Девять примеров смешных и неграмотных рекламных писем

    По работе и как обычным пользователям нам постоянно приходится сталкиваться с неграмотно оформленными рассылками или просто забавными примерами спама.

    Периодически мы публикуем такие примеры у себя
    во Вконтакте и в Фейсбуке, и накопили небольшую коллекцию таких неудачных писем, некоторыми из которых мы бы и хотели с вами поделиться — а заодно ещё раз поговорить о типичных ошибках в email-маркетинге. Забытые имена, гендерная дискриминация и реклама гейпадов — под катом.

    1. Автоподстановка имени
    Подборку открывает письмо от Sony Ericsson, в которых компания забыла, как зовут их клиента. Классическая ошибка:



    Персонализация писем — отличный прием, который помогает привлечь внимание получателя и повышает лояльность клиентов.  Однако плохо индивидуализированные сообщения могут быстро разрушить так старательно выстроенные отношения, сведя все ваши усилия на нет. Поэтому, даже пользуясь автоматической рассылкой сообщений, проверяйте, чтобы все было настроено правильно, и вместо «клиент», «подписчик» человек видел свое имя.

    2. Половая дискриминация
    Как известно, персонализировать письма можно не только по имени, но и по другим параметрам: по полу, возрасту, поведенческим факторам. Особенно это касается поздравительных email.

    23 февраля портал QIP.ru, поздравляя своих клиентов с мужским праздником, забыл таргетировать письма по полу. В итоге, помимо мужчин поздравление получили и девушки:



    А 8 марта, наоборот, далеко не вся женская аудитория QIP.ru дождалась приятных слов на праздник. Получили ли эти письма за них мужчины — мы не знаем. Так что в будущем будьте аккуратны с поздравительными письмами.

    3. Отписаться нельзя получать
    Другая типичная ошибка рассылки — неграмотно реализованная или вообще отсутствующая процедура отписки.

    Приводим вам 2 примера: один связан с ссылкой на отписку, а второй — с самим процессом отписки.

    Не так давно нам пришло письмо от уважаемого ресурса об интернет-бизнесе roem.ru, которые забыли снабдить письмо ссылкой на отписку. Учитывая, что это, фактически, азы грамотной рассылки, можно понять наше впечатление — это как если бы джентльмен вышел из дому без штанов:



    4. А вот так работает отписка от рассылки Apple:



    Конечно, компания Apple и раньше славилась не только своей отличной продукцией, но и несколько тоталитарным подходом ко многим вопросам. Как выяснилось, политика «мы лучше знаем, что вам надо» распространяется и на рассылки компании: на фотографии вы видите, что несмотря на отписку, новости будут приходить ещё в течение 10 дней. Чтобы легкомысленный адресат одумался, стало быть.

    5. Семь раз отмерь
    Нередко, особенно когда время поджимает, компании отправляют свои письма, не проверив их заранее. В итоге подписчики получают письма с неработающими ссылками, со странным набором символов вместо слов, непонятными изображениями и так далее. В прошлом посте мы как раз публиковали подборку сервисов для предварительного просмотра ваших писем. А вот что бывает, если ими не воспользоваться:

    Магазин спорт-товаров Dick's Sporting Goods так торопились сообщить своим клиентам о распродаже, проходящей в их сети, что забыли проверить письмо перед отправкой. В итоге, как получатели ни старались, они не смогли найти ни одной рабочей ссылки: ни на сайт, где размещена дополнительная информация об условиях и сроках проведения распродажи, ни картинки-ссылки на каталог товаров. В довершение всего они еще и контактов своих не оставили, и список магазинов подписчикам не предоставили. Одним словом, Dick's Sporting Goods постарались сделать все, чтобы их клиенты не смогли попасть на распродажу:



    6. А в данном письме от eLama.ru явные проблемы с изображениями:



    Но проблема даже не в этом (проблемы с картинками встречаются почти у всех), а в том, что в данном случае картинки содержат текст, что категорически делать нельзя.



    Запомните: если вы предлагаете текстовую информацию, то и давайте ее в текстовом формате. Изображения рекомендуется использовать только для наглядности.

