какой геймпад выбрать


Собственно, здесь вопрос в том, есть у вас консоль дома или нет. Если есть — наверное, нет смысла переходить на геймпады альтернативной компоновки (если, конечно, у вас нет опыта общения с ними и вы не уверены в том, что XBox раскладка подход лучше, чем PS и vice versa).

Если у вас никогда консоли не было, а геймпад вы берёте для какого-нибудь Dark Souls, игры в Need For Speed с дивана или ещё для чего-нибудь такого — самым доступным и простым вариантом станет покупка XBox 360 Gamepad for Windows. Никаких заморочек, нативная поддержка всех игр, отличная эргономика.

Что касается геймпадов PS4 и XBox One — здесь выбор, опять же, зависит от личных предпочтений, однако, вот что я заметил.



PS4-геймпад лучше собран. Материалы корпуса выглядят (и ощущаются) дороже, все кнопки нажимаются идеально, а источник основного недовольства игроков — аналоговые стики — укоротили и сделали намного более чувствительными. Если от оригинальных контроллеров PS3 я плевался, то PS4-контроллер вызывает исключительно тёплые чувства. Сенсорная панель в некоторых играх мешается, но это дело привычки. Минусов у контроллера два: на мой взгляд, крестовина просто ужасная и очень неудобно расположена, а кнопки «share» и «option» (в системе они будут выполнять роль «back» и «start» соответственно) нажать вслепую не выйдет.



К сожалению, не могу сказать много хорошего о геймпаде XBox One. Да, его эргономика стала лучше, он приятнее ложится в руку, пальцы сами находят все нужные органы управления, а новая крестовина просто превосходна, но… качество сборки и материалов вызывают не столько вопросы, сколько сомнения в адекватности инженера или дизайнера, который это дело утверждал и разрабатывал.



Глянцевые вставки. Глянцевые кнопки. Глянцевые курки. Хорошо хоть стики не глянцевые. Кроме того, не смотря на то, что я фанат XBox-раскладки и эргономики, геймпад XBox One тяжелее и намного хуже собран, чем его основной конкурент. К тому же беспроводное подключение всё ещё под вопросом. А ещё новые кнопки над курками очень не понравились – тугие, неинформативные, выглядят ненадёжно. Вот.

Мой личный чарт адекватности покупки выглядит следующим образом:

  1. XBox 360 Gamepad for Windows или его беспроводная версия.
  2. DualShock 4. К тому же на него сейчас цена весьма интересная.
  3. XBox One Gamepad. Опять же, скидки! Проводная версия — и та дороже.
  4. DualShock 3, если вы его найдёте в продаже.
  5. SixAxis (ещё больший раритет, чем DS3, к тому же без вибрации).

Разумеется, есть масса геймпадов от сторонних производителей. Какие-то из них хороши, какие-то не очень, зато дёшевы. Здесь речь о личных предпочтениях каждого, ну и о финансовой ситуации, разумеется. С другой стороны, отдать 1-2 тысяч рублей за какой-нибудь noname-геймпад и обнаружить, что ни плавности, ни точности, ни стабильного срабатывания кнопок в нём нет — не очень приятно.



На этом всё. Оставайтесь на связи, скоро препарируем NVIDIA GTX970 и посмотрим, почему над ней смеются в интернете. Ну а пока можно почитать что-нибудь из наших предыдущих публикаций:

Обзоры:
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken
» Радиостанции Midland GXT-1050

Цикл PC Buyer’s Guide:
» PC Buyer's guide: выбор видеокарты
» PC Buyer's Guide: выбор блока питания
» PC Buyer's Guide: охлаждение
» PC Buyer's Guide 2015: Материнские платы, чипсеты и сокеты
» Кручу-верчу, запутать хочу. Разбираемся в линейках HDD
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Views 818K
Comments Comments 68

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ulmart.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered