Pull to refresh
0
Rating
UniSender
Сервис email- и SMS-рассылок

Письма, которые нас раздражают

UniSender corporate blog
Индустрия легальных рассылок, постепенно набирающая обороты в российских сетях, существует на западе уже более десяти лет. За это время компании-лидеры отрасли проделали огромную работу, собрав и обобщив методики создания успешной рекламной рассылки. Увы, в рунете правила составления грамотного и эффективного электронного письма прижиться пока не успели.

Составители писем ленятся поставить себя на место читателя и продолжают наступать на одни и те же грабли, допуская глупые ошибки, раздражающие читателя. И рекламные кампании не только не окупают затраченных на них средств, но и портят впечатление аудитории.



В этой статье мы обратим внимание на самые очевидные и, как ни странно, часто допускаемые составителями писем промашки.

По материалам статьи Кариссы Ньютон, маркетингового директора компании легальных рассылок Delivra, специально для хабраблога компании UniSender.

1. Одно – для всех


Сайты, представляющие доступ к широкому спектру информации, часто не учитывают того, что большинство подписчиков интересуются лишь малой частью их контента. В результате «универсалы» высылают массу бесполезной корреспонденции, выбирать из которых нужное бывает сложнее, чем просто отписаться от рассылки.

Следует всего лишь составить список тем и предложить их на выбор читателю. Пусть это и потребует затрат сил и времени, впоследствии это окупится значительно меньшим количеством отписок.

2. Назойливая реклама


Когда дело доходит до общения с подписчиком, многие рекламщики полагают – чем больше, тем лучше. Отнюдь: компании легальной рассылки с удивлением обнаружили, что пик отписок приходится именно на повышение частоты отправки корреспонденции.

Наилучшим решением будет предоставлять пользователю самому решать, как часто он желает получать регулярную рассылку или даже указывать, в какие дни он хочет видеть ее у себя на почте — как делает, например, Ozon.ru:



3. JPEG-рассылка


Многие администраторы корпоративных почтовых систем отключают отображение картинок для сохранения серверного пространства и предотвращения спама. Тоже самое для удобства работы с текстом делают иногда и простые пользователи. Компании легальных рассылок теряют серьезную часть аудитории только за счет того, что подписчики не могут прочитать письма в картинках. Изображения заменятся на хорошо знакомый пользователю красный крестик, ассоциирующийся с ошибкой или спамом, к которому письмо наверняка и будет тут же причислено.



Вероятность того, что пользователь не увидит картинки, вовсе не означает, что от них нужно отказаться совсем. Создавайте письма, для которых картинки – не основа, но приятное дополнение. Так, что оценить письмо по достоинству сможет каждый, независимо от настроек и особенностей почтового провайдера.

4. Слишком длинные письма


Электронные письма хороши тем, что совмещают в себе краткость и информативность, становясь оптимальным контейнером для рекламного сообщения, которое не уместишь в смс или баннер. Должно хватать одного взгляда, чтобы заинтересовать пользователя, и одной минуты, чтобы дать ему полностью ознакомиться с письмом. Текст размером в четыре страницы Word'а отпугнет даже заинтересованного читателя: такой объем должен читаться с предварительной подготовкой. Хотя бывают и приятные исключения. Его следует предлагать подписчику, когда тот уже начал считать ваше сообщение не просто рекламой, а любопытной или даже важной информацией.

Читают письма, начало и конец текста которых умещаются на одном экране.


Если есть необходимость донести больше информации, удачным ходом будет использование гиперссылок. Заинтересованные пользователи смогут ознакомиться с подробностями, а вы – оценить эффективность писем по количеству проследовавших по ссылке. Но увлекаться тоже не стоит: считается, что больше трех-пяти гиперссылок могут сделать письмо чересчур «пестрым».

5. Неряшливые письма


Аккуратный человек едва ли покинет дом, не взглянув в зеркало. Но, увы, даже некоторые приличные компании позволяют себе посылать письма, предварительно их не проверив.

Если речь идет об информации, то излишний контроль никогда не бывает лишним. Прежде, чем отправлять сообщение, убедитесь, что письма без ошибок отображаются разными почтовыми клиентами и мобильными девайсами. Необходимо иметь тестовые почтовые ящики у разных почтовых клиентов, хотя бы у крупнейших или наиболее популярных среди ваших читателей. Банальной проверки орфографии, включенной в интерфейс большинства почтовых клиентов, зачастую бывает недостаточно: не поленитесь перечитать письмо самостоятельно. Проверьте, работают ли ссылки и нет ли в тексте опечаток.

И помните: даже хорошо написанный, информативный и интересный текст с одним-единственным дурацким ляпом этим самым ляпом читателю и запомнится.


6. Непрошенные письма


То, что ваш клиент оставил адрес своей электронной почты, еще не значит, что он желает получать вашу рассылку. И далеко не для каждого из них пришедшее от вас рекламное письмо станет приятным сюрпризом. Большинство вполне справедливо отправит его в спам.

Чем пытаться писать аудитории, которая не выражает желания вас читать, лучше сделать заметным и доступным механизм подписки (статья «Семь способов увеличить количество ваших подписчиков». Предлагайте ее пользователям, читающим новости и следящим за новыми акциями на сайте Разместите ссылку на форму подписки на страничках в социальных сетях и Твиттере.

Не переживайте насчет уменьшения адресного списка: очистившись от незаинтересованных клиентов, он потерял в количестве, но приобрел в качестве.


7. Отсутствие ссылок на социальные сети


Социальные сети – лучшее место для того, чтобы продолжить диалог с вашими подписчиками. Ведь любое логичное продолжение опубликования новости – ее обсуждение. Заинтересованные пользователи репостят понравившиеся новости, и эффективность рекламной кампании растет в геометрической прогрессии. Письма без ссылок на Твиттер, Вконтакте, Фэйсбук теряют эту исключительную возможность.
Tags:ликбезemail-маркетингunisender
Hubs: UniSender corporate blog
Total votes 43: ↑27 and ↓16+11
Views9.6K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.unisender.com
Employees
51–100 employees
Registered