    7. Оговорка по Фрейду
    В спешке порой случаются и довольно смешные ошибки. Например, один из наших клиентов поделился историей, как его компания однажды отправила миллиону подписчиков письма с интересным заголовком: «Распродажа гейпадов». Наверняка эти письма имели потрясающие показатели open rate и CTR.

    8. А одна компания включила в список адресатов общей рассылки 24 тысячи человек. Многие из них, вероятно, так и не добрались до текста письма, утомившись от прокручивания списка адресатов.

    9. Ошибки в подписи
    Здесь типичные промахи можно разделить на 2 группы: неправильное оформление либо слишком много/слишком мало информации.

    Подпись в email нужна, чтобы проинформировать получателя письма о том, как он может с вами связаться, а также немного пропиарить нужные ресурсы. Но не стоит чересчур увлекаться и вдаваться в мельчайшие подробности, иначе ваша подпись может оказаться даже больше самого сообщения:



    Спасибо за внимание.

    Желаем нашим читателям и клиентам быть внимательнее и аккуратнее. А также напоминаем, что все самые интересные и полезные материалы по email-маркетингу мы публикуем каждый день на наших страницах в Фейсбуке и Вконтакте. Читайте нас!
    UniSender
    0.00
    Сервис email- и SMS-рассылок
    Share post

    Comments 32

      –15
      Скрытая реклама «уважаемого ресурса об интернет-бизнесе roem.ru»?
        +13
        Меня одного уже достали постоянные подозрения на скрытую рекламу? Да даже если и скрытая реклама, не нравится — не читайте, остальные сами разберутся, плохо это для них или нет.
        +3
        Я, однажды, тестировал скрипт отправки письма пользователю с параметрами выбранных товаров в магазине и случайно «подсасывал» из базы адреса и заказы других пользователей. 9 человек помимо своего заказа приобретали дополнительно и другие товары из этой «рассылки». Иногда такие ошибки полезны ))
          +1
          Мне пайпал почему все время присылает «Dear <<много пробелов>>, » хотя везде ФИО указано.
            +1
            Дык кириллицей наверное указаны?
              0
              Да нет транслитом
            +2
            По мне, так обычные ошибки, ничего смешного, людям это свойственно.
              +6
              > 2. Половая дискриминация
              Один банк пишет шлёт мне рассылки «Уважаемая Антон», и в саппорте не знают где это исправить.

              > 3. Отписаться нельзя получать
              Второй банк шлёт рассылки без возможности отписаться, хотя я не их клиент уже лет 5. В саппорте предлагают отписаться в отключенном 5 лет назад личном кабинете.

              > 8. 24 тысячи человек
              Получил как-то спам «Встретимся сегодня или завтра? Я Даша!» Письмо из одной строчки занимало 120 кбайт, а список получателей занимал 20 страниц. Хорошая встреча у Даши получится.
                +1
                «Встретимся сегодня или завтра? Я Даша!»
                Походу Даша от безысходности отправила всему списку адресатов… авось хот один согласится…
                  +1
                  Ну это понятно. Но список адресов рассылки зачем светить-то?
                0
                Возник вопрос по пункту 1, Автоподстановка имени.

