Pull to refresh

Comments 10

Таким обзорным маркетинговым статьям всегда сильно не хватает конкретики. Ну напишите вы «например банк такой-то поставил такое-то IoT устройство, и получил такое-то увеличение прибыли». Потому что без этих данных статья похожа на продукт работы Корчевателя по ключевым словам «IoT», «блокчейн», «Биг Дата», «новая технологическая эра», «Apple», «Facebook». Слова вроде бы идут в правильном порядке, но предложения целиком не несут в себе никакого смысла.

Это, судя по содержанию, статья которая призывает банки использовать IoT, но банки не торопятся, им бы со своими данными справится.

честно говоря не вижу IoT в банке вообще.
IoT это же по сути просто актуальная инкарнация умного дома, к банковской деятельности не имеет никакого отношения.
законодательство и механизмы не позволяют клиента даже по водительским правам идентифицировать, только паспорт (это на случай если клиент приходит в банк).
так что какой-то там фитнес-трекер здесь вообще мимо кассы.

но с другой стороны в наше время клиент не должен ходить в банк, почти все есть в онлайн-кабинетах и как к ним прикручивать и зачем фитнес-трекеры и какие-то камеры, а также реальный IoT вроде чайников/микроволновок/люстр/ворот от гаражей — совсем непонятно.

сдается мне автор просто зацепился за банки как за технологичные компании в надежде найти союзников в продвижении IoT.
Смысл IoT не в том что у вас из микроволновки идёт реклама, а в том что в нужный момент, после того как вы с браслетом пробежались около кинотеатра, вам всплыло ненавязчивое предложение сходить в него со скидкой в пару процентов при оплате по карте, или там как активному любителю еды из «полезных продуктов» предложить вроде как выгодный продукт с кэшбеком за покупки в «продуктовых бутиках», но фишка в том что непонятна величина возврата инвестиций в этот IoT, а для крупных банков всё ещё упирается в технологические ограничения (данных слишком много, текущие бы разгрести).
Мне очень понравилась демонстрация Оракл по этому поводу (не про IoT в основном, вольный пересказ, стоит учитывать что демонстрации рассчитана на менее требовательный по отношению к использованию перс. данных родной рынок корпорации):
В условной crm-ке для персонального менеджера отображается информация о том что клиентка сменила работу на более высокооплачиваемую в другом штате и вероятно ей не помешает предложить кредит в помощь в ре локации, не говоря уже о том что тут неожиданно стало известно о том что у её «не бедной» родственницы наступил страховой случай, после которого будет процесс «наследования» а значит можно ещё попутно рассказать о программах банка для управления средствами

И да про IoT там тоже что-то было, но пока не понятен эффект от внедрения (экономический), расходы же при этом очень материальны.
Но… смысл IoT в улучшении качества жизни, а не в появлении дополнительного канала спама.
Вообще мне кажется что фитнес-трекер это не IoT, это дополнительный гаджет к телефону. Кроме того с таким же успехом уведомление может всплыть и на телефоне, т.к. врядли человек побежит куда либо без него.
Да и если человек бежит мимо кинотеатра — вряд ли он в него пойдет сейчас же.
а ареал обитания можно отследить и через приложение банка на телефоне, без притягивания за уши какого-либо IoT.
Второй момент — для возможности контроля где двигается тот или иной фитнес-трекер необходим этот самый контроль, который надо еще суметь получить. Т.е. или как-то стимулировать клиента на установку каких-то приложений или дарить ему свой, брендированный что в обоих случаях — дополнительные расходы, причем не на привлечение клиента или повышение лояльности, а только на организацию канала для повышения лояльности. такой маркетинг-маркетинг…

Понятно что бигдата штука заманчивая, но в заголовке этой статьи не она.
Вот зачем мне, спрашиватеся, совершать банковские операции через фитнес-трекер?
Это статья общего плана, в ней рассуждения, которые не дают возможность создавать целостный образ, если человек непосредственно не вовлечен в процесс внедрения IoT концепции в жизнь.

Носимые устройства, тот же браслет, рассматриваются скорее как средство идентификации, которое позволит, например, оплатить товар в магазине.

Я не знаю может ли Вам лично понадобится такая возможность, но если начнет появляться подобный спрос, то и создатели браслетов не задержатся с внедрением такой возможности.

В Китае, например, уже сейчас люди в магазинах платят используя WeChat.
Видимо, чтобы расплатиться в фитнес-центре за фитнес-коктейль :)

Чтобы на пляже не носит телефон, в бассейне оправиться массаж, если перевелись...


П.С. статья — вода.

Проведите пожалуйста хотя бы один конкретный пример использования IoT в банке

Sign up to leave a comment.