Pull to refresh

Comments 38

Несколько полезных советов из собственного опыта:

  1. Обязательно ставьте галку обратного ответа. В статье говорится об обратном ответе, но надо особо подчеркнуть этот момент. Те, кто пишет письма заключенному на автомате считают, что ответ человек из камеры может отправить также электронно (ваш e-mail же указан!). Ан нет, без этой галочки сиделец вам не ответит, хотя и прочитает письмо. Процедура доставки письма такая: письмо приходит на почту СИЗО (или ИК), распечатывается, доставляется в камеру. Если есть галочка обратного ответа, то распечатывается чистый бланк обратного ответа и отдается вместе с вашим письмом. Сиделец от руки пишет ответ и отдает его обратно, как правило на утреннем обходе. Ответ сканируется и вам на почту приходит этот скан. Скорость доставления ФСИН-письма разная. От одних суток, до двух недель, но как правило 2-3 дня, что достаточно быстро.

    Ответ для человека за решеткой не менее важен, чем само письмо.

  2. Сервис ФСИН пошел дальше - есть ФСИН-фото. Воспользовавшись этой услугой можно направлять адресату множество цветных фотографий хорошего качества, которые будут вручены сидельцу в конверте. Обычное ФСИН-письмо также может передавать фото, но оно черно-белое (распечатанное на принтере) и неважного качества.

  3. Касаясь фотографий в обычном ФСИН-письме - отсылайте лучше коллажи из 4-6 фотографий - они лягут на один лист. И вам экономия и сидельцу приятно получить мини-альбом.

  4. Многие зажимаются в мыслях, думают, что сидит злой цензор, который пропускает только фразы общего толка и всякие люблю-целую, ми-ми-ми. Это не так, проходит достаточно подробное описание ситуации. Не стесняйтесь. И естественно не материтесь и не оскорбляйте никого. Матершину вычеркивают, хотя письмо всё же доходит. Естественно нельзя отсылать обнаженку в фото-приложении к письму.

  5. Письмо не только поддерживает заключенного, но и негласно сообщает сотрудникам ФСИН - человек не один, за ним стоят родственники и друзья, так что поаккуратнее с ним. Это работает, к заключенному будут относиться с большим уважением, чем если бы после ареста он был бы забыт.

  6. ФСИН-письмо доставляется не только для тех, кто находится в СИЗО, оно приходит во все другие исправительные учреждения. ФСИН-письмо доставляется и для тех, кто сидит пожизненно. Например, такие письма приходят замечательному человеку Алексею Пичугину, незаконно, на мой взгляд, осужденного на ПЖ.

Интересно, а простая стеганография пройдет через цензора (условно говоря, каждое N слово несет информацию, или каждая N буква слова). И есть ли программы генерации бытового осмысленного текста для этого? Я уверен, что они не корпят там глубоко вникая, а пропускают через анализатор (мат, стопслова) и дальше смотрят мельком.

Мне интереснее:
1)Какие ограничения на фотографию?
могу ли я за 30 рублей отправить гигабайтный скан бесплатно распространяемой книги по методам шифрования?
в каком виде фотография дойдёт до адресата? сможет ли он прочесть данные из цифрового шума?
2)А зашифрованный текст отправлять нельзя? ну ладно, вот тебе мой друг данные с генератора случайных чисел (Мы же знаем что случайным образом может сгенерироваться что угодно).
3)Обязанно ли вести переписку на русском языке?


https://fsin-pismo.ru/client/app/info

1. Все сообщения, проходящие через данный сервис, подвергаются цензуре в соответствии с Федеральным законом РФ.

2. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей.

3. Письма, содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не вручаются.

4. Письма, содержащие копии литературных произведений и/или изданий периодической печати не вручаются.

<...>

6. Принимаются сообщения только на русском языке.

<...>

3.Это не шифр, это данные с генератора случайных чисел.
4. Так это техническая непериодическая литература.

Цензор работает в данном случае не как чёрный список, а как белый. То есть, всё хоть чуть-чуть непонятное будет отброшено без объяснения причин.

Интересно, а как они обнаруживают тайнопись? И можно ли считать тайнописью то, что они обнаружили?

Чой-то я думаю, не сидят там криптографы. Если есть какая софтинка для обнаружения шифров, прогоняют через нее наверное. Если нет, то чисто обывательски читают. Ну и возможно на самое очевидное уже наметан глаз. Примерно как домушники проверяют крупы и бачок унитаза.

  1. Фотография распечатывается на листе А4. Максимальный объем прилагаемого файла не знаю, но полагаю, что гигабитный имидж просто не примет местный сервер. При распечатке небольшого изображения на листе фотография сильно пикселит, так что, как я говорил выше, лучше сделать коллаж из допустим 4-х снимков и выбрать портретную ориентацию общего изображения.

  2. Цензор вряд ли будет разбирать "шифровку". Но этим никто из родственников и друзей и так заниматься не будет. Есть другие способы донесения нужной информации.

  3. Переписку полагаю можно вести не только на русском языке, но для других языков вероятно потребуется пройти непростое согласование. По крайней мере по закону на судебном заседании подсудимый или осужденный может потребовать переводчика, если сам он не владеет русским.

    На схожую тему. В колонии люди могут официально звонить с таксофона (не всегда это легко сделать, но возможность есть), при этом в заявлении указывается, на каком языке будет вестись разговор. Если такое указание есть, значит теоретически можно указать не только русский язык, и, соответственно, как-то пройти процедуру ведения разговора с переводчиком. Сидят люди разных национальностей и не только граждане России, так что вопрос не праздный, но затрагивает полагаю менее одного процента сидельцев.