                Если клиент ввел в поля имя и фамилия что-нибудь нецензурное, типа: «Говорящая жопа», стоит-ли ему писать письмо с этим именем: «Здравствуйте Говорящая Жопа»?
                  +4
                  Поскольку процесс автоматизирован, то вы об этом никогда и не узнаете. Как пользователь себя назвал — так к нему и обратились, вся ответственность в данном случае ложится на него.
                    +3
                    Мне один сервис регулярно присылает письма, которые начинаются с фразы «Здравствуйте, я разобью тебе рожу»
                      +2
                      Коллекторское агентство небось? Или банк «Русский стандарт»?
                    +3
                    А меня спамеры радуют, уже не раз писали что заметили что у моего сайта gmail.com мало посещений и предлагают дешево улучшить эту ситуацию. Эх, если бы этот сайт был мой…
                      0
                      Неужели рассылки так эффективны? Каждое утро половина офиса коллег чистит почту не читая этот спам.
                        +1
                        Спам — это спам, в gmail его и чистить не надо — он сразу падает куда нужно. А рассылки — это совсем другая история. И хочется спросить — зачем подписывались, раз теперь почту чистить приходится каждый день? Это раз. И два — не проще ли отписаться раз, чем каждое утро тратить на это рабочее время?
                          0
                          Эко Вы защищаете «отписку» =). Становится все веселее. Можно простой пример из жизни? Банк Юникредит. Очень такой себе хороший с виду, белый и пушистый банк. Завел себе там счет, и пластиковую дебетовую карточку. Как водится у банков, с меня выпытали все, что могли — телефон, email, прописку, скан паспорта отпечатки пальцев не дал. Ну и начали регулярно раз в месяц присылать мне на почту выписку со счета. Ок, вроде все в порядке, все веселы и довольны. Потом я закрыл счет в этом банке (условия были не очень, не платили процентов по сумме на счете). Снял со счета все деньги. Догадайтесь с первой попытки — перестали мне посылать выписки? Нет, не перестали. «Здравствуйте, рады Вам сообщить, на Вашем счету 0 рублей и 0 копеек». Позвонил в банк. Вежливая девушка клятвенно пообещала, что рассылку отключат. Как думаете, рассылка прекратилась? Нет, ну конечно же нет =). Но розовые очки еще не сняты, я попытался воспользоваться магической «отпиской». И что?.. Перестала приходить рассылка? Ха-ха. Она стала приходить не раз в месяц, а раз в неделю. С рекламой продуктов банка. Теперь простой вопрос — что нужно было сделать сразу? (шепот из зала: «покормить тролля»)

                          Другой пример. Купил в Софткее антивирус Касперского. Теперь объясните мне, что я должен сделать в ответ на рассылку, расписывающую товары в его магазине (я её не заказывал!)? Для меня ответ простой — почта не нужна — спам. Какая такая «ссылка отписки», кому она нужна?.. Спамеру — наверное, а мне — нет.

                          Третий пример — побывал на выставке, пообщался. Где-то заставили заполнить анкету. Начали приходить письма с рекламой, которую не заказывал. Как думаете, что лучше — нажать кнопу «Это спам», или кликнуть на ссылку «Отписаться»? По-моему, ответ очевиден.
                            0
                            Я защищаю отписку потому что письмо с нормальной отпиской в один клик очевидно лучше, чем письмо вообще без подобных ссылок.

                            Все описанные вами примеры — примеры неграмотного использования email-маркетинга (кроме последнего — там спам в чистом виде). Как раз с этим мы и боремся, тащемта. Вы тоже, по-своему. Только ваш метод — сразу убивать нахуй, а в цивилизованном обществе стрелять начинают всё же после устного предупреждения — а к крайним мерам прибегают, когда пути мирного решения проблем исчерпаны. Во всех трёх ваших примерах отправлять письма в спам — можно и нужно, но чтобы убедиться в этом сначала стоит испробовать мирный метод — то есть, попробовать отписаться.
                        –1
                        … неграмотно реализованная или вообще отсутствующая процедура отписки.
                        Пользоваться процедурой отписки — все равно что покормить голодного тролля. Спамер узнает о том, что Вы его письмо прочитали, и поставит в своей базе напротив Вашего адреса жирную галочку. Поэтому лучше завести за правило — никогда не пользоваться ссылками отписки, а сразу молча отправить письмо в спаморез.
                          +3
                          Вы разницу между спамом и рассылкой понимаете? Рассылка — это то, на что вы подписались сами. Подписаться на каком-нибудь сайтике (например, Хабре — вам ведь уведомления ходят на почту, не так ли?) на рассылку, а потом молча слать их в спам — при условии что есть возможность отписаться в один клик- это свинство и неуважение по отношению к сервису.

                          А собственно спамеры процедурой отписки даже не заморачиваются. Им-то это зачем.
                            +1
                            Вы разницу между спамом и рассылкой понимаете?
                            Тут понимать-то собственно нечего. Нежелательная почта, рассылка (называйте как хотите) — это спам, ему место в спаморезе. А та рассылка, что мне нужна — не спам, её я даже читаю (иногда, если есть настроение).

