Pull to refresh
0
Rating

Crowd разработка скоринговой системы для IEM системы

Ultima corporate blog System Analysis and Design *Big Data *
Recovery mode
Привет, Хабр. У нас есть огромный опыт в разработке систем для автоматизации предприятий, но к сожалению, я почти ничего не помню из математической статистики. Вообще у меня была кафедра дискретной математики. Но есть идея сделать проект, который в кулуарах носит название Железный Феликс.

Известно, что в любой компании сотрудники пытаются извлечь больше выгоды чем, скажем так, положено. И мы бы хотели реализовать поиск такой нестандартной деятельности. Задача усложняется тем, что мы не знаем, какая деятельность вредная. Но знаем, что у большинства пользователей она нормальная.

И сейчас мы хотим найти соответствующего специалиста для открытого проекта по решению такой задачи. Все этапы и результаты мы хотим публиковать здесь на хабре. Участие в проекте поощряется материально. Собственно, первый этап — сформулировать задачу сколько-нибудь корректно и структурировано. Если вы чувствуете в себе силы и интерес к такой деятельности то пишите в каментах или в форму обратной связи на сайте, я свяжусь напрямую.

UPD.
Попробую все-таки чуть конкретизировать задачу. А то возникает ощущение, что недостаточно подробно донес суть.

Итак, есть IEM-система. Это следующее поколение развития систем автоматизации предприятия. И для текущей задачи можно считать, что это просто свежая ERP система, в которой все данные о предприятии согласованы, достоверны, лежат в единой базе в структурированном виде и т.д. и т.п.

Соответственно, есть куча информации о действиях пользователей системы, контрагентов их параметрах (типа оборачиваемости, движения денег, рентабельности вплоть до конкретной единицы SCU). Параметров таких можно набрать сотни и тысячи.

Необходимо решить задачу выделения значимых параметров, построения гипотез, расчета и поиска соответствующих моделей. Как пример можно приводить менеджеров по продажам. Их 1000 человек, и все делают примерно одинаковые операции. Но кто-то (возможно) делает что-то не так как остальные.
Можно, конечно, пытаться искать например тех, у кого больше возвратов в гарантию, или маленькая рентабельность. Можно опускаться до уровня отдельных операций — продаж, закупок перемещений и рассматривать параметры этих отдельных операций.
Но хочется попробовать сделать схему, при которой будет сформулирован алгоритм который позволит выявить значимые параметры (или определить, что таких нет), и далее найти метод нахождения «подозреваемых» которые чем-то отличаются.
Какие методы тут использовать — вопрос к специалистам по ML, матстатистике и прочим нейросеткам.
И собственно за это мы готовы платить.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Views 2.8K
Comments Comments 20

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ultimaerp.com
Employees
51–100 employees
Registered