3. Довелось мне побыть в СИЗО в нерусскоговорящей стране, там мне администрация разрешала писать письма только на английском — «наши цензоры понимают только наш национальный язык и английский». Переводчики есть в суде, в исправительных учреждениях переводчиков нет, думаю что в российских тоже.

Ограничения простые — что поймет/не поймет цензор. Т.е. в теории можете попытаться набором картинок что-то сказать. В моем опыте был смешной случай в 2008, когда потом пришел ответ оттуда, что картинки (цветные, абстрактные) пропустили, пометив как "трафареты для татуировок".

Скорее всего, что гигабайтное вложение у тебя не пройдет банально через твою почту

Пожалуй, пройдёт только стеганография такого типа (извините за баян).

Спойлер

Но, во-первых, передаваемый текст нужно внедрять не через строчку (очевидно, что форматирование не сохранится), а через каждые N букв. Во-вторых, шифр должен быть устойчив к помехам (вырезанию слов и фраз), и для борьбы с этим можно обнулять счётчик букв в начале каждого предложения. В общем, алгоритм должен быть обговорён заранее.

Алгоритм может быть асимметричным: у отправляющего есть техническое преимущество - он может обучить нейросеть заполнять промежутки осмысленным текстом. У отвечающего нет ничего, кроме собственной головы и времени.

Нечто такое я и имел ввиду, но очевидно, что по причине явных стопслов, придется складывать условно говоря, каждую N букву каждого N слова в слова. Времени у сидящего полно, чтобы разобрать явно бессмысленное для сидельца (и невинное для цензора, не владеющего контекстом) письмо. У отвечающего нет нейросети, но зато есть почерк. Он может кодировать нужные буквы неким элементом шрифта, к примеру.

UFO just landed and posted this here
Пожинайте плоды вашего «Хабр вне политики», господа IT'шники.

Не осталось авторов тем для статей на тему IT, вот, приходится осваивать "смежные" области.

Согласен!
Автору респект!

Есть мнение, что эти "улучшения сервиса" (кроме третьего пункта, касающегося финансовой стороны), противоречат действующему законодательству и могут создавать угрозы разного рода самим адресатам.

У родственников есть возможность узнавать о местонахождении человека в установленном порядке. А вот добавление такой возможности в сам сервис, да ещё и в виде "подписки", даст такую возможность неограниченному, в общем-то, кругу лиц, и некоторые из них могут быть настроены к "наблюдаемому объекту подписки" не совсем доброжелательно.

В общем, предлагаемые "улучшения" на деле создадут больше проблем, чем "удобств", не говоря уже о нарушении Закона.

А вот "денежный вопрос" следует уточнять и, возможно, менять в пользу возврата уплаченных за фактически нереализованную услугу средств плательщику. А ещё лучше — менять механизм исполнения услуги с тем, чтобы адресат мог получать сообщения на своё имя вне зависимости от нахождения к данном конкретном учреждении.

Самый неожиданный цифровой сервис, про который я узнал. До чего же дошла жизнь.

Лет 20 назад бы и не поверил что буду сидеть читать подобные статьи в 2021 в светлой россии будущего...

После назначения сами-знаете-кого в 2000-м, я в тот же день, мысленно попрощался со страной,
и ожидал такого развития сюжета года через два, максимум через 5.
О том, что будет применена технология «варки лягушки на медленном огне», тогда и не предполагал.

буду сидеть

Не накликивайте раньше времени :)

Видимо, лет 20 назад в светлой россии будущего не предполагалось существования хабра и статей на нём. Ну или существования преступлений, ФСИН, арестантов и потребности им писать - но это, конечно, слишком наивно, чтобы рассматривать всерьёз.

А мне интересно, как обстоят дела с такими в других странах? Не сажают? Да сажают, есть же тюрьмы. Нет сервиса? Так это не плюс тогда, а минус.

В прошлой статье вы писали что все сотрудники проходили по делу как свидетели, я так понимаю статус многих фигурантов поменялся?

Это известная фишка следствия: человек по-умолчанию свидетель, если статус свидетеля не совсем ему подходит, то всё равно нужно его натянуть. Переводить гражданина раньше времени в статус обвиняемого крайне неудобно для следователя.

Как минимум, психологически, свидетели легче идут на контакт в плане дачи показаний. Ещё им не положен бесплатный адвокат и может не хватить мотивации для найма платного. Скорее всего, есть и другие "читы" основанные на статусах - я не настоящий сварщик, просто мимопроходил.

В общем, если пахнет жареным, то адвокат нужен всем, даже свидетелям.

Скорее всего, есть и другие «читы» основанные на статусах — я не настоящий сварщик, просто мимопроходил.

Обвиняемый может по 51ст отказаться давать показания, свидетель — не может.

Иметь плохую память на 100% легально.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом

Дословно из конституции сказано никто, не написано обвиняемый.

Фигасе, хитрожопая ситуация:
и отказаться не можешь,
и наговорить можешь, что сам обвиняемым станешь...

По поводу "улучшений" — ну это называется "зажрались". Лет пятнадцать назад нужно было писать бумажной почтой, и письмо запросто могло идти две-три недели в один конец. Зато можно было приложить на бумаге какие угодно картинки/фотографии (и цветные), а также быть уверенным, что текст письма не будет отредактирован по дороге.

UFO just landed and posted this here

Подпись классная, но почему во множественном числе?? ;) :))

Ах, да! Вас, сказочников о моей стране, ни черта не знающих о мире вокруг неё, много же! :))))

Автор забыл указать про колл центр сбера. Который кошмарит хомячков по беспределу.

Не следует считать себя неуязвимым, надежно защищённым от какого-либо несчастья

Не нашел у Чехова этой фразы в "Палате N6". Похоже, что-то лишнее скопипастили.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.