                            А собственно спамеры процедурой отписки даже не заморачиваются. Им-то это зачем.
                            А тут все с точностью до наоборот. Ссылки отписки вставляют не только уважаемые компании, но и спамеры. Зачем? Чтобы повысить актуальность своих спамерских баз.
                              +1
                              Ну вот, значит всё-таки вы различаете желательную и нежелательную рассылки. Советы, которые даются в этом посте — даются для тех, кто занимается первым типом — спамеров мы и сами не любим. И в этом случае, если пользователю надоело получать ваши письма, отправитель должен предоставить возможность удобной, в один клик, отписки.
                                –1
                                «Эта удобная в один клик отписка» очень удобна не для пользователя, а для накопления информации о пользователе где-то еще. А для пользователя гораздо удобнее и надежнее фильтр спама. Фишка в том, что нет универсальной границы, отделяющей спамера от неспамера. Это зависит исключительно от текущих интересов пользователя, который получает почту, и от сегодняшней политики отправителя. Зачем мне ломать голову о том, что будет делать отправитель с мой отпиской? Откуда мне знать, что это действительно отписка?

                                Простой вывод: если спамеру надо, пусть сам вычищает/пополняет свою спам-базу, я ему помогать не собираюсь.
                                  +1
                                  Вроде бы комментарием выше вы продемонстрировали понимание, чем спам отличается от обычно рассылки… Ладно, тогда спрошу ещё раз: а зачем вы подписывались на рассылку от ресурса, которому не доверяете до такой степени, что даже боитесь ссылку на отписку нажать?
                                    0
                                    Ладно, отвечу еще раз цитатой самого же себя "… нет универсальной границы, отделяющей спамера от неспамера. Это зависит исключительно от текущих интересов пользователя, который получает почту, и от сегодняшней политики отправителя." Вам тут что-то непонятно?
                                      +1
                                      Мне непонятно, зачем с презумпцией виновности отправителя вообще подписываться на какие бы то ни было рассылки.
                                        0
                                        Причем тут «виновность»? Совершенно не понимаю, о чем Вы говорите. Никто ни в чем не виноват, каждый соблюдает исключительно свои личные корыстные интересы. Пользователь — свои интересы, а спамер — свои. Кто как умеет.
                                          +1
                                          Это игра с нулевой суммой — стратегия, верность которой давно ставится под сомнение и в жизни, и в вебе особенно. Если вы не доверяете сервису — не пользуйтесь им, а если вы пользуетесь, а потом пакостите… ну в общем, дело ваше. Но в приличном обществе таким не хвастаются.
                                            0
                                            Мы находимся на игровых полях в совершенно разных условиях, поэтому сравнение с антагонистической игрой некорректное. Было бы здорово, если бы все в мире работало как, как Вы хотите — нажал кнопочку, и умер плохой дядя, а хороший остался жив (извините за грубую аналогию, не я первый начал).
                                              0
                                              Вашу позицию я очень хорошо понимаю и уважаю, так что без обид. Возможно даже, что мы думаем об одном и том же, просто по-разному выражаем свои мысли. Просто я высказал свое личное мнение (ИМХО), и не претендую на то, что оно всегда во всех случаях правильное — лучше ссылками отписки не пользоваться. Исключения конечно же могут иметь место быть, как у любого правила. Так например, если я долго пользовался сервисом, он мне нравился, а потом вдруг по какой-то причине вдруг он перестал быть мне нужен. Правда, такой пример кажется высосанным из пальца, и пока такого со мной не случалось — однако почему бы и нет. И слово «пакостить» эээ… как бы лучше высказать свою мысль — кажется большой натяжкой =).
                            0
                            Как выяснилось, политика «мы лучше знаем, что вам надо» распространяется и на рассылки компании: на фотографии вы видите, что несмотря на отписку, новости будут приходить ещё в течение 10 дней. Чтобы легкомысленный адресат одумался, стало быть.

                            Нет, не чтобы одумался всё-таки. А чтобы последнее впечатление было не импульсом раздражения, или что там мотивирует на отписку, а просто спокойным получением информации.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.